Птицы        24 декабря 2021        270         0

Пингвин Гумбольдта: описание, особенности и образ жизни

 

Среди нелетающих пернатых пингвин Гумбольдта — эндемичная разновидность с ограниченным ареалом в естественных условиях. Охота, катаклизмы в природе стали причинами сокращения популяции. Проблема сохранения уникальных представителей птичьего мира крайне сложна, ее решение определяют многие факторы.

Описание и особенности

Испанцы-завоеватели Нового Света, или конкистадоры, первыми написали о необычных птицах. Родина пингвинов Гумбольдта находится в Южной Америке, на западном побережье континента. Ежегодно колонии обживают одни и те же места. Подробную характеристику обитателей составил в 19 в. Александр фон Гумбольдт, путешественник, географ, ученый. Разновидность с той поры называют в честь их исследователя.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-8

Пингвины Гумбольдта находятся в Красной книге

Перуанские пингвины небольшого размера – в высоту до 70 см, массой до 5 кг. Женские особи размером меньше самцов, по раскраске друг от друга не различаются. Окрас спины, головы серого оттенка с вкраплениями черных перьев, грудь белоснежная. Впереди у птиц характерная для гумбольдтовых пингвинов темная полоса. Черный клюв обрамляет яркий красновато-розовый ободок основания.

Перепончатые лапы очень темные. Молодые особи бледнее, в оперении нет контрастов. Пингвины Гумбольдта на фото похожи на магелановых, иногда их путают из-за внешнего сходства. Отличием первых служит одна белая полоса, а не две, проходящая через горло. На языке птиц расположены шипы для удержания рыбы. Добычу пингвины видят в равной степени хорошо в воздухе и воде, но охотиться при слабой освещенности не могут.

Острое обоняние позволяет узнавать безошибочно свое гнездо и птенцов. В 19 веке сборщики гуано активно тревожили места гнездования птиц. Присутствие человека на расстоянии ближе 200 метров вызывает беспокойство птиц – пульс резко учащается, нарушается сложившийся порядок. Из-за присутствия людей на участках проживания колонии обитателей менялась цикличность гнездования, сокращалась численность особей.

Браконьерство ради добычи мяса, кожи пингвинов Гумбольдта, изменения океанических течений, кормовой базы пагубно сказывались на сохранности вида. Яйца в гнездах – лакомое угощение для поморников, чаек, грифов, каракаров, даже лисиц. После окончания сезона размножения пингвины накапливают запасы жира, готовятся к линьке, которая проходит на протяжении двух недель. Период смены оперения очень важен, так как свежие перья не промокают, держат тепло. Птицы не покидают берег, не заходят в море, практически не питаются, пока не завершится линька.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-1

Образ жизни

Колонии птиц сосредоточены в Перу, Чили, в зоне холодных течений, поэтому гумбольдтовых пингвинов нередко именуют перуанскими. Разновидность эндемиков побережья Тихого океана внесена в Красную книгу по причине угрозы существования. Исследователи насчитали не более 12 тысяч пар, из которых две трети находится в Чили, треть птиц – в Перу. Численность постепенно сокращается.

Пингвин Гумбольдта обитает в обширных колониях. Птицы в течение годового цикла отличаются социальным поведением, кроме периода кормления. Большую часть суток проводят в прибрежных водах. На большие косяки рыб нередко ведут коллективную охоту. Своих соседей на побережье птицы всегда запоминают, узнают их. На скалистых склонах пингвины отдыхают, высиживают яйца, выкармливают потомство.

Не гнездящиеся особи в воде находятся чаще, они исследуют новые районы, значительно удаляются от колонии на продолжительный период. Птицы, которые заботятся о кладке, морские прогулки совершают редко. Гнезда пингвины обустраивают на одних и тех же участках, выбирая незаметные щели между камнями, просторные норы, углубления на каменистых участках. Зимой перуанские пингвины оставляют места гнездования, мигрируют до 700 км от родных берегов.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-4

Пингвины Гумбольдта очень быстро плавают

Питание

Кормовая база включает различные виды морских рачков, стайных рыб. Птицы охотятся вдоль береговой кромки, погружаясь до 60 м. При необходимости пингвины исследуют водные слои на глубине в 150 м. Перуанских обитателей привлекает пелагическая рыба, находящаяся в верхних слоях. Охоту пингвины зачастую ведут коллективно – сначала сгоняют рыбешек в стаю высокой плотности, потом быстро вылавливают лакомые особи.

Средний размер добычи 40 – 280 мм. Рацион птиц различается в связи с особенностями участков обитания. Если неподалеку от Чили, на севере побережья, пингвины кормятся сарганом, или рыбой-стрелой, то южнее птиц привлекают анчоусы, кальмары, сельдь, сардины, атерина. Кормовое поведение меняется в разные сезоны года, что обусловлено периодами размножения, линькой.

В результате мониторинга установлено, что от мест гнездования особи редко удаляются далее, чем на 35 км. Зимой в поисках корма птицы удаляются от прибрежной полосы на значительные расстояния – почти до 900 км. В период миграции пингвины Гумбольдта увеличивают жировые запасы, готовятся к линьке, которая длится 2-3 недели. Смена оперения ограничивает птиц в передвижении, они остаются на берегу, почти ничего не едят.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-3

Размножение

Для гнездования перуанские пингвины собираются небольшими колониями. Репродуктивная активность при благоприятных климатических и кормовых условиях проявляется с приходом весны (апрель — май), осенью (сентябрь – октябрь). Половозрелыми особи становятся к двум годам, образуют долговечные пары. В брачный период колонии становятся шумными, пингвины много общаются. Голоса мало напоминают птичьи трели, скорее напоминают крики ослов.

 

Слушать голос пингвина Гумбольдта:

Партнера себе выбирает самка. Она подходит к избраннику, начинает «петь». Если кавалер одобряет приглашение, то пингвины Гумбольдта голосят вместе и совершают своеобразный танец. В парах партнеры узнают друг друга по голосу. Ежегодный цикл состоит из чередования месяца линьки и 5-месячного периода взращивания потомства два раза в год. Таким образом, перуанские пингвины размножаются почти круглый год. При условии достаточного корма пингвины Гумбольдта выращивают два выводка за год.

В кладке, которая скрыта в прибрежных норах, углублениях среди скал, толстых залежах гуано, находится одно или два яйца, которые появляются с интервалом в 2-4 дня. Во время шторма в результате затопления зачастую гнезда разрушаются, яйца гибнут. Потеря потомства происходит от хищничества чаек, других пернатых.

Продолжительность инкубации 40-42 дня. Самки и самцы поочередно меняются на кладке и позднее заботятся о вылупившихся наследниках. Самки с помощью клюва подкатывают яйца на свои лапки, прикрывают брюшной складкой для согревания.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-7

Пингвины Гумбольдта строят гнёзда прямо на склонах скал

Крохи появляются на свет друг за другом с промежутком в два дня. У родителей появляется ежедневная забота кормить птенцов. По мере взросления потомства времени для кормежки требуется больше. Самки после пребывания на море для добычи пищи без труда находят свои гнезда, птенцов узнают по голосам. Пингвины хорошо знают свой участок, территорию вокруг, всех соседних особей.

Самцы охраняют гнезда. Если появляются чужаки, то нападают на захватчиков. В борьбе птиц случаются травмы, не совместимые с жизнью. Цыплята остаются в гнезде до поры, пока не покрываются снизу белым, а сверху серо-коричневым оперением, что позволяет сохранять нужную температуру тела. Потомство быстро набирает массу – после появления из яйца вес птенца до 80 г, через 30 дней примерно 2 кг.

До первой линьки пингвины кормят малышей полупереваренной рыбой. Молодые птицы оставляют свои гнезда на 10-12 неделе, или к 3,5 месяцам, направляются в море на несколько недель для самостоятельной кормежки. Иногда родители докармливают потомство еще некоторое время. Моногамные птицы сохраняют на следующий год места гнездования, партнеров не меняют.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-10

Птенец пингвина Гумбольдта

Содержание в неволе и долгота жизни

Пингвинам Гумбольдта в природе удается доживать в среднем до пятнадцати, иногда до двадцати лет. В естественной среде пингвины – лакомая добыча морских львов, косаток, ластоногих и китообразных водных обитателей. Сокращают срок жизни птиц инфекционные заболевания, грибковые поражения. В зоопарках пингвинам требуются специальные условия, схожие с естественной средой обитания.

При обустройстве павильонов создают каменистый берег у просторного бассейна на улице, имитацию каменных скал и пещер. Второй бассейн устанавливают внутри здания. Для нелетающих птиц нужна защита сверху. Птицы плохо переносят яркое солнце, в гротах, под крышей они находят себе убежища. Обеспечивают сложную систему рециркуляции воздуха.

Со стороны пингвины кажутся милыми безобидными существами. Но работники зоопарков знакомы с их сложным характером, умением защищаться. Птицы очень пугливы, при приближении способны клюнуть, укусить до крови. В вольерах всегда прохладно, если там находятся пингвины Гумбольдта, плывет птица хорошо как по поверхности, так и в глубине. Средняя скорость перемещения 35 км/ч.

Пингвин-Гумбольдта-описание-особенности-и-образ-жизни-2

Комфортную для птиц температуру воздуха поддерживают в диапазоне 18-20°С, воды 10-15°С. У кромки воды обитатели павильонов собираются группами, погружаются, как по команде, вместе. Кормят птиц рыбой, самая распространенная в рационе — салака. К мороженой пище подмешивают витамины в специальных капсулах из желатина. Рыбьи тушки пингвинам важно подавать целыми, рваные кусочки птицы есть не будут.

Если условия проживания пингвинов хорошие, то всегда ожидают прибавления у образовавшихся пар. Птицы, долго обитающие в неволе, привыкают к сотрудникам, что отражается в близком нахождении, кормлении с рук. Некоторые особи допускают себя погладить, почесать перышки. В просторных вольерах при условии правильного содержания птиц, климатического контроля уникальные пингвины Гумбольдта могут встретить 30-летний юбилей и стать долгожителями.

Видео о пингвинах Гумбольдта

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.