Птицы        29 марта 2019        114         0

Сова птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы

Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-3

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

 

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Виды

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.

Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-4

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-5

Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-6

Домовый сыч.  Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.

Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-7

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.

Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-8

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной Книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-9

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная совазимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-10

Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-11

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.

В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-12

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-14

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-16

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-18

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-17

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *