Птицы        12 января 2023        36         0

Птицы Казахстана: описание, названия и фото

 

В глубине евразийского материка, на 1800 км с севера на юг и около 3000 км с запада на восток раскинулась территория Республики Казахстан. Ее континентальный климат характеризуется обилием тепла и малым количеством осадков. Условия, близкие к тропикам, привлекают для гнездования таких экзотических птиц, как фламинго, белая цапля или пеликан.

Разнообразие ландшафтов – степи и леса, пустыни и полупустыни, горы, соленые и пресные водоемы — способствует видовому многообразию орнитофауны республики. На территории республики зоологи насчитывают 532 вида птиц, большая часть из которых перелетные, ежегодно возвращающиеся для выведения потомства. Есть эндемики, не встречающиеся более нигде. Имеются и обитатели Красной Книги.

Беркут

Самый габаритный из орлов, весом более 6 кг и размахом крыльев 180 – 240 см. В окраске перьев сочетаются темно-бурый, охристый и серый оттенки. У молодых беркутов в полете заметны белые пятна на внутренней поверхности крыльев и хвоста. При последующих ежегодных линьках количество белых перьев уменьшается и к шестилетнему возрасту оперение полностью приобретает «взрослую» расцветку. Клюв беркута сжат с боков и крючкообразно загнут. Птица обладает очень острым зрением.

Беркут избегает селиться рядом с человеческим жильем, его дом – горные леса и скалы. Высоко в горах он строит гнезда и выводит птенцов, там он охотится на зайцев, грызунов и птиц, иногда и на более крупных животных. Падаль беркут употребляет в пищу только вынужденно, при нехватке дичи. Самец и самка охотятся парой, медленно и подолгу скользя в воздухе. Приметив добычу, резко пикируют, со скоростью 240 – 320 км/ч.

Издавна люди использовали беркута для охоты, о чем свидетельствуют наскальные рисунки Бронзового века. Используют и в наши дни, закупая в питомниках и долго и кропотливо обучая птицу. Эти хищные птицы Казахстана являются национальным символом. Именно беркут изображен на флаге страны и олицетворяет прозорливость, силу, независимость и стремление к высоким целям.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-1

Беркут в полёте

Сапсан

Этому соколу нет равных по скорости на всей планете. Его скользящий неспешный полет при виде добычи сменяется стремительным пикированием более 300 км/ч. Вес птицы 800 – 1300 гр, размах крыльев до 110 см. Облик характеризуется крепко сбитым туловищем, широкой грудью, наличием черных «усов» на фоне серого оперения. Клюв сапсана короткий, серповидной формы, на конце имеет острые зубцы, при помощи которых хищник перебивает жертве шею. Как и все соколы, обладает острым зрением и мгновенной реакцией.

Гнездится сапсан в горных лесах Алтая, зимовать же может на юго-востоке Казахстана. Гнездо пара сапсанов строит в углублениях скал или на деревьях. В общей сложности их может быть до 7, птенцов выводят каждый сезон в другом гнезде. Брачный период начинается в марте, самец на лету угощает самку, а она, чтобы принять подарок, в полете переворачивается на спину. Кладку из 3 – 4 яиц высиживает самка, а сапсан ее в это время кормит.

Охотничья территория составляет у птиц 2 – 6 км. Медленно паря, сапсан высматривает грызунов, зайцеобразных или мелких птиц. Завидя добычу, мгновенно пикирует, при этом сложенные крылья издают достаточно громкий свист. Кстати, непосредственно около своего гнезда сапсаны не охотятся, поэтому другие птицы часто гнездятся рядом — так и сокол не тронет, и хищные животные не доберутся.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-2

Птица сапсан

Снежный гриф (кумай)

Относится к роду сипов, весом до 8 – 10 кг, с размахом крыльев до 3 метров. Оперение грифа палевое сверху и белесое на нижней части туловища, шея покрыта белым пухом и имеет светло-коричневый «воротник». Ноги серые, клюв желтоватый, очень крепкий и сильный. Снежный гриф – птица оседлая, обитает высоко на скалах, где и сооружает большое, тяжелое гнездо из веток, выстланное изнутри мягкой травой или шерстью. Как правило, птенец только один, который через 1.5 месяца после рождения по размерам уже не уступает родителям.

Кумай является стервятником, его основная пища – падаль. Начиная пиршество с брюшной полости, он в течение двух часов оставляет от добычи только голые кости. Гриф прожорлив, его желудок рассчитан на большие объемы пищи. Насыщенно кислый желудочный сок и особые микроорганизмы помогают кумаю переваривать мертвечину и избегать отравления трупным ядом. Случаев нападения его на живых млекопитающих зафиксировано не было.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-3

Снежный гриф

Филин

Крупный хищник семейства Совиных, ведущий оседлый образ жизни. Его плотное туловище длиной до 75 см покрыто светлым, в черных и бурых пестринах, оперением. Такая расцветка является маскировочной и позволяет филину отдыхать в дневное время, почти сливаясь с корой деревьев. Птица имеет округлую голову, способную поворачиваться на 270 градусов, круглые, оранжево-красные глаза и пучки перьев над ними, напоминающие нахмуренные брови. Лапы филина полностью оперенные, снабжены острыми крючковатыми когтями, которыми птица накрепко вонзается в жертву, вызывая гибель ее от кровопотери.

Встречается филин на всей территории Казахстана, предпочитая для жизни горные или равнинные леса. Гнездится в корнях деревьев или на полу пещер. В возрасте 1 месяца птенцы выходят из гнезда и пешком обследуют его окрестности. Еще через месяц молодые филины обучаются и летать. Птенцы достаточно прожорливы, если первые 3 недели жизни их кормит только отец, то затем к кормежке подключается и мать.

Более сильный голодный птенец запросто может съесть своего брата или сестру. Пищей филину служат мелкие позвоночные и птицы. Небольшую по размерам добычу он проглатывает целиком, от крупной отрывает куски при помощи клюва. Этот герой сказок, олицетворяющий мудрость и благородство, способен прожить до 25 лет. Часто селится вблизи человеческого жилья, истребляя грызунов и тем самым спасая урожай. Филины – птицы Красной Книги Казахстана, популяция их сокращается.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-4

Птица филин

Дрофа

Одна из самых тяжелых птиц Казахстана, умеющих летать. Размером с индюка, весит дрофа до 12 кг, причем вес самок почти вдвое меньше. Птица имеет сильные, не оперенные ноги. По земле она перемещается чаще и охотнее, нежели по воздуху. Дрофа относится к категории редких перелетных птиц, занесена в Красную Книгу Казахстана. Во многих европейских странах, например, в Польше, Англии, некоторых балканских государствах, популяции дрофы полностью исчезли, птиц можно наблюдать только в зоопарках.

Встречается дрофа в степях и полупустынях северного Казахстана, куда прилетает рано, когда еще только появляются первые проталины. Когда почва подсохнет, самцы начинают токовать, иногда в течение всего дня. Постоянных пар не образуют. Все заботы, связанные с обустройством гнезда, высиживанием и вскармливанием потомства ложатся исключительно на самку. Самцы в это время сбиваются в однополые стаи, у них начинается послебрачная линька. Так как гнездо находится на земле, птенцы уже на пятые сутки выбираются из него и пробуют самостоятельно искать пропитание.

Для поиска пищи дрофа в почве не роется, просто хватает все, что находится у нее перед глазами – части растений или насекомые. Если будущая пища пытается убежать, дрофа настигает ее большими прыжками и убивает, ударяя о землю. Птица активна днем, перемещаясь в поисках еды пешком на небольшие расстояния. Осенние миграции в октябре – ноябре совершает также только в дневное время.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-5

Дрофа птица

Журавль-красавка

Изящный и длинноногий, самый маленький вид журавлей, занесенный в Красную Книгу Казахстана. Оперение его светло-серое, с «жабо» на шее из длинных черных струящихся перьев. Черная же голова украшена серой шапочкой и белыми свисающими перьями за областью глаз. Длина красавки может быть до метра, масса колеблется от 2 до 3 кг.

В отличие от других журавлей, красавки не приспособлены к болотам и предпочитают обитать на равнинной местности с низкой травяной растительностью. Главным условием должно быть наличие водоема неподалеку. Прилетают красавки в марте – апреле, вскоре начинаются брачные игры. Самец завораживающе танцует, исполняя почти балетные номера. Пара формируется на всю оставшуюся жизнь.

Самка насиживает, а самец в это время достаточно агрессивно охраняет территорию в радиусе до полутора километров от гнезда. Кормятся журавли в дневное время, рацион их составляют злаки, орехи, насекомые иногда ящерицы или лягушки. Ночью же птицы спят, стоя на одной ноге и спрятав голову под крыло. Готовятся к отлету журавли в сентябре или октябре, летят на высоте 4 – 8 км от поверхности земли. Увидеть их сложно, а вот услышать прощальное курлыканье вполне возможно.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-6

Журавль-красавка

Большая белая цапля

Грациозная птица со змеевидно изогнутой шеей и чистым белоснежным оперением. В брачный период на спине вырастают тонкие, струящиеся до самого хвоста, перья. Клюв и лапы птицы желтые у основания, постепенно приобретают темный цвет. Эта гнездящаяся перелетная птица имеет рост чуть более метра и вес 1 – 2 кг. Увидеть белую цаплю можно в южном Казахстане, на равнинных озерах с богатыми кустарниковыми и тростниковыми зарослями по берегам. Прилетают рано, при появлении первых проталин на льду, сразу приступают к сооружению гнезда из сухого тростника и мелких веток, куда в конце апреля откладывают 3 – 4 яйца.

В высиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Белая цапля – отличный рыболов, в течение секунды способна среагировать на малейшее движение в воде. Заметив жертву, откидывает голову назад, а затем наносит удар клювом. На суше иногда охотится на мышей или полевок. Популяция белой цапли невелика, эти редкие птицы Казахстана в начале прошлого и позапрошлом веках интенсивно истреблялись ради перьев, которыми декорировались женские шляпки. Гибли не только взрослые особи от рук браконьеров, но и оставались без заботы родителей и беспомощные птенцы. В настоящее время цапля занесена в Красную Книгу.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-7

Большая белая цапля

Лебедь-кликун

Перелетная водоплавающая птица, гнездящаяся на территории Казахстана в северных его регионах. Тело ее вытянутое, вес до 10 кг, оперение белое, содержит много пуха. Перьев у одного лебедя может быть до 25 тысяч. Лапы крепкие, перепончатые, черного цвета. От лебедя-шипуна можно отличить по желтому, с черным кончиком, клюву (у шипуна он красный), а также по сложенным плотно крыльям и идеально прямой шее при плавании.

На места гнездования – пресные озера, заросшие прибрежной растительностью, прилетает еще до ледохода. Пары у лебедей постоянные, сразу после прилета начинают строить гнездо. Самец ищет «стройматериалы», самка возводит сооружение. Птенцов выхаживают оба родителя. Подросший молодняк остается с родителями до следующей весны, чтобы освоить дальние перелеты и запомнить маршрут.

Лебедь-кликун на суше неповоротлив, поэтому водоем без крайней необходимости не покидает. Плавает достаточно быстро, на весельной лодке его не догнать. Взлетает с поверхности воды тяжело, отталкиваясь крыльями. Но в воздухе чувствует себя уверенно и передвигается на высоте до 8 тысяч км со скоростью 80 км/ч. Обычно во главе стаи лебедей летит самый сильный, чтобы остальные птицы могли опираться на воздушные потоки, идущие от его крыльев.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-8

Лебедь-кликун

Фламинго

Тропический гость в нежно-розовом одеянии, с красными крыльями, где только маховые перья черные. Шея и ноги по отношению к туловищу длинные, а крылья и хвост – короткие. Рост стоящей птицы составляет около полутора метров. Клюв крупный, в средней части изогнут книзу, с зубчиками по краям, как у уток. В отличие от других птиц, у фламинго подвижной является верхняя половинка клюва, поэтому процесс питания выглядит оригинально: птица роется клювом в донном грунте, вывернув голову так, что ее затылок касается дна.

Это позволяет верхней части клюва оказаться внизу. Захватывая ил и воду, фламинго пропускает эту массу через цедильный аппарат, фильтруя свою пищу – рачков и моллюсков. Селятся эти обитатели тропиков на соленых озерах центральной части Казахстана, образуя колонии от нескольких десятков до тысяч пар. Гнездо конусообразное, до 60 см высотой, сооруженное из ила, грунта и водорослей. Влажная земля защищает яйца фламинго от перегрева.

В первые 14 дней клюв птенцов прямой, они получают от родителей полупереваренную пищу. Затем, при изгибании его книзу, молодые фламинго начинают добывать пропитание самостоятельно. Прекрасное оперение птиц легко намокает, поэтому фламинго глубоко в воду не заходят. А розовую окраску ему придают каротиноиды, вещества, содержащиеся в рачках, обитающих в соленой воде. В неволе для сохранения цвета оперения в корм фламинго добавляют свеклу или морковь.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-1

Розовый фламинго

Розовый пеликан

Другие птицы Казахстана, имеющие розовое оперение – пеликаны. Самым примечательным в их облике является клюв – огромный, 30 — 45 см, красный с голубоватой полосой посередине и желтым горловым мешком. Привлекают пеликана равнинные озера с зарослями тростника, богатые рыбой – его основной пищей. Прилетают птицы еще на покрытые льдом водоемы. Гнездо строит самка, справляясь с задачей за 2 – 3 дня, при помощи самца, который собирает либо ворует у соседей строительный материал. Высиживают потомство оба. Птенцов из клюва в клюв не кормят, детеныши питаются, засовывая клювики в горловые мешки родителей. Выросшие птицы до осенней миграции кочуют по всей территории Казахстана.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-10

Розовый пеликан

Черноголовый хохотун

Одна из самых крупных чаек, размером с дикого гуся и размахом крыльев 155 – 170 см. В оперении преобладают белый и светло-серый цвета, голова и концы крыльев контрастной черной окраски. Ноги длинные, желтые. Интересна окраска клюва: желтый у основания, к середине он становится красным, приобретая к кончику черный цвет. Встречается хохотун в южных районах Казахстана, отдавая предпочтение островкам посреди обширных водоемов, на которых и селится колониями по несколько сотен или даже тысяч особей. Гнездо обустраивает в неглубокой ямке, выстланной перьями и сухой травой.

Гнезда расположены плотно, на расстоянии около 20 см друг от друга. Вылупляющиеся практически одновременно птенцы образуют некое подобие «детского сада», который охраняет часть взрослых птиц колонии. Другие же особи в это время добывают пропитание для птенцов, не разделяя их на своих и чужих. Часто в такой скученности более слабых птенцов затаптывают, а затем могут их попросту съесть. Черноголовый хохотун не ныряет за рыбой, а собирает на мелководье или на берегу мертвую. Это его основная пища. При недостатке корма охотится на суше за грызунами или крупными насекомыми, может без зазрения совести разорить гнезда других водоплавающих птиц и полакомиться птенцами или яйцами.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-11

Птица черноголовый хохотун

Малая поганка

Небольшая водоплавающая птица длиной 25 – 29 см, неприметного темно-бурого окраса сверху и более светлого на нижней стороне тела. Форма туловища округлая за счет отсутствия хвоста и вспушенности перьев на спине. Гнездится повсеместно, там, где есть пресные водоемы с медленным течением или вовсе без него. Малая поганка скрытна. На берег выбирается редко, вся ее жизнь проходит в воде и прибрежных зарослях тростника. Птица замечательно плавает и ныряет, при малейшей опасности погружается в воду на 20 – 60 секунд.

Плывя под водой, крылья не использует совсем, отталкивается только лапами. Если встретит добычу – рыбу, насекомых или беспозвоночных – хватает при помощи клюва. Гнездо поганки представляет плавучую платформу. Яйца находятся в увлажненной среде, иногда полностью погружены в воду. Вылупившиеся птенцы первое время катаются по водоему на материнской спине. Поганка является оседлой птицей, в зимнее время лишь перемещается с покрытых льдом водоемов на незамерзающие.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-12

Малая поганка

Савка

Это редкая водоплавающая перелетная птица весом до 800 гр, буро-ржавого окраса с черными «шапочкой и шарфом». Клиновидный хвост при нахождении птицы на воде поднят вертикально вверх. Самым примечательным в облике савки является ее клюв – ярко-голубой, со вздутием у основания у самца и более тусклый, серовато-голубой у самки. Гнездится савка в западных и центральных районах Казахстана.

 

 

Привлекают ее пресные или слабосоленые озера с прибрежной растительностью. Ведет ночной образ жизни, добывая пропитание – водные растения и насекомых. Гнезда савки представляют плавучие платформы, на которые откладывают яйца от 1 до 2 – 3 самок. Постоянно яйца не насиживают, эмбрионы способны развиваться самостоятельно. Ради эксперимента юные зоологи принесли яйца савки и держали их дома при комнатной температуре. Через неделю вывелись здоровые и активные утята.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-13

Птица савка

Ходулочник

Удивительная птичка, имеющая тельце меньше голубиного на непомерно высоких ногах красного цвета. Оперение ее контрастное черно-белое, прямой гибкий клюв, малиновая радужка глаз. Внешне ходулочник напоминает мини-аиста. На суше птица ходит неуверенно, крупными шагами. Зато длинные ноги позволяют ей добывать пищу на болотах и мелководьях пресных и соленых озер. Гнездится небольшими колониями. Самец брачных игр не устраивает, предпочитает, чтобы самка сама сделала выбор. Гнездо обустраивают недалеко от воды. Насиживают по очереди, так как длинные ноги не позволяют птицам долго сидеть неподвижно.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-14

Птица ходулочник

Зимородок

Птица немного крупнее воробья, с большим клювом и крупной головой. По преданию, свою оригинальную окраску зимородок приобрел после Всемирного потопа. Когда он вылетел из ковчега Ноя, на спине его отпечаталась синева неба, а грудку обожгло яркое солнце. До сих пор потомки того зимородка окрашены соответственно – темно-голубая спинка и охристо-рыжее брюшко, на голове черная и рыжевато-красная полосы. Вблизи оперение зимородка тусклое, переливчатость достигается путем преломления перьями солнечных лучей.

Обитает зимородок около медленно текущих рек, прудов и озер восточных и юго-восточных районов Казахстана. Питается рыбой, водными беспозвоночными и насекомыми, терпеливо карауля добычу с ветки прибрежных деревьев. В сутки птице требуется 10 – 12 некрупных рыбок. Гнездо зимородки роют в обрывистых берегах, достигает оно до 3 метров в глубину. Птенцов кормят отрыгнутой рыбой, поэтому со временем пол гнезда сплошным слоем устилают рыбьи кости и чешуя.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-15

Зимородок птица

Серпоклюв

Достаточно крупный кулик, в окраске которого сочетаются черный, белый, серый и буроватый оттенки, четко отграниченные друг от друга. Отдыхающий серпоклюв практически неотличим от окружающих его прибрежных камней. Клюв птицы изогнут книзу, длиной 7 – 8 см, красного цвета, как ноги и радужка глаз. Является единственным видом в семействе серпоклювов. Это редкие, зимующие птицы Казахстана, занесенные в Красную Книгу.

Обитает серпоклюв не менее чем на 500 метров выше уровня моря, вблизи горных рек и ручьев. Кормится в воде, зайдя в нее по брюшко и ловко извлекая водных насекомых и их личинок из-под камней. Гнездо строят из мелкой гальки, добавляя ее в процессе насиживания. При опасности самка прячется неподалеку от гнезда. Яйца же бывают хорошо замаскированы и разглядеть их трудно.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-16

Птица серпоклюв

Алтайский улар

Родственник фазана, весом до 3.5 кг, улар не может похвастаться яркой расцветкой. Его окрас представляет собой смешение темно-серого, буроватого и белого. При массивном туловище имеет непропорционально маленькую голову и короткие крылья. Зато сильные и крепкие ноги позволяют птице взбираться на внушительную высоту. Населяет высокогорные луга Южного Алтая, к зиме перебираясь ниже по склонам в поисках корма. В пищу улару идут веточки и листья кустарников, стебли злаков, ягоды. Сведений о поедании им насекомых нет. Птица оседлая, к полетам приспособлена плохо. Для взлета улару нужно что-то вроде трамплина. Размножение алтайского улара изучено слабо, пока не найдено ни одного его гнезда.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-17

Алтайский улар

Краснокрылый стенолаз

Редкая птица семейства поползневых. Сидящий стенолаз неприметной серой окраски с черными зобом, шеей и брюшком. Но в процессе полета эта птица длиной 15 – 17 см напоминает бабочку, так как изнанка ее крыльев имеет ярко-красную окраску. Клюв у стенолаза узкий, хвост короткий, ноги снабжены круто загнутыми острыми когтями. Селится стенолаз высоко в горах, рядом с водными артериями.

В поисках пищи – разнообразных насекомых – виртуозно передвигается по отвесным скалам, не опираясь на хвост, помогая себе лишь взмахами крыльев. Пойманных крупных насекомых уносит в клюве на горизонтальную площадку и расчленяет ударами о камень. На землю птица практически не спускается. Полет ее волнообразный, представляет собой чередование взмахов крыльями и скольжения. Поет круглый год. Песня состоит из чередующихся длинных и коротких свистов.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-18

Краснокрылый стенолаз

Расписная синица

Маленькая летающая радуга, сочетающая в оперении смешение красных, охристых и синих тонов с фиолетовым отливом. Одна из самых маленьких птиц Казахстана, весит чуть более 8 гр. Обитает в горных еловых лесах с арчовым подлеском. На зимовку спускаются ниже по склонам в поисках более обильного корма. Расписная синица хорошо чувствует себя и в неволе. Заводят ее дома, в основном, из-за экзотической окраски, так как песенка птицы представляет собой лишь негромкие скрипящие и бормочущие звуки. Есть, правда, один нюанс – отлавливать этих птичек для домашнего содержания нужно парой, и именно той парой, которую они образовали в природе.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-19

Расписная синица

Саджа

Небольшая, размером с голубя, с неброской, в рыжеватых и песочных тонах, окраской, обитательница пустынь и полупустынь Южного Казахстана. Облик довершают оперенные ноги со сросшимися до когтей наружным и средним пальцами, короткая шея и небольшая голова. На земле саджа чувствует себя уверенно и способна быстро бегать. Хотя домом саджи являются бедные песчаные земли, она селится поблизости от какого-либо источника воды на них. Регулярно, несколько раз в сутки, птицы летают к воде не только попить, но и обязательно искупаться.

Образовавшаяся весной пара не удаляется далеко от остальной стаи. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. При столкновении с хищником один из родителей отвлекает незваного гостя, а другой бьет его крыльями и лапами. Если даже зверь изловчится и схватит саджу за хвост, в зубах его останется лишь пучок перьев, так как хвостовое оперение этих птиц легко отделяется от кожи. В Казахстане мясо саджи считается диетическим и полезным для пищеварения. На нее разрешена ограниченная охота с августа по ноябрь – не более 8 особей на одного охотника в сутки.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-20

Птица саджа

Авдотка

Кулик, немного крупнее голубя, с овальным туловищем, тонкой шеей и длинными, желтыми, утолщенными в коленных суставах ногами. Оперение птицы неприметного песочно-серого окраса с многочисленными продольными пестринами. Глаза у авдотки достаточно крупные, круглые, желтого цвета. Крылья заостренные, среднего размера. Авдотка в повседневной жизни использует их гораздо реже, чем ноги. Бежит крупными, до 35 см в длину, шагами.

Обитает на юге Казахстана, на солончаках или в глинистых пустынях. Идеальное для авдотки место жительства ровное, хорошо просматриваемое, с наличием укрытий на день и водоемом неподалеку. Авдотка осторожна, постоянно внимательно присматривается к окружающей среде, к поведению других птиц или мелких животных, и по результатам этих наблюдений уже выстраивает свою линию поведения.

Опасность замечает гораздо раньше, чем заметят ее саму. Птица так вжимается в землю и настолько ее окраска сливается с ней, что можно пройти в нескольких шагах и никого не заметить. Ночью же поведение авдотки кардинально меняется. Птица активно начинает охотиться на насекомых и мелких позвоночных, догоняя добычу бегом. Может высоко подниматься в воздух и издавать громкие звонкие крики.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-21

Птица авдотка

Солончаковый жаворонок

Часто встречающаяся оседлая птица длиной 13 – 14 см, предпочитающая селиться на солончаковых почвах Южного Казахстана с чахлой растительностью. Окраска его неброская, маскировочная, выдержана в пепельно-серых и бледно-коричневых тонах. От обычного жаворонка отличается короткими округлыми крыльями и вокализацией, в которой преобладают заимствованные звуки и короткие двусложные щебетания.

Солончаковый жаворонок петь начинает рано, сразу же после прилета, в марте. Вначале он поет с земли, а с апреля – высоко в небе. Гнездится вблизи кустов саксаула или тамариска, гнездо расположено на земле. Насиживает самка, выкармливают потомство оба родителя. Когда птенцы встают на крыло, птицы до осенней миграции перемещаются в поисках еды небольшими стайками.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-22

Жаворонок солончаковый

Саксаульный воробей

Самый крупный воробей, массой до 38 гр. окрашен в серые, желтоватые, бурые и грязно-белые тона с белыми и черными крапинами. Обитает в пустынных районах Южного Казахстана. Очень осторожен, никогда не селится рядом с человеческим жильем или сельскохозяйственными угодьями. Лишь в зимнее голодное время может подлетать поближе к населенным пунктам. Живет и гнездится стаями. Гнездо сооружают в марте – апреле. оно напоминает толстостенный шар с узким и длинным выходом, всегда направленным на север.

Во время постройки гнезд в колониях саксаульных воробьев процветает взаимное воровство «стройматериалов». Тем более, каждой паре требуется построить не одно, а два гнезда: после вылета первого выводка самка снова садится на яйца, уже в новой «квартире». Основная пища воробья – семена саксаула. Птенцов же, для более быстрого роста, выкармливают белковой едой – насекомыми. Чтобы разнообразить рацион, стайки воробьев периодически посещают луга или леса, но постоянно в них не остаются.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-23

Саксаульный воробей

Розовый скворец

Выглядит довольно нарядно – розовые спина, грудь и брюшко гармонично сочетаются с иссиня-черными головой, шеей, зобом, крыльями и хвостом. На затылке имеется забавный хохолок из перьев. Самки окрашены несколько тусклее. Гнездится розовый скворец на большей части Казахстана, там, где найдет саранчу – свою основную излюбленную пищу. В поисках ее способен пролетать от 20 до 75 км в сутки. Выслеживая саранчу, птицы движутся сплошной массой, на расстоянии 10 см друг от друга.

Драк за еду не бывает, наоборот, при обнаружении скопления насекомых члены птичьей стаи подают сигнал другим. Даже насытившись, розовый скворец продолжает убивать этого злостного сельскохозяйственного вредителя. В стаях розовых скворцов очень развит коллективизм. Они все делают сообща: питаются, гнездятся, перемещаются с места на место. Иногда даже доходит до абсурда – эти перелетные птицы Казахстана, севшие выводить потомство позже других, без колебаний устремляются за стаей, покидая на произвол судьбы яйца и птенцов.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-24

Розовый скворец

Черный дрозд

Крупный дрозд, длиной до 18 см, с полностью буро-черным оперением и оранжевым клювом. Ноги сильные, короткие. Большие серповидно изогнутые крылья позволяют преодолевать значительные расстояния. Зрение у дрозда хорошее, но в поисках пищи ему приходится постоянно склонять голову набок. Птица обладает крепким иммунитетом и в дикой природе почти ничем не болеет.

Распространен черный дрозд в Казахстане повсеместно. Его привлекают крутые глиняные обрывы или скальные трещины, лесные массивы. Отлично существуют рядом с человеком. Гнезда черного дрозда обнаруживались под крышами домов и даже на балконах. Дрозд всеяден, одинаково хорошо питается насекомыми, лягушками и ящерицами. Но самым лучшим лакомством являются для него спелые фрукты и ягоды. Дрозд даже не нуждается в питье – необходимое количество влаги он получает из сочной пищи.

У казахов издавна закрепилась за дроздом негативная репутация. С ним связано много отрицательных примет, таких, как у русского человека – с черной кошкой. Возможно, это потому, что дрозда трудно назвать дружелюбной птицей. Он яростно нападает на любого противника, защищая гнездовую территорию, пищу, самку и птенцов. Но зато этот агрессор замечательно поет, особенно громко – на рассвете и закате. Его пение напоминает переливы флейты.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-25

Чёрный дрозд

Райская мухоловка

Эту небольшую перелетную птицу весом около 20 гр встретить можно не так часто. Но если в глубине леса мелькнет ярко- рыжее туловище с длинным хвостом и черно-синей хохлатой головой – значит, повезло увидеть райскую мухоловку, обитательницу Красной Книги Казахстана. Населяет мухоловка лиственные леса без подлеска, с источником воды поблизости.

Конусообразное гнездо располагает в развилке дерева на расстоянии более 3 метров от земли. Высиживает самка, вскармливают потомство оба родителя. Возможно повторное откладывание яиц при потере выводка. Питаются мухоловки не только мухами, но и бабочками, червями и гусеницами. Несколько раз в сутки летают к водоему, чтобы утолить жажду и освежиться.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-26

Райская мухоловка

Сизоворонка

Самка и самец окрашены идентично, расцветкой напоминая попугаев – сине-зелено-голубые голова, брюшко и хвост, рыжевато-бурые крылья и спинка. Ноги песочного цвета, удлиненные, со сросшимися у основания пальцами. Крылья крепкие, обеспечивающие легкий и равномерный полет. Сизоворонка теплолюбива, поэтому она прилетает достаточно поздно, уже в мае, и улетает в теплые края в августе. В холодное и дождливое лето потомство не выводит.

Для высиживания птенцов оба родителя выкапывают земляные норы, длиной иногда более метра. При грозящей выводку опасности способны переносить птенцов в другое место. Такое поведение обычно нехарактерно для птиц. Для отпугивания хищников у сизоворонки есть еще одно оружие – выделяющийся из желудка секрет с очень неприятным запахом. Питаются сизоворонки различными насекомыми, высматривая их с ветки дерева или другой какой-либо возвышенности. Часто стайки этих пестрых птичек можно увидеть на столбах и проводах линий электропередачи, стоящих вдоль дорог.

Птицы-Казахстана-описание-названия-и-фото-27

Птица сизоворонка

Заключение

Орнитофауна любого государства тесно связана с жизнью и деятельностью человека. Во-первых, практическая польза – многие виды птиц в Казахстане питаются насекомыми, реже грызунами, которые наносят вред полям, садам и огородам. Во-вторых, польза эстетическая – глаз человека однозначно задержится и на экзотической красоте тропических фламинго, и на шустрых прыжках и порхании обычных синичек. Также всем без исключения приятны птичьи трели. А пытливые умы, начиная с Леонардо да Винчи и заканчивая будущими великими авиаконструкторами, с увлечением изучают тайну полета и его первое средство – птичье крыло.

Видео о самых красивых птицах Казахстана

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *