Дикие животные        24 декабря 2019        503         0

Виды оленей. Описание, особенности, фото и названия видов оленей

 

Олени – гордые и прекрасные создания, по большей части живущие в умеренном и суровом северном климате Земли. Они нередко упоминаются в народных преданиях, сказках, поговорках. Прежде всего потому, что очень умны, грациозны и величавы.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-1

А также у них есть удивительная особенность – они ежегодно скидывают свои рога, и те с завидным постоянством вырастают вновь. Только одна разновидность не способна на это, так как не имеет рогов.

Но об этом узнаем позже. Какие виды оленей существуют, кого еще можно причислить к оленевым, где они живут и чем различаются — обо всем этом узнаем, постепенно погружаясь в любопытную оленью страну.

Виды оленей

Сейчас на Земле можно насчитать более 50 видов животных, относящихся к оленьему или оленевому семейству, которое входит в отряд парнокопытных класса млекопитающих. Распространены они повсеместно.

Причем, на австралийский материк и острова Новой Зеландии они были завезены людьми. Их размерный ряд представлен довольно широко – от величины некрупной собаки до серьезных габаритов большой лошади. Сразу оговоримся, что все рога в семье оленей украшают только голову самцов, за исключением единственного рода.

В состав оленьих входят три подсемейства – водяные олени (Hydropotinae), олени Старого света (Cervinae) и олени Нового Света (Capreolinae). Два последних названия обозначают место их исторического происхождения, а не текущее проживание.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-2

Существует большое количество разнообразных видов оленей

Олени Старого Света

Данная группа объединила в себя 10 родов и 32 разновидности. Рассмотрим самые популярные из них. Настоящие (истинные) олени разделены на 2 вида – благородные и пятнистые.

1. Благородный олень заселился почти на всей европейской территории, его можно увидеть в странах Малой Азии, в районе Кавказских гор, в Иране и кое-где в центре и на западе Азии. Многие страны могут гордиться его царственным присутствием.

Красавец был замечен даже на территории от Туниса до Марокко (близ Атласских гор), что позволяет его назвать единственным из оленей, поселившихся в Африке. На другие континенты Земли этот олень попал при содействии человека.

Его можно рассматривать не как обособленный вид благородного оленя, а как совокупность нескольких разновидностей. Некоторые усердные исследователи насчитывают их до 28. Все благородные олени:

  • кавказский олень,
  • изюбрь (восточно-азиатский обитатель тайги),
  • марал (сибирский экземпляр),
  • крымский (обитатель Европы от балтийского побережья до Балканского полуострова),
  • бухарский (выбравший Казахстан и центральную Азию) и
  • европейский олени,
  • вапити (североамериканский представитель)

Все они имеют некоторые различия – по величине, весу, цвету шкуры, форме и размеру рогов. Например, марал и вапити весят более 3 центнеров и бывают в длину до 2,5 м. Высота у них около 1,3-1,5 м в холке. А бухарский олень длиной 1,7-1,9 м и имеет вес втрое меньше, около 100 кг.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-3

Европейский олень обладает рогами в виде ветвистой кроны, которая является его визитной карточкой. У марала на голове нет такого красивого «дерева», у них рога состоят из 7 отростков, зато они массивны.

При внешнем различии разновидностей, у всех есть общие признаки: они не окрашиваются в пятнистую расцветку летом и имеют пятно белого оттенка в районе хвоста, настолько внушительное, что правильнее было бы сказать – вся филейная часть у них белая.

В основном встречается светло-кофейный, пепельный и коричневато-желтый окрас тела. Питание у них достаточно разнообразное. Базовая составляющая — трава, кора деревьев и листья. Весной восстанавливают силы белковой пищей – орехами, желудями, семечками, злаковыми, бобами. Летом в меню добавляются ягоды, плоды, мхи, грибы.

При нехватке соли находят почву, насыщенную минеральными солями, лижут и грызут ее. Живут немногочисленными группами, которые возглавляет самка. Холостые и старые самцы держатся отдельно. Олень быстрое и грациозное существо. Он шутя преодолевает преграды, делая огромные прыжки, легко переплывает реки.

Однако характер его нельзя назвать благородным. Скорее раздражительным, эгоистичным, даже с одомашненными особями надо держаться настороже. В момент раздражения и гона издает «трубные» звуки.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-5

В период гона не редки бои самцов за территорию и самок

Самка производит 1-2 теленка, взрослеют они к 2-3 годам, первые рожки приобретают в возрасте 7 месяцев. Разным частям тела оленя всегда приписывались целебные свойства. Например, молодые рога марала (панты) наиболее ценятся в восточной медицине, как источник лекарства для долголетия.

Остается выяснить, почему это создание назвали благородным. Ответ легко рассмотреть на старых картинах. Живописцы часто изображали величественное животное с гордо откинутой головой, великолепными рогами, он стоял, раскидывая копытами землю – все это выглядит как портрет «царя леса».

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-4

Пантами называют мягкие рога оленей

2. Пятнистый олень. Габаритами уступает предыдущему собрату, тело в длину около 1,6-1,8 м, в холке высота 0,9-1,1 м, масса от 70 до 135 кг. Однако основная разница с благородным родственником заключается в расцветке.

В летнее время она приобретает яркий рыжий с красноватым оттенком цвет, на котором заметно выделяются белоснежные пятна, зимой вся палитра бледнеет. Занимает Юго-Восточную Азию, поселился в Японии и северном Приморье. В первой половине 20 века завезен в центральную Россию и на Кавказ.

Гон происходит осенью, пик приходится на октябрь, как и у благородного оленя. В тот момент обычны столкновения между самцами-конкурентами, впрочем, этим отличаются все оленевые. Однако они редко получают в подобной стычке смертельные увечья. Могут, зацепившись рогами, не освободиться друг от друга, и тогда погибают от голода.

Иногда среди самцов всех разновидностей попадаются безрогие особи. Тогда им не суждено принимать участие в брачных поединках и получить в награду внимание самки, их удел – незамеченными проникнуть в чужой сераль (женскую территорию стада). Живут настоящие олени до 20 лет.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-6

  • Ранее к роду истинных оленей относили еще беломордого оленя, который выбрал для проживания Тибетское нагорье. Однако сейчас он отделен в собственный род. Свое название заслужил из-за передней части головы, окрашенной в белый цвет. Обитает в хвойных лесах, а также на альпийских лугах на высоте от 3,5 до 5,4 км в горах.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-7

  • В юго-восточной Азии живет достаточно редкий вид оленяолень-лира. Название свое получил за необычную форму рогов. Сейчас существует три подвида – манипурский (житель национального парка в индийском штате Манипур), тхаминский (Таиланд, восток Индии и Бирма) и сиамский (юго-восток Азии). В настоящий момент все 3 подвида занесены в Международную Красную книгу.
Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-8

Лира считается одним из наиболее редких оленей

  • В Индии можно увидеть несколько экзотических оленей. Например, олень барасинга. Если номинировать виды рогов оленей, то выдающиеся украшения этого существа будут одни из первых.

Они не выдерживают конкуренции по размерам с другими оленями, однако имеют большое количество отростков. Собственно, слово «барасинга» – это олень с 12 рогами. Хотя, фактически отростков может быть до 20.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-9

  • К оленям Старого света относятся несколько видов замбаров. Это олени, предпочитающие в основном ночной образ жизни и обитающие на юго-востоке Азии и близлежащих островах. Их известно четыре: филиппинский, гривистый (назван за длинную жесткую шерсть тёмного цвета), индийский и их близкий родственник – филиппинский пятнистый олень.

Последний относится к исчезающим представителям, хотя очень украшает своим присутствием категорию виды пятнистых оленей.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-10

На фото олень замбара

  • Здесь уместно вспомнить еще двух обладателей красивой пятнистой шкурки – пятнистую бурию или оленя аксиса (жителя Гималаев, Цейлона и Армении) с рыжевато-золотистой шерстью, покрытой белоснежными крапинами, и лань (европейского оленя средних размеров с широкими рогами).

У лани окрас верха туловища летом особенно яркий, рыже-огненный с крапинами цвета молока. Низ туловища нежно-бежевого цвета, ноги светлые.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-11

На фото олень аксис

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-12

Лань легко распознать по рогам «лопаточкам»

  • На юге и юго-востоке Азии обитают также мунтжаки – небольшие олени с очень незамысловатым строением рогов – по одному, редко по два ответвления размером не более 15 см. Мех у них в основном серо-коричневый, либо желто-коричневый, иногда с большими светлыми участками.

У самцов в верхней части есть острые резцы, которыми они способны перекусить не только стебель, но и ветку. Остается добавить, что хвост у этих оленей достаточно длинный – до 24 см.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-13

  • Интересным представителем оленей Старого Света является хохлатый олень. У него, как и у мунтжаков, достаточно длинный хвост, острые клыки, и размер тела не более 1,6 м в длину. Вес бывает не более 50 кг.

Кроме того, он подобно предыдущим сородичам проявляет активность в сумеречные часы – утром и вечером. На голове расположен черно-коричневый хохолок высотой до 17 см. Рога короткие, без разветвлений, часто из-за хохолка не видны. Обитает на юге Китая.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-14

Олени Нового света

1. Американские олени — одни из самых известных представителей этого подсемейства. Они живут только в Северной Америке. Окрас тела от темно-рыжего до светло-желтого. Представлены двумя видами – белохвостым и чернохвостым оленем.

Первый проживает в основном в штате Виргиния, отсюда второе название – виргинский. Второй имеет длинные уши, поэтому его называют «ослиным». Рождаемость у них бывает выше других видов – они производят до 4 детенышей. Поэтому быстро восстанавливают численность, несмотря на ежегодное истребление в период охоты.

 

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-15

2. Болотные олени и пампасные олени – 2 монотипных рода, обитающих в Южной Америке. Первый предпочитает болотистые низменности, берега рек. Питается в основном водными растениями, например, камышом и кувшинками. Шерсть серо-коричневая. Второй любит саванны с сухой почвой. Шерсть рыжая на спине и белесая на животе.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-16

Болотные олени предпочитают питаться растениями и травами, произрастающими на болотных почвах

3. Мазамы – млекопитающие из оленевых, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их название произошло из индийского языка нуатль, и означает просто «олень». Рога неразветвленные, состоят лишь из двух небольших отростков.

Сейчас насчитывают около 10 видов, размером от 40 см и весом 10 кг (карликовый мазама) и до 70 см в высоту и веса 25 кг – серый мазама.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-17

4. Пуду – южный и северный. Небольшие животные из семейства оленевых, размером до 40 см в холке и весом до 10 кг. Имеют короткие рога до 10 см. Обитают в Южном Чили.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-18

Олень пуду считается самым маленьким представителем вида

5. Андские олени – перуанский и южноандский. Эндемики горной системы Анд. Достаточно крупные олени, имеющие светло-коричневый мех и Y–образные рога. Туловище можно назвать достаточно плотным по сравнению с ногами. Активны в сумерках, днем прячутся среди скал. Андский олень, вместе с кондором, изображен на гербе Чили.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-19

Остальные роды оленевых не включают в какое-либо подсемейство, они выступают отдельными собственными группами.

Косули

Их называют еще козули или дикие козы. Обитают в основном на территории Евразии. Их разделяют на европейскую (проживающую повсеместно на территории Европы и частично в передней Азии) и сибирскую разновидности (крупнее первой, обитает за Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии).

Оба вида представляют собой животное со стройным телосложением и длинной шеей. Ноги изящные и прямые. Головка небольшая, аккуратная, с длинными и широкими ушами, а также далеко расставленными глазами.

Рога с тремя отростками на вершине. Вся поверхность рогов покрыта бугорками и выступами. Окрас тела темно-рыжий, зимой – серо-бурый. В области хвоста имеется большое белое пятно.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-24

Северные олени

В Америке их называют карúбу. Тот самый единственный род, в котором рога есть у обоих полов, и даже у молодняка. Эти украшения дугообразно выгнуты сзади наперед, а на концах расширены наподобие лопаток. У них шире копыта, чем у других оленьих, они позволяют им свободно перемещаться и по снегу, и по болоту, и по крутому склону.

Надглазные ветви, от которых начинают расти рога, состоят из одного отростка, имеют форму пальца и покрыты неглубокими бороздками. Внешний вид оленя северного довольно неказист. Ноги коротковаты, хвост маловат, у самцов часто встречаются клыки.

Тем не менее общие признаки для всех оленей соблюдены – он выглядит представительно и гордо, двигается быстро, и меняет рога каждый год. Для северных народов это животное так же необходимо, как корова или лошадь для нас, или верблюд для пустынных жителей.

Он дает молоко и шерсть своему хозяину, является источником других полезных продуктов, а также вьючным животным. Северные особи так долго служат человеку, что виды диких оленей абсолютно не похожи на домашних. Например, размер домашнего оленя намного меньше, шерсть не такая густая и волнистая, и характер уже не гордый и свободолюбивый, а послушный и зависимый.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-25

Виды северных оленей различаются по месту обитания. На территории Евразии обычно выделяют до 8 подвидов: европейский, новоземельский, сибирский, сибирский лесной, европейский лесной, охотский, баргузинский, олень Шпицбергена.

На территории Северной Америки выделяют 4 подвида: гренландский, лесной, олень Пири и олень Гранта. Однако не все ученые признают такое количество подвидов, многие насчитывают их значительно меньше. Общепризнанным является лишь разделение на тундрового и таежного оленя. Завершим описание великанами семейства – лосями.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-21

Благодаря оленям, многим народам проживающим на Севере, получается выживать

Лоси

Этот род включает в себя два вида представителей оленевых, которых можно назвать самыми крупными в семье: европейский лось (сохатый) и американский.

Европейский лось достигает трехметровой длины тела, в холке бывает около 2,5 м, вес – 400-665 кг. Самки всегда меньше самцов. Внешне он имеет отличия от других оленевых. Если можно так сказать о животном – он выглядит самым брутальным в своей семье.

У него укороченное, но мощное туловище, массивная и достаточно короткая шея, холка имеет вид горба, а ноги несоразмерно длинные. Чтобы попить воды, ему надо погрузиться в реку по пояс, либо встать на колени. Голова большая, вылеплена грубо, с выпирающей верхней губой и горбатым носом.

На шее имеется мягкий кожный нарост в виде огромной серьги, он бывает размером до 40 см. Мех жесткий, похож на щетину. Цвет коричнево-черный. На ногах шерсть сильно светлеет, становится почти белая. Передние копыта имеют заостренный вид, животное их применяет как оружие в схватках с хищными зверями.

Ими вполне можно вспороть живот. Но лоси никогда не используют их в брачном поединке, своим сородичам они наносят другие, менее тяжкие увечья. Рога – самое главное украшение животного.

Хотя они не так красивы, как у многих других оленей. Ветвистые, лопатообразные и огромные, они формой напоминают соху. Отсюда и название «сохатый». Сбрасывает лось их осенью, до весны ходит безрогий. Затем они опять вырастают.

Питаются растительностью – корой, листьями, мхами, лишайниками и грибами. Постоянно нуждаются в солевых добавках, подобно всем оленям. Поэтому либо сами находят солончатые места, либо их подкармливает солью человек, рассыпая в специальные кормушки соляные бруски.

Это животное быстро бегает, до 60 км/час, хорошо плавает, отлично слышит и обоняет, и не относится к разряду пугливых. Скорее, встречи с ним может испугаться любое другое существо. Даже медведь не всегда решается напасть на него. Зрение у лося слабое.

На человека может напасть только, если он ведет себя раздражающе или приближается к лосятам. Взрослеют лоси к двум годам. Заводят семью, причем обычно одну на всю жизнь. Самка производит после 240 дней беременности одного лосенка светло-рыжей окраски.

Кормит его молоком до 4 месяцев. Во время брачного периода лоси необыкновенно агрессивны, устраивают жестокие поединки на рогах, которые иногда могут закончиться печально. В природе живут до 12 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-22

Американский  лось (мусва или мунза, как называли его индейцы-аборигены) внешне весьма похож на европейского собрата, и поведение у них похожее. Отличается наличием двух дополнительных хромосом. У сохатого их 68, у американского лося – 70. Также у него на рогах видны более глубокие надрезы, чем у европейского собрата.

Сами рога тяжелее и больше. Голова его около 60 см в длину. Человек преследовал это животное с еще большей настойчивостью, чем сохатого лося, так у него высоко ценилось и мясо (по мнению индейцев оно «укрепляет человека втрое лучше, чем другая пища»), и рога, которые шли на изготовление утвари, и шкура (из нее делались легкие индейские лодки пирóги).

Кроме того, можно назвать его более горным, так как он часто скитается среди скалистых возвышенностей. Обитает в Китае, Монголии, на востоке России и, конечно, в Северной Америке. Подведя итог, скажем, что лоси – вид крупного оленя, широко распространенного в лесах Северного полушария.

Сейчас на Земле их насчитывается около 1,5 млн, а в России примерно 730 тыс. особей. Изображения лося можно увидеть на дорожных знаках, на гербах, банкнотах и марках. Во многих городах России есть памятники лосю. Он олицетворяет собой один из главных символов нашего леса.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-23

Наконец, последнее животное олень, которое значительно отличается от прочих полным отсутствием рогов. Это водяной олень или болотная кабарга. Небольшое млекопитающее, высота 45-55 см, длина тела до 1м, вес 10-15 кг.

У самцов есть верхние саблевидные клыки, которые загнуты вверх и на 5-6 см выступают изо рта. Летняя шерсть буровато-коричневая, зимняя – светлее и пушистее. Обитают в травянистых зарослях по берегам озер и болот.

Питаются преимущественно травой, грибами и молодыми побегами. Во время гона самцы сильно ранят друг друга клыками. Проживают в Восточном Китае и в Корее. Акклиматизированы во Франции, в Великобритании и в Приморском крае. Очень осторожны, поэтому мало изучены.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-26

На фото кабарга, её ещё называют мускусным оленем

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *