Птицы        05 июня 2019        236         0

Змееяд птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания змееяда

 

Птица змееяд относится к семейству ястребиных. Как следует из названия, она поедает змей, но это далеко не весь рацион питания хищной птицы. В старинных сказаниях змееяда часто называют голубоногий крачун или просто крачун.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-9

Описание и особенности

Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-15

Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

Виды

Змееяд принадлежит к классу птиц, отряду соколообразных, семейству ястребиных. В природе выделяют множество подвидов змееяда. Наиболее популярными являются следующие.

  • Обыкновенный змееяд небольшого размера (до 72 см в длину). Спина темная, шея и живот светлые. Глаза яркие желтые. Молодые птицы имеют схожий окрас, как и взрослые.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-13

  • Черногрудый достигает в длину до 68 см, крылья в размахе 178 см, масса до 2,3 кг. Голова и грудь коричневые или черные (отсюда название). Область живота и внутренняя поверхность крыльев – светлые.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-4

  • Змееяд Бодуэна – наиболее крупный подвид. Размах крыльев примерно 170 см. На спине, голове и груди оперение серовато-коричневого цвета. Живот светлого окраса с небольшими темными полосками. Ноги удлиненные серого цвета.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-5

  • Бурый – наиболее крупный представитель вида. Средняя длина 75 см, размах крыльев 164 см, масса тела до 2,5 кг. Внешняя поверхность крыльев и тела темно-коричневые, внутренняя – серая. На коричневом хвосте находятся светлые полоски.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-6

  • Южный полосатый крачун обладает средними размерами (длина не более 60 см). Спина и грудь темно-коричневого окраса, голова более светлого оттенка. На животе имеются небольшие белые полоски. Хвост удлиненный с продольными белыми полосами.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-7

  • Хохлатый змееяд представляет собой коренастую птицу с закругленными крыльями и маленьким хвостом. Оперение от серого до черного цвета. На голове расположен черно-белый хохолок (отсюда название), в состоянии возбуждения он топорщится.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-8

Помимо этих подвидов существуют мадагаскарский и западный полосатый змееяд. В России встречается европейский и туркестанский змееяд.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и привычки больше напоминают канюка, нежели орла. Это уравновешенная, но в то же время капризная птица. Обращает внимание исключительно на добычу и более удачливых в охоте змееядов. Рядом с гнездом осторожен, старается не кричать. В течение дня он не торопясь парит на небе, охотясь. Сидящим на дереве змееяда можно увидеть лишь вечером и утренние часы.

Орел змееяд – скрытая, осторожная и тихая птица. Проживает на пустынных участках с одинокими деревьями, которые необходимы для строительства гнезд. Предпочтение отдается сухим нагорьям с низкой травой и небольшими кустарниками. Особенно ей нравится вечнозеленая флора с хвойными зарослями и лиственными деревьями. В сильную жару птицы любят сидеть на дереве, вытянувшись без движения.

Ареал змееядов охватывает Африку на северо-западе и южную Евразию, Монголию и Индию, Россию (даже Сибирь). В Азии предпочитают обитать в степных зонах с редкими деревьями для гнездования, на севере змееяд обитает поблизости к густым лесам, болотам и рекам, где обитает любимая еда (пресмыкающиеся).

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-10

Одна взросла особь охотится на расстоянии 35 кв. км. Как правило между граничащими друг с другом участками находится нейтральная двухкилометровая зона (такая же дистанция соблюдается при строительстве гнезд). Во время охоты часто летают около населенных пунктов.

Северные и южные птицы отличаются образом жизни: северные – перелетные, южные – оседлые. Змееяды мигрируют на огромные расстояния (до 4700 км). Европейские представители зимуют только на африканском континенте и в северной части от экватора. Выбираются участки с полусухим климатом и средним количеством атмосферных осадков.

Змееяды начинают мигрировать в конце лета, в середине сентября птицы достигают Босфора, Гибралтара или Израиля. В общей сложности перелет длится не более 4 недель. Обратная дорога после зимовки птиц пролегает по тому же маршруту.

Несмотря на довольно широкое распространение, особенности образа жизни и поведения этих птиц недостаточно изучены. В некоторых странах (включая наше государство) змееяд занесен в Красную книгу.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-11

Змееяд – пугливая птица. При виде врага (даже человека) она не мешкая улетает. Подросшие птенцы не дадут себя в обиду, они способны защитить себя клювом и когтями, а малыши просто затаиваются, замирают. Друг с другом птицы постоянно общаются, любят играть вместе. Самец резвится с самкой, гоняясь за ней. Чаще всего держатся группами по 6-12 особей.

Питание

Рацион питания змееяда достаточно узкий, меню ограниченное. Чаще всего птицы питаются гадюками, ужами, медянками и полозами, иногда ящерицами. Зимой большинство змей впадают в состояние анабиоза, когда жизненные процессы в организме замедляются или вовсе прекращаются, из-за чего находятся в неподвижном положении.

Пернатые охотники выслеживают свою добычу не раньше полудня, когда наблюдается пик активности пресмыкающихся. Птицы действуют молниеносно, из-за чего жертва не успевает сопротивляться. Кроме того, на ногах птиц расположены роговые щитки, что служит дополнительной защитой.

Помимо пресмыкающихся рацион пернатых составляют черепахи, мыши, лягушки, ежи, кролики, и небольшие птицы. Одна взрослая птица поглощает в день две змеи средних размеров.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-12

Размножение и продолжительность жизни

Змееяды образуются новые семейные пары каждый сезон. Некоторые супруги хранят верность друг другу в течение нескольких лет. Брачные танцы довольно просты. Самцы гоняются за самками, потом самка садится на дерево.

Затем самец бросается камнем на несколько метров вниз, после чего поднимается обратно в небо. Бывают случаи, когда в клюве он держит мертвую добычу, которую роняет на землю, издавая при этом протяжные крики.

Сразу после возвращения из теплых краев (в начале весны) птицы начинают строить гнезда. Его строят высоко в верхней части дерева, чтобы потенциальные враги не добрались до потомства. Оно достаточно крепкое, семья пользуется им несколько лет, но неаккуратное и небольших размеров.

Самка не помещается целиком в гнезде: снаружи видны ее голова и хвост. Строительством занимаются оба супруга, но самцы уделяют этому больше времени, сил и внимания. Птичьи гнезда располагаются на скалах, деревьях, высоких кустарниках.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-14

Основные материалы для строительства – ветки и сучки. В среднем гнездо в диаметре составляет 60 см, высотой более 25 см. Внутренняя часть выстилается травой, зелеными веточками, перьями и кусочками шкур змей. Зелень служит маскировкой и защитой от солнца.

Кладка проводится с марта по май в Европе, в декабре в Индостане. Чаще всего в кладке одно яйцо. Если появляются 2 яйца, то один зародыш погибает, так как родители перестают о нем заботиться, как только появился первый птенец. Из-за этого змееяда считают ленивой птицей.

Яйца белого цвета, эллиптической формы. Период инкубации длится 45 дней. Всю ответственность за самку и новорожденных малышей берет на себя самец. Первый полет самка совершает спустя месяц после вылупления птенцов. Малыши как правило покрыты белым пушком. В случае опасности мать переносит птенца в другое гнездо.

Первое время малышей вскармливают измельченным мясом, когда птенцам исполняется 2 недели, им дают небольших змей. Если птенец начинает есть змею с хвоста, родители отбирают добычу и заставляют есть с головы. Кроме того, малышу стараются принести еще живую змею, чтобы он постепенно учился бороться с добычей.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-16

В возрасте 3 недель птенцы сами могут справиться с пресмыкающимися 80 см длиной и 40 см шириной. Молодые птицы должны вытянуть пищу из горла родителей: взрослые приносят еще живых змей, которых птенцы вытягивают за хвост из глотки.

В 2-3 месяца птицы встают на крыло, но в течение 2 месяцев они живут «за счет родителей». За весь период вскармливания родители доставляют птенцу около 260 змей. Продолжительность жизни змееяда 15 лет.

Интересные факты

Примечательным фактом является то, что крачун имеет очень приятный голос, напоминающий звук флейты или иволги. Веселую песню он исполняет возвращаясь в родное гнездо. У самок голос не такой мелодичный. Можно с удовольствием наблюдать за охотой змееяда. Птица обладает очень хорошим зрением, поэтому охотится высоко в небе.

Она может на протяжении долгих часов парить в воздухе, высматривая добычу. Заметив жертву она камнем бросается на землю, развивая скорость до 100 км/ч, растопыривает лапы и впивается когтями в тело змеи. Одной лапой змееяд держит змею за голову, другой – за тело, с помощью клюва перекусывая сухожилия на шее.

Пока змея еще живая, крачун всегда ест ее с головы. Он не разрывает ее на куски, проглатывая целиком. С каждым глотком змееяд ломает хребет жертве. Змееяд на фото часто представляется со змеей в клюве.

Змееяд-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-17

Во время охоты на змею обыкновенный змееяд подвергает себя опасности каждый раз, но не всегда гибнет от укуса. Укушенные змееяды пребывают в болезненном состоянии, хромают. Даже небольшое промедление может стоить ему жизни.

Змея способна обвить птицу с головы до ног, превратив ее в добычу. Главной защитой змееяда являются плотное оперение и сила. Орнитологи не раз были свидетелями, как стиснутый в крепких «объятиях» крачун держал за голову змею, пока та не падала замертво.

Можно наблюдать, как птицы гуляют пешком, чтобы добыть пищу с земли. Также во время охоты змееяд ходит пешком по мелководью, хватая добычу лапой. Взрослые крачуны способны пережить отсутствие любимого лакомства, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

За всю жизнь змееяд съедает около 1000 змей. Численность змееяда сокращается. Это связано с разными причинами: вырубка леса, браконьерство, уменьшение числа рептилий. Поэтому данный вид занесли в Красную книгу.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *