Птицы        28 ноября 2018        135         0

Зяблик птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблика, относящегося к роду вьюрков, называют снегирик, зябрик, зябок. На большей части ареала с Юга птицы возвращаются к концу марта, когда снег ещё не везде растаял. В народе говорят, что ранней весной зяблик поёт к заморозкам.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-1

Но это не единственная версия происхождения названия. Нахохлившийся вид и резкое обрывание трели наводят на мысль о том, что птица зябнет, от холода у неё перехватывает дыхание.

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-3

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-12

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Виды

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

  1. Кавказский

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

  1. Гирканский

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-5

  1. Копетдагский

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-7

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-2

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-10

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

 Питание

В дикой природе птенцов родители кормят личинками, гусеницами, двукрылыми, паукообразными. В растительный корм, количество которого увеличивается при затяжных дождях или поздних сроках гнездования входят:

  • семена, верхушки всходов сосны, ели;
  • овёс;
  • толокнянка, ирга.

Взрослый обыкновенный зяблик с середины лета прилетает на садовые участки полакомиться ягодами. Любит семена кислицы, бузины, фиалки, птичьей гречихи, первоцвета. Чуть позже поспевают семена сорных трав (крапивы, лебеды), которые птица употребляет до отлёта на зимовку.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-8

В весенне-летний период большую часть рациона составляет белковая пища;

  • мухи;
  • гусеницы пяденицы;
  • долгоносики.

В желудках птиц находили зелёные части растений, цветки, почки. Зяблик полезен для лесного, сельского хозяйства, так как избавляет леса, посевы от насекомых-вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

По прилёту с зимовки самцы проверяют свой участок. Если он уже кем-то занят, происходят драки. Чаще потасовки случаются между молодыми птицами, ни разу не гнездовавшимися и взрослыми зябликами. Период отмечен агрессивностью, суетливостью, громкими отрывистыми звуками.

Поле выдворения чужака с территории самцы звонким пением обозначают свои владения и привлекают самок, прилетевших с тёплых стран неделей позже. Красивые мелодичные трели и яркое брачное оперение делают своё дело. Самка подлетает на зов, садится рядом, приподнимая хвост и начиная «зизикать».

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-13

Гнезда зяблики делают чашеобразной формы

После образования пары, в конце марта или начале мая птицы ищут подходящее дерево, где будет обустроено уютное гнездо зяблика. Подходят ель, берёза, сосна, ольха. Реже используются клён, ива, дуб, липа, отличающиеся тёмным стволом и ветвями.

Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя.

Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды. Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-14

Птенцы зяблика выглядят очень забавно

Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок. Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

Гнездо зяблика чашеобразной формы диаметром до метра и высотой в половину меньше создаётся из разных пропорций прутиков, травянистых растений и мха. В одних случаях их части равны, в других — веточки с травинками составляют каркас, а мхом обкладываются стенки и дно. Иногда мха намного меньше, чем прутиков.

Паутинными нитями зяблик соединяет материал, делающий 3-сантиметровые стенки прочными. Подушка для кладки создаётся из растительного пуха, перьев, шерсти. С целью маскировки сооружение сверху отделывается берестой и светлым лишайником. В гнёздах, расположенных недалеко от городской черты находили мелкие части бумаги, ваты, марли.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-13

Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук.

Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями. Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов.

Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине. Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-9

В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными. В домашних условиях зяблики доживают до 12 лет. В дикой природе погибают раньше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *