Млекопитающие        08 января 2023        39         0

Сивуч животное: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Сивуч или морской лев — ластоногое животное семейства ушастых тюленей. Животное получило свое название из-за сивой окраски туловища, которое натуралисты наблюдали в августе, когда перелинявшие ушастые тюлени выходили из воды. Статья расскажет любителям экзотических животных о внешнем виде, образе жизни, среде обитания, способе размножения, причинах уменьшения численности, мерах защиты от исчезновения.

Описание и особенности

Первооткрыватель, немецкий естествоиспытатель Стеллер, обратил внимание на своеобразную гриву и характерный рык и обозвал ушастого тюленя морским львом. Сивучи обитают по берегам северной части Тихого океана. Трех с половиной метровые самцы весят больше тонны. Размеры взрослых самок не превышают 2,5 м при весе до 500 кг. Человек устанавливает места, где сивучи устраивают лежбища, издалека по громким звукам, которые издают секачи, самки, молодняк.

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Округлая голова сивуча напоминает бульдожью, что указывает на родство с подотрядами псовых и медвежьих. Уши маленькие овальные. Глаза выпуклые, коричневатые. Носовое зеркало крупное, пигментировано в большей степени, чем остальная морда. Длина жестких усов достигает полумера. Веретенообразное обтекаемое тело сужается в каудальном направлении. Туловище опирается на ласты. По суше зверь неуклюже передвигается на видоизмененных конечностях, зато в толще воды проявляет завидную ловкость.

На крупных ластах шерсти немного. Видоизмененные руки заканчиваются бороздчатой окантовкой из хрящей и кожи, которая увеличивает площадь гребущей поверхности. На суше кисти сгибаются, образуют с предплечьем прямой угол, что позволяет поддерживать туловище. Подобия рук не разделяются на пальцы, не заканчиваются когтями. Длина передних ласт достигает до 25% т величины всего тела.

Задние конечности сгибаются в пяточном суставе, что помогает передвигаться по твердым камням. На кончиках пальцев сформировались коготки. Взмахами передних ласт сивуч продвигает туловище в толще воды. Задние конечности выполняют функцию рулей. Строение черепа у морских львов такое же, как у медведей. Число зубов у взрослого хищника колеблется от 34 до 38. Их дифференциация такая же, как у прочих плотоядных, которые разгрызают кости. Молочные зубы заменяются постоянными сразу после окончания молочного периода.

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Туловище покрывает редкие волоски, которые защищают животное при соприкосновении с острыми камнями. Окрас щетины зависит от возраста и сезона. Щенки рождаются темноволосыми. Постепенно пигментация ослабевает, сначала молодняк становится светло-коричневым, к зиме шубка приобретает молочно-шоколадный цвет. Летом шкура сивучей выглядит желтовато-бурой, с пигментными пятнами разной интенсивности. Не все особи выглядят одинаково, отдельные ластоногие выделяются более темной окраской. Морские львицы отличаются от самцов отсутствием гривы и меньшими габаритами.

Образ жизни и среда обитания

Сивучей можно встретить на берегах Тихого океана, в акваториях Берингова, Охотского, Японского моря. Ушастые тюлени распространяются от японских островов и Калифорнии на юге до Чукотки и Аляски на севере. В России морские львы заселили побережья Берингова, Охотского, Японского морей.

Годовой цикл жизни сивучей состоит из кочевого (номадного) и оседлого (лежбищного) периодов. Зимние холода ушастые тюлени проводят в море. Они не отплывают далеко, путешествуют вблизи мест постоянного обитания. Животные выходят на берег отдохнуть. Самцы, присматриваются к территориям, которые будут использовать для размножения и выращивания потомства, делят и охраняют захваченную собственность.

Весной наступает переходный период. Секачи занимают приглянувшиеся места, выходят в море только для прокорма, постоянно дерутся, рычат, подобно сухопутным львам, либо гудят, как пароходы. Северные морские львы устраивают лежбища в безлюдных местах. Но камчатские сивучи облюбовали каменистые пляжи в виду города Петропавловска. Туристы и местные жители с интересом наблюдают за жизнью морских сивучей во время оседлого периода.

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Ушастые тюлени выбирают для размножения ровные места, которые окаймляют рифы или скалистые утесы. Так сивучи защищаются от штормов и высоких приливов. Самки занимают постоянные места на пляже в начале лета. Все звери готовятся к гону. Каждый секач подбирает гарем из 5-20 женских особей, защищает их от поползновений конкурентов. Количество самок в семье обуславливается размером и силой самца. Львы не ревнуют, не возражают, когда самки расползаются по пляжу и спариваются с другими особями мужского пола. В конце июля самки с молодняком покидают лежбища сивучей.

Виды

В российских тихоокеанских водах обтают 2 вида ушастых тюленей: сивуч и северный морской котик. Их различают по размерам и живой массе. Длина туловища у взрослых самок достигает 1,4 м, у самцов — 2,2 при весе 70 и 320 кг. Сивучи вытесняют котиков с удобных плоских пляжей на места с нагромождениями камней или заплескали морских волн. Два вида ушастых тюленей конфликтуют в лежбищный период на Командорских островах Берингова моря. Зиму они проводят в море, интенсивность освещения и продолжительность светового дня не влияют на активность животных во время поиска еды.

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Питание

Морские львы не устраивают лежбища на льдинах. Летом они располагаются на прибрежных пляжах, где спариваются, выращивают потомство. Главное лакомство сивучей — головоногие моллюски, но голодные львы поедают рыбу и медуз. В погоне за добычей охотники погружаются на 400 м. При случае сивучи разрывают и поедают морского котика или тюленя. Взрослые насыщаются, когда поедают 6% пищи от массы туловища. Молодняку, который не закончил рост, нужно в 2 раза больше еды.

 

 

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Размножение и продолжительность жизни

Морские львы становятся половозрелыми в пятилетнем возрасте. Но не пытаются спариться до 7-8 лет. Летом из молодых самцов сбиваются стада холостяков, которые делают набег на лежбище. Если холостякам удается победить, место альфа-самца, занимает преемник. Когда побеждает старый лев, холостяки ретируются, чтобы совершить новую попытку через год. Агрессивные действия самцов сопровождаются рычанием. Звуки, которые издают самки напоминают мычание коров. Голоса детенышей похожи на блеяние овец.

Самки рожают по одному детенышу живой массой 20 кг, двойни появляются редко. Через неделю после щенения морская львица готова к очередному спариванию. У северных плотоядных животных бывает латентный период развития эмбрионов. Поэтому беременность может продолжаться от 8 до 12 месяцев. Такой механизм позволяет спланировать роды летом, когда наступают благоприятные условия для развития детенышей. Подсосный период продолжается 4 месяца.

К такому возрасту щенки могут питаться самостоятельно. К середине лета гаремы распадаются, тюленихи покидают репродуктивные части лежбища и расползаются по пляжу. Осенью самки с молодняком снимаются с лежбищ и кочуют. Отцы не воспитывают детенышей, иногда затаптывают замешкавшихся щенков, но целенаправленно не убивают. В XX веке морских львов отлавливали, содержали в неволе. В 2020 году в Калининградском зоопарке проживал сивуч, который родился в 1990 году. В природе гибель наступает раньше, когда животное сивуч встречается с косатками, браконьерами либо становится жертвой загрязнения окружающих вод.

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

 

Причины сокращения популяции

Количество сивучей в природе неуклонно сокращается. Экологи утверждают, что депопуляция происходит по нижеперечисленным причинам:

  1. Загрязнение океанов: мусор засоряет места, где морские сивучи питаются и размножаются.
  2. Потепление климата: создаются благоприятные условия для размножения паразитов, которые поражают ластоногих.
  3. Браконьерство.
  4. Мероприятия по увеличению численности косаток.
  5. Разведка морских месторождений углеводородов.
  6. Чрезмерный вылов рыбы и моллюсков. Уменьшается кормовая база. Сивучи запутываются в сетях, погибают или травмируются.

Чаще всего ластоногие сталкиваются с комбинацией перечисленных неблагоприятных факторов.

Естественные враги

Прямую угрозу для половозрелых сивучей представляют косатки. На молодых животных нападают акулы. Деятельность человека перестала быть прямой угрозой. Промысел сивучей запретили законодательно. Исключения оставили для аборигенов, для которых продукция из сисуча является традиционной. Но косвенный вред остается: морские львы попадают в сети, не могут освободиться и погибают.

Защита численности

Популяция северных морских львов сокращается, но исчезновением им не угрожает. В середине ХХ века в странах с развитым рыбоводством поощряли истребление ушастых тюленей, чтобы защитить рыбу. Но с 1970 года отстрел сивучей запретили. Северные морские львы получили международный статус — вид, близкий к уязвимому. Животные из западной популяции сивучей занесены в Красную книгу. Морские львы из восточной популяции, которые селятся на побережье США, восстановили численность.

Их исключили из Красной книги. Экологи заметили, что численность морских львов с 2013 года медленно увеличивается. Но, рождаемость продолжает снижаться. Ученые не знают, почему так происходит. Канадское правительство утвердило в 1996 году закон Океанов, который установил дополнительную защиту лежбищ. Служба, которая регламентирует морское рыболовство, ввело буферные зоны в 32 километра длиной в критических местностях обитания сивучей.

Сивуч-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Интересные факты

Шею секачей покрывают длинные волосы, которые напоминают львиную гриву. Прическа сообщает самке, что перед ней мужчина и предохраняет кожу от укусов, когда кавалеры выясняют отношения. Лежбища сивучей подразделяются на семейные, на которых животные рожают, спариваются, выращивают потомство и холостяцкие. Молодые самцы собираются вместе на мальчишник, выжидают, когда взрослые начнут заниматься семейными делами, делают попытки свергнуть секача и занять его место. К сообществу присоединяются кавалеры в отставке и те полновозрастные самцы, которые только мечтают обзавестись семьей.

Сивучи наблюдают за косяками рыб. Они забираются на крутые склоны и прыгают на добычу с высоты тридцати метров. Морские львы плавают со скоростью до 27 км/час. Сивучи ныряют за добычей на глубину до 400 м и задерживают дыхание на 5 минут. Молодые сивучи совместно с младшими братьями и сестрами находятся под материнской опекой до 4 лет. Затем самки вступают в гаремы и готовятся к первому спариванию. Молодые самцы пополняют стада холостяков.

В период выкармливания потомства морская львица становится агрессивной, защищает малыша от притязаний чужаков. Брачный период на российских лежбищах продолжается с третьей декады мая до середины июля. Только в России практикуются цирковые шоу с морскими львами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *