Рыбы        22 декабря 2020        601         0

Пресноводные рыбы, их виды, названия, особенности и среда обитания

В России, с ее многочисленными реками, природными водоемами, развитой структурой прудового хозяйства водная фауна представлена богато. Пресноводная рыба во все времена была одним из главных пищевых ресурсов. Неспроста первые поселения строились именно возле водных артерий.

Рыба спасала людей от голода, а также служила средством обмена на другие товары, необходимые для жизни людей. Речное профессиональное рыболовство и сейчас важно, хотя с развитием морского его роль в экономике страны существенно снизилась.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-1

Но в генах огромного числа россиян сохранилось непередаваемое ощущение радости от большого улова, азарта от поединка с достойным речным обитателем. Ловля пресноводной рыбы является популярным увлечением современных людей.

Где же еще, как не на рыбалке, можно отдохнуть от суеты, смога, шума больших городов; подышать свежим чистым воздухом, послушать пение птиц и шелест камыша, полюбоваться восходом или закатом солнца? Именно для фанатов такой формы активного отдыха и подготовлена эта статья.

Описать все виды пресноводных рыб нашей страны (а их более четырехсот) в одной статье невозможно. Поэтому мы расскажем о наиболее востребованных в среде рыболовов, о том, как они выглядят, где обитают, чем питаются, а также о способах их ловли и пищевой ценности.

Пресноводные рыбы России, подобно другим животным, делятся на хищных и травоядных, или «мирных». Впрочем, такое разделение условно, потому что порой и охотника можно поймать на растительную приманку, а кажущийся вегетарианец, например карп, не упустит случая полакомиться проплывающим мимо мальком.

Поэтому жизнь пресноводных рыб отличается в основном повадками и поведением в различных природных или климатических условиях. Начнем с «травоедов», потому что они более доступны для любительской рыбной ловли. Снасти для них требуют меньше затрат, да и способы ловли не столь изощренные, как при охоте на хищников.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-2

Карась

Популярнейшая пресноводная рыба семейства карповых. Максимальный вес 1,5 – 2 кг. Встречается повсеместно – в европейской части России, на Урале, в Сибири. Именно благодаря такому обширному ареалу обитания, а также повышенной плодородности и отличной выживаемости, ему пока не страшно вымирание.

К тому же он отличается всеядностью, питается всем, что может найти в воде и в иле. Любит тепло, с приходом холодов лишается аппетита, зарывается в мягкую гущу ила и спит до весны. Но если водоем имеет песчаное дно, карась вынужден искать пропитание и зимой, хотя клюет уже не так активно.

Практически все начинающие рыболовы получают навык поплавочной ловли именно с карася, он любит все, что есть под рукой: хлеб, пшеницу, крупу, червя, мотыля, опарыша. Насадку берет уверенно, поплавок сразу топит или ведет в сторону. Подсечь его может даже самый неопытный рыбак.

На Руси издавна ни одно застолье не обходилось без карасей, жареных в сметане. Уха из карасей менее вкусна, потому что вареный он сохраняет слабый запах тины. Недостаток: карась костистый, поэтому необходимо тщательно перебирать мясо, особенно для детей.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-3

Карп

Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.

Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.

Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.

Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.

Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-4

Сазан

Род пресноводных рыб продолжает сазан. Его иногда называют «дикий карп» за схожесть во внешности. Но только он имеет продолговатое туловище и перламутровый с золотом окрас. К тому же сазан сильнее, а мясо плотнее и жестче. Различают оседлые и полупроходные виды. Первые не покидают родного водоема, а вторые стремятся на нерест в реки.

Взрослый экземпляр может достигать 30 кг, но наиболее часто фиксируется вес 2-3 кг. Он теплолюбив, поэтому на севере России не живет. В плане вкусовых предпочтений тоже всеяден, но в отличие от вечно «жующего» карпа, питается в соответствии с сезоном.

Весной отъедается растительностью, в летние месяцы ест все подряд, а осенью набирает вес за счет белковой пищи: червей, личинок, рачков. В зиму уходит на глубину и засыпает. Поэтому при выборе насадки для ловли нужно учитывать время года.

Снасти должны быть особо прочными – сазан чрезвычайно силен, и жидкую леску моментально оборвет. Для ловли подходит фидер, донки, реже — поплавочные удочки. Мясо еще вкуснее, чем у карпа, но мелких косточек тоже много.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-5

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-6

Красноперка

Внешне выглядит как родная сестра плотвы, только тело более круглое. Название получила из-за цвета плавников и глаз. Весит в среднем 200-300 г. Любит чистую тихую воду. Основное меню составляют водоросли, но личинки и червяки являются прекрасным дополнением.

Для ловли удобнее всего обыкновенная удочка с чувствительным поплавком, тонкой леской и небольшим крючком. Для наживки предпочитает хлеб, тесто, перловку, пареную пшеницу. Для еды вкуснее всего вяленая рыбка.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-7

Линь

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем  до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить  его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-8

 Лещ

Еще один член семьи карповых, правда, мало похож на свою родню. В просторечии существует такое выражение – «дать леща», т.е. ударить ладонью. Дело в том, что внешне он напоминает ладонь – плоскую, но округлую. Чем старше, тем круглее. Головка небольшая, туловище усыпано плотной чешуей.

Цвет серебряно-лунный, по мере взросления появляется золотистый оттенок. В среднем весит 2-3 кг. Многие уверены, что лещ и подлещик – это разные рыбы, но первый – всего лишь выросший второй. По мнению рыбаков, граница между ними находится на весе в 1 кг.

Если ниже – подлещики, выше – лещи. Обитает в спокойных озерах и полноводных реках европейской части страны. Считается всеядным, поедает водоросли, червей, личинок, рачков – все, что найдет. Нерестится в самом конце мая, после чего начинает усиленно питаться.

Ловят леща на поплавочные удочки и различные донные снасти. Место ловли с вечера необходимо прикормить пареной пшеницей со жмыхом, а ловить следует с раннего утра. Наживка достаточно разнообразна. Лещ предпочитает тесто, макароны, пшеницу, кукурузу.

Серьезный трофей ловят на «кисточку», когда на крючок насаживают сразу нескольких дождевых червей. Как объект для спортивной рыбалки лещ интересен, но как пищевой продукт немного подкачал. Недостаток: обилие мелких костей. Из-за этого наиболее цене в вяленом виде.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-9

Белый амур

Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.

Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.

Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.

Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-10

Толстолобик

Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.

Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.

Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.

Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-11

Щука

Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.

Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.

Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».

Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-12

Окунь

Многих удивит, но именно его можно назвать настоящим «речным волком». Окуни — стайные рыбки, и методы их охоты сходны с настоящей волчьей стаей. Они не устраивают засад, как это делает одиночка-щука, а окружают стайку рыбной молоди и обрушиваются на добычу со всех сторон.

Испуганные мальки бросаются врассыпную и попадают в пасти хищников. Походя глотает червячков, небольших моллюсков, и даже не отказывается от падали. Обитает повсеместно в России. Не жалуют его только владельцы платных водоемов — окунь любит лакомиться икрой, чем наносит большой вред прудовому хозяйству.

Тело удлиненное, с жесткой чешуей и колючими плавниками, которые при неосторожном обращении могут довольно болезненно уколоть руку. С возрастом форма изменяется, спина окуня выгибается, за что прижилось прозвище «горбач». Окраска окуня зависит от того, в каких слоях воды он охотится.

Придонный хищник имеет темно-зеленый оттенок с почти черными поперечными полосками и алыми плавниками. Чем ближе к поверхности, тем цвет светлее,  становится слегка зеленоватый, полоски едва заметны, плавники бледнеют. Так он маскируется в окружающей растительности. Обычный вес его колеблется от 100 до 500 г.

Некоторые виды достигают завидного веса до 2 кг. Окунь постоянно голоден, всегда находится в поиске пропитания. Летом применяют спиннинг с небольшими блеснами, а также поплавочные удочки на малька или червя. Основной интерес к этой рыбке возникает зимой, когда многие карповые уходят на покой, или резко уменьшают свою жизнедеятельность.

Тогда в дело идут мормышки,  зимние блесны и балансиры, ставят жерлицы с некрупным живцом. По причине подвижного образа жизни мясо окуня сухое, поэтому для жарки он мало пригоден. Зато уха из окуня просто волшебная. Его трудно очистить от чешуи, а малышей почти невозможно.

Поэтому при приготовлении ухи нужно отварить мелкого окуня, выкинуть его, бульон процедить. Затем отварить крупного, снять с него шкуру с чешуей, и выбрать мясо. Лук и морковь добавляют крупными кусочками, не пассируя. В конце приготовления ухи неплохо добавить кусочек сливочного масла для жирности.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-13

Ерш

Еще один экземпляр из окуневых. Специально ерша ловят редко из-за его небольших размеров. Он редко достигает веса в 100 г, тогда его уже называют «королевским». Часто соседствует с плотвой, окунем и попадается на крючок случайно. Это придонный обитатель, поэтому имеет защитный коричневатый окрас в крапинку.

Повсюду на плавниках располагаются защитные колючки, поэтому другие хищники стараются обходить его стороной. Весь покрыт слизью, из-за чего брать в руки не слишком приятно.

Хотя его и относят к числу хищных пресноводных рыб, питается в основном мелкой придонной живностью, а также не пренебрегает и растениями. Рыбаки редко выбрасывают ерша, оставляя для приготовления ухи. При отваривании он придает ей неповторимый вкус и аромат.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-23

Судак

Крупная рыба семейства окуневых, обитает в реках и соленых приморских лиманах. Тело судака продолговатое, окрас серо-зеленоватый с поперечными полосами или пятнами, спинка бурая, брюшко гораздо светлее. Достигает длины в 1.5 м при весе до 20 кг. Но обычный вес около 2-3 кг.

По своим повадкам напоминает окуня, только предпочитает ночную охоту. Судак считается завидным трофеем всех любителей ловли на спиннинг, вытащить его непросто, но это доставляет огромное удовольствие.

Зимой его ловят на отвесные блесны и жерлицы. Как и все окуневые, хорош для приготовления ухи. Но наибольшее признание на нашем столе получило «заливное из судака». Блюдо с таким названием есть в меню многих ресторанов.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-14

Берш

Из того же семейства, похож на судака, но значительно меньших размеров. Редко вырастает больше 2 кг. Обитает в реках европейской части России. Питается в основном мелкой рыбешкой.

Охоту ведет круглосуточно, поэтому на крючке оказывается значительно чаще ночного хищника судака. Летом и осенью его ловят на живца, а зимой ставят жерлицы со снулой рыбкой. Берш вкусен для жарки и тушения, и  конечно же, в рыбацкой ухе.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-15

Жерех

Он совершенно непохож на хищника. Жерех относится к семье карповых и не имеет зубов. Его удлиненное тело все защищено плотной и крупной чешуей, вплоть до мощного хвоста, которым он глушит рыбную молодь.

Когда жерех охотится, он врывается в рыбную стайку и бьет хвостом по воде, производя при этом такой шум, что его слышно на далеком расстоянии. Потом ему остается только подобрать ошеломленных от подобного удара мальков. Не любит стремнин, но и стоячие водоемы не признает.

Стихия жереха – полноводные спокойные реки. В настоящее время жерех считается вымирающим видом, поэтому в центральных и южных областях принимают меры по его разведению.

Ловят его по свободной воде на спиннинг, используя маленькие «окуневые» блесны, небольшого живца, даже на червя, но крайне редко. Он вкусен, хотя косточек в мясе, как и у всех карповых, предостаточно. Рыбу жарят или  делают из нее заливное.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-16

Голавль

Еще один представитель семейства карповых, которого условно отнесли к хищникам. Такую репутацию он заслужил за любовь к поеданию икры и рыбной молоди. Голавль подбирает все, что видит. Он раскрывает рот, плывет и собирает насекомых, червей, семена деревьев с водной глади.

Живет голавль в небольших реках с нависшими над водой деревьями и кустарниками. Рыба эта  выделяется блестящей чешуей, яркостью плавников, объемным телом. Обычно на крючке оказываются небольшие особи, но изредка ловят и крупных, до трех – пяти килограммовых голавлей.

Для рыбалки подходят поплавочные удочки, иногда спиннинги. Ловят его и нахлыстом на искусственную мушку. Он борется за жизнь до последнего, поэтому требования к прочности снасти высоки. Мясо костистое, обычно его жарят или запекают с овощами.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-17

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-18

Налим

Представитель тресковых. В отличие от своих морских собратьев облюбовал для обитания пресные водоемы. Мощное, продолговатое тело покрыто мелкой чешуей с узнаваемыми черными пятнами. Похож на сома, отличает от него небольшая голова и огромный рот с множеством мелких и острых зубов.

Конечно, налим не сравнится с сомом размерами, максимальный вес взрослой особи 20 кг. Попадается практически везде в России, кроме мелководных горных речек. Они любят занимать норы и расщелины в обрывистых глиняных берегах водоемов, где их жарким летом часто ловят руками деревенские мальчишки.

Питается рыбой, лягушками, раками, червями и насекомыми. Летом налима ловят на донки, а зимой на жерлицы. Одна из немногих рыб, которые нерестятся в самый разгар зимы. Вкусен и хорош в любом виде, но особенно ценится печень налима.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-19

Осетр

Пресноводные осетровые рыбы представлены на территории России всего двумя видами. Это всем известные осетр и стерлядь, которые населяют Землю многие миллионы лет. В последние десятилетия их численность стремительно уменьшается.

Деликатесное мясо и особенно драгоценная черная икра сделали эту рыбу привлекательной как для коммерческого лова, так и браконьерского. При этом коммерческий лов подразумевает дальнейшее воспроизводство рыбы, а браконьеры просто уничтожают поголовье осетров ради сиюминутной наживы.

Внешний вид осетра и стерляди практически одинаков, разница только в размерах рыбы. Если осетр может достигать веса до 50 кг, то стерлядь весом более килограмма уже считается достойной добычей. Скелет этих рыб состоит не из костей, а из хрящей.

Тело без чешуи, а вдоль спины расположены хрящевые пластины, как у доисторического динозавра. Голова с длинным рылом на первый взгляд не имеет рта. На самом деле он просто находится на нижней стороне рыла.

Это обусловлено способом питания этих рыб. Они плавают у самого дна, подбирая всю живность, которая встречается им на пути: рачков, личинок, моллюсков и т. д. Говорить о способах ловли этих рыб не стоит, потому что ловля осетра запрещена повсеместно, а отлов стерляди производится только по лицензии.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-20

Лосось

Пресноводные семейства рыб достойно представлены лососевыми, включающими много разных видов. Кета, горбуша, сиг, форель, нерка, хариус, голец и прочие объединены схожими признаками. Главным из них является цвет мяса – от нежно-розового до насыщенного кораллового.

У модельеров есть даже  термин – лососевый цвет. Именно поэтому на Руси подобные экземпляры называли «краснорыбицей». Также общими признаками для всех является мощное тело с крапчатыми чешуйками и особое строение челюстей. Различаются они только по величине и ареалу обитания.

Горбуша и кета могут достигать до 50 кг, форель максимум 2 кг, а хариус только 0,5 кг. Большие виды обитают в реках, имеющих выход к морю, так как большинство из них проходные, и в реки идут лишь на нерест. Малым нравятся быстрые горные чистые и холодные речушки.

Ловят всех лососевых спиннингами на искусственные приманки, нахлыстом на мушку. Рыба эта так активно борется за жизнь, что даже небольшие особи могут заставить попотеть рыболова.

Мясо считается одним из наиболее ценных. Соленая, вяленая, копченая, жареная или запеченная лососина является украшением любого стола. А без красной икры невозможно проведение праздничного застолья.

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-21

Пресноводные-рыбы-их-виды-названия-особенности-и-среда-обитания-22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *