Птицы        05 июня 2019        48         0

Осоед птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания осоеда

Осоеда из семейства ястребиных можно встретить в Европе и на западе Азии. Этот довольно редко встречающийся дневной хищник любит разрушать осиные гнезда и поедать личинки, отчего и произошло название птицы. Помимо этого хищник любит личинки пчел, шмелей, жуков, земноводных, грызунов и мелких птиц.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-7

Описание и особенности

Осоед обыкновенный представляет собой довольно крупного хищника с довольно узкими крыльями и длинным хвостом. На лбу и в районе глаз расположены короткие чешуйчатые перья, напоминающие чешую рыб. Спина темно-бурового окраса, брюшко также имеет бурый цвет, иногда переходящий в светлый.

Тело птицы украшают продольные и поперечные пестрины. Маховые перья имеют множественный окрас: сверху почти черные, снизу – светлые с темными отметинами поперек. Рулевые перья несут три широкие черные полоски поперек  – две у основания и еще  одну у верха хвоста.

Бывают особи в моноцвете, обычно бурого. Глаза характерного хищника с ярко-желтой или оранжевой радужкой. Черный клюв и темные когти на желтых ногах. Молодые птицы обычно со светлой головой и светлыми пятнами на спинке.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-1

Виды осоеда

Кроме осоеда обыкновенного, в природе встречается и хохлатый (восточный) осоед. Этот вид больше обыкновенного осоеда длиной 59-66 см, массой тела от 700 граммов до полутора килограммов, размах крыла в пределах 150-170 см. Область затылка покрыта длинными перьями, напоминающими по форме хохол. Темно-бурый окрас спины, белое горлышко с темной узкой полоской.

У самцов на хвосте есть красная отметка и две темные полосы. Самки цветом обычно потемнее, с коричневой головой и желтой хвостовой отметкой. На хвосте 4-6 полосок. Молодые особи все напоминают самок, а затем различия уже становятся сильнее. Хохлатый вид водится в южной Сибири и Дальнем Востоке, в западных частях Салаира и Алтая. Питается осами и цикадами.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-12

Образ жизни и среда обитания 

Гнездится осоед в Швеции на северо-востоке до Оби и Енисея в Сибири, юге Каспия на границе с Ираном. Осоед – птица перелетная, зимует на западе и центральной Африке. В августе-сентябре хищники  стаями отправляются в теплые края. Обратно на гнездование прилетает осоед весной.

Птица осоед обитает в лесных просторах, любит влажные и светлые, лиственные леса, расположенные на высоте до 1 км над уровнем моря, где водится много нужной пищи. Любит открытые поляны, болотистую местность и кустарники.

Населенные пункты и районы с развитой сельскохозяйственной промышленностью осоеды обычно избегают, хотя и не боятся человека во время охоты на диких ос. По свидетельству очевидцев осоед продолжает сидеть и выслеживать добычу, не обращая никакого внимания на человека.

Самцы очень агрессивны и активно защищают свою территорию, площадь которой обычно достигает 18-23 кв.м. Самки занимают большую площадь, 41-45 кв.м., но адекватно воспринимают гостей. Их владения могут пересекаться с чужими угодьями.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-2

Обычно же на площади в 100 кв.м. гнездится не более трех пар. Осоед на фото грациозен и красив: птица вытягивает голову и подает шею вперед. Крылья напоминают дугу в планирующем полете. Характер птиц скрытный, осторожный. За ними нелегко наблюдать, кроме периода сезонных перелетов, токования и полетов на юг.

В момент перелетов они собираются в группки до 30 особей, вместе отдыхают и вновь отправляются в полет. Иногда на зимовку летят поодиночке и в путешествии не питаются, довольствуясь накопленными за лето жировыми ресурсами.

Питание

Осоеды довольно мало времени бывают в полете, поскольку питаются  на ветках и на земле. Хищник прячется на ветвях деревьев и выжидает, откуда вылетают осы. Птица отыскивает лаз  в подземное гнездо, опускается на почву и когтями и клювом добывает личинок.

Гнезда, находящиеся наверху, птица осоед также грабит. Также ловит и летающих ос, но перед тем, каких проглотить, выдирает жало. Своих детенышей хищник кормит личинками, насыщенных белком и питательными веществами. Осоед очень терпелив в выслеживании пищи. Может очень долго сидеть не шевелясь. В день осоеду необходимо отыскать до 5 гнезд ос, а его птенцу – до тысячи личинок.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-10

Куколки и личинки – основное лакомство, но поскольку такого количества в реальных условиях достает не всегда, осоеду приходится довольствоваться ящерицами, жуками, червями, пауками, кузнечиками, грызунами, лягушками, дикими ягодами и плодами. Англичане прозвали осоеда медовым канюком «Honey Buzzard», но это недоразумение. Птица предпочитает именно ос, пчел употребляет редко, а мед не ест вообще.

Размножение и продолжительность жизни

Осоеды моногамны и создают всего одну –единственную пару на всю продолжительность существования. Брачный период берет начало через три недели после прибытия  с южных мест. Наступает время танцев: самец летит вверх, крыльями хлопает над спиной и возвращается обратно вниз на землю. Гнездо осоеды строят наверху, на деревьях в 10-20 м от земли.

Несмотря на то, что осоеды любят леса, они предпочитают рядом открытые поляны. Гнездование приходится на месяц май, поэтому строительным материалом служат молодые ветви с листьями. Сучья и  прутья  составляют основу, а изнутри все стелется листвой  и травой, чтобы  маленькие особи могли спрятаться от опасности.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-9

В ширину гнездо составляет 60 см. В одном и том же гнезде осоеды могут жить много сезонов, так как обычно гнезда очень добротные и служат помногу лет. Обычно самки несут по 2-3 яйца коричневого окраса через каждые  пару суток, период высиживания составляет 34-38 дней. Кладку насиживают и самка, и самец поочередно.

Первые недели после вылупления единственным кормильцем остается отец, а самка безотлучно греет гнездо. С третьей недели оба родителя добывают пищу в радиусе до 1000 м от гнезда. Птенцам скармливают личинок и куколок. Новорожденных птенчиков родители кормят 18 дней.

Затем детеныши учатся самостоятельности: сами ломают  соты и едят личинок. Спустя 40 дней они начинают становиться на крыло, но взрослые еще их кормят. К августу птенцы вырастают и обретают  взрослую жизнь. Летают осоеды обычно низко, но полет хороший, маневренный. Всего осоеды живут до 30 лет.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-13

Голос осоеда

Голос осоеда звучит необычно, «киии-е-е-е» или быстрое «ки-кки-ки». Обычно эти птицы довольно молчаливы, но в минуту опасности, в брачный период могут подавать голосовой сигнал.

Интересные факты

  • На зимовку осоеды предпочитают селиться в местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
  • Осоед – птица довольно редкая и многие интересуются, находится ли осоед в красной книге или нет. Да, действительно, осоед занесен в Красную книгу Тульской области.
  • Во время охоты птицы неподвижно сидят на ветках. Так, орнитологам удалось зафиксировать осоеда, просидевшего без единого движения в течение двух часов сорока семи минут.
  • Приблизительно около ста тысяч осоедов ежегодно пролетает над Гибралтаром, отправляясь в Африку, и еще двадцать пять тысяч — над Босфором. Птицы собираются в большие группы, которые после прибытия сразу же распадаются.
  • Птенцы, взрослея, сами выдергивают личинок из сот, которые им несут родители и так стараются, что иногда калечат свои гнезда.
  • Почему осоед не боится ос и шершней? Весь секрет в особых перьях, которые, маленькие, плотные, густые и чешуйчатые образуют тугую броню, к которой не так-то просто подобраться. Жала ос и пчел бессильны перед густым перьевым покровом, и насекомые совершенно обезоружены. Помимо всего, перья птицы покрыты смазкой, отпугивающей ос и пчел. Ужалить язык тоже они не могут: птицы, перед тем, как съесть пчел, выдирают их жала.
  • Осоед – единственное существо, охотящееся на шершней Vespa mandarinie. Это очень большие и очень ядовитые насекомые с запасами высокотоксичного яда и острым жалом 6 мм.
  • Очень часто осоеды сооружают свои гнезда поверх чужого, например, вороньего. Получается высокое сооружение, служащее осоеду домом несколько лет.
  • Поскольку осоед – существо довольно скрытное, никто из ученых-орнитологов долгое время не мог доказать факт поедания ос этой птицей. Ходили лишь легенды и слухи. И только несколько лет назад группе японских орнитологов удалось увидеть воочию и заснять документально, как осоед разоряет осиное гнездо. Чтобы это наконец заснять ученым потребовалось почти восемнадцать лет.
  • Как оказалось, в неволе осоед способен питаться обычной пищей. Так, в зоопарках осоедов принято кормить мясом, творогом, яблоками и яйцами. Чаще всего, эти продукты смешивают. Из насекомых в ход идут сверчки, тараканы, зоофобас и мучник.
  • Характер осоеда флегматичный, довольно медлительный. Природная неторопливость связана с тем, что осоеду приходится долго выслеживать добычу и застывать на одном месте без движения до нескольких часов.
  • У осоедов есть и нахлебники, которые любят вместе с ним разделить вкусный обед. Однажды деревенские наблюдали, как три поползня выклевывали осиных личинок из сот.
  • Хохолок на голове хохлатый осоед топорщит лишь в возбужденном настроении, а в обычном мало чем отличается от обыкновенного осоеда.
  • Осоед не опасен для пчеловодов-любителей, поскольку никогда не охотится на домашних пчел. Он поедает лишь пчел и ос в дикой природе, преимущественно, на земле.
  • Осоед, замерший в ожидании добычи, не боится людей. При столкновении с человеком он продолжает сидеть и караулить свою добычу.
  • Птенец хохлатого осоеда съедает, как минимум, 100 граммов пищи в сутки. • Чтобы накормить одного птенца, родители должны найти не менее тысячи личинок.
  • За сезон выкармливания каждый птенец осоеда поедает массу личинок около пяти килограммов, что составляет примерно около пятидесяти личинок.
  • В выводке обычно два птенца, для которых родителям приходится разорять не менее шести осиных гнезд ежедневно.
  • Родители каждый день набирают около двадцати тысяч километров, летая от гнезда к месту добычи и наоборот.
  • Часто осоеды охотятся по двое: один остается рядом, настороже, а другой «работает» — разоряет осиное гнездо.
  • Для того, чтобы отпугнуть хищников, осоеды проделывают кропотливую работу: выносят как можно далее от гнезда помет маленьких птенцов.
  • У осоеда имеется двойник – похожая на него птица – канюк. У осоеда хвост длиннее, есть полоски на пе перьях и более красивый, маневренный полет. Канюк более распространен, водится на большей части России в лесных массивах и степях.

Осоед-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-осоеда-6

Очень часто люди ошибаются, думая, что ястреб- осоед – злейший враг. Однажды охотники заметили осоеда на мертвом зайце и подумали, что он его убил и теперь поедает. Когда вскрыли желудок убитой птицы, то нашли только трупных мух.

Другого осоеда пристрелили на выгуле молодых птенцов-фазанят. Посчитали, что осоед ворует молодых фазанов. Однако, зря: осоеду нужны были только кузнечики… Осоед – очень интересная, редкая птица, водящаяся моногамными парами. Безобидна для человека и потому не представляющая смысла для истребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *