Птицы        26 мая 2019        277         0

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня

 

Болотный лунь — распространенная в Евразии хищная птица. Ее название имеет общеславянское происхождение. На современный язык может быть переведено, как грабитель. Имена-синонимы: камышовый лунь, болотный ястреб, болотный коршун, мышатник.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-2

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-15

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра.  Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются.  Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-3

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-4

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Виды

Болотный лунь внесен в биологический классификатор под именем Circus aeruginosus. Птица входит в многочисленное семейство ястребиных и объединена с другими лунями в роду Circus. Орнитологи включают в род 18 видов, из них 2 островных вида вымерли.

  • Circus aeruginosus — самая распространенная птица этого рода — болотный лунь обыкновенный.
  • Circus assimilis — живет в Австралии и Индонезии. Перья по-совиному рябые. Из-за особенностей окраса называется пятнистый лунь. Взрослую крапчатую окраску приобретают на второй год жизни.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-5

  • Circus approximans — эту птицу называют: австралийский болотный лунь, новозеландский лунь. Распространен на пятом континенте и в Новой Зеландии повсеместно. С темно-коричневым верхом и дымчато серым окончанием крыльев. Австралийский болотный лунь в полете — особенно красивая птица.
  • Circus buffoni. Общепринятое имя этой птицы — длиннокрылый лунь. Гнездится в Южной Америке. Длинное оперение на крыльях и хвосте помогает совершать значительные перелеты в поисках пищи.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-6

  • Circus cyaneus — евразийский полевой лунь. На севере территория гнездования и охоты заканчивается у полярного круга, на востоке доходит до Камчатки, на юге включает Монголию и Казахстан, на западе ограничивается французскими Альпами.
  • Circus cinereus — южноамериканский серый лунь. Границы ареала протянулись от Колумбии до Огненной Земли.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-7

  • Circus macrosceles — малагасийский или мадагаскарский болотный лунь. Встречается на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Circus macrourus — бледный или степной лунь. Обитает на юге России, в Казахстане, Монголии, зимует в Индии, на Юге Африки.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-10

  • Circus maurus — африканский черный лунь. Гнездится в Ботсване, Намибии и других южноафриканских территориях. Птица со сложенными крыльями кажется почти черной. В полете становятся заметны белые окончания перьев. Общий окрас принимает красивый, но траурный вид.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-11

  • Circus maillardi — носит название, соответствующее месту обитания: Реюньонский болотный лунь. Эндемик острова Реюньон.
  • Circus melanoleucos — азиатский пегий лунь. Гнездится в Забайкалье и Приамурье, встречается в Монголии и Китае. Зимует по всему юго-востоку Азии.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-12

  • Circus pygargus — евразийский луговой лунь. Охотится и гнездится по всей Европе, в Сибири и Казахстане. Зимует в Индии и на юго-востоке Африки.
  • Circus spilonotus — восточноазиатский или восточный болотный лунь. Ранее считался подвидом обыкновенного болотного луня. Гнездится в Сибири, от Урала до Байкала. Встречается в Монголии и на севере Китая. Небольшая популяция живет на японских островах.
  • Circus ranivorus — гнездится и зимует в южной и центральной Африке. Носит имя, соответствующее его ареалу — африканский болотный ястреб.
  • Circus spilothorax — новогвинейский лунь. Фрагментарно присутствует в Новой Гвинеи. Отдельные особи встречались в Австралии.
  • В род входят два вымерших вида: Circus eylesi и dossenus. Останки первого обнаружены в Новой Зеландии. Второй вид когда-то обитал на Гавайях.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-9

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный луньптица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-14

Питание

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

 

Размножение и продолжительность жизни

В апреле болотные луни возвращаются к местам гнездования. Первые несколько дней восстанавливают силы после перелета — активно кормятся. Если пара не была создана в процессе зимовки, новый птичий союз заключается именно в это время.

Образовавшиеся пары демонстрируют элементы брачного поведения. Птицы совершают совместные парящие полеты. Болотный лунь на фото часто фиксируется при выполнении воздушных акробатических движений.

Возможно, в процессе этих полетов проявляются не только намерения, но и оценивается на сколько удачно выбрана территория для строительства дома. После воздушных ухаживаний наступает время создания гнезда.

Самое любимая гнездовая площадка болотного луня располагается в зарослях тростника, в непроходимом болотистом пространстве. Каждый сезон болотные луни заново отстраивают убежище для птенцов. Но не удаляются от привычных территорий. Ежегодно базируются примерно в одних и тех же местах.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-16

Основные усилия по строительству гнезда прикладывает самка. Самец выполняет вспомогательную роль. Приносит строительный материал, подкармливает самку. Из тростника и веток формируется почти круглая площадка около 0,8 м в диаметре и 0,2 м в высоту. В центре площадки вытаптывается углубление, его дно покрыто более мягкими, сухими растительными компонентами.

Гнездо должно выполнять две функции. Сохранность кладки, на это направлена скрытность гнезда. Беспрепятственный доступ к гнезду взрослых птиц. То есть отсутствие деревьев, слишком высокой растительности, которая при полегании может мешать взлетать и садиться луням.

Когда одни болотные луни собираются достраивать гнездо и делать кладку, другие все еще ищут себе партнера. Процесс создания пары, строительства гнезда и производства кладки растягивается примерно на месяц, с апреля по май.

В конце апреля, при затянувшейся весне в мае, самка делает кладку, состоящую из 4—5 почти белых с темным крапом яиц. Кладки могут быть чуть больше или меньше. На гнезде находится только самка. Самец подкармливает ее, совершает регулярные пищевые полеты. На ночь устраивается недалеко от гнезда на заломе из тростника.

Через 20 дней сбрасывает скорлупу первенец. С небольшими перерывами проклевываются остальные птенцы. Они практически беспомощны, покрыты дымчато-серым пухом. Первый птенец весит 40—50 г, последний не превышает 30 г. Несмотря на разницу в развитии, каинизм (убийство слабого собрата сильным) внутри гнезда не наблюдается.

Болотный-лунь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-луня-13

Первые 10—15 дней птенцов и самку кормит только лунь — самец. После чего гнездо начинает покидать в поисках еды самка. Для кормления птенцов обе птицы совершают полеты в поисках добычи, иногда удаляясь на 5—8 км от гнезда.

Ближе к концу июня начинается вылет птенцов. До конца июля родители подкармливают потомство. Юные болотные луни караулят и преследуют взрослых птиц, принимают позу просящего птенца и, в конечном итоге, выпрашивают еду. В августе выводки начинают распадаться. К началу осени процесс рождения и вскармливания у болотных луней заканчивается.

Ранней осенью, в начале сентября луни начинают осеннюю миграцию. На некоторое время задерживаются одиночные молодые птицы. У них впереди есть 12 — 15 лет (столько живут болотные луни).

На вопрос «болотный лунь в красной книге или нет» ответ отрицательный. Птицы равномерно распределены по всему ареалу. Общую численность подсчитать трудно, но исчезновение болотным (камышовым) луням не грозит.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *