Дикие животные        03 августа 2019        228         0

Овцебык животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык — редкое парнокопытное животное. Сосуществовал рядом с мамонтом. Но в отличии от него полностью не вымер. Его естественный ареал сузился до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. В настоящее время, за счет искусственного расселения, появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-5

Принятое в России название «овцебык» является буквальным переводом латинского родового имени Ovibos. Животное часто именуют мускусным быком. Это связано с запахом, который исходит от самцов в период гона. Инуиты — индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

 

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Виды

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

 

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-10

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-12

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *