Птицы        12 августа 2019        134         0

Щур птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы щур

Описание и особенности

Эти пернатые существа – родственники канареек, зябликов и чижей, то есть тех из птиц, которые представляют семейство вьюрковых, к тому же сами являются его членами. Но ближе всего всё-таки они к клестам и снегирям настолько, что их даже относят к некоему переходному между указанными двумя роду.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-5

Размер птицы щур может доходить до 22 см, а масса до 60 г. А это значит, что из членов собственного семейства их следует считать наиболее крупными. Выглядят такие крылатые создания очень эстетично, весьма привлекая взгляд окрасом своего густого оперения. Женские особи отличаются жёлто-коричневыми и серовато-чёрными оттенками.

Сходный цвет пера имеют молодые самцы, с добавлением правда розоватых тонов. Но самыми привлекательными являются зрелые мужские особи, грудь, спинка и головка которых малиновые, при этом они имеют тёмно-бурые хвост и крылья, а также серый животик. Однако, с возрастом окрас самцов становится всё более малиново-красным.

За яркость, а также по причине того, что часто гнездятся такие птицы в Финляндии, их прозвали «финскими попугаями», а в народе их наградили прозвищем «финские петухи». Но если до конца быть точными, пёрышки птицы щур в основном по цвету тёмно-серые. А насыщенными малиновыми и красными бывают только их кончики. Они-то и создают зрительную яркость.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-2

Эти пернатые телосложение имеют плотное. Отличительными чертами их внешности является длинный, раздвоенный на конце, прямой хвост; крылья, отмеченные двумя, проходящими поперёк, белыми линиями, а также загнутый книзу, толстый, короткий клюв.

Голос птицы щур, как и внешность, тоже приятный: звонкий, чувственный, красивый. Звуки, издаваемые описываемыми пернатыми, могут быть просто мелодичными трелями, иногда они похожи на вскрикивания «пьюю-лии»; иногда на посвистывания, звучащие, как «фью-вью»; во врем выяснения отношений – это тревожные возгласы «рэ-рэ-рэ».

Слушать пение щура

Виды

Род щуры разделяется на виды. Однако, особенно яркими отличительными друг от друга чертами представители их не обладают. Это касается и особенностей поведения, и цвета оперения. Все различия их заключаются в основном в размерах и в собственной территории обитания.

Среди основных разновидностей необходимо выделить следующие.

  • Щур обыкновенный. Ареал таких птиц включает северные, но не слишком холодные регионы двух материков, Евразии и Северной Америки. На карте он представляет собой узкие с севера на юг, но длинные с востока на запад полоски, распространяющиеся по территории трёх континентов: Европы, Азии и Америки. Данный вид делится примерно на одиннадцать, сходных между собой, подвидов. Различаются они лишь территорией гнездования и местами зимовок.
  • Щур рододендровый. Представители данной разновидности являются жителями Непала, Бутана, Бирмы, Тибета и Китая. Они по размерам мельче предыдущей разновидности и не вырастают обычно в длину более, чем на 20 см. Очень часто таких птичек обнаруживают в зарослях рододендрона. Этот факт и послужил поводом к их названию.

Часто щуров разделяют на виды по зонам обитания. К примеру, известны щуры субарктические и таёжные. Причём оперение последних особенно славится теплозащитными свойствами. Если хорошо разобраться, здесь нет противоречия. Хотя субарктические щуры и обитают севернее, на зиму они обычно отправляются в местах потеплее.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-3

В то время как таёжные нередко остаются на зимовку в родных суровых краях, потому-то и нуждаются в прекрасной теплоизоляции. К подобным выводам учёные пришли, исследуя пернатых из семейства вьюрковых на Аляске.

Следует иметь ввиду, что щуров часто путают с щурками. Но это совсем другие птицы, принадлежат к отдельному семейству щурковых, и обитают они гораздо южней. А причиной неразберихи является лишь схожесть в названиях.

Так и оказываются рядом указанные члены пернатого царства и описываемый нами щур. Золотистая щурка, к примеру, являясь представительницей семейства щурковых, больше по размерам и достигает длины 28 см. Она тоже имеет яркую окраску, но совсем непохожую на наряд щура.

Среди перьевого одеяния выделяется ярко-жёлтый подбородок, потому-то птичка и получила прозвище «золотистой». Также этих крылатых существ называют ещё пчелоедками, потому что поедают они пчёл.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-1

Образ жизни и среда обитания

Щуры в средней полосе появляются лишь в осенний и зимний периоды, когда, сбегая от холодов, перемещаются с северных регионов южнее. В такое время их можно увидеть в парках, садах и на территории частных приусадебных участков. Там они лакомятся ещё сохранившимися, но промёрзлыми ягодами рябины, которые предпочитают всем другим угощениям.

Излюбленной средой обитания таких птиц в летнее время являются хвойные северные леса. Эти создания имеют способность приживаться даже в неблагоприятных, холодных регионах, лишь бы там могла ещё существовать хоть какая-то древесная растительность.

 

В тёплые времена они предпочитают дикие участки, не обжитые людьми. Но вблизи жилья человека могут появляться лишь только в поисках питания, при его недостатке. И поскольку на глаза они попадаются нечасто, мало кто слышал о подобных пернатых существах, и они считаются редкими.

Птица щур обитает в основном в кронах огромных деревьев, и там, на вышине, чувствует себя вольготно. Там такие пернатые с лёгкостью передвигаются, выделывая почти акробатические пируэты и принимая на ветках причудливые позы.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-6

А вот на земле оказываются весьма неуклюжими, потому что это не их стихия. Но воду они любят, более того, стремятся поселиться невдалеке от значительных по величине, пресных водоёмов, потому что обожают купаться. На одном месте такие пичуги редко обосновываются надолго.

Где-то они могут внезапно появиться и также в один миг исчезнуть, от того-то и слывут птицами-скитальцами. И хотя к обжитым людьми участкам они редко приближаются, человека, как и других животных, они практически не боятся. Эти существа совсем не пугливы, а наоборот – крайне доверчивы.

Щуры, как уже упоминалось, могут быть перелётными, но часто не спешат переместиться или даже вовсе не отправляются в зимние путешествия в тёплые страны. Здесь всё зависит даже не от превратностей климата, а от обилия кормов в какой-то местности в определённый год.

Если рассмотреть щуров, обосновавшихся на российских северо-западных территориях, то с Кольского полуострова и из окрестностей Мурманска они начинают собираться к югу уже в октябре, перемещаясь вскоре к низовьям Волги и в другие близкие по климату регионы. А Ленинградскую область покидают в ноябре, иногда даже позднее. И чаще всего возвращаются к местам гнездовий где-то в марте.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-7

Питание

Щур питается ягодами, почками растений, разнообразными семенами трав и хвойных деревьев, в некоторых случаях ловит насекомых, таким образом дополняя свой рацион. Но основным источником кормов для таких пернатых являются деревья, потому-то наличие лесов в определённой местности и становится основным условием их благополучного выживания.

Такие птицы иногда кажутся неуклюжими, производят впечатление неторопливых и полноватых, но в процессе нахождения себе пропитания они весьма искусны и проявляют чудеса ловкости. Чтобы дотянуться до желанных плодов, ростков или почек, протискиваясь сквозь ветки деревьев, им нередко приходится изворачиваться, принимая неудобные позы, вытягиваться насколько, насколько позволяет их рост, виртуозно хвататься клювом за спасительные сучки, находящиеся на их пути.

Но после того, как насытятся, доверчивые пернатые апатично застывают в какой-либо позе, отдыхая, в своей беспечности даже не задумываясь о собственной безопасности. И так проходит их время до того момента, когда они опять проголодаются. И вот тогда они снова отправляются, иногда в одиночку, а иногда небольшими группами, на поиски кормов, опять превращаясь из недальновидных увальней в ловкачей.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-8

Размножение и продолжительность жизни

Задумываться о продолжении рода щуры начинают в мае. И именно в это время они выбирают себе пару, чтобы произвести на свет птенцов. К строительству гнёзд и обустройству семейного жилища самки птицы щур не допускают своих кавалеров, всё делают сами.

На данном этапе самцы лишь услаждают их слух своими самозабвенными, благозвучными песнями, издавая мелодичные трели. Действительно, указанные концерты дают лишь мужские особи. А их трудолюбивые подруги подобными талантами не славятся.

Насиживанием яиц, которых в кладке обычно бывает до пяти штук, занимаются также мамаши-щуры. Но отцы заботятся о своих избранницах, охраняют их покой и не дают им умереть с голоду. Яйца таких пернатых интересны по расцветке, они голубые и украшены крапинками.

По прошествии двух недель насиживания, после появления птенцов, супружеские пары дружно преступают к их вскармливанию. Так продолжает ещё три недели, по истечении которых молодняк становится самостоятельным.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-4

А их родители в некоторых случаях ещё успевают до наступления холодов произвести вторую кладку и вырастить новых птенцов. В дикой природе такие пернатые живут не более 12 лет. Щур на фото даёт возможность представить лучше облик этих крылатых существ.

Интересные факты

  • Уже упоминалось, что описываемые нами пернатые ведут жизнь скитальцев, редко засиживаясь на одном месте. Но здесь интересно, что само слово «щур» в переводе с языка народов севера означает «бродяга». То есть указанная особенность этих птиц и стала поводом к их названию.
  • Хотя рябина и является излюбленным лакомством щуров зимой, они, сидя высоко на ветках, всё-таки стремятся съесть только семена упомянутых плодов. А сами выпотрошенные ягоды в обилии валяются после их трапез на снегу под деревьями. И даже если обронят что-то вкусное, щуры редко спускаются вниз, чтобы подобрать лакомство, даже если голодны, ведь на земле чувствуют себя неуютно.
  • Разделывать плоды и доставать из них семена таким птицам помогает особенный по строению клюв. Он вздутый и толстый, а края его острые.
  • Основу рациона щуров составляет растительная пища. Но нам уже известно, что подобные пернатые едят к тому же насекомых и их личинки, также с удовольствием кушают пауков. А вот в периоды, когда с кормами совсем становится плохо, вполне способны перейти на очень необычные для себя типы питания. В частности, в голодные времена в желудке одной из таких птиц при вскрытии обнаружили полёвку.

Щур-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-10

  • Пение птицы щур настолько благозвучно, что напоминает флейтовые звуки. А потому неудивительно, учитывая к тому же приятные тона расцветок этих птиц, что находится много желающих держать их дома, чтобы они услаждали глаз и доставляли удовольствие своими голосами.
  • Эти существа даже в дикой природе не боятся человека, причём настолько, что позволяют незнакомцам брать себя в руки. А потому жизнь в неволе их не особенно тяготит, к подобным условиям они привыкают быстро.
  • Правда часто случается, что после первой линьки при жизни в клетке краски их оперения блекнут. И птички становятся не такими миловидными, к тому же в домашних условиях они практически не размножаются. Чтобы восстановить цвет их оперения питомцам дают особые минеральные добавки.
  • А чтобы всё-таки получить потомство, пару таких птичек следует поместить в просторный вольер и в избытке снабдить его постояльцев материалами для строительства гнезда: пухом, сухой травой, веточками. Почувствовав себя как в дикой природе, птицы могут и порадовать своих хозяев выводком птенцов.
  • Держат таких питомцев в просторных клетках, где помимо ёмкости для питья обязательно устанавливают ванночку для купания. Ведь эту процедуру щуры просто обожают.
  • Кормить щуров в домашних условиях, помимо семян и ягод, можно орешками любых видов: кедровыми, грецкими, арахисом, фундуком, а также фруктами и овощами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *