Птицы        11 февраля 2024        594         0

Птицы Ленинградской области: описание, особенности и виды

Содержание скрыть

Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся на берегу Финского залива, что определяет климат и ландшафт, а также разнообразие растительного и животного мира. Орнитофауна региона включает 17 отрядов. Большинство пернатых – лесные, околоводные и водоплавающие виды.

Перелётные птицы

Период прилета этих птиц в Санкт-Петербург и окрестности зависит от погодных условий. У одного и того же вида сроки прилета в регионе могут в отдельные годы изменяться до полутора месяцев. Время появления птиц, которые находят себе корм на земле зависит от таяния снега, а у водоплавающих – таяния льда на речках, озерах. Уже в первые дни апреля прилетают грачи, аисты, скворцы, чибисы, серые утки. К концу апреля в области появляются птицы, у которых насекомые являются основой рациона. В мае прилетают ласточки.

Птицы Ленинградской области: описание, особенности и виды

Интересный факт! Наиболее распространенные на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга 70 видов птиц из отряда Воробьинообразные

Семейство Трясогузковые (Motacillidae)

Трясогузка белая

Размер птицы примерно такой же, как у воробья. Хвост и ноги длинные. Часть оперения темная. Самки не отличаются от самцов. Весит птица в среднем 20-25 грамм. Длина тела не превышает 20 см. В Ленинградской области трясогузка появляется в конце марта. Тогда же птицы начинают строить гнезда, причем этим занимаются оба представителя пары. Высиживает яйца самка, а кормят птенцов оба родителя.

Птицы приносят пользу людям, потому что уничтожают мух, комаров, склевывают с растений насекомых-вредителей. Птицы часто селятся в городах. Бегая по земле, трясогузка совершает характерные колебательные движения хвостом, за что получила своё название.

Желтая трясогузка

Известна своим ярким желтым оперением, причем самцы в период размножения обычно демонстрируют более яркую окраску. Желтые трясогузки имеют стройное тело и длинный хвост, которым они часто виляют вверх и вниз. Они населяют различные среды обитания, включая водно-болотные районы, луга, сельскохозяйственные угодья и берега рек. В период размножения они строят чашеобразные гнезда на земле или в низкой растительности. Желтые трясогузки питаются насекомыми, особенно мухами, жуками и пауками, которых ловят, совершая короткие быстрые полеты с земли.

Лесной конёк

Лесные коньки населяют лесные массивы, обычно с густым подлеском, и известны своим мелодичным пением. У этих птиц коричневатая верхняя часть тела с прожилками, бледный живот и грудь. У них длинные тонкие клювы и относительно длинный хвост. Лесные коньки питаются насекомыми, пауками и мелкими беспозвоночными, обитающими на земле. Они добывают пищу, гуляя или бегая по лесной подстилке, иногда садясь на низкие ветки или кустарники.

В период размножения лесные коньки строят на земле чашеобразные гнезда, обычно хорошо скрытые среди растительности. Самка обычно откладывает 4-6 яиц, которые насиживают оба родителя. После вылупления птенцов кормят обе взрослые особи, пока они не оперятся.

Семейство Скворцовые (Sturnidae)

Обыкновенный скворец

Скворцы распространены по всей Ленинградской области и внешне напоминают дроздов. Размер 20 – 25 см, тело массивное с укороченной шеей. Клюв длинный и изогнут вниз, темно-бурый, в сезон размножения меняет свою окраску на желтую. Издает звуки широкого диапазона и отлично приспосабливается к пению других птиц. Структура пения скворца очень сложная.

Сроки прилета скворцов значительно изменяются год к году. Обычно их можно встретить в марте, а если весна ранняя и теплая – то уже в конце февраля. Некоторое время после прилета эти птицы держатся стаями. Затем образуются пары, а стаи распадаются. Пары занимают дупла и скворечники.

Семейство Ласточковые (Hirundinidae)

Деревенская ласточка

Птица имеет характерную черно-синюю окраску со светло-коричневым пятном возле клюва. Хвост длинный с глубоким вырезом. Вес ласточки от 16 до 25 грамм, длина тела до 20 см. При полете ласточка создает характерные чирикающие звуки. Большую часть дня проводит в воздухе, охотясь за насекомыми. Птица прилетает в начале мая, иногда в конце апреля.

Массовый прилет ласточки может растягиваться на две недели. Обитает в городах и поселках, в том числе сельских. Гнездится колониями: в некоторых может быть до сотни пар. Гнезда располагаются снаружи зданий, а материалом для них служит грязь, земля, перья и пух. Первые кладки яиц можно заметить в конце мая. При благоприятных условиях пары могут произвести две кладки. Цикл гнездования продолжает 30 – 40 дней.

Городская ласточка или воронок

У ласточки городской ласточки обтекаемая форма тела, хвост раздвоен на конце. Окрас живота белый, спинка голубая с серым. Птицы из года в год возвращаются на одно и то же место гнездования, часто строя свои гнезда в искусственных сооружениях, на фасадах зданий или мостах.

Береговушка

Ласточка- береговушка получила своё название за выбор места обитания. Птица строит глубокие норы на прибрежных скалах и обрывах. Селится огромными колониями. Окрас береговушки серый с пестринами.

Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Щегол

Небольшая перелетная птица длиной около 14 см. У щеглов яркое оперение, которое сочетает черные, белые и желтые перья. Хвост черный с белыми отметинами, а на крыльях есть белые полосы. На голове красное пятно с белым окаймлением. Щеглы — зерноядные птицы, питающиеся преимущественно семенами. Их длинные заостренные клювы приспособлены для извлечения семян из различных растений, включая чертополох, одуванчики и подсолнухи.

Зяблик

Зяблик — небольшая воробьинообразная птица. У самца розовая грудь и сине-серая голова, а у самки более тусклый коричневый окрас. Зяблики известны своим мелодичным пением, их часто можно встретить в лесных массивах и садах. Питаются семенами, насекомыми и фруктами.

Семейство Иволговые (Oriolidae)

Обыкновенная иволга

Иволги — красочные певчие птицы обитающие преимущественно в лесных массивах. Размер взрослой особи достигает 100 г., длина птицы около 30 см. Иволги далеко мигрируют и могут ежегодно преодолевать большие расстояния. Строят уникальные висячие гнезда, сплетая волокна вместе, образуя прочную структуру, похожую на мешочек. Их гнезда часто свисают с ветвей деревьев. Иволги сладкоежки, и их привлекает нектар. Они питаются цветками, фруктами используя свои острые клювы, чтобы протыкать фрукты и извлекать сок.

Семейство Усатая синица (Panurus biarmicus)

Усатая синица

Усатая синица — небольшая воробьинообразная птица, единственная представительница рода и семейства. Свое название она получила из-за черных отметин на голове, напоминающих усы. Эта птица известна своим уникальным внешним видом и живым поведением, часто путешествует небольшими стаями и питается насекомыми и семенами.

Интересные факты о перелетных птицах:

  1. Большинство птиц летят стаями.
  2. В зависимости от образа жизни они могут лететь либо днем, либо ночью.
  3. Птицы летят в форме клина, так как это помогает им сократить расход энергии..
  4. Перелетные птицы возвращаются к своим гнездам, легко находят их после перелета.
  5. Некоторые птицы могут в течение своей жизни преодолевать расстояния больше, чем от Земли до Луны.
  6. Птицы во время перелета ориентируются по солнцу, звездам и земному магнитному полю.

Зимующие птицы Ленинградской области

Зимующими являются птицы, которые остаются в своем родном месте круглый год. Обычно они обитают стаями и находят пропитание в городах. К зимующим птицам относятся:

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

Сизый голубь

Голубь- птица средних размеров: длина тела во взрослом возрасте достигает 50 см. Шея и туловище у голубей длинные, голова – небольшая, овальная. Клюв расширен у основания. Оперение окрашено в зависимости от вида, но чаще всего встречается оперение серое, кремовое, голубое и коричневое. Шея – переливающегося зелено-фиолетового оттенка. Ноги короткие, имеют 4 пальца. Масса – 250 – 400 г. Половой диморфизм не выражен.

Голуби обычно питаются растительными кормами, редко – мелкими насекомыми и беспозвоночными. Любимое лакомство – зерна злаковых культур. Проще добыть еду птицам в людных местах.

Голуби живут парами только в период гнездования. В остальное время собираются в стаи. Нередко они могут иметь тысячи особей. Естественные враги голубей – хищные птицы, а также млекопитающие – еноты, хорьки и лисицы, кошки, собаки. Они создают пару на всю жизнь. За год могут производить потомство до 8 раз.

Интересно! Глаза у голубей втрое чувствительнее, чем у людей

Вяхирь или витютень

У голубей пухлое тело, короткие ноги и небольшая голова круглой формы. Голуби — социальные птицы, часто образующие большие стаи. Обладают отличными навигационными навыками и могут найти дорогу домой, даже если были вывезены на большие расстояния. В прошлом это умение делало голубей полезными для передачи сообщений. В основном птицы травоядны, питаются семенами, зернами, фруктами и растительностью.

Отряд Дятлообразные (Piciformes)

Большой пестрый дятел

Птица средних размеров с пестрым оперением. Верх головы у взрослого самца блестяще-черный, с отливом синеватого оттенка. Лоб светлого или бурого оттенка, на затылке заметна ярко-красная полоса. Брюхо белого или кремового оттенка. Самец весит от 65 до 100 г , немного меньше – самка. Длина тела птицы – от 22 до 26 см.

Дятел сообщает о своем присутствии в лесу характерным стуком, который можно услышать за несколько сотен метров. Его можно услышать в конце февраля. С этого же времени у птиц формируются пары, а между самцов случаются драки из-за мест обустройства гнезд и из-за самок.

Чаще всего дятла можно увидеть в еловых, сосновых, смешанных лесах, в осинниках, дубравах. Каждая пара занимает участок и охраняет его, не пуская других дятлов. Строительство дупла начинается с конца марта или начала апреля. На это уходит до трех недель. Глубина гнезда может доходить до 42 см, ширина – до 15 см.

Дятел охотится на насекомых, в том числе вредных жуков-древоточцев и их личинок, повреждающих деревья, помогая контролировать их популяцию и защищать леса. Осенью в рационе птицы появляются орехи и желуди. Зимой дятел переходит на семена хвойных деревьев.

Интересно! За один раз дятел может съесть до тысячи муравьев. В период выкармливания птенцов он подлетает к дуплу более 200 раз в сутки

Малый пёстрый дятел

Малый дятел, птица небольшого размера. Длина тела около 14 см. На спине и крыльях у дятла характерные пестрины. У самцов на голове красная шапочка, а у самок- черная.

Зеленый дятел

Дятел известен своим ярким зеленым оперением, контрастирующим со светлым крупом и красной макушкой. У зеленых дятлов уникальный способ питания. Вместо того, чтобы долбить деревья в поисках насекомых, как другие дятлы, они предпочитают питаться муравьями, найденными на земле.

Желна

Один из самых крупных видов дятлов. Окрас черный с красным пятном на голове, напоминающим шапочку, причем у самца шапочка покрывает макушку полностью, а у самки слегка заметная. Желна долбит просторное дупло с продолговатым входом.

Вертишейка

Больше напоминает пестрого воробья, но относится к семейству дятловые. Увидеть вертишейку очень сложно, её окрас идеально имитирует кору деревьев, и практически сливается на их фоне.  Вертишейка внешне совсем не похожа на дятлов, но строение её лап и наличие длинного тонкого языком с помощью которого она с легкостью захватывает муравьев и их куколок, объединяют птиц в один отряд.

Семейство Воробьиные (Passeridae)

Воробей домовый

На территории Ленинградской области распространен повсеместно и тесно связан с местами обитания человека. Часто селится колониями. Самец весит от 24 до 37 г, самка несколько меньше – от 21 до 33 г. Длина тела самцов и самок 14 – 16 см. При пении издает чирикающие звуки. Воробей – обитатель деревень, поселков, городов. Его громкое чириканье сигнализирует о наступлении весны. В середине марта образуются пары.

Гнезда сооружаются в щелях и пустотах зданий. В кладке от 4 до 7 яиц: начало откладывания – первая или вторая декада апреля. В год пара может производить до трех выводков. Воробьи всеядны. Основа питания – семена злаков. Они охотно едят насекомых и их личинок, мякоть плодов, ягоды и пищевые отходы. В летний период в городах численность воробья достигает максимума.

Семейство Врановые (Corvidae)

Сойка обыкновенная

Многие подвиды соек имеют различное оперение. Крылья у птицы закругленные, ноги и клюв короткие. Самец весит 135 – 200 г, самка – 114 – 184 г. Длина тела соек – от 32 до 36 см. Размах крыльев может доходить до 60 см. Сойки сообщают о своем присутствии громкими звуками. Они могут подражать звукам других птиц, особенно скворцам, коршунам. В гнездовой период птица проявляет большую осторожность, и увидеть ее не так уж и просто.

Гнездятся в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Зимой птицы зимуют небольшими стайками. Гнездо небольшого размера, аккуратное, диаметром до 28 см. В кладке 5 – 7 яиц. В году сойка дает один выводок. При появлении человека сойка ведет себя скрытно, а хищников пытается отогнать.

Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Снегирь

Птица немного крупнее воробья с коротким и утолщенным клювом. Щеки, грудь и значительная часть живота красные, а поясница, надхвостье, задняя часть живота белые. Самец и самка весят 25 – 35 г. Длина тела до 17 см. Полет у снегирей быстрый. В зимний период численность птиц возрастает за счет прикочевавших.

Гнезда снегири устраивают в густых ветвях деревьев. Строительные материалы – тонкие ветки, стебли растений. Яйца откладывают в мае. Питаются в основном семенами и иногда насекомыми. Прилетают в ноябре, отлетают в начале апреля.

Интересные факты! Снегири легко поддаются приручению. У них отлично развита способность к звукоподражанию

Интересные факты о зимующих птицах:

  1. У зимующих птиц в морозный период температура тела достигает 41 градуса.
  2. Птицы поползни накапливают жир на зиму.
  3. В сильные морозы вороны сидят на самых верхушках деревьев.

Редкие птицы Ленинградской области

Эти птицы, занесенные в Красную книгу. Некоторые из них находятся на грани исчезновения. Редкие птицы требуют бережного отношения к себе. К редким птицам Ленинградской области относятся:

Лебедь-кликун

Относится к уязвимым видам. Это крупная водоплавная птица весом от 7 до 10 кг. Тело вытянутое, а длина шеи примерно равняется длине туловища. Ноги короткие и отнесенные назад. Этих лебедей можно встретить на берегу Финского залива. Зимуют на севере Средиземного моря, на Каспии. На места гнездования прилетают парами.

Свое название птица получила за громкие крики. Лебедь плавает неторопливо. Взлетая, долго разбегается и постепенно набирает высоту. По земле ходит редко. Питается едой растительного происхождения. Образует пары на всю жизнь.

Интересный факт! На кончике хвоста у лебедей есть железа, выделяющая жир. Им птица смазывает перья, и она может подолгу плавать в воде, не намокая

Овсянка-ремез

Относится к уязвимым видам. Отличается пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела коричневая. У самцов голова черного оттенка, а горло – белое. У самки голова коричневая, пятнистая. Длина овсянки – 15 см, вес – до 21 г. Питается птица семенами, насекомыми, ягодами. Гнездится один раз в год. Гнездо располагается ближе к земле и состоит из стеблей и мха. В кладке – 4 или 5 яиц. Птица мало заметна, выдает себя сигналами тревоги.

Сорокопут серый

Ещё один уязвимый вид птиц в Ленинградской области. Хвост длинный, ступенчатый, в сложенном виде выглядит как черный. Верх головы, спина, надхвостье серого цвета. Половой диморфизм выражен слабо: у самки больше белые перьев на плечах, хвосте и крыльях. Птицы весят от 60 до 75 г. Длина тела до 26 см. Сорокопуты часто находятся на вершине деревьев, летают волнообразно.

В Ленинградской области зимой встречаются чаще, чем летом: сюда прилетают особи из северных местностей. Гнездится у пойм рек, опушек лесов, на полях, лугах и пастбищах. Здесь сорокопуты появляются в начале – середине апреля. Гнездо сооружается в течение 5 дней: его строит самка. Оно прочное и громоздкое. В кладке от 4 до 6 яиц. Сорокопут питается жуками, медведками, ящерицами, грызунами, землеройками, небольшими птицами.

Интересно! Пойманную добычу сорокопуты нанизывают на ветки или шипы, а затем поедают

Голубой зимородок

Голубой зимородок, также известный как обыкновенный — это маленькая красочная перелетная  птица. Он известен своим ярким сине-оранжевым оперением, небольшим округлым телом и длинным заостренным клювом. Зимородки — опытные охотники на рыбу, и их часто можно встретить возле водоемов, таких как реки, озера и ручьи. Они используют свое острое зрение, чтобы найти рыбу с насестов или паря над водой, а затем быстро ныряют, чтобы поймать добычу. Птицы используют крики, чтобы защитить свои места гнездования. Зимородки считаются символом красоты и ловкости.

Болотная сова

Птица средних размеров, с четким лицевым диском. Внешностью похожа на ушастую сову. Половой диморфизм не выражен. Самцы весят 220 – 450 г, самки почти столько же. Длина тела составляет 34 – 43 см. Активность сов приходится на сумеречное и ночное время. При этом полет у сов практически бесшумный. Болотные совы часто сидят на земле, посреди травы или на небольшом холмике. Это довольно молчаливые птицы: они редко издают звуки.

Сова обитает на лугах, болотах, заболоченных вырубках, нередко встречается и на полях. Основная пища – грызуны, реже – мелкие птицы или птенцы, земноводные, пресмыкающиеся, крупные насекомые. Аппетит у болотных сов завидный: за один раз могут съесть до 15 полевок.

Хищные птицы Ленинградской области

Семейство Скопиные (Pandionidae)

Скопа

В Ленинградской области это редкий вид, распространенный неравномерно. Крупная хищная птица с узкими крыльями и длинными ногами. Самцы весят 1,2 – 1,5 кг. Самки несколько крупнее – 1,5 – 2 кг. Длина тела птицы – 56 – 62 см. Размах крыльев доходит до 1,7 м.

Скопы появляются после вскрытия водоемов. Это связано с тем, что птица в основном питается рыбой. Однако обитает она на деревьях, вдали от густонаселенной местности. Обычные места гнездования – поросшие деревьями болота, находящиеся неподалеку озер. Гнездится скопа парами. Гнездо строит из сучьев, выстилается мхом и кусочками торфа. Птица использует его многие годы. Диаметр гнезда может достигать одного метра.

Поскольку скопа питается рыбой, у нее есть приспособления к рыбной охоте: шипы на подошвах, оборотный наружный палец, когти, имеющие округлое сечение. Случайной добычей птицы могут быть мышевидные грызуны и лягушки.

Интересный факт! У скоп два когтя направлены в обратную сторону. Это позволяет птице удерживать в когтях крупную рыбу

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Мохноногий канюк или Зимняк

Хищная птица с широкими крыльями, коротким хвостом. Окраска изменчива. Вес самца от 800 до 1100 г, самки 900 – 1500 г. Осенью первые зимняки появляются в конце сентября и отлетают в марте, иногда в начале апреля. Количество зимующих птиц отличается в зависимости от состояния снежного покрова, популяции мышевидных грызунов. Во время охоты птицы парят перед броском на добычу или подкарауливают ее. Основной рацион зимняков – мышевидные грызуны. Но когда еды не хватает, то птица может питаться и падалью.

Интересно! За сутки зимняки могут съедать до 30 небольших грызунов

Ястреб-перепелятник

На территории Ленинградской области – кочующий, оседлый, перелетный вид. Мелкая хищная птица с удлиненным хвостом и короткими крыльями. Голова округлая, клюв небольшой. Самец весит 120 – 175 г, самки крупнее и весят до 300 г. Длина тела у самца – от 32 до 34 см, самки крупнее – до 41 см.

Ястреб-перепелятник предпочитает хвойные, смешанные леса, рощи, перелески, которые граничат с полями и речными долинами. Живет также в заброшенных парках. Ястребиная пара привязана к одному и тому же участку. Весной ястребы шумны, громко вокализируют. Основа для строительства гнезда – сухие березовые, сосновые и еловые ветки. Диаметр гнезда может составлять 63 см.

Самка откладывает яйца во второй половине мая. Во время, когда она насиживает корм, ее снабжает едой самец. Птенцы быстро растут и уже в возрасте 25 дней становятся самостоятельными. Ястребы питаются мелкими птицами, редко – грызунами.

Интересно! У всех хищных птиц в глазах есть две светочувствительные области, значительно повышающие остроту зрения

Лунь болотный

Широко распространен на территории области. Взрослый самец имеет буро-охристую окраску, коричнево-бурую спину, брюхо. У самок светлая «шапочка» и горло. Взрослые самцы весят 400 – 650 г, самки крупнее: 600 – 850 г. Длина тела самца 50 – 55 см, самки больше на несколько сантиметров.

Прилетает в начале апреля. Место проживания луня и его охоты связано с водой. Селится по болотам, торфяникам с участками воды. Гнездовые пары формирует к началу мая. Гнезда устраивает среди воды, в окружении высокой растительности. Интересно, что луни занимают одни и те же территории, занимая одно и то же гнездо по нескольку раз. Строительный материал для гнезда – сухие стебли, камыш, рогоз и другие растения.

Лунь охотится днем на грызунов, небольших воробьиных и крупных водоплавающих птиц. Он разоряет гнезда и может причинять вред охотничьим хозяйствам. Иногда может есть рыбу и падаль. Отлетает в сентябре, при благоприятных погодных условиях – в начале октября.

Семейство Соколиные (Falconidae)

Сапсан

Эта птица красивого серого цвета находится на грани полного вымирания. На территории Ленинградской области ежегодно встречается не более 10 особей. Птица крупная: длина тела составляет от 34 до 50 см, размах крыльев достигает 120 см. Самки крупнее самцов: их вес достигает 1,5 кг, а самцы меньше примерно на треть. Телосложение крепкое, характерное для птиц-хищников.

Для обитания сапсан выбирает труднодоступные для человека места. Самцы, достигшие половой зрелости, живут около гнездовой территории круглый год. Птицы моногамны и сохраняют пару в  течение всей жизни. Они привязаны и к месту гнездования. Сапсаны хорошо охраняют свою территорию от хищных птиц: орла или ворона.

Питается мелкими или средними птицами. Изредка охотится за небольшими млекопитающими и земноводными. Максимальную активность проявляют вечером. Заметив добычу, сапсан быстро набирает высоту и затем со сложенными крыльями резко устремляется вниз. При этом его скорость достигает 90 метров в секунду. Таким образом, сапсан – самое быстрое живое существо.

Черные птицы Ленинградской области

На территории Ленинградской области встречаются такие черные птицы:

Грач

Грачи широко распространены на территории Ленинградской области. Оперение у них черное, с блестящим отливом на голове. Перья на боках удлинены, на темени приподняты. Клюв темно-серый, черный. Средний вес самца около 170-190 г.  Длина тела 45 – 50 см, размах крыльев 80 см.

Обычно прилетают в конце марта или в начале апреля. Если весна ранняя, то грачи могут появиться в регионе в начале марта и даже в конце февраля. Грачи держатся стаями. Часто встречается в селах и городах. Птицы всегда селятся колониями, гнездятся на деревьях.

Гнезда начинают строить в начале апреля. Они достаточно массивные, ведь сооружаются из веток, сучьев и используются в течение многих лет. Гнеззо имеет высоту до 40 см, а диаметр – до 70 см. Самка откладывает яйца в апреле, причем в году может быть только один выводок.  Насиживает самка, самец же заботится о наличии корма.

Интересно! В стае грачей есть вожак – наиболее опытная птица. Как только он подает сигнал опасности, все птицы поднимаются в воздух. А если такой же сигнал подаст другая птица, то стая его проигнорирует

Ворон

На территории Ленинградской области распространен повсеместно. Тело ворона массивное, хвост клиновидный, заостренный, клюв длинный, толстый. Окраска – равномерная, черная. От вороны и грача отличается большим черным клювом, крупными размерами и массивной головой. Самцы крупнее самок: весят от 1,1 до 1,5 кг (самки – 0,8 – 1,3 кг). Длина тела – от 60 до 67 см.

Вороны держатся одиночками, парами или выводками. В местах, где есть достаточно корма, собираются большими группами. Ворона можно встретить в лесных местностях, лесопарках, в открытых местностях. Гнезда располагаются по берегам лесных озер, около опушек, просек. Ворон сооружает их из сучьев и использует длительное время, возможно, более 10 лет. Птицы образуют пары, которые сохраняются пожизненно.

Вороны всеядны: их питание меняется в зависимости от времени года. Зимой питается падалью. Весной, в начале лета разоряет гнезда птиц, поедает яйца и маленьких птенцов. Летом поедает детенышей зверей, а также лягушек, ящериц. Осенью поедает зерно на полях, ловит грызунов.

Галка

Гнездящийся и зимующий вид, широко распространенный в области. Внешне похожа на ворону. Горло, зоб, крылья, хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы, перья щек имеет темно-серый, черно-серый оттенок. Клюв короткий, черный. Самцы весят 140 – 320 г, самки 160 – 260 г. Длина тела колеблется от 30 до 39 см. Галки быстро летают, довольно крикливы.

В гнездовой период живут парами, а в остальное время – стаями. В каждой стае может быть несколько сотен особей. Примечательно, что галки могут дружно жить с грачами и воронами. Гнездятся в городах, селах и за их пределами. Для обустройства гнезда предпочитают дупла, щели и ниши. Яйца откладывает с третьей декады апреля. Питается семенами растений, различными насекомыми.

Интересно! Галки способны выговаривать слова

Черный дрозд

Птица средней величины, с равномерной черной окраской. Клюв ярко-желтый. Самец весит от 75 до 110 г, а самка 80 – 110 г. Длина тела у этих птиц – 24 – 27 см. При опасности скрывается в лесу. Летает очень красиво и быстро. Песня дрозда отличается звучностью и мелодичностью. Черные дрозды обитают в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Излюбленные участки – с плодородной почвой и травянистой растительностью, возле вырубок, речек и ручьев.

Прилетает во второй половине марта. Гнездится парами, размножаются в апреле – мае. Гнезда обустраивают в деревьях, на пнях, в расщелинах, в поросли около земли. «Строительный материал» для гнезд – стебли злаков, волокна луба, мох и проч. Дрозд питается насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Не брезгует ягодами, плодами крушины, рябины, черемухи. Четко выраженного времени отлета дроздов нет: это происходит в течение сентября – начала ноября.

Водоплавающие и околоводные птицы Ленинградской области

Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Чернозобая гагара

Это крупная водоплавающая птица, населяющая пресноводные озера и пруды. Чернозобые гагары — отличные ныряльщики и могут достигать глубины до 60 метров в поисках рыбы — основного источника пищи. В период размножения они строят плавучие гнезда недалеко от побережья, часто используя растительность или мусор.

Семейство Пастушковые (Rallidae) 

Лысуха

Это водоплавающая птица с равномерной черной окраской, размером – с небольшую утку. На лбу – участок белой кожи. Также белый и клюв. Вес лысухи изменяется в зависимости от времени года. Самцы весят 580 – 1050 г, самки – 540 – 930 г. Большую часть времени птица проводит на воде. С воды поднимается с разгоном, пробегая значительное расстояние. Летает плохо. На берег выходит редко, чаще всего ее можно увидеть на кочках или возле зарослей.

Лысухи наиболее активны днем. Во время сна находятся на оной ноге или лежат на брюхе. Гнезда обустраивают в зарослях прибрежной зоны. Прилетает в область в первую половину апреля – в начале мая. В мае образует пары. Кормятся растительной пищей, изредка употребляя мелкую рыбку, головастиков, моллюсков. Отлетают в сентябре – октябре.

Коростель

Маленькие скрытные птицы, населяющие водно-болотные территории и луга. У коростелей короткие крылья, длинные пальцы ног и короткий хвост, что делает их хорошо приспособленными для маневрирования в густой растительности. Оперение коричневое с черными узорами на спине. Их чаще слышат, чем видят, поскольку коростели, предпочитают скрытый образ жизни и прячутся в растительности.

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)

Серый журавль

Серый журавль, также известный как стерх, интересен по нескольким причинам. Во-первых, это один из наиболее исчезающих видов журавлей в мире с критически низкой популяцией. Во-вторых, он имеет уникальную структуру миграции: он преодолевает огромные расстояния от мест гнездования в Сибири до мест зимовки в Индии и Китае. Кроме того, у серого журавля яркое оперение с характерными серыми и белыми перьями, что делает его визуально привлекательным.

Семейство Поганковые (Podicipedidae)

Чомга или большая поганка

Чомги — очаровательные птицы, известные несколькими интересными особенностями: они исключительные ныряльщики, способные оставаться под водой в течение длительного времени. Их обтекаемое тело и лопастные пальцы на ногах позволяют им плавать под водой и ловить рыбу. Чомги строят на воде плавающие гнезда, обычно сделанные из растительного материала.

Эти гнезда обеспечивают защиту от наземных хищников. Некоторые виды даже носят детенышей на спине в целях безопасности. Утрата среды обитания, загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека, негативно влияют на численность птиц. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, что делает их сохранение приоритетом.

Отряд Гусеообразные

Кряква

Кряква — распространенный и широко известный вид уток. Кряквы известны своей яркой окраской: у самцов блестящая зеленая голова, желтый клюв, белое кольцо на шее, каштановая грудь и серое тело. Самки окрашены не так ярко, но тоже весьма эффектно, в коричневые пятна. Кряквы обитают в различных водно-болотных угодьях, включая пруды, озера, болота и реки.

Они адаптируются и могут переносить как пресную, так и соленую воду. Эти утки всеядны и питаются разнообразной пищей, включающей водные растения, насекомых, мелкую рыбу и беспозвоночных. В период размножения самцы кряквы устраивают сложные демонстрации ухаживания, чтобы привлечь самок. Кряквы строят гнезда на земле возле воды, выстилая их пуховыми перьями. Самка насиживает яйца, обычно откладывая 8-13 яиц.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть известна пучком перьев на затылке, который более заметен у самцов. Утки предпочитают пресноводные водоемы, такие как озера, пруды и болота, где они питаются водными растениями, насекомыми и мелкими моллюсками. У самцов черное тело, белые бока и желтые глаза, а у самок более нежная коричневая окраска.

Семейство Бекасовые

Бекас

Бекас- это болотная птица среднего размера. У бекасов длинные, гибкие и чувствительные клювы, позволяющие им исследовать землю в поисках беспозвоночных и червей. Бекасы имеют коричневое оперение с пестрыми отметинами, обеспечивающими им отличную маскировку среди водной растительности.

Семейство Ржанковые

Чибис

Чибис- это болотная птица среднего размера. У чибисов черно-белое оперение с переливающимся зеленым отливом на верхней части тела. На голове высокий хохолок. Чибисы предпочитают водно-болотные места, такие как болота, луга и сельскохозяйственные поля, где они питаются насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными.

В период размножения чибисы выполняют сложные ухаживания, в том числе кувыркающиеся полеты и воздушную акробатику. Они строят неглубокие гнезда на земле, часто в открытых полях, и откладывают замаскированные яйца. Чибисы известны своей агрессивной защитой своих гнезд и птенцов, часто отвлекая внимание потенциальных хищников.

Орнитофауна Ленинградской области отличается большим видовым разнообразием. Этому способствуют благоприятные климатические условия, обилие пищи, небольшое количество естественных врагов. Значительное количество птиц являются редкими и требуют охраны. Местные орнитологи и экологи проводят природоохранную работу, направленную на сбережение редких и исчезающих видов птиц, изучают фауну, защищают птиц от жестокого обращения.

Видео о птицах Ленинградской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *