Птицы        17 апреля 2018        2866         0

Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца

Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-3

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.

Описание и особенности

Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см. Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек. Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.

Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.

У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-2

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.

Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.

От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-5

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:

  • иволги;
  • перепела;
  • сойки;
  • жаворонка;
  • ласточки;
  • камышовки;
  • варакушки;
  • дрозда;
  • утки, петуха и курицы и др.

Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.

Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.

Слушать голос скворца

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-7

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-6

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-9

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-11

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

Виды

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-12

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-13

Индийский скворец (майна).  Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-14

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-15

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-16

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-17

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-8

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-10

Птенцы скворца

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-18

Кладка скворца в гнезде

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни  птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-4

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.

Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *