Название собаки связано с двумя итальянскими провинциями: Маремма и Абруццо, по имени которых получила свое имя — маремма абруццкая овчарка. В этих регионах она сформировалась, как сильная пастушья порода. В Апеннинах и на берегах Адриатики овцеводство сокращается, но пастушьи собаки сохранились, порода процветает.
Описание и особенности
Первый стандарт, точно описывающий кондиции породы, составлен в 1924 году. В 1958 году был согласован и напечатан стандарт, объединивший две версии собаки: маремскую и абруцкую. Последняя редакция стандарта выпущена ассоциацией FCI в 2015 году. В нем подробно описано какой, в идеале, должна быть итальянская овчарка.
- Общее описание. Скотогонная, пастушья и охранная собака достаточно крупных размеров. Животное выносливое. Хорошо переносит работу в горной местности и на равнине.
- Основные размеры. Корпус удлиненный. Туловище в длину на 20% превосходит высоту в холке. Голова в 2,5 раза короче высоты в холке. Поперечный размер туловища вдвое меньше высоты в холке.
- Голова. Большая, уплощенная, имеет сходство с медвежьей головой.
- Череп. Широкий с малозаметным саггитальным гребнем на затылке.
- Стоп. Плавный, лоб невысокий, лоб к морде переходит под тупым углом.
- Мочка носа. Заметная, черная, крупная, но не нарушает общих черт. Постоянно влажная. Ноздри открыты полностью.
- Морда. Широкая у основания зауженная к кончику носа. Занимает по длине примерно 1/2 от размера всей головы. Поперечный размер морды, измеренный на уровне уголков губ равен половине длины морды.
- Губы. Сухие, небольшие, закрывают верхние и нижние зубы и десна. Цвет губ черный.
- Глаза. Каштановые или карие.
- Зубы. Набор полный. Прикус правильный, ножницевидный.
- Шея. Мускулистая. На 20% уступает длине головы. Плотный мех, растущий на шее, образует воротник.
- Туловище. Маремма — собака с несколько вытянутым корпусом. Линейный размер туловища относится к высоте от пола до холки, как 5 к 4.
- Конечности. Прямые, поставленные вертикально при осмотре сбоку и спереди.
- Лапы с опорой на 4 пальца, которые прижаты друг к другу. Пальцевые подушечки отчетливые. Вся поверхность лап, кроме подушечек, опушена коротким густым мехом. Цвет когтей черный, возможен темно-коричневый.
- Хвост. Хорошо опушен. У спокойной собаки опущен до скакательного сустава и ниже. Возбужденная собака приподнимает хвост до дорсальной линии спины.
- Движение. Собака перемещается двумя способами: шагом или энергичным галопом.
- Шерстяной покров. Остевой волос преимущественно прямой, Подшерсток густой, особенно зимой. Возможны волнистые пряди. На голове, ушах, в вентральной части мех короче, чем на остальном теле. Линька не растянутая, проходит один раз в год.
- Окрас. Однотонный белый. Возможны легкие намеки на желтизну, кремовый и цвет слоновый кости.
- Размеры. Рост кобелей от 65 до 76 см, самки компактнее: от 60 до 67 см (в холке). Масса кобелей от 36 до 45 кг, суки на 5 кг легче.
Профессиональная специализация итальянских овчарок сделала их мышцы сильными и укрепила костяк. Это подтверждают фото мареммы абруццкой. Очевидно, что эти овчарки не очень быстрые — они не смогут догнать оленя или зайца. Но легко могут заставить злоумышленника, будь то волк или человек, отказаться от своих намерений.
Пастушьей работой кинологи объясняют белый цвет собачьего меха. Пастух видит белых собак из далека, в тумане и сумерках. Может отличить их от нападающих серых хищников. Кроме того, белая шерсть снижает воздействие высокогорного яркого солнца.
Собаки чаще всего работают в группе. В их задачу не входит непосредственная схватка с волками. Лаем и коллективными действиями они должны отогнать нападающих, будь то волки, одичавшие собаки или медведи. В экипировку собак в былые времена входил ошейник с шипами — роккало. Уши животных купировались и купируются до сих пор в странах, где эта операция разрешена.
Виды
До середины XX века порода была разделена на 2 вида. Отдельной породой считалась овчарка маремма. Самостоятельной породой была пастушья собака из Абруццо. Когда-то это было оправдано. Собаки из Мареммо пасли овец на равнинах и в болотах. Другая разновидность (из Абруццо) все время проводила в горах. Равнинные животные несколько отличались от горных.
В 1860 году Италия объединилась. Границы исчезли. Различия между собаками, стали нивелироваться. В 1958 году единство породы было закреплено формально, овчарки стали описываться единым стандартом. В наше время о былых различиях неожиданно вспомнили в Абруццо. Собаководы из этого региона хотят выделить своих собак в отдельную породу — мастифф из Абруццо.
Кинологи из других провинций не отстают от жителей Абруццо. Звучат предложения разделить породу на подтипы, опираясь на небольшие различия и места их происхождения. После реализаций таких идей могут появится овчарки из Апуллио, Пескокостанцо, Майелло и так далее.
История породы
Во фрагментах трактата «De Agri Cultura», датируемого II веком до н.э., римский чиновник Марк Порций Катон описывает три вида собак:
- пастушьи собаки (canis pastoralis) — белые, лохматые, крупные животные;
- молоссы ( canis epiroticus) — гладкошерстные, темные, массивные псы;
- спартанские собаки ( сanis laconicus) — быстроногие, коричневые, гладкошерстные, охотничьи собаки.
Вероятно, описание canis pastoralis, сделанное Марком Катоном — это первое упоминание прародителей современных итальянских пастушьих собак. Древность происхождения породы подтверждает сочинение римского историка Юния Модерат Колумелла «De Re Rustica», относящееся к I веку до н.э.
В своем опусе он останавливается на важности белого цвета шерсти для пастушьих собак. Именно такой окрас дает возможность пастуху в сумраке отличить собаку от волка и направить оружие против зверя, не поранив собаку.
Итальянских овчарок маремма постоянно описывают, рисуют, увековечивают во фресках, выкладывают цветным стеклом на мозаичных картинах. В художественных произведениях неторопливость, спокойствие и благочестие сельской жизни символизировали смиренные овечки. Их охраняли сильные мареммы. Для убедительности на собаках были ошейники с шипами.
В 1731 году появляется подробное описание мареммы. Был напечатан труд «Пасторальное право», в котором адвокат Стефано Ди Стефано привел данные о пастушьих собаках. В нем кроме описания физических параметров, рассказывалось о том, какой характер мареммы. Подчеркивалась его независимость, соединенная с преданностью.
Автор уверял, что собака не кровожадна, но способна разорвать любого по команде хозяина. Свою тяжелую и опасную пастушью работу маремма выполняет при скромном рационе. В него входил хлеб или мука из ячменя, замешанные с молочной сывороткой, полученной в процессе изготовления сыра.
В формировании породы важное значение сыграл способ пастбищного содержания овец. Летом стада овец кормились на горных пастбищах Абруццо. К осени холодало, стада перегонялись в равнинно-болотистую местность Маремма. Вместе со стадами шли собаки. Они смешивались с местными животными. Различия между равнинными и горными собаками пропали.
В Генуе, в 1922 году создается первый клуб пастушьих итальянских собак. Два года ушло на составление и редактирование стандарта породы, в котором она именуется мареммской овчаркой и упоминается, что ее можно также называть абруцкой. Кинологи долгое время после этого не могли определиться с названием породы.
Характер
Характер мареммы стандарт описывает примерно так. Порода маремма создана для пастушьей работы. Она участвует в перегоне, пастьбе и охране овечьего стада. Относится к животным и пастухам, как к своей семье. При работе с животными сама принимает решения о дальнейших действиях. С рвением выполняет приказы хозяев.
При нападении на контролируемых ею овец, не стремится уничтожить зверя. Свою задачу считает выполненной, когда хищник отогнан на некоторое расстояние. Такой способ работы повышает эффективность действий овчарки: маремма никогда надолго не оставляет стадо.
К посторонним людям маремма относится без агрессии, но настороженно, Членов семьи хозяина воспринимает с радостью. Детей опекает, спокойно воспринимает их вольности. Характер собаки позволяет, кроме крестьянской работы с животными, быть компаньоном, спасателем и даже поводырем.
Питание
Большую часть своей истории собаки жили рядом с пастухами и овцами. Их питание было крестьянским. То есть скромным и не очень разнообразным, но абсолютно натуральным. Письменные источники подтверждают, что кормили собак хлебом, мукой, смешанной с молочной сывороткой. Кроме того, в рацион входило все что ели пастухи, точнее, то, что осталось от трапезы крестьян.
В наше время пищевой аскетизм отошел на второй план. Собаки получают пищу, приготовленную специально для них. Точное определение количества еды и ее состава зависит от возраста животного, активности, условий жизни и так далее. Общий объем пищи лежит в пределах 2—7 % от веса животного.
Меню должно содержать животные белки, растительные и молочные компоненты. Примерно 35% приходится на мясные продукты и субпродукты. Еще 25% составляют овощи в тушеном или сыром виде. Оставшиеся 40% — это отваренные крупы, скомпонованные с молочными продуктами.
Размножение и продолжительность жизни
Овчарки маремма в наше время делятся на две категории. Первая, как и положено собаке-пастуху, всю жизнь проводит среди овец. Ведет полусвободное существование. Поскольку овец охраняет не одна собака, а целая компания, щенки мареммы рождаются при минимальном вмешательстве человека.
При жизни под постоянной опекой человека, проблемы размножения должен решать владелец. Прежде всего, при появлении щенка в доме нужно решить: обеспечить животному и владельцу спокойную жизнь или сохранить им детородную функцию. Кастрирование или стерилизация чаще всего является правильным решением, снимающим множество проблем.
Полностью функционирующая собака становится готовой к продолжению рода в возрасте близком к 1 году. Но стоит некоторое время подождать: вязать сук, начиная со второй течки. То есть, когда ей исполнится не менее 1,5 лет. Для кобелей 1,5-годовалый возраст тоже подходящее время для отцовского дебюта.
Заводчики хорошо знакомы с организацией и проведением встреч собак для решения репродуктивных задач. Вязки породистых животных расписаны на долгое время вперед. Неопытные владельцы собак должны получить исчерпывающую консультацию в клубе. Правильно решенные вопросы размножения сохранят здоровье собаки все 11 лет, которые в среднем живет маремма.
Уход и содержание
В ранней молодости, при наличии законодательных разрешений, мареммам делают купирование ушей. В остальном, содержание итальянских овчарок не вызывает трудностей. Особенно, если собаки живут не в городской квартире, а в частном доме с большим прилегающим участком. Максимум движения — это главное, что должен обеспечить владелец своей собаке.
Больше всего хлопот доставляет уход за шерстью. Как все средне- и длинношерстные собаки, маремма нуждается в регулярном расчесывании. Что делает качественнее шерсть и доверительнее отношения между человеком и животным.
Для высокородных собак, часть жизни которых занимает участие в соревнованиях, чемпионских рингах, уход за шерстью усложняется. В ход идут не только щетки и расчески, за несколько дней до ринга собаку моют со специальными шампунями, проводят обрезку когтей.
Цена
Маремма совсем недавно была в нашей стране редкой породой. Сейчас, благодаря своим качествам, стала достаточно распространена. Цены на щенков этой породы остаются высокими. Заводчики и питомники просят за животное около 50000 руб. Это средняя цена мареммы.
Интересные факты
С мареммо-абруццкой собакой связано несколько фактов, достойных внимания. Один из них — печальный.
- Перешагнув рубеж примерно в 11 лет, посчитав, что наступил жизненный предел, собаки перестают есть, потом прекращают пить. В конечном итоге умирают. Будучи здоровыми, животные уходят из жизни. Владельцам и ветеринарам не удается вывести овчарок маремма из состояния добровольного угасания.
- Первое известное изображение белой пастушьей собаки относится к средним векам. В городе Аматриче, в церкви Св. Франциска, на фреске XIV века изображена белая собака в ошейнике с шипами, стерегущая овец. Собака на фреске выглядит также, как современная маремма на фото.
- В 30-е годы британцы вывезли из Италии несколько пастушьих собак. В это время между ценителями животных шли споры о том, какая из провинций внесла решающий вклад в формирование породы. Англичане не прониклись местечковыми заботами итальянских кинологов и назвали собаку мареммой. Позже порода получила более длинное и точное название: овчарка мареммо-абруццкая.
- В прошлом веке, в 70-х годах у овцеводов Соединенных штатов возникла проблема: луговые волки (кайоты) стали наносить заметный урон стадам овец. Природоохранные законы ограничивали способы борьбы с хищниками. Требовались адекватные меры противодействия. Они были найдены в виде пастушьих собак.
- В Штаты были завезены 5 пород. В конкурентной работе мареммы доказали, что они лучшие пастухи. В овечьих стадах, охраняемых итальянскими овчарками, потери были минимальны или отсутствовали вовсе.
- В 2006 году в Австралии начался интересный проект. Популяция одного из видов аборигенных пингвинов подошла к численной границе, за которой начинался необратимый процесс исчезновения.
- Правительство страны привлекло пастушьих собак маремма к охране птиц от лис и других мелких хищников. Именно они считались причиной уменьшения численности птиц. Эксперимент оказался успешным. Теперь мареммы сторожат не только овец, но и пингвинов.