Птицы        04 июля 2018        622         0

Варакушка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания варакушки

Описание и особенности

На российских лугах водится любопытная представительница пернатых – варакушка. Она может похвастаться не только примечательным нарядом, но и прекрасным голосом, не уступающим по качеству звучания пению соловья, которому является родственницей.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-4

Принадлежат такие создания к семейству мухоловковых. Они обладают незначительными размерами, примерно величиной с полевого воробья (длина тела около 15 см), и причисляют к отряду воробьинообразных.

Их было бы легко спутать с такими птицами, ввиду некоторого сходства, если бы не яркие краски оперения.

Особенной красотой выделяются мужские особи. Облик варакушек значительно украшает воротничок из тёмно-синего, красноватого, жёлтого и белого цветовых гамм. Самцы, оперение которых отличается особой яркостью в брачный сезон, выделяются из своих подружек наличием коричневого оттенка, яркой полосы под горловым воротничком.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-9

А у варакушки самки на фоне общей игры красок, правда без рыжего и синего цветов, в указанном месте можно заметить, бросающуюся наблюдателю в глаза, голубую полоску. Спинка таких птиц бурая, иногда с сероватым оттенком, брюшко обычно светлее.

Надхвостье у самцов отмечено рыжеватым. Хвост, который складывается и раскладывается, подобно красивому вееру, на конце темноватый и бурый в середине. Клюв таких крылатых созданий, как правило, чёрный.

Эти пернатые способны породить восторг в сердцах не только цветом оперения. Они стройны и элегантны, а грациозность этих птиц с успехом подчёркивают их длинные чёрные ноги.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-11

Оперение самки варакушки не такое яркое как у самца

Голос варакушки временами настолько оказывается похожим на соловьиные трели, что вокальные интерпретации этих двух птиц вполне можно спутать. Секрет заключается в том, что описываемые представители царства пернатых наделены от природы способностью с успехом подражать пению других птиц, воспроизводя их голоса.

Слушать голос птицы варакушки 

Возможно поэтому по латыни такие пичужки именуются «шведскими соловьями». Так назвал их ещё, живший около трёх столетий назад, К Линней, известный учёный-систематик.

Следует ради справедливости заметить, что «соловьиные» трели, которые выводят варакушки, всё же не столь разнообразны, как у их голосистого родственника, но слушать их очень даже приятно. Любопытно, что у каждой из варакушек имеется индивидуальный песенный репертуар.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-6

За красивое пение варакушку называют шведским соловьем

Здесь оригинальностью выделяются характер мелодии, манера её воспроизведения, тон и прочие музыкальные тонкости.

Особенно замечательным бывает пение варакушки, точнее мужских представителей этой разновидности, в период начала брачных ритуалов. Они устраивают концерты, начиная с раннего утра, когда голоса пернатых становятся особенно сладкими, и заканчивают только с заходом солнца.

Выводя свои мотивы, расположившись на ветках куста, кавалеры, демонстрирующие свои таланты подружкам, частенько взмывают в воздух, производя, характерные для этого периода жизни пернатых, полёты.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-7

Упомянутые ранее музыкальные произведения сопровождаются щёлканьями, щебетаниями и свистами, перенятыми у прочих представителей крылатой братии, живущей по соседству. Часто птицы повторяют звуковые сочетания «варак-варак», что и стало поводом к их наименованию.

Кроме областей нашей страны такие птицы прекрасно обживаются на достаточно обширных территориях Европейского и Азиатского континентов, встречаются на Аляске. В зимние периоды переселяются в тёплые области Северной Африки или южные регионы Азии, в такие страны как благоприятная всеми условиями Индия или западнее, в Пакистан, где стремятся приютиться на участках тихих водоёмов в зарослях камыша.

Для зимнего пристанища они облюбовали области к югу от пустыни Сахары, где много заболоченных участков, а также рек, берега которых богаты густой растительностью.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-8

Виды

Имея принадлежность к общей разновидности, данные представители мира крылатых разделяются на подвиды, которых в общей сложности насчитывается одиннадцать. Градация производится в основном по месту обитания. А представители их отличаются по цветовой гамме оперения, присутствующей в описании варакушек каждой из указанных групп.

Важным фактором, позволяющим определить принадлежность к определённому подвиду является размер и оттенок горлового пятна. Обитатели российского севера, Скандинавии, Камчатки и Сибири выделяются рыжим цветом этого украшения, образно именуемого «звездой». Рыжезвёздые варакушки, как правило – жители севера, встречаются даже в Якутии и на Аляске.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-3

Белый цвет присущ закавказскому, среднеевропейскому и западноевропейскому подвидам. Для варакушек, обитающих на территории Ирана, часто вообще характерно отсутствие указанной отметины.

Также представители описываемых типов отличаются размерами. К примеру, скандинавские варакушки, как правило, крупнее среднерусского, тяньшанского, кавказского подвидов.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-10

Некоторые виды варакушек также имеют не столь яркое оперение

Образ жизни и среда обитания

Как уже упоминалось, это перелётные представители пернатого царства. Отправляясь на зимовку (что обычно происходит в конце августа) в стаи они не собираются, а отправляются в тёплые края поодиночке.

Стараясь прокладывать свои воздушные маршруты вдоль речных пройм, эти крылатые создание перемещаются, делая частые остановки в зарослях кустарников. Наблюдать их перелёты практически невозможно, так как совершаются они по ночам, а варакушки высоту и дальность дистанций не любят.

Следует заметить, что на полёты птичка варакушка во все времена, не только во время миграций, весьма ленива, и поднимается в воздух лишь при крайней необходимости, обычно держась ближе к земле. Бегают такие существа быстро, время от времени останавливаются, при этом подёргивая хвостом, и, приспустив крылья, издают тревожные звуки.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-12

Возвращаются они с мест зимовки (в основном из Индии и северной Африки) где-то к середине весны. Сразу же по прилёту самцы оказываются озадачены поисками участка для гнездования. Размеры его обычно весьма значительными, в некоторых случаях – более гектара.

Но если такое место когда-то уже найдено, то будет облюбовано не один год, поскольку эти симпатичные крылатые создания крайне постоянны. По этой причине и семейные союзы, некогда созданные, часто продолжаются, так как бывшие супруги имеют привычку возвращаться из тёплых краёв на одно и тоже место.

Вот они и выводят своё потомство, встречаясь с прежними партнёрами вновь.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-2

Правда известны случаи, когда самцы обзаводятся сразу несколькими, двумя или тремя супругами, успевая при этом помогать каждой из пассий в выращивании потомства. При этом гнёзда подружек, как несложно догадаться, находятся рядышком.

Среди варакушек встречаются также одинокие женские особи, часто они берут шефство над птенцами, оставшимися по разным причинам без родителей, и с успехом выкармливают приёмышей, заменяя мать.

Расселяются варакушки обычно на лугах со значительной влажностью, вблизи ручьёв, болот, рек, на берегах озёр и в склонах оврагов. Эта проворное, юркое существо предпочитает скрываться от посторонних глаз, особенно человеческих, в зарослях ольхи, ивы, осоки, выбирая разросшиеся густые луговые травы и кустарники.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-5

Селятся варакушки на лугах и в кустарниковых зарослях

Представители северных подвидов, живущие в лесотундре, облюбовывают негустые леса и редколесья.

Несмотря на осторожность варакушек по отношению к двуногим, люди легко приспособились ловить этих красивых птичек. Но в неволе они приживаются совсем неплохо и обычно долго радуют владельцев своим восхитительным обликом и пением.

Питание

В еде варакушки неприхотливы, с удовольствием употребляя как животную пищу: различных насекомых, червяков, гусениц, жуков, так и растительное питание, к примеру, обожают ягоды.

Поисками корма эти пичужки обычно занимаются ближе к земле, внимательно изучая в поисках добычи верхние её слои, разгребая почву и вороша опавшие прошлогодние листья. Но в некоторых случаях варакушка принимает решение отправиться на воздушную охоту, таким образом вылавливая мух и прочих насекомых, а в летний период в таковых лакомствах недостатка не бывает.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-13

Часто, передвигаясь по земле большими скачками, птичка выискивает и поедает слизней, пауков, подёнок, ручейников, кузнечиков. Её добычей могут стать даже мелкие лягушки.

К примеру, изловив гусеницу, птица варакушка, не сразу поглощает свою жертву, а сначала хорошенько встряхивает, продолжая это делать до тех самых пор, пока из своего лакомства, предназначенного на корм желудку, не вытрясет весь несъедобный мусор.

И лишь только потом приступает к трапезе, проглотив обработанную вкуснятину. В осенние же периоды таким представителям царства пернатых грех не полакомиться ягодами, плодами черёмухи и бузины, коих появляется значительное количество.

Своё потомство такие птицы взращивают, питая их прежде всего гусеницами, личинками и насекомыми. Однако, в рацион птенцов входит также питание растительного происхождения.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-14

Размножение и продолжительность жизни

В знаменательный период брачных игр кавалеры всячески стремятся продемонстрировать самочкам красоту своего оперения. Но ещё ранее – где-то в апреле, опередив своих подруг с возвращением с зимовки на некоторое время, мужские особи старательно выбирают и охраняют облюбованные территории, зорко следя за тем, чтобы остальные сородичи соблюдали значительную дистанцию.

Варакушки не общительны, особенно в данный период. Сейчас для них оказывается главным, объединившись в семейный союз, вырастить сильных и здоровых продолжателей рода варакушек.

Следующим этапом после выбора партнёра становится строительство гнезда. Это уютное обиталище для птенцов такие существа сооружают из стебельков и травы, снаружи отделывая их мхом, а изнутри обкладывают пухом.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-15

На фото яйца варакушки в гнезде

Они стремятся расположить свои сооружения ближе к воде в густых зарослях кустарников на самых низких ветках, иногда даже просто на земле. Часто на гнёзда этих пернатых возможно натолкнуться вблизи жилищ человека в кучах старых веток.

Откладываемые там яйца варакушки (обычно их бывает до 7 штук) обладают голубовато-оливковым цветом, иногда с оттенком серого или в красно-рыжую крапинку.

Супруг принимает в процессе выращивания потомства значительное участие, хотя высиживанием яиц (период длится две недели) занимается только партнёрша. Но самец помогает ей в обустройстве гнезда, снабжает едой супругу, кормит впоследствии появившихся на свет детёнышей.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-16

Птенцы варакушки в гнезде

Птенцы таких пернатых – это пёстрые создания, покрытые буро-рыжим пухом с охристыми пятнышками.

Подрастающее потомство находится в уютном, со всеми удобствами родительском гнезде всего лишь около двух недель. И спустя этот срок, птенец варакушки уже стремится к самостоятельной жизни и полётам, но родители ещё неделю поддерживают выводок своей заботой.

Территорию, где выросли, дети не забывают, привыкая и стремясь вернуться будущей весной именно к насиженному месту. Срок существования этих привлекательных пернатых созданий в дикой природе, как правило, составляет около трёх лет.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-17

Популяция северных варакушек достаточно стабильна. Но в Центральной Европе, где осушается много болот, количество этих птиц, потерявших места привычного обитание, значительно сокращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *