Дикие животные        14 октября 2018        395         0

Животные Алтайского края. Описание, названия и виды животных Алтайского края

Алтайский край – настоящая жемчужина Западной Сибири. Краевой центр сибирского региона – Барнаул. Однако, все излюбленные туристами места отдыха находятся за пределами города. Солнышко светит практически круглый год.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-2

При этом зима холодная, длинная и много снега. В среднем температура в эти месяцы опускается до -25 градусов Цельсия в светлое время суток. А лето, хоть и короткое, но жаркими деньками не обделено. К примеру, в июле погода радует показателями в +28.

Особенности Алтайского края

Каждый, кто хотя бы раз посещал Алтайский край, не забудет его чистый воздух, и прозрачные горные реки. Водоемов в этом регионе более 20 тысяч. А благодаря горному рельефу местности немало высоких водопадов.

Славится край своими целебными источниками и грязями. Местная родниковая минеральная вода не уступает по своим свойствам той, что добыта в знаменитых источниках Ессентуки и Боржоми.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-3

Во время поездки на Алтай вы окунетесь в мир первозданной природы. Четверть площади региона занимают густые леса. Сибирская липа, гигантская овсяница и перистый ковыль — входят в красную книгу России. Сразу 5 природных объектов на Алтае включили во Всемирный список природного наследия ЮНЕСКО.

Животные Алтайского края

Очень богат животный мир Алтайского края. Большое разнообразие растительности на Алтае создает хорошие условия для жизни огромного количества животных. На территории края находится 51 памятник природы.

Степи, леса, высотные пояса. В каждой зоне обитают животные, приспособленные к определенным условиям среды. В регионе сформировано 35 заказников.

Самые распространенные дикие животные Алтайского края

Территорию Алтайского края заселили более четырехсот видов животных и птиц. Четверть из них млекопитающие. Пернатых в регионе еще больше, 320 видов. Кроме того, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных и 7 видов земноводных. А в многочисленных реках и озерах водится аж 35 видов рыб.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-4

Еж обыкновенный

К одному из самых распространенных животных Алтайского края можно отнести ежа. Этих насекомоядных в последние годы становится все больше. Ведь зимы в регионе стали теплее, что только на руку этим мелким зверям.

Они не бояться людей и техники, поэтому их можно запросто встретить и в черте города. У алтайских ежей есть одна интересная особенность — их грудки белые. Таких мало где встретишь. Питаются ежи жуками, не брезгают мелкими грызунами и ящерицами.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-5

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-6

Барсук

Еще один хищник небольших размеров, который обитает на территории горного региона — это барсук. Его размеры достигают метра в длину, а вес может быть больше 20 килограммов. Барсука легко распознать по полоске черного меха посередине белой головы.

Шерстка у животного серовато-бурая. Причем летом ее окрас темнее, чем зимой. На передних лапах животного мощные когти. Ими барсук роет норы и защищается от врагов. Селится это животное семейства куньих в расщелинах высоких гор.

Если зима выдалась очень холодной, зверек может впасть в спячку, подобно медведю. О них, кстати, расскажем далее.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-7

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-8

Бурый медведь

Медведь — единственный зверь на Алтае, который может быть опасен для человека. В регионе встречаются очень крупные особи. Их вес может превышать 200 килограммов. Кроме того, именно в Алтайском крае косолапые имеют разный окрас: от светло рыжего до почти черного.

Медведи настоящие долгожители по меркам животного мира. Их возраст достигает 45 лет. Косолапые практически всеядны. Могут полакомиться зеленью, ягодами и орехами. В их рационе так же мелкие животные и даже не залежавшаяся падаль.

Во время медвежьих свадеб, ухаживания могут длиться неделями. В одном помете, как правило, 3-4 медвежонка. Медведей в Алтайских горах водится несколько тысяч.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-10

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-11

Волк

Немало в алтайских лесах и волков. Благодаря рассказу о Маугли, все мы знаем, что живут они стаями, в среднем по 6-9 зверей. У животных очень крепкие семейные узы. У каждой группы своя территория для охоты.

Нападают на людей только бешеные и раненые звери. А вот домашний скот от них лучше поберечь. Ведь в день хищнику требуется до 2,5 килограммов мяса. Охота на волка открыта на Алтае круглогодично. Однако, подстрелить животное весьма трудно.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-13

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-12

Корсак

Один из основных соперников волка – корсак или степная лисица. При этом, по размерам он чуть меньше собрата, а уши более крупные. Эти животные моногамны и находят себе пару на всю жизнь. Живут в норах, но сами их не роют, а занимают чужое «жилье». Питается грызунами, насекомыми и птицами.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-16

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-15

Соболь

Пятая часть популяции соболя сосредоточена именно на Алтае. Здесь более мягкий и влажный климат, нежели в других регионах Сибири. Если на улице дождь, снег, очень холодно, или сильный ветер, зверек и носа из норы не высунет.

Не в чести у соболя и дневное время суток. Чаще всего он бодрствует ночью. Из-за того, что эти дикие животные Алтайского края обитают в горах, алтайский соболь имеет более крупное сердце, чем его собратья из других регионов.

Питается пушной зверек растительным кормом. Что интересно, соболь никогда не бегает, а только прыгает.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-17

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-18

Лось

Три метра в длину и до 600 килограммов веса. Все это о лосях. Как утверждают некоторые исследователи, в конце 19 века лось на Алтае был полностью истреблен, и попал в категорию «исчезнувшие животные Алтайского края».

Однако, после того, как в 1958 г. восстановили Алтайский заповедник, популяция стала восстанавливаться. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, берез, черемухи и ясеня. Лосиное молоко очень питательно, ведь оно в 2,5 раза жирнее коровьего.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-20

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-21

Кабан

Эта дикая массивная коротконогая свинья с большой головой и вытянутым рылом. Изо рта у кабана торчат клыки, которые достигают 15 сантиметров в длину. Вес животного внушительный – около 150 килограммов.

В сутки ему требуется от 3 до 5 килограммов корма. Кабан практически всеяден. Держится в стаях. Причем, у кабанов матриархат. Эти животные не различают цветов.  К тому же они не способны увидеть человека на расстоянии 15 метров. Зато у дикой свиньи очень развиты обоняние, вкус и слух.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-23

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-22

Заяц

В Горном Алтае можно встретить три вида зайцев: заяц-беляк, заяц-русак и заяц-толай. Последний отличается небольшими размерами и тем, что не меняет цвет шкурки к сезону. У русака узкие лапы. Он не любит высокие сугробы, ведь по ним животному сложно передвигаться.

Чего не скажешь о зайце-беляке. Это самый распространенный вид на Алтае. Он наиболее приспособлен к здешним условиям. Эти ушастые не привередливы, и готовы жить там, где придется. На зайцев охотятся все, кому не лень, и люди, и большая часть хищных животных. Однако, численность косых не сокращается, ведь размножаются они с завидной скоростью.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-24

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-25

Колонок

Зверек выделяется среди собратьев белым пятном на носу. Размером не отличается от обычного хорька. У колонка красивый рыжий мех. Именно их него делают кисти для художников. Селится животное в густых лесах.

Если зима очень морозная, колонок может несколько дней просидеть в своем убежище. Днем его не встретишь, на охоту выходит с заходом солнца. Питается в основном грызунами. Может передвигаться под снегом. Колонок и соболь – пищевые конкуренты. Поэтому последний нередко прогоняет соперника с нажитой территории.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-26

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-27

Росомаха

Более крупный представитель семейства куньих. В Алтайском крае водится европейская росомаха. У нее густой и длинный мех, который очень ценят северяне. Росомаха – одиночка. Не ведет оседлый образ жизни. Постоянно перемещается. Хорошо лазает по деревьям и имеет острое зрение. Питается в основном падалью. Потому ее еще называют санитаром леса.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-28

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-29

Лесостепной сурок

Если сравнивать с другими грызунами, то сурок считается довольно крупным зверем. Он может набрать вес в 9 килограммов. У сурка высоко посажены глаза. Все для того, чтобы было удобно выглядывать из норок.

А еще у него длинные и острые когти. В Алтайском крае водится лесостепной сурок, которые в отличии от серого живет в лесу, а не в полях. Весной и осенью животное впадает в спячку.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-30

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-31

Эндемичные животные Алтайского края

Эндемики – это виды животных, которых можно встретить лишь в определенной местности. Часто это исчезающие животные Алтайского края, птицы, или насекомые. Так же существует разделение на палеоэндемиков, т.е. виды, которые находятся на грани исчезновения, и неоэндемиков, т.е. недавно появившиеся на определенной территории виды. К третьей группе относятся узкоэндемичные виды, т.е. те, которые можно встретить на очень узких ограниченных территориях. Например, в пустынях, или на островах.

Алтайский крот

К эндемикам Алтая относится сибирский крот. Этот уникальный маленький зверек, вес тела которого не доходит и до 100 граммов, входит в категорию «редкие животные Алтайского края». Хотя в Красную книгу этот вид пока не занесли.

От своего европейского собрата отличается более мелкими зубами и более пушистым мехом. К тому же сибирский, или алтайский крот более крупный, а хвост у него меньше. Зверьки с темным мехом селятся в горах, а с серым – на равнинах.

Кроты комфортно чувствуют себя под землей в случае, если почва не промерзает. На Алтае этому способствует густой лес. Однако, из-за его активной вырубки, животные вынуждены менять места обитания. На пользу популяции это не идет. Кротов становится все меньше.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-32

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-33

Цокор алтайский

Живет под землей и роет тоннели и еще один представитель эндемиков Алтая – алтайский цокор. Это грызут семейства слепышовых. У него нет ушей и очень маленькие глазки. При этом весьма сильные лапы. На поверхность земли выходит очень редко.

Питаются цокоры растительной пищей, и запасают на зиму до 8 килограммов еды. Ведь зверьки относительно крупные, их вес доходит до половины килограмма. Эти животные Алтайского края довольно редкие.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-34

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-35

Алтайская пищуха

Хотя алтайская пищуха внешне напоминает полевку, она является родственником зайцев. Это рыжий зверек с коротким хвостом и круглыми ушами. Пищухи не одиночки, живут они группами. Причем у каждой колонии своя территория.

Селятся эти животные в россыпях камней. Животные очень коммуникабельны, и любят пообщаться между собой. К примеру, если пищуха выходит из своего дома, она писком сообщает об этом соседям. Алтайские пищухи ведут активную деятельность круглый год. Как и многие другие животные Алтайского края, пищухи крупнее своих собратьев других подвидов.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-36

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-37

Животные, занесенные в Красную книгу Алтая

В красную книгу Алтая занесены исчезающие виды животных этого региона. Таких насчитывается 164. Т.е., чуть меньше трети всего животного мира края. Половина из тех, кого охраняет закон Алтайского края о животных – птицы. Среди млекопитающих 17 видов на грани исчезновения. В российское издание Красной книги включены сразу 10 обитателей Алтая.

Рысь

Сильные лапы этого красивого животного имеют межпальцевые перепонки. Потому рысь легко передвигается даже по большим снежным сугробам. В алтайский горах хищник питается копытными и мелкими млекопитающими. Активны они, как правило, в сумерках и ночью.

Детеныши рыси почти весь первый год не отходят от мамы. Мех рыси очень ценный, имеет весьма привлекательный внешний вид и сохраняет тепло. Потому на это животное охотятся ни одно десятилетие.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-38

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-39

Манул

А вот мех Манула особой ценности не имеет. Однако, этот пушистый зверь тоже включен в Красную книгу алтайского края, как сокращающийся вид. Помимо Алтая, водится в Тыве, а также в Забайкалье.

По размеру манул напоминает крупную домашнюю кошку. Гораздо массивнее он кажется из-за объемной шерстки. Эта кошка очень неповоротлива и не любит быстро бегать. Ведет одиночный образ жизни. Живут звери до 12 лет.

Охота на манула запрещена, тем не менее популяция редеет. Это связано с освоением под пастбища земель, заселенных зверем. Кроме того, много манулов, особенно молодых, уничтожают пастушьи собаки и волки.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-40

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-41

Орел могильник

Один из самых редких пернатых хищников. По всей Европе не насчитать и 1000 пар. Изначально гнездились на равнинах. Но были вытеснены в горы. Семьи они создают на всю жизнь. Размах крыльев птицы достигает 2 метров, а масса 4,5 килограммов.

В сентябре могильники улетают на юг, возвращаются домой в середине апреля. Во время охоты подолгу парит над землей, выслеживая добычу. Питается в основном среднего размера млекопитающими.

Могильником этот вид орла называют именно в России. В других странах его именуют императорским. Все дело в том, что именно российские исследователи нередко замечали птицу вблизи кладбищ.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-42

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-43

Косуля

Алтайская или сибирская косуля почти в 2 раза крупнее европейской. Весить она может больше полусотни. Если зимой выпало слишком много осадков, алтайская косуля будет кочевать из района в район.

Ведь питаются эти животные красной книга Алтайского края растениями, а снежный покров скрывает остатки увядшей зелени. Задние конечности косули длиннее передних. Это помогает ей совершать прыжки аж на 6 метров в длину. Кроме того, под хвостом у этого представителя оленей есть небольшое белое пятно. Заметив опасность, животное поднимает хвост, тем самым предупреждая собратьев. Популяция редеет из-за браконьеров.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-44

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-45

Сибирский ушан

Об этих рукокрылых мало что известно. На вид животное напоминает летучую мышь. Длинна его тела всего около 5 сантиметров. Зверь имеет густую шерсть. Селится он в деревьях, пещерах и гротах.

Летает медленно, но хорошо маневрирует, и даже может зависать на месте. Основа рациона – насекомые. По животным меркам настоящий долгожитель, может достигнуть возраста 30 лет.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-46

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-47

Дрофа

Эта птица попала в Красную книгу Алтая из-за того, что охотники давно заприметили отличные вкусовые качества ее мяса. Дрофа крупная, сравнить ее можно с индейкой. Вес птицы достигает 15 килограммов.

Мощные ноги птицы позволяют ей активно передвигаться по земле. Если на Алтае популяцию пока удается сохранить, то, к примеру, в Шотландии и Франции эту пернатую полностью истребили.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-48

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-49

Перевязка

С виду этот зверь мало чем отличается от хорька, только размером чуть меньше. У перевязки длинный пушистый хвост, практически такой же длинны, как туловище. Хищник выслеживает свою добычу как на земле, так и на деревьях. Живут они поодиночке.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-50

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-51

Ушастый еж

Сам зверек довольно мелкий, при этом его уши гораздо крупнее, чем у обычных ежей. На лбу у ушастого есть полоска голой кожи, его ноги длинные, а нос острый. Ежи активизируются ночью и могут в один заход пройти до 9 километров.

Основа его рациона – жуки. Но не брезгует и растительным кормом. Ушастый еж устойчив к токсинам, к примеру змеиному яду. С недавних пор зверька все чаще заводят в своих домах любители питомцев.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-52

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-53

Марал

Алтайский марал относится к вымирающим видам животных. Эти красивые олени достаточно крупные, их вес доходит до 350 килограммов. Отличительная черта оленя – его огромные ветвистые рога. Они могут быть длинной в метр.

Именно из-за этого маралы – желанная добыча охотников. О целебных свойствах пантов издревле ходят легенды. Применение рогам находят в восточной медицине. Кроме того, люди используют шкуры этих оленей, сало и мясо. Потому марал и попал в Красную книгу. Если в дикой природе эти животные живут не больше 15 лет, то в домашних хозяйствах – в два раза больше.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-54

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-55

Сапсан

Это очень сильная, быстрая перелетная птица. Живет в лесах с равнинными участками и в скалах. Питается сапсан в основном более мелкими сородичами. Свою жертву он ловит на лету. Этих хищников осталось очень мало. В Алтайском крае даже открыли центр, в котором пытаются освоить разведение сапсана. Людям он служит, как ловчая птица.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-56

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-57

Остроухая ночница

Очень мелкая, но прожорливая летучая мышь. За один присест она может съесть пищи больше половины своего веса. У животного розовая голая мордочка и длинные острые уши. Самки крупнее самцов. Держится зверек поближе к пещерам и водоемам.

Днем ночница просто висит вниз головой. На охоту отправляется в темное время суток. Люди пытались разводить остроухую ночницу в неволе. Но эксперимент не увенчался успехом.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-58

Выдра

Эти хищные млекопитающие половину своего времени проводят на суше, половину в воде. Могут обходиться без воздуха до 2 минут. Питаются в основном рыбой. Длинна тела выдры может достигать одного метра.

Так как у выдры прочный и весьма эстетичных мех, она издавна была объектом промысла. Если говорить обо всей России, то численность этого зверька в пределах нормы. Но именно в Алтайском крае особей становится все меньше. Шкурки выдры пользуются повышенным спросом у коренного населения. Все потому, что это обязательный элемент национальной одежды.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-59

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-60

Тонкоклювый кроншнеп

От обычного кроншнепа отличается стройностью и более вытянутым клювом. Однако, все это совсем не на пользу птице. Возможно, более адаптированные к жизни подвиды стали причиной исчезновения тонкоклювого кроншнепа. Ведь эту птицу давно никто не видел.

Некоторые ученые даже говорят о том, что она уже вымерла. Так что при встрече с птицей орнитологи просят сразу же сообщить об этом в органы экологического контроля. То, что Вам встретился именно тонкоклювый кроншнеп, можно определить по однозвучному крику «квиии» при взлете и посадке птицы.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-61

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-62

Кабарга

От других этого оленя отличают торчащие изо рта клыки. Растут они у самцов всю жизнь и достигают 10 см. Габариты животного средние, ростом оно до 70 см. Еще одна особенность – длинные задние ноги.

Из-за того, что передние конечности короче, у кабарги всегда приподнят крестец. Рогов и животного нет. По всему телу оленя разбросаны рыжие и коричневые пятна, что позволяет ему легче сливаться с окружающей средой в случае опасности. Добывают животное не из-за мяса, а исключительно из-за мускуса.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-63

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-64

Разноцветная ящурка

Окрас этого животного не совсем соответствует его названию. На вид ящурка коричневого оттенка с более темными и светлыми пятнами, разбросанными по всему телу. Размеры ящурки небольшие – длинна тела около 20 см.

Такой же длинны нору животное способно вырыть. А еще в случае опасности эта рептилия может моментальная зарыться в землю. Питается насекомыми, в основном муравьями. Численность вида продолжает сокращаться по сей день в связи с тем, что животное не выносит конкуренции собратьев.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-65

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-66

Солонгой

Свое название солонгой заимствовал из монгольского языка. В переводе это означает «соболь». Однако, мех у зверька более скромный. Этот представитель куньих водится в горах с редким лесом. Домом ему служат заброшенные норы, трещины в камнях и в стволах деревьев.

Животное меняет свой окрас в зависимости от сезона. К зиме его шкурка светлеет. Солонгой – хищник. Питается мелкими зверьками и насекомыми. А еще зверек не боится людей, и может жить рядом с человеком. В природе солонгой живет до пяти лет, в неволе – в два раза дольше.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-67

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-68

Стрепет

Птица находится на грани вымирания. Зачастую гибнет под колесами сельхозтехники. Ведь самка стрепета не сдвинется ни на сантиметр, когда высиживает яйца. Эти птицы облюбовали степи и полупустыни.

Птенцы стрепета готовы к первому полету через 40 дней, после того как вылупились из яиц. Окрас оперения у птицы в основном песочный. Во время брачного периода у самца на шее появляются широкие черные полосы, которые потом исчезают. Гнездо стрепеты устраивают прямо на земле, в ямке.

Если вдруг не оказалось поблизости водопоев, эти птицы могут подолгу собирать росу с растений. Стрепет – очень полезная человеку птица. В местах ее отстрела начинает активно распространятся саранча.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-69

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-70

Вечерница рыжая

Крупная летучая мышь с узкими и длинными крыльями. Живет в лиственных лесах и парках. Рукокрылые образуют группы примерно по 30 особей. Животное ночное, охотится в темноте. Питаются насекомыми.

Уничтожает немало вредителей. Плохо переносит голод и теряет до четверти своего веса за три дня голодовки. Самые быстрые среди летучих мышей. Разгоняются до 60 км/ч. Единственная летучая европейская мышь, самка которой способна родить тройню. Пагубно на размножение рыжей вечерницы влияет вырубка старых деревьев, в связи с чем популяция сокращается.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-71

Кумай (гималайский гриф)

Хищная оседлая птица. Питается мертвыми животными. Причем сначала съедает внутренности, а потом все остальное.  Охотится в подгорных долинах. Гнезда устраивает на обрывах скал. Птица очень прожорлива, может обглодать труп коровы за 2 часа. Размеры кумая впечатляют. Размах его крыльев – до 3 метров.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-72

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-73

Дубровник

Эта птица в последние годы исчезла в большинстве мест обитания. Узнать ее легко. Горло, брюшко и грудь окрашены в ярко-желтый цвет. Летом голова самца становится почти черной. По размерам птица мелкая.

Дубровник очень звучно и неторопливо поет. В рационе семена и насекомые. Гнездится на земле, откладывая 4-5 зеленоватых яиц. Потомство появляется на свет только один раз в год.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-74

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-75

Домашние животные Алтайского края

Сельское хозяйство в алтайском крае процветает. Местные жители занимаются молочным и мясным скотоводством, птицеводством, разводят пантовых оленей, свиней, овец, лошадей и пчел.

Пчела алтайская

Если говорить о производстве меда, то Алтайский край занимает первое место в Сибири по объему производства этого сладкого лакомства. На Алтае распространена среднерусская порода пчел. До распада Советского Союза алтайскую пчелу активно охраняли.

За тем, чтобы в регион не ввозили другие породы строго следили. Однако сейчас завозят насекомых из Узбекистана и других местностей. Это крайне негативно отражается на местной породе. Ведь заграничные собратья везут с собой болезни.

На Алтае даже хотят создать заповедник, чтобы сохранить популяцию среднерусских пчел.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-76

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-77

Корова

Наиболее популярные сельхоз животные Алтайского края – коровы. Больше всего на Алтае распространены такие породы как: симментальская, казахская белоголовая, красная степная и чёрно-пёстрая. Первую завезли из Швейцарии, она самая древняя в мире. Симментальская порода коров отличается хорошей молочной производительностью и высоким качеством мяса.

Красная степная корова имеет сухую и плотную конституцию. А черно-пестрая корова самая высокопродуктивная в мире, дает много молока. Если в приоритете качество мяса, тогда фермеры выбирают казахскую белоголовую.

Разведение оленей – так же очень популярный вид сельскохозяйственной деятельности на Алтае. Регион на втором месте в России по количеству копытных в хозяйствах. Те, кто занимается пантовым оленеводством, выбирают выведенную именно на Алтае саянскую породу. В медицине активно используют не только панты, которые спиливают у оленей в период роста, но и их мясо, кровь и жилы.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-80

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-81

Алтайская лошадь

Эта порода лошадей прекрасно переносит пастбищный корм, может питаться им круглый год. Животное среднего роста, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. На копытах у лошадей этой породы небольшие щеточки.

Благодаря этой особенности, животное может выполнять сложные работы в горной местности даже без подков. Окрас и алтайской лошади бывает разным, встречаются даже тигровые и леопардовые масти.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-82

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-83


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *