Млекопитающие        08 мая 2019        275         0

Бабуин обезьяна. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бабуина

В природе существует огромное количество интересных животных. Среди них: мартышки, жирафы, бегемоты, игуаны, вараны, эксклюзивные виды насекомых. Одним из представителей семейства мартышковых является бабуин обезьяна.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-1

Его еще называют интеллектуальными животными из-за стремления жить в социуме. Своими способностями эти приматы превосходят даже всеми любимых и известных шимпанзе. В отличие от других видов обезьян Африки, бабуины больше всех рады общению с человеком.

Описание и особенности

Свое начало род бабуинов берет от павианов. Это – еще один вид обезьян, широко распространенный в Африке. Их отличительные черты – вытянутая морда и особая форма черепа. Ученые называют их собакоголовыми приматами. Бабуин на фото имеет шерсть желтоватого оттенка с элементами коричневого.

За такой окрас его прозвали также желтым павианам. Это самый распространённый цвет шерсти у обезьян. Длина тела животного составляет 75 см. Отдельно хвост – 60 см. Вес взрослой особи – 7-10 кг. Этот вид обезьян очень проворный, шустрый и ловкий, хоть и выглядит неуклюжим.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-2

Бабуин – очень общительное животное. Никогда не ведет одинокий образ жизни. В стае всегда около 50-80 особей. Командует группой обычно несколько сильных самцов и самок. Так самцы иногда решают покинуть свою стаю и найти другую.

Для этого сначала необходимо завоевать авторитет у своей группы, защищая старых особей и маленьких детей. После того, как примат будет признан среди её членов, он имеет право найти новую семью. В основном стая состоит из восьми самцов и нескольких десятков самок, а остальное количество – это их дети разных возрастов.

Новый самец, который пришел в чужую стаю, должен для начала понять всю систему дружеских и семейных отношений, которые там сложились. Для этого он начинает коммуницировать с одной из самок, которая в этот период не вынашивает ребенка. Он постоянно бегает за ней, защищает, спит рядом, обнимает.

Если самка начинает на него смотреть – он корчит рожи и начинает странно двигаться. Это чем-то напоминает брачные танцы. Когда самка решает сойтись с новеньким самцом, она разрешает почистить свою шерсть.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-3

Это означает, что теперь они пара. Другими словами, она становится для него «ключом» или «пропуском» в новую стаю, так как теперь самец начинает знакомиться с ее родственниками и друзьями, постепенно становясь частью новой семьи.

Обезьяны ходят на четырех ногах и держат свой хвост под углом 45-90 градусов к туловищу. Когда они передвигаются в стае, их хвост поднят максимально вверх. Так они предупреждают другие группы приматов о своем приближении.

С людьми легко контактируют, а также воруют и попрошайничают при любой возможности. Если животное видит, что общение с человеком становится опасным, оно просто решает убежать, а не вступать в драку. Также бабуина достаточно легко приручить.

Став домашним, он больше никогда не подумает о бегстве, станет лучшим другом и отличным питомцем. Древние египтяне считали великой роскошью иметь в своем доме такого примата. А Гамадрил бабуин считался божеством и обоготворялся египтянами под прозвищем Баби.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-4

Это очень сильные звери и справиться с ними может не каждый хищник. Бабуины могут противостоять льву, тигру, гепарду, шакалам и гиенам. Их тактика – выстроиться в одну линию, закрывая детей, и показав свои клыки, начать противостояние.

Виды бабуинов

Ученые выделяют пять основных видов этих обезьян:

  • Оливковый гвинейский бабуин. Этот вид обитает только в Новой Гвинее. Имеет необычный для своих родственников цвет шерсти, а именно нежный или темно-оливковый. Отличается по весу от среднего бабуина на 2-3 килограмма.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-5

  • Гамадрила. Отличается по внешности только красноватым носом.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-6

  • Бабуин «chacma». Отличается ростом. Размер тела меньше на 15 см, то есть составляет всего 60 см, а хвост – 50 см. По весу меньше на 3-4 килограмма.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-7

  • Желтый павиан. Это обычный для всех известный вид бабуина, является самым распространенным. Окрас шерстки желтоватого оттенка с элементами коричневого. Вес 7-10 кг, длина тела 75 см, хвост – 60 см.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-8

  • Красный бабуин. Отличается ярким красным цветом своей части тела «под хвостом».

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-9

Образ жизни и среда обитания

Обычные желтые бабуины живут в Средней и Восточной Африке. Им нравится теплый климат, степи и саванны. В лесах их также можно встретить довольно часто. Они любят на ночь скрываться на деревьях, обеспечивая себе нормальную, спокойную ночь.

В горах обезьяны любят находиться меньше всего, хотя некоторые виды можно встретить и там. Если они найдут себе хороший водопой, могут приспособиться практически к любым условиям. Они также любят поселки и дома, созданные человеком, сельскохозяйственные угодья, поля, огороды. Часто совершают набеги и воруют много еды.

Бабуины, как говорилось ранее, живут стаями. Они очень общительные, поэтому существовать в одиночку для них – наказание. Кстати, именно изгнание из стаи является позором и смертной мукой для таких животных. Семья для них – это все. Они вместе питаются, охотятся, защищаются, растят своих детенышей, передвигаются. Даже, если одной из обезьян захотелось уйти, за ней идет вся стая.

Очень часто в группе бабуинов наблюдается, так называемый инфантицид. Другими словами, это когда пары животных распадаются по тем или иным причинам. Это временное общение, которое обычно выгодно самцам-новичкам. Они знакомятся с самкой, за счет нее вливаются в колонию, а дальше, получив авторитет, могут уйти от своей избранницы к другой.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-11

Но есть и те пары, которые живут совместно годами. Одни могут быть постоянно вместе, но даже не прикасаться друг к другу. А другие могут постоянно обниматься, спать вместе, но при этом иметь несколько партнеров, то есть быть полигамными.

Живут бабуины на достаточно обширной территории. Площадь размещения одного стада составляет от 13-ти до 20-ти квадратных километров. Но это не четко установленные границы. Они могут изменяться, варьироваться и совмещаться с другими родами.

Например, довольно частое явление – совмещение нескольких стай в одну. Причина этому — один водопой. Обезьяны делят место с соседями, объединяя свою территорию, пока одна из них не решит уйти.

Перемещение стада происходит в виде колонии. Сзади идут самые сильные представители рода, не обязательно те, которые управляют им, в центре – самки с маленькими детенышами, вокруг них особи среднего возраста и постарше. По бокам идут самцы, а спереди – главная пара, указывающая путь и предупреждающая об опасности.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-12

При появлении врага, стая переформировывается в защитную колонию. Это означает, что самые сильные самцы идут вперед, остальные – назад, самки по бокам, а дети в центре, под надежной защитой взрослых. При нападении врагов, самцы выстраиваются в одну сплошную линию, а самки с детьми разбегаются в разные стороны, дезориентирую противника. Он не понимает, за кем бежать.

Если при побеге один из стаи оказывается раненым, его оставляют. Он ничем не может помочь стае, а она ему. В одиночку приматы не выживают, поэтому если его ранили, то это означает только неминуемую смерть. Ученые говорят, что бабуинов спасает только их организованность и сплоченность.

Также, чтобы обезопасить себя и свою стаю, приматы хорошо взаимодействуют с антилопами и другими парнокопытными, так как те обладают тонким чутьем, поэтому за несколько километров чуют хищника. Если они убегают, стая начинает готовиться к побегу или защите.

Или если же бабуины сильно кричат, антилопы чуют опасность и начинают спасаться. Это не первый пример взаимодействия желтых павианов с другими животными, которые обладают острыми ощущениями: обонянием, зрением с хорошим слухом.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-14

Днем, когда стадо в безопасности, все поели, сходили на водопой и могут отдохнуть, начинается главное занятие бабуинов – очистка шерсти от паразитов. Тут уже можно заметить авторитет некоторых особей среди стаи.

Если главный самец, глава группы, решил отдохнуть, к нему сразу прибегают несколько самок и начинают очищать его шерсть от паразитов. Следующие на очереди главные «жёны» и их дети. Остальные очищаются последними, помогая друг другу.

Такие процедуры не только скрашивают досуг животных, но и очень полезны как профилактика от болезней и нежеланных вредителей на теле. Расчесывание шерсти пальцами, перебирание волосинок, очистка от грязи и другие подобные процедуры доставляют огромное удовольствие обезьянам. Иногда можно заметить, как в процессе они закрывают глаза, а некоторые даже засыпают.

Чтобы безопасно переночевать, стая взбирается на верхушки высоких деревьев, дабы отгородить себя от змей, птиц и других хищников, которые охотятся на ночных животных. Спят они в обнимку друг с другом, согревая себя теплом партнера. Как только наступает рассвет, павианы спускаются с деревьев и продолжают свой путь.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-15

Бабуины всегда дружелюбны и верны. Если одному из них угрожает опасность со стороны стаи, все сразу бегут чтобы разобраться и спасти животное. Часто такие драки происходят между самками. Они борются за пищу, а также за авторитет в стае. Дети – это главная ценность семейства. Они всегда вместе со взрослыми, постепенно улучшая свои навыки выживания.

Самые младшие перемещаются, держась за шерсть матери. Самки с детьми очень ловкие, быстро могут убежать или прыгать по деревьям в случае опасности. При нападении хищников их защищают в первую очередь и пропускают вперед, давая возможность спастись. Если в стае начинаются конфликты, никто не имеет права нападать на того, кто держит малыша.

Питание

Бабуины считаются одними из самых непривередливых животных. Они едят практически все. Их можно легко кормить любыми кормами, хлебом, мясом, травой, чем угодно. Единственный и самый главный пункт – это вода. Без неё животные не смогут протянуть и дня. В жару, когда нет водопоя, они спасаются каплями утренней росы, которая находится на растениях, а иногда и на собственной шерсти.

Из ежедневного рациона дикой стаи бабуинов можно выделить семена, плоды, растения, корни, сухие и зеленые листья, луковицы проросших растений. Также они питаются мелкой рыбой, жабами, мышами, улитками, жуками.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-19

Некоторыми насекомыми, ящерицами, мелкими змеями. Самой любимой пищей для них являются птенцы или яйца птиц. Изредка они охотятся на детей антилоп, с которыми часто оказываются во взаимодействии или на одной территории.

Размножение и продолжительность жизни

Как говорилось ранее, отношения у пар бабуинов могут быть разными. У одних особей есть другие партнеры, а некоторые всегда вместе, но не вступают в половую связь. По этой причине распадается второй вид пар – самка начинает половую связь с другими самцами, поднимая свой авторитет и, получая лидерство в стае, уходит от своего избранника.

Физическая готовность самки видна сразу – это ее яркий красный цвет попы и появление припухлостей в интимных местах, (это не распространяется на такие виды: красный бабуин и гамадрила). У самок, которые еще ни разу не рожали, эти припухлости очень заметны, могут достигать до 15-20 процентов от массы всего тела.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-16

Самцам легко выбрать себе самку. У главы стаи есть право спариваться с кем угодно, у лидеров также есть право спариваться с 80-тью процентами всех самок. Некоторые пары, приблизительно 10-15 процентов от группы, живут вместе годами.

Также частой проблемой является уход молодых самцов из стаи, чтобы найти новую семью, стать там лидером и начать отношения с авторитетной самкой .

Детеныш бабуина, который только появился на свет, имеет черный окрас шерсти. Спустя несколько недель она постепенно начинает светлеть, и становится такого же окраса, как у родителей. Дети постоянно под присмотром и заботой взрослых, а также братьев и сестер.

Бабуин-обезьяна-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-17

Новорожденные часто не выживают. Самки после смерти дитя еще несколько дней ходят с ними, так как не хотят расставаться, не веря в их смерть.

Эти животные могут неплохо жить в зоопарках. Их средняя продолжительность жизни в дикой среде обитания – 35-40 лет. Если есть хороший уход, питание и забота, бабуины могут прожить до 50-ти лет. Их часто можно встретить в зоопарках, так как они дружелюбные и любят общение с людьми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!