Птицы        30 ноября 2018        69         0

Орлан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания орлана

Орлан обладает классической внешностью пернатого агрессора. С греческого название птицы переводится, как морской орел. Действительно, он очень похож на орла. Но у него нет оперенья на лапах. Более мощный клюв. Есть нюансы в форме крыльев и хвоста, что связано с различиями в способах охоты.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-4

В английском языке не нашлось отдельных имен для орланов и орлов. Те и другие называются eagle, то есть орел.

Описание и особенности

Орланы — одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Вес достигает 7 килограммов, а у белоплечего орлана может доходить до 9 килограммов. Габариты соответственные: длина тела до 120 сантиметров, длина крыла до 75 сантиметров, до 250 сантиметров размах крыльев.

На небольшой, аккуратной, подвижной голове располагается образцовый клюв хищной птицы. У него выраженная крючковатость и предупредительный желтый цвет. Размеры клюва (8 сантиметров от основания до кончика) говорят о том, что птица предпочитает крупную добычу. В тон клюву, цвет глубоко посаженных глаз, они тоже желтые. Шея обеспечивает поворот головы почти на 180 градусов.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-14

Крылья широкие. При полете маховые перья расставляются в стороны, площадь крыла еще более увеличивается. Это обеспечивает экономичное и эффектное парение в восходящих воздушных потоках.

Клиновидный хвост помогает выполнять сложные, почти акробатические трюки. Характерная особенность орлана: его желтые лапы не покрыты перьями до самых пальцев. Пальцы того же цвета, что и лапы, длиной до 15 сантиметров, оканчивающиеся мощными крючковатым когтями.

Общий окрас перьев бурый с пестринами. У некоторых видов обширные белые пятна в разных частях тела. Цвет оперенья сильно меняется с возрастом. Окраска становится стабильной только к 8—10 годам. Первые перья равномерно окрашены в бурый цвет.

Вторая линька приносит разнообразие в виде вкраплений белого цвета. Третья линька — это промежуточный шаг к окончательной расцветке. Взрослая, финальная окраска достигается только после пятой линьки.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-16

Птица выглядит очень внушительно, но ее крик не наводит ужас. Она воспроизводит клекотание и посвистывание. Высокая тональность может сменяться звуком похожим на простуженное чириканье. Более отрывисто звучат крики молодых птиц.

Птицы редко переходят к звуковому обмену информацией. В основном это происходит при смене партнера на гнезде.

Половой диморфизм проявляется слабо. Заключается, в основном, в различии размеров самок и самцов. Но орланы отошли от общего природного правила. У них самки крупнее самцов (на 15—20 процентов).

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-8

Такое случается только у нескольких видов хищных птиц. Объясняется это тем, что предпочтительное право оставить потомство получают не крупные самцы, а те, что могут охотится на мелкую добычу в период выкармливания птенцов.

Виды

По биологическому классификатору орлан (Haliaeetus) входит в одноименное подсемейство орланы (Haliaeetinae), принадлежащее семейству ястребиных, которое приписано к отряду ястребинообразных. Ученые делят этот род на восемь видов.

  • Самый распространенный и один из самых крупных — это орлан белохвост. Зоологи называют его Haliaeetus albicilla. Название указывает на отличительный признак — белый цвет хвоста. Он вьет гнезда в Европе, в Азии к северу от Гималаев, включая Японию. Встречается на юго-западе Гренландии.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-5

  • В Северной Америке живет и приносит потомство белоголовый орлан. Его латинское имя Haliaeetus leucocephalus. Внешнее, бросающееся в глаза отличие отражено в его имени. У этого орлана перья на голове белого цвета. Основу его рациона составляет рыба. Долгое время причислялся к исчезнувшим видам. Но строгая охрана дала себя знать.

В конце 20 века вместо статуса исчезнувший получил статус находящийся под угрозой исчезновения. Есть еще одно уникальное качество — таких больших гнезд не строит ни одна птица в Америке. В основании они могут достигать 4 метров.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-6

  • Белоплечий орлан — самый крупный вид. В классификаторе именуется, как Haliaeetus pelagicus. Он населяет Дальний Восток, включая Корякское нагорье, Камчатку, Сахалин, северный Китай, Корейский полуостров. Темно-коричневое оперенье и белые пятна на плечах — основные особенности его окраски. На российском Дальнем Востоке насчитывается до 4000 особей, что считается неплохой численностью для орланов.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-7

  • Белобрюхий орлан распространен на континентальном береге и островах Юго-Восточной Азии, от берегов Индии до Филиппин, встречается на севере Австралии. В классификатор занесен под именем Haliaeetus leucogaster. У этой птицы наиболее разнообразное меню и она больше других родственных видов склонна к употреблению падали. Австралийцы ее иногда называют красный орлан из-за коричневого оперенья молодых птиц.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-9

  • У орлана-долгохвоста белая голова покрыта ярко-коричневым капюшоном. Науке он известен, как Haliaeetus leucoryphus. Он обитает в Центральной Азии, на востоке добирается до Монголии и Китая, на юге — до Индии, Пакистана, Бирмы.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-10

  • Орлан-крикун — это житель Африки. Его умение издавать необычные крики отражено даже в латинском названии: Haliaeetus vocifer. Он гнездится по всей Африке, за исключением Сахары. Первая половина названия этой птицы, как и у всех орланов, происходит от древнегреческого слова, означающего морской орел. Вторую часть имени этой птице присвоил в 18 веке французский путешественник Франсуа Левальян.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-11

  • Мадагаскарский орлан-крикун — обитатель острова в Индийском океане. По-латински называется Haliaeetus vociferoides. Это эндемичный вид. Обитает в тропических широколиственных лесах Мадагаскара. Неизвестно существует ли этот вид сейчас. В 1980 году ученые насчитали всего 25 пар.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-12

  • Орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi) выводит птенцов на Соломоновых островах. В честь которых иногда и называется. Является эндемиком. Описан только в 1935 году. В это время попечителем Американского общества естественной истории был доктор Леонард Сэнфорд. Для гнездования предпочитает береговую линию, значительно возвышающуюся над водой.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-13

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал обитания орланов простирается от Северной Америки до Австралии, включая Гренландию, Африку, большую часть Евразии, Дальний Восток, Японию и острова Малайского архипелага.

Птицы ведут, в основном, оседлую жизнь, но под давлением обстоятельств могут кочевать. Этими обстоятельствами могут стать: суровая зима, уменьшение дичи, хозяйственная деятельность людей. Тогда птицы пускаются в пищевые кочевки, меняют места гнездования.

Все виды этой птицы предпочитают селиться у воды. Для успешной охоты паре орланов требуется участок с длиной береговой линии в 10 километров и общей площадью 8 гектаров.

Кроме того, должно присутствовать достаточное количество потенциальной добычи. Еще одним условием при выборе жизненного пространства является отдаленность от человеческого жилья и хозяйственных объектов.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-15

Голая степь, пустынные районы не устраивают птиц даже при наличии поблизости больших водоемов. Хвойные и смешанные леса, неровности рельефа, переходящие в скалы — такой пейзаж привлекает птиц для обустройства гнезда.

Питание

В меню орланов входит пять основных компонентов. Прежде всего это рыба средних размеров. Водоплавающая или околоводная птица тоже желанная добыча. Наземная дичь различного размера от грызунов до лисиц является целью этих охотников. Они не брезгуют земноводными и пресмыкающимися от лягушек до змей. Несмотря на репутацию удачливого хищника, орланы с удовольствие питаются падалью.

Увлекательно рыбачит орлан, на фото и видео можно в деталях изучить это мастерски исполненное действо. Крупная рыба высматривается в полете или при нахождении на высоком доминирующем дереве.

Парение переходит в фазу активного полета. Хищник атакует со скоростью выше 40—50 километров в час и крючковатыми когтями подхватывает рыбу. Быстрое и точное нападение исполняет орлан, птица при этом умудряется не замочить свои перья. Разделывание и поедание пойманной рыбы может начаться еще в полете.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-17

Охотясь на уток, орлан несколько раз снижается. Заставляет водоплавающих многократно нырять. В результате жертва выбивается из сил и не способна сопротивляться. Некоторых птиц хищник атакует в воздухе.

Подлетает снизу, переворачивается и врезается когтями в грудь добычи. Во время охоты птица помнит — конкуренты не дремлют. Кража и отъем еды встречаются часто. Поэтому задача не только изловить птицу или рыбу, но и быстро доставить ее на скрытное место трапезы.

Размножение и продолжительность жизни

Постоянство в отношениях с партнером — это правило многих хищных птиц. Не исключение орлан — птица, создающая пару на всю жизнь. Такая привязанность самок и самцов обычно порождает легенду о том, что при гибели одной птицы умирает вторая. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, что оставшаяся птица создает пару с новым партнером.

В 4-летнем возрасте птицы готовы к продлению рода. (Белоплечие орланы начинают размножаться позже, в 7 лет). Процесс выбора партнера мало изучен. Но к марту-апрелю образуются пары и начинаются брачные игры. Они заключаются в совместных полетах.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-18

Птицы преследуют друг друга, делают воздушные кувырки и другие акробатические движения. Получается среднее между демонстративным воздушным боем и танцем. Ухаживаниями заняты не только вновь созданные пары, но и давно существующие.

После воздушных игр наступает время заботы о гнезде. Молодые пары выбирают место и основывают новое убежище. Птицы, имеющие семейный стаж, ремонтируют и надстраивают старое гнездо. Оно располагается на большом дереве или выступе скалы.

Основным строительным материалом для жилища являются ветки, внутри оно выстилается сухой травой. В основании обитель для потомства достигает 2,5 метров. Высота может быть значительной (1-2 метра) и зависит от количества сделанных ремонтов (надстроек).

После завершения ремонтно-строительных работ происходит спаривание птиц. Чаще всего самка откладывает два яйца. Случаются кладки из одного или трех яиц. Постоянно высиживанием занимается самка. Иногда ее сменяет самец.

Через 35—45 дней появляются беспомощные птенцы. Самка еще 15—20 дней находится в гнезде, защищая и согревая потомство. Пищу в гнездо доставляет самец — это его основная задача. Если вылупились три птенца, младший погибает, их-за жесткой пищевой конкуренции.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-20

Примерно через 2,5 месяца молодняк впервые вылетает из гнезда. Полет иногда напоминает падение. В этом случае слеток передвигается пешком, до того, как крылья полностью окрепнуть.

Настоящими пернатыми молодые орланы становятся через 3—3,5 месяца с момента появления на свет. При подходящих климатических условиях, семейная пара может поднять на крыло два поколения за один сезон.

Продолжительность жизни в природе составляет 23—27 лет. Нужно учесть, виды орланов живут на обширных территориях, в очень разных условиях. Поэтому данные по срокам наступления событий в жизни птиц могут сильно отличаться.

Даже насчитывающий тысячи особей орлан белохвост в красной книге числится, как вид, которому грозит исчезновение. Некоторые из орланов практически исчезли, другие могут пропасть в 21 столетии. Поэтому их охраняют государства и межгосударственные соглашения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *