Птицы        23 июня 2018        540         0

Удод птица. Описание и особенности удода

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-1

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицыудод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-15

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-2

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

Виды

В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-9

Считается, что некоторые виды удодов давно вымерли

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удод птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-13

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению.

Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-12

Образ жизни и среда обитания

Обычно для поселения такие птицы выбирают открытые ландшафты, предпочитая вести свою жизнедеятельность на равнинах, в крайнем случае – в небольших рощах или на холмистой местности, поросшей травами и кустарником.

Особенно много представителей описываемого вида в саванах, лесостепной зоне и степях – областях с засушливым, тёплым климатом. Удодов можно встретить в прибрежных дюнах, на поросших зеленью, ровных участках, на лесных опушках, лугах и в оврагах, во фруктовых и виноградных посадках.

Передвигаясь по твёрдой почве, эта птица ведёт себя достаточно проворно. А если чувствует приближение опасности, то припадает к земле, распахнув крылья, распластав хвост и приподняв длинный клюв, таким образом затаившись.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-6

Полёт этой птицы весьма примечателен, она двигается по воздуху, как бы ныряя, то устремляясь вверх, то спускаясь ниже. Голос удода немного гортанный и глухой. А звуки, им издаваемые, сходны с «уд-уд-уд», что и оказалось поводом для наименования описываемого пернатого создания природы.

Слушать голос удода

И лишь только мадагаскарский подвид в вокализации является исключением, что особенно становится заметно в брачный период. Звуки, издаваемые этим пернатым, сходны с раскатистым мурлыканием.

С удодом связаны народные приметы. Некоторые говорят, что такие птицы являются предвестниками беды и видеть таких крылатых существ – не очень-то хорошее предзнаменование. Также удода считают созданием нечистоплотным.

Подобное мнение связано, как считается, с некоторыми мерами защиты, что предпринимают эти пернатые для сохранения жизни и безопасности своих птенцов. Поговаривают, что, отгоняя от своего потомства хищников, эти крылатые существа нередко выстреливают в покушающегося на их гнёзда помётом, попадая прямо в морду, глаза или нос.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-10

Некоторые приметы связывают появление удода с несчастьем

Учёные признают только тот факт, что описываемые пернатые, подобно скунсам, наделены от природы особыми железами, что производят и выделяют неприятную жидкость с невыносимым запахом. Именно поэтому из людей осведомлённых находится мало охотников гоняться за удодом только для того, чтобы, поймав, взять на руки. Ведь подобная неосторожность может закончится весьма неприятно.

Однако, ничего не мешает любоваться такой прекрасной, полной горделивой красоты птицей со стороны. Хотя людей такие пернатые не любят, и завидев человека, стремятся тут же улететь. Поэтому восхищаться прекрасным обликом этих созданий лучше всего, глядя на фото удода.

Следует заметить, что несмотря на предания, обеспечивающие пернатому дурную славу, существуют и весьма распространены, как уже упоминалось, другие мнения. К примеру, у чеченцев и ингушей ещё в доисламский период это замечательное создание природы олицетворяло богиню плодородия, весны и деторождения по имени Тушоли.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-4

У данных народностей гнездо этой птицы во дворе дома считалось замечательным предзнаменованием, а убийство священной птицы отнюдь не поощрялось. Таковы приметы, связанные с удодом.

Нельзя не вспомнить, что эти крылатые создания упоминаются в Библии и не менее известном Коране. И частенько фигурируют в произведениях древних известных классиков. Согласно легенде, царь Соломон отправился именно эту птицу с посланием к прославленной царице Савской. А в ответ на это получил от неё богатые дары.

Питание

Длинный, изогнутый и тонкий клюв, без которого описание удода не может быть исчерпывающим и полным, оказывается для этих пернатых весьма полезным инструментом в поисках пропитания. Ведь птица, добывая себе корм, роется им на оголённой, не прикрытой зеленью почве или в низкорослой траве.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-3

Добычей её становятся, как правило, мелкие беспозвоночные. К примеру, крупной жертвой пернатой хищницы может оказаться медведка – насекомое, обожающее копошиться в почвах тёплых солнечных равнин, разрывая землю своими передними конечностями. Выхватывая таких существ из почвенных недр и держа в клюве, удод ударяет со всей силы насекомое о землю, оглушая.

Затем или съедает, или относит своим птенцам. Клюв также является инструментом, помогающим этим пернатым, подобно дятлуптице, похожей на удода в этом смысле, своим длинным носом извлекать насекомых, куколок и личинок из внутренностей старых пней и коры деревьев. Жала пчёл и ос удод не страшится, поэтому эти насекомые тоже служат данным существам прекрасным пропитанием.

Также из насекомых птица предпочитает лакомиться пауками, назойливыми мухами, кузнечиками, бабочками и прочими мелкими созданиями такого рода. Случается, что жертвами этой птицы становятся змеи, ящерицы, лягушки.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-7

Считается, что защищая своих птенцов, удод нападает на противника и выклевывает ему глаза

Иногда, выбирая для жизни участки вблизи населённых пунктов, удоды начинают кормиться пищевыми отходами, которые находят на свалках. А копаться в мусоре и навозе птице опять же помогает значительный по длине клюв.

Размножение и продолжительность жизни

В процессе воспроизводства себе подобных таким пернатым присуще постоянство. Прежде всего – они моногамны. К тому же, для строительства гнёзд предпочитают выбирать в течение определённого ряда лет неизменно одни и те же облюбованные участки.

Свои гнёзда удоды пытаются запрятать от нежелательных глаз в расщелинах и дуплах, находящихся невысоко от поверхности земли. Иногда они выбирают для строительства обиталища птенцов ниши в стенах разнообразных каменных сооружений. Нежелательного соседства, в том числе и сородичей, они не любят.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-8

Поэтому между супружескими парами удодов в борьбе за территорию нередко происходят настоящие, похожие на петушиные, битвы, где самцы дерутся между собой с большим ожесточением.

Представители этого вида, обустраивающиеся на российских просторах, пребывают к местам гнездовий сразу же с появлением первых признаков весны. Самцы, озабоченные выбором территории для устройства гнёзд, ведут себя крайне активно и громко кричат, подзывая своих подруг.

Такие звуки услышать возможно в основном с утра, а также к вечеру. Днём же брачные песни этих птиц звучат достаточно редко.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-14

Интересно, что самка удода, за неимением лучшего, может отложить яйца среди костей умерших животных. Зафиксирован случай, когда гнездо было устроено в рёбрах человеческого скелета. В кладке бывает обычно до девяти штук яиц коричневого или серого цвета, величиной около 2 см.

Процесс насиживания длится приблизительно месяц. При этом родитель мужского пола заботливо снабжает свою подругу пищей. Также он помогает выкармливать появившееся вскоре потомство.

Птенцы удода растут и развиваются быстрыми темпами. И в возрасте трёх, в некоторых случаях, четырёх недель уже способны совершать первые самостоятельные полёты. Некоторое время малыши ещё стараются держаться поблизости от родительского участка. Но вскоре достигают полной самостоятельности. Способными к деторождению они становятся спустя год после появления на свет.

Удод-птица-Описание-и-особенности-удода-16

Живут удоды для представителей птичьего царства относительно долго, в общей сложности около восьми лет. Согласно научным данным, на планете популяция такого вида пернатых весьма многочисленная, и исчезновение ей не грозит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *