Дикие животные        30 декабря 2022        59         0

Исчезающие животные России

Содержание скрыть

 

В Красной книге Российской Федерации – государственном документе, ведущем учет представителей животного и растительного мира, которые нуждаются в охране и искусственном воспроизводстве популяций, страницы разного цвета:

  • Красные содержат информацию о видах, находящихся на грани вымирания.
  • Желтые сигнализируют о неуклонном снижении численности вида.
  • Зеленые радуют сведениями о положительной динамике в популяциях.
  • Белые сообщают о недостатке информации и малой изученности того или иного вида.
  • Черные – это память о тех частицах живой природы, которые были утеряны безвозвратно.

Красная Книга РФ ведется с 2001 года, став преемницей соответствующего документа СССР. Каждые 10 лет ее сведения редактируются. Последнее издание содержит 443 вида животных и птиц, из них млекопитающих – 68.

Отряд Рукокрылые

Мелкие животные, чьи лапы в процессе эволюции заменились крыльями, дав возможность полета. Однако летают представители отряда хуже птиц, их движения в воздухе  больше напоминают длинные прыжки.

Большой подковонос

Летучая мышь с подковообразным носом, буровато-серого окраса, 7 см в длину. Размах ее крыльев в 5 раз превышает размеры туловища. Днем она прячется в пещерах, шахтах, на чердаках или в подвалах. Ночью же охотится в лесах, добывая насекомых. Распространена на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Живет подковонос около 20 лет, размножаться начинает с 3 – 4-летнего возраста, производя на свет всего по одному детенышу.

Холода этот вид летучих мышей не выносит совершенно, на зимовку сбивается в плотные группы в глубине пещер. Часто случается так, что в суровые зимы едва подросшие детеныши просто замерзают. Численность подковоноса составляет примерно 15 тысяч особей. На этот показатель влияют беспокойство зверька в его убежищах, спелеотуризм и экскурсии по пещерам, а также аномально холодные зимы.

Исчезающие-животные-России-2

Исчезающие-животные-России-1

Европейская широкоушка

Относительно небольшая, окрашенная в темные тона летучая мышь. Вопреки названию, размер ее ушей в длину больше, чем в ширину. Летом живет в дуплах деревьев, на охоту вылетает в сумерки или на рассвете. Охота ее всегда успешна, так как широкоушка, в отличие от других рукокрылых, звук при полете издает в 10 раз тише. Чем ближе жертва, тем тише звук. Является полезным животным, так как уничтожает насекомых – вредителей сада и огорода.

В зимнее время находятся в спячке, собираясь в группы в пещерах или подвалах. Осенью на их шубках оседает изморозь, которая зимой превращается в ледяную корку, полностью покрывающую зверьков. Критичным для этого вида является беспокойство во время отдыха или спячки. Уменьшение популяций вызывает также вырубка лесов, что лишает рукокрылых  их летних убежищ. Точное количество в РФ неизвестно, ареал обитания включает Кавказ и Крым.

Исчезающие-животные-России-3

Исчезающие-животные-России-4

Отряд Насекомоядные

Мелкие и среднего размера млекопитающие, большая часть жизни которых посвящена добыче их основной пищи – насекомых.

Выхухоль

Реликтовое насекомоядное России, вид существует уже около 40 миллионов лет. Этот 20-сантиметровый зверек весом около 500 граммов предпочитает селиться по берегам рек с медленным течением, не промерзающих зимой до дна. Для жилья строит норы с подводным входом. Впрочем, может делить норы и с бобрами, которые пускают выхухоль к себе «перезимовать». Из-за своего плотного шелковистого меха, который ценился выше бобрового, а также секрета мускусных желез в прошлом выхухоль практически полностью истребили браконьеры.

Эти редкие исчезающие животные России гибнут как в результате природных факторов (аномально жаркое лето, морозная, малоснежная зима), так и в результате вырубки прибрежных лесов, мелиоративных работ, строительства гидротехнических сооружений. Причиной гибели также являются запутывание в браконьерских сетях и смертельные поражения орудиями электролова. В настоящее время численность выхухоли в России составляет примерно 4000 особей.

Исчезающие-животные-России-5

Исчезающие-животные-России-6

Гигантская бурозубка

Самый крупный представитель землероек, длиной 10 см и весом 15 гр, абориген Дальнего Востока. Это насекомоядное, с удлиненным носом-хоботком, все время бодрствования проводит в поисках пищи. В результате повышенного обмена веществ бурозубка без еды более трех часов существовать не сможет, а объем суточной «порции» крохи в 2.5 раза больше ее веса. Еще одна загадка для ученых – где же самцы бурозубок?

До сих пор удавалось отлавливать лишь самок. Ни одна фотоловушка ни разу не зафиксировала ни брачных игр, ни самого процесса спаривания. Но потомство землеройки приносят регулярно. Гигантская бурозубка – реликтовый вид с изначально малой численностью и продолжительностью жизни всего полтора года. На величину популяции также влияют вырубка лесов и обработки сельскохозяйственных угодий ядохимикатами.

Исчезающие-животные-России-7

Исчезающие-животные-России-8

Даурский еж

От обычного ежа его отличают мягкие на ощупь иголки, сплошь покрывающие спину и голову. Житель Забайкалья, ведет одиночный, преимущественно ночной образ жизни. Рацион питания ежа разнообразен: кроме насекомых это могут быть лягушки, птичьи яйца, ягоды и грибы. Не побрезгует мягкий еж и падалью. С сентября на 200 и более дней впадает в спячку, теряя за зимние месяцы до 30 % массы тела.

Из-за своей беззащитности даурский еж имеет множество естественных врагов. Им, «мягким и пушистым», не прочь полакомиться волки, рыси и даже домашние собаки. Причиной снижения численности ежа становятся также лесные пожары, обработка лесов и полей ядохимикатами, гибель животных во время сенокосов и под колесами автомобилей на дорогах.

Исчезающие-животные-России-9

Отряд Грызуны

Один из самых многочисленных отрядов млекопитающих, насчитывающий более 2000 видов. Его представители приспособились к жизни в различных условиях обитания — от пустыни до тундры. Объединяет их особенность строения зубов.

Тарбаган

Обитатель горных и равнинных степей Забайкалья, этот сурок до 57 см в длину, «одет» в песочно-желтую, в более темную крапинку, шубку и темно-коричневую «шапочку». Каждая семья сурков, состоящая из взрослой пары и детенышей нынешнего и прошлого годов, имеет в своем распоряжении отдельный земельный участок с несколькими норами. Одни норы – кормовые, другие – для рождения и вскармливания потомства, третьи предназначаются для зимней спячки.

Совокупность нескольких семейных участков называется колонией сурков. Угрозу популяции тарбаганов несет хищническое их истребление с целью получения целебных жира и желчи, а также сельскохозяйственное освоение целины, уничтожение хищниками и домашними собаками. Общая численность грызунов – около 40000 особей, в основном, на территории Сохондинского и Даурского заповедников.

Исчезающие-животные-России-11

Исчезающие-животные-России-10

Черношапочный сурок

Абориген Бурятии, Якутии и Иркутской области, сурок с длиной туловища более 50 см и 13-сантиметровым хвостом. Живет семейными колониями. В период с сентября по начало апреля зверек впадает в спячку. После выхода из нее через 10 – 15 дней начинается брачный сезон. В выводке, появляющемся на свет летом, 4 – 5 детенышей, которые в течение двух лет живут с родительской парой.

Достоверных сведений о численности черношапочного сурка нет. Снижают величину популяции суровые малоснежные зимы, во время которых сурки замерзают в норах, а также освоение земель человеком, проведение геологоразведочных работ. Охрана черношапочного сурка осуществляется в Баргузинском заповеднике и национальном парке «Забайкальский».

Исчезающие-животные-России-12

Исчезающие-животные-России-13

Речной бобр

По габаритам бобр на втором месте после капибары. Туловище покрыто густым, плотным, не намокающим в воде мехом. Плоский голый хвост служит рулем и веслом при плавании. Единственный на планете грызун, который не только строит сложные жилища с подводным входом, но и самостоятельно добывает «стройматериалы», за 4 – 5 минут перегрызая ствол дерева 10 сантиметров в диаметре. А его плотины, перегораживающие реки, выдерживают вес взрослого человека и могут быть длиной более километра на крупных реках. Кстати, то, что плотина нуждается в ремонте, бобр определяет на слух, по изменению шума текущей воды.

В прошлом на бобра была развернута тотальная охота – во-первых, изделия из его меха не намокали в снег и не продувались ветром, во-вторых, содержимое мускусных желез использовалось в медицине и парфюмерии. Кроме того, осушение болот и вырубка прибрежных лесов лишали зверей крова и пищи. В настоящее время бобр перекочевал на страницы зеленого цвета в Красной Книге – его численность начала постепенно увеличиваться.

Исчезающие-животные-России-15

Исчезающие-животные-России-16

Отряд Хищники, семейство Псовые

Облигатные (абсолютные) хищники, обладающие высоким интеллектом, живущие стайно, с соблюдением иерархии внутри стаи.

Красный волк

Редкий, вымирающий вид, волк с ярко-рыжей шерстью и пышным хвостом с черным кончиком. Живет и передвигается небольшими, по 8 – 15 особей, стаями. Охотится в утренние и дневные часы, ночью укрывается в скальных ущельях. Рацион красного волка состоит преимущественно из некрупных копытных. В поисках добычи волк может развивать скорость до 58 км/ч, совершать шестиметровые прыжки, бесстрашно переплывать реки с ледяной водой. Но, тем не менее, и в габаритах, и в силе и ловкости, и даже в количестве зубов он проигрывает своему серому собрату.

Еще в XIX веке поступали сведения о сокращении поголовья «чекалки», как называли красного волка приморские охотники. Если ранее снижению численности способствовали браконьерство и вытеснение серыми волками, то в настоящее время на первый план выходят неблагоприятная экологическая ситуация, сокращение кормовой базы и эпидемии чумы плотоядных.

Красный волк  на российской территории пока живет только в заповеднике на озере Байкал. Для увеличения популяции требуется ретроиндукция – скрещивание и получение потомства под присмотром человека, адаптация его и последующий выпуск в естественную среду обитания.

Исчезающие-животные-России-20

Исчезающие-животные-России-18

Корсак

Уменьшенная копия обычной лисы, ростом около 60 см. Летом одета в короткую и невзрачную серую шубку, наряжаясь к зиме в более длинную и густую. Проживает в степях и полупустынях. Ночью корсак охотится, днем отсыпается в укрытиях или пустующих норах других животных. Может несколько дней обходиться без воды.

Зимой в поисках пищи перемещаются по вытоптанному копытными животными снегу, так как миниатюрной лисице  по глубокому снежному покрову затруднительно не только охотиться, но и просто передвигаться. Способствуют сокращению популяции охота на зимнего зверька, уменьшение численности сурка, который является основным блюдом корсака и окультуривание целинных земель.

Исчезающие-животные-России-22

Исчезающие-животные-России-23

Голубой (медновский) песец

Единственная в своем роде популяция голубого песца возникла несколько тысячелетий назад на острове Медный, который расположен в Беринговом море. В силу жизни на ограниченном пространстве стаи песцов имеют малые по площади охотничьи угодья – всего 1 – 3 кв. км. Зато животные прекрасно лазят по скалам в поисках своего основного пропитания – морских птиц и их яиц. Срок жизни этих привлекательных серо-голубых созданий составляет всего 6 – 8 лет.

Снижение численности песца происходит как по естественным причинам, когда более половины молодняка погибает, срываясь со скал во время обучения охоте, так и в силу того, что развивающийся в условиях изоляции иммунитет не готов ко встрече с обычными для других животных болезнями. Так, в прошлом веке 95 % щенков погибли в результате случайно занесенного на остров отодекоза (заболевания ушей, вызванного микроскопическим клещом). В XX веке медновского песца интенсивно истребляли ради его меха, самого дорогого из промысловых мехов в СССР. В настоящее время песец все еще находится под угрозой исчезновения, хотя охота на него запрещена уже в течение полувека.

Исчезающие-животные-России-24

Исчезающие-животные-России-25

Отряд Хищники, семейство Медвежьи

Биологически эти хищники близки к Псовым, но отличаются более крупными габаритами. Являются одним из самых молодых семейств млекопитающих.

Белый медведь

Хищник-одиночка, длиной до 2.5 метров и весом до тонны, обитает в акватории Чукотского и Берингова морей. Летом гигант дрейфует на льдинах, охотясь за добычей – морскими млекопитающими. Белый медведь – обладатель густой, плотной, не намокающей в воде шерсти и черной кожи под ней. Зимой в спячку не впадает, выходит на сушу. Самка выкапывает в снегу берлогу, в которой и рожает детеныша. Живут белые медведи в природе около 23 – 27 лет.

Общая численность его в Арктике составляет примерно 7 – 9 тысяч особей. Для данного представителя семейства Медвежьих критичным является уменьшение площади ледового покрова, который в Арктике тает быстрее, чем в других регионах планеты. Чтобы достигнуть берега перед зимовкой, животные затрачивают значительные усилия и теряют накопленный жир.

Зимовка в суровых полярных условиях для истощенного животного обычно заканчивается гибелью. Бывает, что оголодавшие хищники выходят к поселкам, получая смертельную пулю. Несколько лет назад был создан «Медвежий патруль», который занимается предотвращением конфликтов между человеком и зверем. Каждый случай гибели краснокнижного косолапого рассматривается правоохранительными органами.

Исчезающие-животные-России-26

Исчезающие-животные-России-27

Гималайский медведь

Миниатюрный, по сравнению с бурым, этот дальневосточный житель носит темный «костюм» с белым воротником. Большую часть времени проводит на деревьях, куда легко взбирается при помощи острых изогнутых когтей. Питается гималайский медведь в основном растительной пищей – орехами, ягодами, различными луковицами и корневищами. Хотя может разнообразить рацион лягушками, моллюсками или насекомыми. Популяция насчитывает около 1000 особей. Этот вид медведей не относится к исчезающим, но его численность неуклонно сокращается по причине вырубки лесов и вине охотников-браконьеров.

Исчезающие-животные-России-28

Исчезающие-животные-России-29

Отряд Хищники, семейство Куньи

Мелких и средних по габаритам хищников объединяет гибкость длинного тела. Эта особенность дает возможность быстрого передвижения.

Солонгой

Животное до 30 см длиной, обитатель степей и лесостепей Забайкалья и Дальнего Востока. Ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Охотится на мелких земноводных, грызунов, птиц, с удовольствием поедает и яйца. В сутки этому юркому зверьку требуется около 50 гр пищи. Эти куньи – исчезающие животные России, их количество в ареале обитания уменьшается в результате повышения шумового фона и нарушения уединения животных во время хозяйственной деятельности человека.

Исчезающие-животные-России-31

Перевязка (перегузна)

Мелкий степной хищник, внешне напоминающий хорька, но отличающийся от него меньшими размерами и более крупными ушами. Характерной особенностью является пестрый окрас спинки и боков – калейдоскопическое смешение белого, черного и песочного. Основу питания составляют преимущественно мелкие грызуны. Точное количество перегузны в настоящее время неизвестно, в конце прошлого века оно составляло порядка 170 – 180 животных. Популяцию сокращают естественные враги – хищные птицы, травля грызунов ядохимикатами и возделывание человеком целинных земель.

Исчезающие-животные-России-34

Исчезающие-животные-России-32

Отряд Хищники, семейство Кошачьи

Отличные охотники-одиночки, активизирующиеся преимущественно ночью и в сумерки.

Амурский тигр

«Хозяин тайги» с берегов Уссури и Амура, схожий по размеру с небольшим автомобилем: длина его 3 метра и вес 200 – 300 кг. Самый крупный в мире тигр обладает всем хорошо знакомым полосатым черно-оранжевым окрасом, более ярким на спине и боках. Амурский – единственный из тигров, который приспособился к жизни в снегах.

Неподвижно лежать в засаде в ожидании добычи и не замерзнуть ему помогает 5-сантиметровая жировая прослойка на животе. В сутки одному животному требуется 10 кг  мяса крупных парнокопытных. При недостатке питания может проявить каннибализм. В поисках добычи амурский тигр легко вспрыгивает на высоту двухэтажного дома и  передвигается со скоростью 80 км/ч.

До 20 % популяции тигра ежегодно погибает по естественным причинам, таким как уменьшение кормовой базы и лесные пожары. Но основным фактором снижения численности является деятельность человека: лесоразработки, золотодобыча, нерегулируемая охота, разрастание населенных пунктов. На 2018 год насчитывалось примерно 600 животных, статистика указывает на тенденцию к постепенному росту популяции.

Исчезающие-животные-России-79

Исчезающие-животные-России-80

Дальневосточный леопард

Он же амурский барс, самая редкая кошка на планете. Обладатель стройного и сильного тела, густого золотисто-рыжего меха с черными пятнами имеет длину туловища 110 – 140 см и весит до 56 кг. Обитает на заснеженных вершинах гор, ведет уединенный образ жизни, на охоту выходит с наступлением темноты. Добычу – крупных парнокопытных – иногда в три раза больше себя, затаскивает на деревья и поедает там. Одной туши леопарду хватает на неделю. Животное не агрессивно, нет ни одного известного случая нападения леопарда на людей.

В России насчитывается не более 110 особей. Все они обитают на территории национального парка «Земля леопарда». Причинами занесения в Красную Книгу являются естественная малочисленность вида, а также браконьерство и сокращение площади лесов – единственной среды обитания дальневосточного леопарда.

Исчезающие-животные-России-35

Исчезающие-животные-России-36

Снежный барс (ирбис)

Высокогорная кошка, живущая на территории Тывы, Бурятии, Хакасии, символ мужества и силы у азиатских народов. Ирбис выглядит приземистым, его рост всего 50 см при длине тела 2.7 – 3.5 м. Ступни имеет широкие, покрытые шерстью, что помогает ему не скользить по снегу. Ирбис способен преодолевать высоту трехэтажного дома и совершать шестиметровые прыжки в длину. Охотится в ночное время суток, в основном на крупных копытных. Съедает за раз не более 2 – 3 кг мяса. Примечательной особенностью снежного барса является его неумение рычать и мяукать.

В России обитает всего около 65 особей ирбиса, большая часть которых находится в Сайлюгемском заповеднике. Критическое снижение численности произошло в результате случайных попаданий в ловушки на другого зверя, сокращения кормовой базы и отстрела в отместку за домашних животных. С 2010 года производится мониторинг популяции при помощи фотоловушек. С 2015 года бывшие охотники получают премии за предоставленные фото и видео снежного барса.

Исчезающие-животные-России-38

Исчезающие-животные-России-37

Переднеазиатский леопард

Обитатель густых кустарниковых зарослей и лесов в горах Северного Кавказа. Этот представитель семейства кошачьих с черным рисунком на золотистом фоне прекрасно лазит по скалам и деревьям, спускаясь обратно головой вниз. Его слух в 5 раз острее человеческого, а зрение позволяет увидеть потенциальную еду на расстоянии 1.5 км.

В мире насчитывается всего около 1000 животных. Точное их число в России неизвестно. В 2007 году начала действовать программа по ретроиндукции леопардов. Их размножают в неволе на территории Сочинского национального парка, так как самостоятельно популяция восстановить свою численность уже не сможет. Затем, после адаптации, леопардов выпускают на Северном Кавказе. Последующий мониторинг подтверждает, что животные чувствуют себя нормально и активно осваивают новые охотничьи угодья.

Исчезающие-животные-России-40

Исчезающие-животные-России-39

Манул

Хищник размером с кошку, но более приземистый, с густой длинной шерстью и широко расставленными ушами. Необычной для кошачьих особенностью являются круглые зрачки. Распространен манул в Центральной и Средней Азии, населяет участки с низкой травянистой растительностью. Местом отдыха и убежищем служат отверстия в скалах, нагромождения камней или норы других животных. Рацион манула составляют грызуны и зайцеобразные. Охотится он в пределах своего участка, который у самок составляет 10 кв. км, а у самцов простирается на 25 и более кв. км.

По последним данным, в РФ численность манулов находится в пределах 9.5 тысяч. Естественными факторами снижения количества зверя является сочетание нехватки мелкой живности с глубоким снежным покровом. Из антропогенных причин можно назвать химическую травлю грызунов, попадание в ловушки на других животных, преследование пастушьими собаками.

 

 

Исчезающие-животные-России-42

Исчезающие-животные-России-41

Отряд Хищники, семейство Гиеновые

Эти животные, как ни странно, относятся не ко Псовым, а к кошкам. Сохранились сведения, что в прошлом гиен приручали, они прекрасно поддавались дрессировке и могли выполнять простые команды.

Полосатая гиена

Жительница Закавказья, имеющая жутковатый вид – короткое тело на высоких ногах и спина, украшенная жесткой 30-сантиметровой гривой. Гиена предпочитает жить на открытых пространствах, избегает большой высоты, густых зарослей и болотистых мест. Может находиться вблизи от людей, на сельскохозяйственных угодьях.

Образует стойкие моногамные пары, на всю жизнь. Всеядна: питается падалью, выброшенной на берег рыбой, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, фруктами, ягодами, насекомыми. Нападает на больных или старых домашних животных. О точной численности в РФ данных нет. В Красной Книге имеет статус – вероятно исчезнувший вид.

Исчезающие-животные-России-43

Исчезающие-животные-России-44

Отряд Ластоногие

Морские млекопитающие, приспособившиеся к жизни на льду или вблизи его. Высокая температура воды для них некомфортна, а порой и губительна.

Сивуч

Он же северный морской лев, самый крупный из ушастых тюленей, абориген Охотского, Японского и Баренцева морей. Несмотря на габариты (длина – до 3.5 м, вес более тонны), подвижен и любопытен, легко дрессируется, «развлекая» посетителей зоопарков. Обитает в прибрежной зоне, питается рыбой, моллюсками и кальмарами.

Детеныши сивуча рождаются не каждый год, находятся на молочном вскармливании 2 года и более. И только к 5 – 7-летнему возрасту молодой сивуч в совершенстве осваивает технику плавания и ныряния и начинает питаться самостоятельно. Популяция неуклонно уменьшается вследствие глобального потепления, нехватки пищевых ресурсов, загрязнения акватории пластиком и нефтью, гибели в орудиях промышленного рыболовства.

Исчезающие-животные-России-46

Морж

Второе по величине ластоногое после морского слона. Тяжелое туловище длиной 3.5 м покрывает кожа 10-сантиметровой толщины, под которой прослойка жира в 15 см. Жизнь моржа проходит на льду или прибрежной полосе. Чтобы выбраться на сушу, животное использует полуметровые бивни, которые вбивает в лед наподобие альпинистских крючьев. За пищей – моллюсками и рыбой – ныряет на глубину до 80 метров. Может и поспать на воде, благодаря наполненным воздухом горловым мешкам.

В начале XX века морж был промысловым животным, и это сильно повлияло на его численность. С 1956 года его добыча запрещена, а с 1960-го начались мероприятия по восстановлению популяции. Современные животные страдают от потепления, загрязнения воды и активного освоения человеком Русской Арктики. Основные места обитания моржей в настоящее время находятся на территориях заповедников и национальных парков.

Исчезающие-животные-России-47

Нерпа кольчатая

Названа так за узор на серой шкуре в виде более светлых колец. Этот тюлень, весом 50 – 80 кг, имеет отличные слух и зрение, может задерживать дыхание до получаса и нырять в поисках моллюсков и рыбы на глубину до 300 метров. Ареал обитания кольчатой нерпы включает акваторию Балтийского моря, Финский залив и Ладожское озеро.

Угрозы для нормальной жизнедеятельности представляют загрязняющие выбросы в море, уменьшение количества необходимых для существования льдов, запутывание в рыболовных сетях, а также истребление ради мяса, жира и шкуры. В настоящее время численность нерпы составляет порядка 100 – 300 особей.

Исчезающие-животные-России-49

Отряд Китообразные

Или, по-другому, Китопарнокопытные, произошли от сухопутных животных, в процессе эволюции перешедших на водный образ жизни.

Афалина

Трехметровый черноморский дельфин, обладающий развитым головным мозгом с множеством извилин. Поэтому афалина прекрасно дрессируется, понимает жесты и умеет подражать человеку. Держится дельфин либо вблизи берегов Черного моря, либо рядом с рыболовными и рыбоперерабатывающими судами – там, где есть возможность поживиться рыбой – ее основной пищей.

Максимальная численность афалины была зафиксирована в 1971 году. Но интенсивная добыча, активный вылов рыбы, гибель в сетях и тралах, загрязнение акватории привели к существенному снижению популяции. Сегодня, по данным аэрофотосъемки, поголовье дельфина составляет около 41 тысячи, а это только 50 % от показателей 70-х годов прошлого века.

Исчезающие-животные-России-50

Синий кит

Это не только самое крупное китообразное, но и самое крупное животное на Земле. В длину гигант вырастает до 33 метров, при массе более 150 тонн. Численность заметно снизилась в советское время, когда кит был промысловым животным. Многие гиганты погибают в результате столкновения с судами, отравления загрязненной нефтью водой и непроходимости желудка при случайном заглатывании пластикового мусора. По статистическим данным, синих китов осталось не более 5 тысяч особей.

Исчезающие-животные-России-51

Исчезающие-животные-России-52

Нарвал

Тот самый мифический единорог, только обитающий не на суше, а в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Отличительной особенностью единственного представителя семейства Нарваловых является длинный, спирально закрученный зуб верхней челюсти, напоминающий рог. Зуб этот прочный и одновременно гибкий, отклоняется в любую сторону, не ломаясь. Растет он на протяжении всей жизни и может достигать трехметровой длины. Служит «вертелом» для насаживания добычи и просверливания во льду отверстий для дыхания.

Повышение температуры воды и ее загрязнение, уменьшение кормовой базы, разработка шельфовых нефтяных месторождений негативно сказались на количестве нарвала. Уникальное китообразное считается редким видом с малой численностью. По данным 2019 года, в национальном парке «Русская Арктика» насчитывалось всего 30 нарвалов, наверное это самое исчезающее животное России.

Исчезающие-животные-России-53

Исчезающие-животные-России-54

Косатка

Хищный дельфин с 13-сантиметровыми зубами со шкурой контрастной черно-белой расцветки. Причем расположение белых пятен столь же индивидуально, как узор на подушечках человеческих пальцев. Самцы почти вдвое больше самок, но именно последние имеют у косаток непререкаемый авторитет. Удивительны взаимоотношения в семейных группах этих дельфинов, куда входят мать семейства, детеныши и взрослые сыновья. Сын – косатка беспрекословно подчинится воле матери, но и она в случае опасности  самоотверженно бросится на защиту взрослого ребенка. Самцы всегда привязаны к матери более, чем к партнерше.

«Кит-убийца», как прозвали косатку английские моряки, очень прожорлив, ему требуется от 50 до 150 кг мяса в сутки. Добыча пищи представляет собой слаженные действия всей семейной группы. Например, косяки рыбы косатки окружают и оглушают ударами хвостов. На ластоногих устраивают засады, используя неровности дна. Плывущего на льдине тюленя заставляют упасть в воду, раскачивая ее снизу.

И лишь на крупного кита выходит самый сильный самец и выматывает превосходящую по габаритам добычу, кусая за горло и плавники. Человека косатка не боится, но и не пытается употребить в пищу. Точные причины снижения численности хищного дельфина неизвестны. Возможно, виной тому низкая рождаемость (раз в пять лет), которая еще более уменьшается при присутствии в акватории органических загрязнителей или солей тяжелых металлов, а также повышенный шумовой фон от проходящих судов.

Исчезающие-животные-России-56

Исчезающие-животные-России-55

Отряд Непарнокопытные

Отряд характеризуется нечетным количеством пальцев, образующих копыто, а также длинным сроком вынашивания потомства и его малочисленностью.

Кулан

Сочетает во внешности черты лошади и осла, является родственником зебры. Это отличный спринтер, развивающий скорость 65 км/ч и поддерживающий ее в течение получаса. Навык помогает с легкостью уйти от преследования хищника. В качестве места жительства выбирает равнины, где в достатке разнотравья и побегов кустарников. Живут куланы семейными группами по типу гаремов, где вместе с жеребцом находятся несколько кобыл и их потомство до 2 — 3-летнего возраста. Самцы-холостяки образуют отдельные небольшие стада.

Ранее кулан был промысловым животным, его жир и мясо шли в пищу, а из шкур изготавливали шагреневую кожу. Это, а также вытеснение домашним скотом с привычных пастбищ, привело куланов на страницы Красной Книги. Сейчас это быстроногое непарнокопытное обитает только на охраняемых территориях Забайкалья и Западной Сибири.

Исчезающие-животные-России-57

Исчезающие-животные-России-58

Лошадь Пржевальского

Реликтовое животное, единственный дикий скакун на планете. От одомашненных лошадей отличается более короткими ногами, плотным телосложением и жесткой, без челки гривой. Дикие лошади обитают в условиях степей и полупустынь. Для отдыха и укрытия от человека используют неровности рельефа или кустарниковые заросли

Количество лошадей в природе снизилось по причине браконьерства и вытеснения с пастбищ домашним скотом. В России примерно 2 тысячи лошадей Пржевальского. Основная их масса находится в зоопарках, частично в заповедниках. В конце прошлого века в качестве эксперимента несколько лошадей выпустили в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Они благополучно адаптировались и начали размножаться. Мониторинг в настоящее время показывает наличие примерно сотни животных.

Исчезающие-животные-России-60

Исчезающие-животные-России-59

Отряд Парнокопытные

Самый многочисленный отряд млекопитающих с большой разницей в габаритах и местах обитания.

Алтайский горный баран (архар, аргали)

Крупнейший представитель полорогих, при длине туловища 180 см и весе 200 кг, он легко преодолевает в поисках пищи почти отвесные горные склоны и может развивать скорость до 60 км/ч. Архар примечателен своими рогами, диаметр которых у головы составляет 55 см, а общая их длина равняется 1.6 метра. Весит такое «украшение» от 25 до 35 кг.

На уменьшение количества архаров повлияли недостаток пищевых ресурсов, а более всего – браконьеры, добирающиеся в труднодоступные горные районы на вертолетах. Численность архара в РФ около 2000, из них 1583 барана находятся в Сайлюгемском заповеднике. В Новосибирском зоопарке сотрудники помогают воспроизведению потомства, которое затем выпускают в заповедник. У каждого животного в рогах находится GPS датчик, который позволяет отследить дальнейшую судьбу животного.

Исчезающие-животные-России-61

Исчезающие-животные-России-62

Приамурский горал

Симпатичный на вид горный козел, ростом чуть менее метра и весом до 55 кг. Живет он высокогорных лесах Приморья и Хабаровского края. Небольшие группы горалов, по 6 – 12 особей, в поисках пищи кругами мигрируют по своей территории. Кормятся, в основном, в утреннее или вечернее время.

На численность популяции влияют хищники – его естественные враги, большая высота снежного покрова, затрудняющая передвижение и доступ к пище, а также неконтролируемое истребление. Животное находится на грани исчезновения, в РФ осталось не более 700 голов.

Исчезающие-животные-России-64

Кабарга

Из-за наличия 10-сантиметровых клыков у самцов кабарга долгое время считалась хищником. На самом деле это безобидное травоядное, имеющее необычный для оленей вид: задняя ее часть ощутимо возвышается над передней, за счет того, что задние ноги кабарги более мощные и длинные. Эта особенность облегчает животному передвижение по густым зарослям и каменистым уступам.

Миниатюрный саблезубый олень не имеет рогов. Но у самца есть нечто более дорогое для человека – его железы, вырабатывающие мускус. Поэтому половозрелые самцы кабарги долгое время являлись объектом хищнического истребления. В совокупности с уменьшением границ ареала в результате хозяйственной деятельности человека это и послужило сокращению популяции. В качестве решения проблемы по восстановлению численности было предложено разведение кабарги в фермерских хозяйствах, и отбор мускуса без убоя животных.

Исчезающие-животные-России-65

Исчезающие-животные-России-66

Уссурийский пятнистый олень

Изящное животное с рыжей, украшенной белыми пятнами шкурой летом, и серой, почти без рисунка – зимой. Рога имеют только самцы, но в дикой природе они ведут себя достаточно миролюбиво. Бои за самку происходят только при содержании оленей в неволе. Живет пятнистый красавец в широколиственных предгорных лесах Приморья и Дальнего Востока.

Пострадали олени, в основном, из-за шкуры, мяса, а главное – пантов, тех самых молодых рожек, которые входили в состав различных чудодейственных снадобий. Теперь число пятнистых оленей не превышает 3000 голов.

Исчезающие-животные-России-67

Исчезающие-животные-России-76

Дикий северный олень

Тот самый сказочный помощник Деда Мороза, который спешит развезти подарки детям, развивая скорость до 70 км/ч. Но в реальности северному оленю некогда помогать новогодним персонажам – 60 % своего времени он отдает поиску и поглощению пищи. Уникальное строение имеют копыта этого оленя – летом они похожи на мягкую губку, что облегчает животному передвижение по оттаявшей земле. К зиме на них образуется твердая кромка и отрастают густые пучки волос, и наш олень не ранит ноги о наст и не скользит по льду. Рога имеют и самцы, и самки. Но если первые сбрасывают их поздней осенью, то вторые носят «украшение» почти до весны.

Численность дикого оленя в России составляет примерно 1 млн голов, так как их истребляют не только хищники, но и оленеводы, которые считают его «сорным» животным, угрожающим благополучию стад домашних оленей.

Исчезающие-животные-России-69

Исчезающие-животные-России-77

Дзерен

Небольшая антилопа с тонкими ногами, желтовато-охристой шерстью и черными тонкими рогами у самцов. Стадное животное, мигрирующее по степям, холмистым равнинам и невысоким сопкам Алтая и Тывы. На численности маленькой антилопы негативно сказываются аномальная жара, когда пересыхают места водопоев, а также морозные и снежные зимы. Дзерен находится под охраной в Даурском и Сохондинском заповедниках.

Исчезающие-животные-России-70

Исчезающие-животные-России-78

Сайгак

Предки этой антилопы когда-то пережили ледниковый период. Нынче в России сайгак обитает в Астраханской области и Калмыкии. Во внешности его заслуживает внимания нос – удлиненный наподобие небольшого хобота. Такое строение помогает фильтровать воздух от пыли и согревать его в морозы.

Спасаясь от врагов, сайгак развивает скорость до 60 км/ч и пробегает до 200 километров. Существенно сократили поголовье сайгака лесные пожары, пересыхание водопоев, окультуривание целины и отстрел животных с целью добычи их рогов, которые ценятся азиатской медициной. Всего около 10 тысяч особей проживают в Меклетинском и Степном заказниках и заповеднике «Черные земли».

Исчезающие-животные-России-71

Зубр

Родственник американского бизона, единственный вид дикого быка в Евразии. Почти 1-тонное животное легко перепрыгивает двухметровое препятствие, быстро бегает по пересеченной местности, без труда преодолевает болотную трясину. А вот голос, по словам очевидцев, у него совсем не страшный и напоминает похрюкивание.

Естественными местами обитания зубра являются широколиственные или смешанные леса умеренного климата. Зимой дикие быки объединяются в большие стада, которые весной распадаются на семейные группы. В 20-х годах прошлого века в СССР зубры были истреблены полностью. Восстанавливать популяцию пришлось искусственным путем, под наблюдением человека в зоопарках и заповедниках. Общая их численность на 2019 год составила 2180 голов.

Исчезающие-животные-России-73

Исчезающие-животные-России-72

Заключение

Исчезающие виды животных в России – это показатель экологической обстановки и уровня природоохранных мер как в нашей стране, так и на планете в целом. Представителей дикой фауны становится все меньше и меньше. Животным не хватает мест для жизни и пищевых ресурсов, они гибнут при изменениях климата и загрязнении окружающей среды, в конце концов их по разным причинам безжалостно истребляют.

Изменение численности популяций так или иначе связано с человеческой деятельностью:

  • Темпы добычи, превышающие скорость воспроизведения вида.
  • Вырубка лесных массивов.
  • Окультуривание степей и лугов.
  • Нефтедобыча, геологоразведочные и промышленные работы.
  • Расширение границ поселений, развитие дорожной сети.
  • Появление новых туристических направлений.

Красная Книга содержит определения статуса редкости вида:

0 – возможно, вид исчез, так как о нем нет никаких данных в течение 50 лет.

1 – численность популяции упала до критического уровня и ей грозит вымирание.

2 – виды, чья численность или ареал обитания неуклонно сокращаются.

3 – животные с естественной малой популяцией.

4 – возможно, вид относится к какому-либо предыдущему пункту, но о нем нет достоверных данных.

5 – положительная динамика, естественный или искусственно повышенный человеком рост числа особей вида.

Исчезающие-животные-России-75

Виды, внесенные в Красную Книгу, находятся под охраной и добыча их категорически запрещена. Наказание за нарушение запрета, как можно узнать из статьи 258 Уголовного Кодекса РФ, составляет до 4 лет лишения свободы с выплатой штрафа до 1 млн рублей. Отягчающие обстоятельства увеличивают срок тюремного заключения до 8 – 9 лет, а сумму штрафа – до 3 млн рублей.

Но нужно не просто вносить представителей фауны в Красную Книгу и не только не участвовать в ее истреблении. Каждому человеку под силу сохранять в чистоте и естественном виде островки дикой природы в океане цивилизации, а также подкармливать животных, помогая им пережить суровые погодные условия. Может быть, это и послужит тем самым ластиком, который сотрет часть записей Красной Книги РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *