Земноводные, Птицы        23 ноября 2019        52         0

Ожереловый попугай. Описание, особенности, виды, уход и содержание птицы

Красивая ярко-зелёная разговорчивая птица с темно-пурпурным «ошейником». Вот так единственной фразой можно описать индийского кольчатого попугая. Также он известен под названием ожереловый попугай Крамера.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-3

Еще в 1769 году итало-австрийский ученый и натуралист Джованни Скололи дал описание этой птице и избрал для нее видовое имя в память о немецком ученом и зоологе Вильгельме Генрихе Крамере, незадолго перед этим умершем от чумы.

Громкий голос, отсутствие пугливости, обитание вблизи человека позволяют назвать это пернатое одним из наиболее заметных разновидностей попугаев, а его широкое распространение и массовость в местах проживания частенько создают проблемы для местной природы и людей.

Кроме того, он является прекрасным образцом для изображения на картинах. Еще с давних пор этот попугай знаком людям, его часто выбирают в качестве домашнего питомца. Чем же он так интересен и привлекателен, расскажем по порядку.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-2

У самцов попугая, ожерелье выражено ярче, чем у самочек

Описание и особенности

Ожереловый попугай птица красивой расцветки и очень забавного поведения. Основной окрас перьев ярко-зеленый, кое-где переходящий в желтоватый. Достаточно длинный хвост заострен книзу, а вверху имеет небесно-голубоватый оттенок. Иногда таким же цветом «припудрены» перья на затылке птицы.

Длинные и согнутые пальцы расположены попарно – первый и четвертый смотрят вперед, второй и третий – назад. Одним из ярких элементов является изогнутый крепкий клюв кроваво-красного цвета. Таким же оттенком окрашен ободок вокруг круглых глаз. Кстати, глаза у пернатого смотрят внимательно и достаточно осмысленно, к тому он обладает хорошим зрением.

Знаменитое ожерелье имеют лишь представители мужского пола, у девочек на шее только слабый отголосок украшения — более темный цвет перьев в виде ошейника. Кроме того, у женских особей общий окрас заметно тусклее, и больше дымчато-голубого оттенка на спине. Размеры средние по меркам попугаев, 35-42 см в длину, из них 25 см – длина хвоста. Вес – 120-150 г.

Голос – громкий и высокий, напоминающий визг, его невозможно перепутать ни с каким другим звуком. Он издает резкое и пронзительное «ке», чтобы привлечь внимание самки,  не менее громкое и звенящее «кри-кри» в полете, и близкое им по децибелам «кии-ак» в моменты отдыха. Он почти всегда и везде издает звуки. Именно крикливость этого попугая иногда отпугивает людей от приобретения его для домашней клетки.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-1

Однако он очень популярен благодаря своему веселому и живому характеру, к тому же птица отлично ладит с людьми и другими питомцами птичьего вольера. Кроме того, он запоминает и воспроизводит значительное количество звуков.

После длительного общения с человеком ожереловый попугай разговаривает, правда, не так хорошо, как некоторые другие экземпляры, но вполне достаточно, чтобы выглядеть забавным. По некоторым данным он может запомнить до 250 слов. Причем самец более памятливый, чем самка.

С любым питомцем надо заниматься, и попугай не исключение. Известно, что говорящий ожереловый попугай способен произносить довольно осмысленные короткие фразы. Например, «звонят, иду, иду», «доброе утро», «хочу кушать», «как дела?», «я тебя люблю».

Виды

Если говорить о разновидностях кольчатого попугая, то можно выделить лишь 4 подвида, разделенных по месту обитания. Внешне они мало чем отличаются.

Африканский –  территория обитания: Гвинея, Сенегал, юг Мавритании, Уганда, юг Судана, вдоль долины Нила в Египте, северное побережье Африки, Синайский полуостров. Не так давно начал довольно интенсивно размножаться на территории Израиля, там он считается инвазивным видом (распространившимся в результате деятельности человека и угрожающим биологическому многообразию).

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-5

Абиссинский – распространен на Сомали и севере Эфиопии.

Индийский – проживает на юге Индии, множество отдельных стай этого подвида зарегистрировано по всему миру. По размеру крупнее африканского.

Бореальный (или самый северный из всех) —  Бангладеш, Пакистан, север Индии, Непал и Бирма.

Мало известно, как проходило распространение птиц и вживание в местную природу разных стран, где это вид не был изначально родным. Однако можно считать, что все инвазивные популяции так или иначе имеют азиатские корни.

Сейчас уже можно говорить и о других расцветках ожерелового попугая. После многолетних селекционных отборов удалось вывести более 200 видов цветовых вариаций вышеназванных пернатых. Можно увидеть желтых, белых, голубых, серых, золотистых, бирюзовых и пестрых птичек. У некоторых из них даже нет ожерелья на шее.

Ожереловый попугай на фото весьма эффектно выглядит как раз в такой разноцветной кампании. Сидящие рядом, эти яркие птички, как весенняя радуга, способны поднять настроение даже самому унылому скептику.

Образ жизни и среда обитания

Его родными местами являются Южная Азия и центральная часть Африки. Для этих пернатых не составляет труда привыкнуть к новым условиям проживания. Сейчас кольчатый попугай – один из самых распространенных видов попугаевых птиц, прижившийся более чем в 35 странах.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-6

Гнезда ожереловые попугаи устраивают на деревьях

 

Наиболее комфортными для них условиями проживания можно назвать тропические леса и влажные низменности. Однако в районе Гималаев их можно увидеть достаточно высоко над уровнем моря, до 1,6 км. Основное время они проводят, передвигаясь по деревьям или сидя на ветках. Они там устраивают гнезда, выращивают потомство, находят корм и ночлег, практически не опускаясь на землю.

По ровной поверхности они ходят неуклюже и медленно, вперевалочку. Им мешает длинный хвост и расположение пальцев. Путешественник обязательно заметит ожереловых попугаев, находясь поблизости. Они моментально привлекают внимание резкими криками, которые легко перекрывают все остальные звуки тропического леса.

Учитывая, что эти попугаи всегда живут довольно многочисленными стаями, этот гам бываем весьма громкий. Пока солнце не встало, птицы еще спокойны, но с первыми утренними лучами они с криками устремляются на завтрак, и тогда видно, насколько быстро они летят над лесом.

Их день грамотно и четко распланирован. Первую часть до полудня они выделяют для кормления, затем летят к водопою, после этого у них отдых. Попугаи садятся высоко на дереве, чтобы провести в покое сиесту — несколько жарких часов. Заметить их там крайне трудно, так как они практически сливаются с нежной зеленью листьев в кроне.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-4

Отдохнув, пернатые повторяют утренний рацион – сначала летят за пищей, следом на водопой. К вечеру они возвращаются на свои родные деревья и, после некоторой перепалки из-за самого удобного места, успокаиваются и засыпают. Попугаи Крамера — стайные птицы, причем их число в одной стае может достигать до нескольких тысяч.

Нередко устраивают свои гнезда недалеко от ферм или деревенских поселений, а также в черте города. Местные фермеры не любят этих пернатых из-за их грабительского нрава, птицы нахально и упорно разоряют сады и окрестные зерновые поля. Ожереловые попугаи встречаются и в Европе, и в Америке. Их когда-то привезли с собой люди, и птицы довольно быстро размножились и распространились в разных местах.

Питание

Меню их большей частью состоит из семян и сочных плодов, однако не исключено, что они могут есть животную пищу для восполнения белка. По крайней мере, их можно часто увидеть возле муравейника. Они что-то ищут там и разгребают лапами. Поисками еды, как уже говорилось, они заняты утром и вечером.

Плоды, ягоды, орехи – традиционная еда этих пернатых. Финик, гуайява и фига – излюбленное меню для них. Иногда среди фруктовых деревьев они сталкиваются с обезьянами, однако конкурентами их сложно назвать. Попугаи снимают плоды, висящие на тонких концах веток, а обезьяне оттуда не достать.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-8

Эти птицы любят лакомиться нектаром цветов. Они рвут и выбрасывают лепестки, чтобы проникнуть к сладкой сердцевине. Срывая пищу, они крепко цепляются за ветку своими крючковатыми пальцами. В момент засухи и недостатка пищи пернатые проявляют благоразумную экономию в еде.

Сначала лапой подтаскивают фрукт ближе к клюву, выедают самую вкусную мякоть, а потом аккуратно вынимают сытные семечки. Если пищи много, они ведут себя по-другому. Небрежно расклевывают плод, вынимая из него все самое аппетитное, по их мнению, а сам фрукт отбрасывают на землю.

В неволе они питаются зерновыми смесями, фруктами, овощами. Им дают даже немного вареного мяса для пополнения белка. Иногда они ведут себя как настоящие разбойники. В поисках пищи они вскрывают на открытых ж/д составах мешки с зерном или рисом. Острый клюв легко раздирает оболочку любой упаковки, поэтому страдают и другие товары, например, орехи, фрукты и ягоды в коробках.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте двух лет их можно считать половозрелыми. Поиск партнера они начинают загодя, высматривая себе пару задолго до наступления периода размножения. Эти попугаи преданы друг другу всю жизнь, у них крепкая и дружная семья. На африканском континенте период гнездования проходит с августа по ноябрь, в южной Азии – с января по март.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-9

Во время брачного периода пара отделяется от стаи и проводим время вдвоем

Создавшиеся семейные пары в момент гнездования живут отдельно от стаи. Они почти все время находятся недалеко от своего дома, который устраивают либо в дупле дерева, либо в разнообразных выемках и углублениях, и даже в зданиях. Самец начинает вальяжно разгуливать перед подругой по веткам, воркует и старается показаться избраннице во всей красе.

Самка после недолгих раздумий принимает неподвижную позу и свешивает вниз крылья. Это показывает готовность к спариванию. Обычно они откладывают 3-4 белых яйца, но после высиживания могут вылупиться только два птенца. Высиживают 22-24 дня. Выкармливают малышей вдвоем, отец и мать, примерно 40-50 дней. Самостоятельными птенцы становятся лишь спустя полгода, когда у них вырастают перья взрослых птиц.

Затруднительно точно сказать, сколько они живут в природе, но по исследованиям – около 10 лет. В клетке они могут дожить до 25 лет и более. В неволе размножается хорошо, причем чаще, чем другие попугаи. Только все случаи выведения птенцов наблюдались в вольерах, а не в клетке.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-7

Уход за ожереловым попугаем не слишком сложный. Обычное содержание, как и для других небольших птиц. Чистая клетка должна находиться не на сквозняке, необходимо почаще менять воду в поилке, важно, чтобы он соблюдал привычный рацион. Балуйте птичку иногда, разрешайте полетать по дому.

Только на окна повесьте москитную сетку, чтобы любимец не покинул вас через форточку. Клетку надо оборудовать небольшим деревцом и жёрдочками, прутья должны быть только металлические. Другие он запросто перекусит. И в качестве забавы дайте ему игрушки – колокольчики, зеркальца или погремушки.

Естественные враги

В природе его врагами являются хищные птицы, такие как совы, вороны, сойки, а для кладок опасны змеи. Некоторые животные умеренного климата, которые могут лазать по деревьям, например, белки, хорьки и ласки, тоже представляют для них опасность.

Чаще всего нападению подвергается не взрослая птица, которая всегда может улететь или отбиться, а именно гнезда с яйцами или птенцами. Также врагом является человек, который отлавливает этих птиц на продажу.  Но в целом серьезных угроз для популяций нигде не отмечено.

Ожереловый-попугай-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-птицы-10

В местах, где наблюдается серьезный урон сельскохозяйственным культурам, люди берут контроль за увеличением численности. Их отгоняют громкими звуками, выстрелами, а также производят выемку яиц из гнезд. В качестве конфликтующих с ними птиц можно назвать синиц, голубей, скворцов, поползней. В основном все стычки с ними происходят из-за места для гнезда.

Интересные факты

  • Самки ожереловых попугаев гораздо кровожаднее и воинственнее самцов. Если они вступают друг с другом в драку, она может окончиться гибелью одной из участниц.
  • Невзирая на то, что эти пернатые являются типичными обитателями тропиков, их хорошая приспособляемость к самым разным условиям жизни может позволить акклиматизироваться в умеренных широтах. Например, известна английская популяция, которая насчитывает около тысячи птиц.
  • Они очень привязаны к местам, где родились на свет. Известно, что эти птицы отлично летают, проявляют выносливость в полете, но они всегда держатся неподалеку от отчих мест.
  • В средние века знатные индийские особы считали престижным владеть такой птицей дома. Это было проявлением роскоши и достатка. Часто их изображали на миниатюрах 16-17 века, называемых могольскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *