Птицы        30 января 2023        676         0

Птицы Урала, их многообразие названия и особенности

Край Урал расположился на стыке двух древних частей света – Европы и Азии. Его название имеет башкирское происхождение и означает «пояс». Под ним понимается, конечно, пояс Уральских гор, занимающий заметную часть региона и начинающийся на севере от самой субарктики. Этот горный хребет тянется широкой извилистой линией от Красного до тёплого Каспийского моря, воды которого пополняются прославленной рекой Урал, она захватывает собой восток региона.

Птицы-Урала-их-многообразие-названия-и-особенности-1

Ещё знаменитые путешественники античных времён писали о том, что в горах того края сокрыты великие ценности и удивительные клады. Об этом же рассказывали предания местных жителей: башкир, удмуртов, коми, манси, ханты и других. И подобные сказки оказались самой настоящей былью, когда люди поняли: какое множество камней ювелирного качества и полезных ископаемых таится в уральских недрах. Но самое главное богатство тех мест – это неповторимая живая природа, в частности – птицы Урала, о многообразии которым мы и расскажем далее.

Зимующие птицы Урала

Снегирь

Сначала представим зимующих членов крылатого царства, то есть тех, которые не покидают родные края даже в самые суровые и голодные времена, но и конечно живут там летом. Одна из таких птичек – снегирь. А прозвали его так потому, что он обожает купаться в снегу и начинает петь, предчувствуя сильные метели и обильные снегопады. Мелодии его часто напоминают свист, поскрипывание, иногда жужжание, но при этом звучат очень даже музыкально, потому и по праву относят снегирей к певчим птицам.

Данные пернатые существа своими размерами лишь чуточку побольше воробья. Самая главная их примета – ярко-красные щёки, шейка и брюшко. Правда таковые имеются только у самцов, а их подруги «носят» в основном буровато-сизый «наряд», дополненный, как и у мужских особей, чёрной «шапочкой» и тёмными с металлическим отливом перьями на крыльях и хвосте.

Кедровка

Ещё одно богатство Уральского края – сибирский кедр. Это дерево справедливо признают самым красивым в тех местах. Кедры – вечнозелёные великаны, достигающие иногда в высоту более 50 метров и живущие, по некоторым данным, до 800 лет. Они любят болота, низины и высокую влажность. На таких участках произрастают целые кедровые рощи, наполняющие воздух замечательным ароматом и щедро одаривающие мир своими плодами – кедровыми шишками со вкусными питательными семенами.

Кедровые орехи – это лакомство для многих из мира пернатых. В том числе и для кедровки – представительницы зимующих птиц Урала. И её название говорит как раз об этом. Длина таких некрупных крылатых существ – не более 30 см, при этом примерно треть их размеров составляет тёмный хвост со светлым кончиком. В целом по цвету кедровки буро-коричневые, украшенные по корпусу белыми пятнышками, с тёмными областями на крыльях.

Щегол

По своей экзотической красоте и яркости эта маленькая птичка, весом всего-то 20 грамм, ничем не хуже тропического попугая, так как пёстрый наряд этих крылатых созданий составлен из огромного множества разнообразных цветовых гамм и их оттенков. И своё прозвище они, наверное, получили, потому что являются большими «щёголями», иначе его и невозможно понимать. Но щеглы не только замечательны своей яркостью, они ещё прекрасные певуны, издающие чистые, мелодичные трели. Трудно себе представить что-то более впечатляющее и захватывающее, чем те благозвучные концерты, которые они способны давать.

И невозможно себе вообразить тот музыкальный инструмент, который способен воспроизвести столь гармоничные и сложные в своём звучании мелодии. Но подобное могут наши маленькие пернатые «щёголи». Это птицы южного Урала, а также восточных его областей, поскольку являются жителями лесостепей и перелесков. А на севере региона в тайге их уже маловато. Очень часто стайки таких птиц попадаются на глаза людям на окраинах городов.

Пищуха

Чисто внешне – это маленькие пушистые комочки из пёстрых перьев. Они в основном серых, рыжеватых и жёлтых цветовых гамм. И подобное одеяние – прекрасный камуфляж, благодаря которому, а также тихому голосу, эти существа из отряда Воробьинообразных не привлекают к себе внимание возможных врагов. Такие птички имеют светлый животик, а также очень тонкий, вытянутый и закруглённый полумесяцем клюв.

Последний является очень важным инструментом в деле добычи пропитания. Ведь кормятся пищухи личинками разнообразной мелкой живности. А извлекают они их из-под древесной коры, из самых глубоких и узких трещин и щёлочек. Полёт у этих пернатых пульсирующий, нервный. Они, то часто машут крыльями, иногда как бы скользят в воздухе, периодически опускаясь вниз.

Клёст

А вот кто точно может сравниться с попугаем по яркости одеяния, так это клёст. На Урале такие представители крылатого царства очень многочисленны, и особенно часто встречается клест-еловик – одна из разновидностей, относящаяся к роду Клестов. Попадается и другая – белокрылый клёст, а вот клёст-сосновик – гораздо реже. Но все три вида – лесные птицы Урала, которые прослыли большими любителями шишек. У них и клюв устроен по-особенному – верхняя и нижняя его части заострены и скрещиваются. И всё для того, чтобы было удобней шелушить шишки и извлекать из них вкусные семена.

Представители всех трёх видов имеют броский и достаточно похожий друг на друга перьевой «костюмчик». Особенно нарядными выглядят оранжево-красные, иногда с малиновым оттенком, мужские особи, а вот самочки немного скромней. Чаще всего таких птиц можно встретить, если двигаться по направлению к северу Урала, в те края, где много темнохвойных лесов. Но там, где кончается тайга клёстов становится совсем мало.

Сойка

Ещё одна любительница кедровых орешков – сойка. Это маленькие, размером всего лишь с галку, но очень интересные создания. Таких птичек называют пересмешниками за уникальную способность «передразнивать», то есть имитировать самые разнообразные звуки – крики животных, голоса людей и другие. Домашние сойки могут научиться разговаривать, даже воспроизводить отдельные фразы с определённой интонацией.

Ещё одна интересная привычка таких пернатых – горячее желание делать запасы впрок. Именно для того их снабдила природа небольшим мешочком – хранилищем для еды, который расположен у них под языком. Перенося таким образом пищу, сойки прячут её в самых разнообразных укромных местах. Их украшением являются: пушистое яркое оперение, заметных размеров хвост, а также хохолок, кокетливо закинутый со лба на затылок.

Свиристель

Это не просто симпатичная птичка весом около 60 г, она ещё и певчая. Её нежная трель звучит словно журчание ручейка. А свои мелодии красавица-певица нередко разбавляется неожиданными, выразительными свистами. Потому-то она и получила своё звучное название. Свиристели не относятся к группе перелётных, скорее кочующих пернатых. Они в зависимости от сезона и погоды перемещаются в более сытые и комфортные для них места.

Их по праву относят к птицам среднего Урала, так как этот замечательный край – одна из многочисленных областей мира, где водятся такие представители крылатой фауны. Природа одарила свиристелей просто очаровательной внешностью. Они имеют розово-серый наряд, убранный оранжевыми, белыми, желтыми и чёрными перьями. А голову их украшает достаточно пышный, но притом очень аккуратный хохолок, немного напоминающий диковинную шапочку или оригинальную причёску. Он делает таких птиц во истину похожими на модных франтов.

Перелётные птицы Урала

Зимородок

Чрезвычайно красивым и броским является перьевой наряд этой птички, по размеру сравнимой с воробьём. Сверху он цвета морской волны и покрыт мелкими крапинками, снизу – рыжевато-жёлтый. Такие создания имеют короткие крылышки и хвостик, а также синий клюв, сильно напоминающий на нос Буратино. Интересно и их название, которое, скорее всего, произошло вовсе не от слова «зима», а «земля». Просто со временем было искажено. Согласно этой версии, их правильнее именоваться «землеродками». Они действительно рождаются на земле, так как имеют обыкновение гнездиться в прибрежных земляных гнёздах-норах, которые эти птички роют сами.

Есть и другая версия, согласно которой такие пернатые считаются «порождением зимы», поскольку обладают на удивление холодным телом. Не зря же их в Германии прозвали «ледяными птицами». Зимородки весьма плодовиты, потому что нередко успевают за тёплый сезон вырастить два выводка птенцов. После этого, примерно в сентябре, они совершают зимний перелёт на юг, но в конце апреля возвращаются на родину, чтобы вырастить новое поколение зимородков.

Огарь

Эти очень заметные по окрасу пернатые относятся к семейству Утиных. Они имеют коричнево-оранжевое оперение, потому их прозвали красными утками. Яркая область их наряда очень смахивает на своеобразную накидку, из-под которой виднеется чёрный хвост. Красная утка – птица Урала. А очень близкой её родственницей считается пеганка – весьма крупный, водоплавающий представитель мира птиц. Огари тоже высокие, при этом статные, с величественной осанкой. Они прекрасно плавают, а также умеют перемещаться по воздуху, но для изящных полётов несколько тяжеловаты.

Однако это не мешает им каждый год совершать турне на юг, чтобы переждать там тяжёлую зиму, а потом вернуться весной в родные края для продолжения рода. Гнездятся они в том числе и в Челябинской области. Но там замечены в совсем небольшом количестве – не более двух сотен пар, потому занесены в местную Красную книгу. Ютятся яркие утки у водоёмов, а для устройства гнёзд находят, как правило, заброшенные норы мелких и средних по размеру животных.

Большая выпь

Эта высокая птица может достигать размера до 70 см и выше, а прозвана так от слова «вопить», потому прежде всего стоит рассказать про её голос. Нетрудно догадаться, что он необычайно громкий. Некоторые считают, что крик этих существ очень похож на тот звук, которым гудит в трубе сильный ветер. Ещё он напоминает рёв коровы, за что в народе таких птиц прозвали «водяными быками». И это логично, поскольку селятся они на болотах или где-нибудь у тихой воды.

Выпь относится к тем птицам Урала, что зимой нас покидают, а потом возвращаются. Кое-кто считает, что голосом её воют водяные черти. Но пугаться таких птиц совершенно незачем. Наоборот, это они боятся человека, привыкли скрытничать, выходят на охоту по ночам, питаются в основном лягушками, а детёнышей своих выкармливают головастиками.

Хотя мелким недругам подобная птица может устроить кое-какие неприятности. Почуяв опасность, она замирает на месте и благодаря соответствующему окрасу становится похожей на сухой сучок или сливается с зарослями тростника. А когда враг, не заметив её приближается, вполне способна достаточно сильно огреть его по голове клювом или даже выколоть глаза. В некоторых случаях она может урчать и хохлиться для устрашения, лишь предупреждая.

Аист

Это стройные, высокие, изящные и эффектные красавцы-птицы с обнажёнными, длинными ногами и прямым, сильно вытянутым клювом. Совсем не удивительно, что про таких совершенных существ люди издревле придумывали и рассказывали замечательные сказки. Для средневекового человека они стали олицетворением почтительности к старикам, поскольку считалось, что кормят до самой смерти своих ослабевших родителей. Даже просто увидеть аиста казалось людям счастливой приметой, предзнаменованием богатства и успешности во всём.

Паре влюблённых такие крылатые стройные красавцы сулили любовь, а молодым девицам предрекали удачное замужество. А если они свивали гнездо на крыше, то семье, живущей в этом жилище, следовало ждать пополнения. Потому таких птиц старались не обижать, наоборот – привечали и подкармливали, считая их украшением дома, которого они осчастливили своим выбором и присутствием.

Ласточка-касатка

Такие небольшие птички во все времена вызывали у людей симпатию. Более того, ласточки – всем знакомые существа, поскольку привыкли проводить жизнь вблизи от человека, неизменно дополняя собой сельские, иногда и городские пейзажи. От других представителей царства пернатых их нетрудно отличить по тёмному с оттенком синевы наряду, немного напоминающему смокинг из-за характерных примет – раздвоенного хвоста и светлой грудки. Этот «костюм» обычно дополняется весьма заметными, коричнево-красными пятнами в районе головы.

Ласточки-касатки относятся к перелетным птицам Урала. Но в отличие от грачей, которые прилетают рано, наши красотки не спешат возвращаться из тёплых мест. А их мелодичный щебет можно услышать лишь только в мае. Всё дело в особенностях корма ласточек, ведь питаются они в основном летающими насекомыми, а таковые появляются во множестве лишь к концу весны.

Кукушка

Буквально на всей территории Урала можно увидеть эту птицу, а чаще всего просто услышать, если дело происходит весной или в начале лета, её знакомое «ку-ку». По количеству этих звуковых сигналов, между которыми обычно выдерживаются многозначительные паузы, издревле принято было высчитывать года собственной жизни. Обитает наша пернатая «предсказательница» в лесах или просто на открытых ландшафтах, но только там, где хотя бы изредка встречается хоть какая-то древесная растительность.

Интересно, что ещё античные любители природы заметили некоторое сходство кукушки с миниатюрным ястребом. И в древности даже существовало поверье, что это не две разные птицы, а одно и то же существо, способное принимать двойственный облик. Но современные орнитологи считают отмеченное в старину сходство – всего лишь игрой случая без какой-либо родственной связи. Да и различий между названными птицами много, к примеру, в длине хвоста, крыльев и ног, а также в манере держаться, сидя на дереве и в полёте, и ещё в других многочисленных деталях.

Хищные птицы Урала

Скопа

Меню таких хищников не слишком разнообразно. Ведь питаются они только рыбой, но любых видов, из тех, которые можно изловить у поверхности воды. И лишь иногда эти рыбоеды дополняют свой рацион мелкими зверюшками. Из этого вполне понятно, что селятся скопы обычно у воды, точнее у рек и озёр. А пролетая вдоль их берегов, могут зависнуть в нужном месте, присмотрев добычу. Потом же, погрузив лапы, ловят её прямо когтями.

Это крупные хищные птицы Урала, но при этом обитают они почти по всему миру, украшая собой природу практически всех континентов. Длина их превышает полметра, а древность их семейства определяется десятками миллионов лет, что доказано окаменелостями. Их оперение не слишком броское, скорее строгое – буро-белое, а надклювье и ноги имеют свинцовый оттенок.

Чёрный коршун

Величественности полёта этих птиц можно просто залюбоваться. Нельзя перестать восхищаться их умением парить в небе и ловко пикировать. Их называют чёрными коршунами, хотя на самом деле оттенок их оперения скорее тёмно-коричневый. Они по-своему красивы, какой-то дикой, необузданной красотой. Хотя сидящими на деревьях в большом количестве, они скорее смахивают на кур, расположившихся на насесте. И звуки их голоса бывают крайне необычными.

Если этих птиц что-то заинтересовало, то они издают нечто, напоминающее конское ржание. Интересно, что в отличие от прочих птиц семейства Ястребиных, эти его представители живут огромными стаями. Они даже охотятся дружным коллективом. Хотя в данном деле далеко не всегда проявляют отвагу и рвение, а нередко промышляют воровством. К примеру, часто, наблюдая за людьми, крадут у них рыбу или другие съестные припасы.

Беркут

Среди хищной пернатой братии беркут относится к разряду самых известных представителей. Его близкими родственниками являются ястребы и орлы. Также как и эти птицы, беркут необычайно остёр на глаза, что весьма помогает ему в охоте. Питается он разнообразно, как мелкими зверьками (зайцами, грызунами и прочими), так и крупными экземплярами фауны (парнокопытными, лисицами, волками и другими).

Паря в воздухе в поисках пищи, беркут не торопится и иногда подолгу высматривает для себя подходящую цель. А заметив, пикирует к ней на большой скорости, но в некоторых случаях нападает из засады. Беркут может, вцепившись когтистыми лапами в добычу и балансируя на её спине при помощи сильных крыльев, переломить ей позвоночник. Бывает, что он пользуется острым клювом, разрывая им сосуды на шее или других уязвимых местах своей жертвы.

Чёрный гриф

Древние греки, наслушавшись рассказов путешественников, верили в то, что именно угрюмые мрачные грифы стерегут несметные сокровища гор Урала, а эти птицы на фото вполне убеждают нас в том, что может возникнуть такое впечатление. Тем более, что живут они, как правило, в горной, поросшей лесами, местности. В переводе с латыни такие пернатые именуются «монахами». И это название тоже сочетается с их не праздничным обликом.

Многие считают их мерзкими существами, даже вестниками смерти, поскольку источник их жизни и питания – гниющая плоть. Именно поэтому таких птиц природа наградила лысой головой и голой шеей, чтобы во время обеда кусочки мертвечины не застревали среди перьев и не становились рассадником бактерий на теле этих птиц. Мрачную картину дополняет вечно всклокоченный и неряшливый вид таких существ и их буро-серое оперение.

Осоед

Вряд ли кто-нибудь из нас захотел бы проглотить осу или пчелу. Но вот есть птица, прозванная осоедом. Так и хочется подумать о том, что она делает это с превеликим удовольствием. Но не всё так просто, хотя само название и соответствует действительности. Ведь осоеды глотают лишь личинки указанных небезобидных жалящих насекомых, а кроме того, ещё – жуков и шмелей, а также питаются лягушками, мелкими птицами и грызунами.

Но это в общем-то не слишком впечатляющий перечень добычи для представителей семейства Ястребиных, а также родственников многих прославленных пернатых хищников, коими и являются осоеды. Однако, охотясь, они нередко проявляют наблюдательность, сообразительность, смекалку, особенное чутьё и даже отвагу. Прежде всего, им совсем не просто найти места, где водятся ими любимые вкусняшки – жирненькие, сочные личинки.

Действительно трудно обнаружить гнёзда диких пчёл и места обитания ос. А для того, чтобы сделать это, осоеды внимательно наблюдают за происходящим вокруг них. И когда видят летящим нужное им насекомое, определяют направление его движения. А потом уже и обнаруживают, согласно этому, гнездо, будь то подземное убежище или подвесной улей.

Ну, а дальше уже нетрудно добраться до лакомых личинок. Укусов разъярённых насекомых наши осоеды не боятся, их надёжная защита – жёсткое оперение. Кстати, в порыве борьбы за свои лакомства, осоеды, пытаясь раздавить клювом мелких жалящих противников, глотают иногда взрослых пчёл и ос. Но большой беды от этого для них не бывает.

Видео о птицах Урала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *