Птицы        13 января 2019        36         0

Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей. Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками. Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая. Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Очень замечательно себя чувствует оляпка на снегу.

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи. Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой. Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки. Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов. Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *