Млекопитающие        09 апреля 2018        1912         0

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-1

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-2

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-3

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-4

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-5

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-6

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-16

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-9

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-10

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-11

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-12

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-13

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-14

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-17

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-15

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год.  Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *