Дикие животные        05 марта 2018        1010         0

Медведь губач. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Их сало индусы используют в качестве лекарства от ревматизма. Жёлчь животных тоже идет на борьбу с болезнями суставов, а также, противодействует недугам билиарной системы. В нее входят печень, сеть протоков и жёлчный пузырь.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-1

Фермеры уничтожают зверей, дабы спасти посевы кукурузы и поля с сахарным тростником. Охотники лакомятся мясом животных, выделывают их шкуры. Все это о губачах. Так называют южных медведей. Они, как понятно из вышесказанного, малочисленны.

Описание и особенности медведя губача

Внешне губач больше напоминает муравьеда или ленивца, нежели медведя. Повадки зверя тоже экзотичны.  Губач, к примеру, носит свое потомство на спине. Однако генетически животное родственно косолапым. Из поведенческих повадок героя статьи с ними роднит ярость. По отношению к человеку зафиксировано около тысячи нападок. Пятьдесят случаев закончились гибелью людей.

Название медведь губач получил благодаря строению морды. Она узкая и вытянутая. Губы у животного немного рыхлые, как бы оттопыренные. Нос зверя подвижный. Все это — приспособления, выработанные для добычи меда и фруктовых нектаров. Дабы дотягиваться до них, медведь отрастил длинный язык. Это одно из сходств с муравьедом.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-8

Зубы у губача мелкие. Два верхних резца отсутствуют. Это упрощает просовывание языка в соты, финиковые плоды. У новорождённых губачей резцы есть, но выпадают с возрастом.

В длину губачи достигают 180-ти сантиметров. Саки зачастую вытягиваются лишь на 1,5 метра. Высота женских особей равна 60—75 сантиметров. Самцы в холке достигают  90-та. Некрупные губачи весят 50 килограммов. Максимальная масса — 130 кило.

Медведь губач на фото выделяется не только строением морды, но и длинными лапами с обширными ступнями, большими ушами, белой V-образной отметиной на груди и светлой полосой на носу. Еще герой статьи является самым длинношерстным среди медведей.

Образ жизни и среда обитания

Описание медведя губача не обходится без обзора развитости его органов чувств. Из них на высоте лишь обоняние. Слух и зрение животного плохи до такой степени, что зверь не всегда замечает приближающегося человека. При этом медведь чует его. Это-то распаляет тревогу. Так зоологи объясняют распространенность нападений губачей на людей.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-3

Самцы медведя губача

Встретиться с губачом можно в Южной Азии. Это родной регион белогрудых мишек. За пределами Азии звери встречаются лишь в зоопарках. В Азии наибольшая плотность медвежьего населения фиксируется в Индии. Животные тяготеют к горным регионам, выбирая хребты Гималаев. Отсюда альтернативное название героя статьи — гималайский медведь.

Губач в горах находит возделываемые земли, уничтожая людские посевы. Поэтому, и из-за случаев агрессии мишек, их отстреливают. Последнее десятилетие это делают вне закона, поскольку губач внесен в Международную Красную книгу.

Осталось лишь 20 тысяч особей гималайских мишек. Их часто спасает ночной образ жизни. Днем встретить героя статьи сложно. В светлое время суток губачи отсыпаются в укромных местах. Все они находятся в тропиках или субтропиках.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-2

Перейти на дневной образ жизни решаются некоторые самки с детенышами. Выходя искать пропитание по светлу, самки оберегают потомство от ночных хищников. Когда медвежата подрастают, семейство возвращается к ночному образу жизни.

Выбирая для жизни возвышенности, губачи не стремятся покорить Эверест. Комфортная для жизни мишек высота ограничена 3 тысячами метров над уровнем моря. Выше и в низинах губачи не встречаются.

Виды медведя губача

Кроме района Гималаев, губачи обитают на Шри-Ланке. Они лишены светлого фартука. Поэтому островных мишек принято выделять в отдельный подвид. Особи на Шри-Ланке меньше гималайских и более редкошерстные. В густой шубке нет смысла, ведь условия проживания островного вида более теплые, мягкие.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-7

Об островных губачах написаны только научные труды. Гималайский же мишка отмечен и в художественной литературе. Достаточно вспомнить историю об Маугли, написанную Редьярдом Киплингом.

Питание

Изначально многие ученые причисляли губача к семейству муравьедов. Это связано со строением морды, языка и пищевыми пристрастиями. Больше всего гималайские мишки любят муравьев и термитов.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-6

Из домов губачи достают добычу, орудуя не только языком, но и когтями. Они длинные и острые, как ножи разрезают муравейники. Так хищник добирается до центральных «артерий» жилища перепончатокрылых.

Разрезав муравейник, губач выдувает из его ходов пыль и слизывает добычу. За присест медведь способен съесть одну крупную колонию. Белковое меню гималайские косолапые разнообразят медом, ягодами и фруктами. На Шри-Ланке, к примеру, медведи облюбовали финиковые пальмы, охотятся за их плодами.

Разузнавая интересные факты о медведе губаче, узнаешь, что есть он способен даже сахарный тростник, коренья растений. Однако эти блюда «припасены» на черный день. Если есть прочая пища, зверь предпочтет ее. С голодухи же губачи не только коренья поглощают, но и разоряют гнезда птиц, нападают на других животных.

Размножение и продолжительность жизни

Жизнь губача ограничена 20—40-ка годами. Это в дикой природе. В неволе звери живут на 5—10 лет дольше, но сложно размножаются. В природе же потомство гималайские мишки приносят раз в 3—4 зимы. Зачинают детенышей в апреле. К родам медведицы уединяются в укромных местах. Обычно это прикрытые камнями пещеры и берлоги.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-4

Самка медведя губача с медвежатами

Одновременно самка губача приносит от 1-го до 3-ех детенышей. Зачастую их 2. Рождаются звери абсолютно слепыми и глухими. Первые 2 месяца мать опекает потомство в берлоге, после, начинает выносить на своей спине во внешний мир. К этому времени у медвежат открываются глаза, и налаживается слух.

С матерью медвежата остаются до полового созревания. Оно происходит на 3-ем году жизни. Затем самка готовится к следующим родам при благоприятных условиях среды, или же тратит год на восстановление, нагул массы.

Рождаются губачи 400-граммовыми. Это дает представление об уязвимости малышей. На молочном вскармливании они остаются до 1,5—2-ух лет, хоть и начинают разнообразить рацион еще в 3—4 месяца.

Медведь-губач-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-5

Это время активных игр. Осторожности мишкам, еще не достает. Не приближается ли леопард или бенгальский тигр, следит медведица. Кроме крупных кошек, на гималайских косолапых никто не отваживается охотиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *