Птицы        18 мая 2019        219         0

Марабу птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания марабу

В семейство аистовых входит 19 видов. Все они отличаются большими размерами, крепким и длинным клювом, длинными ногами. Марабу – один из представителей семейства аистовых, состоящая из трех видов, четвертый вид – безнадежно утраченный. Это настоящий падальщик, с лысой головой, ведь марабу приходится рыться в гниющем мясе, а шею и голову без оперения намного проще содержать в чистоте.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-14

Описание и особенности

Птица имеет длинные ноги и шею, в высоту она достигает 1,5 метра. У нее сильные крылья и массивный клюв. Крылья в размахе достигают 2,5 метров. Вес самых больших особей достигает 8 кг. Имеет великолепное зрение, что характерно для всех видов падальщиков.

Окрас у них двухцветный. Нижняя часть тела белого цвета. Верхняя часть – темно-серого оттенка. Клюв имеет грязно-желтый цвет и в длину достигает 30 см.  Шея окрашена в оранжевый или красный цвет. В юном возрасте пернатые имеют более бледный окрас и в зависимости от вида он может быть различным.

Помимо небольшой голой головы, характерная особенность птицы – в нижней части шеи, речь о мясистом выросте, который напоминает мешок, соединенный с ноздрями. В раздутом состоянии мешок увеличивается до 30 см в диаметре. Ранее считалось, что в этом мешке марабу хранит пищу, но найти подтверждения этой теории так и не удалось. Скорее всего, что он используется исключительно для брачных игр и во время отдыха, птица кладет голову на этот вырост.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-12

Отсутствие перьев на шее и голове связано с рационом питания. Перья не должны загрязняться во время приема полусгнившей пищи. Помимо этого, марабу является одной из самых чистоплотных птиц. Если кусочек пищи будет испачкан, то она съест его только после того, как помоет в воде. В отличие от своих собратьев аистов, марабу во время полета не вытягивают шею. Могут подниматься на высоту до 4 тысяч метров.

Ареал обитания

Марабу обитает в Азии, Африке, редко встречаются в Северной Америке. Отдает предпочтение открытым местностям на берегах водоемов, встречаются в африканских саваннах. Не живут в пустынях и лесах. Это социальные животные, проживающие небольшими колониями. Абсолютно бесстрашные, не боятся людей. Их можно заметить около жилой застройки, на свалках.

Виды

Аист марабу на сегодняшний день представлен тремя видами:

  • африканский;
  • индийский;
  • яванский.

Leptoptilos robustus – это вымерший вид. На земле птица жила 126-12 тыс. лет назад. Обитала на острове Флорес. Найденные останки марабу говорят о том, что птица достигала 1,8 метра в высоту и весила около 16 кг. Наверняка она плохо летала или вообще этого не делала.

Leptoptilos robustus имел массивные трубчатые кости, тяжелые задние конечности, что лишний раз подтверждает, что птица эффективно передвигалась по земле, и вряд ли летала. Считается, что такие большие размеры птицы связаны с отсутствием возможности смешиваться с другими популяциями, ведь они жили на изолированном острове.

В той же пещере, где были найдены останки птицы, нашли кости флоресского человека. Это были невысокие люди, с ростом до 1 метра, то есть вполне могли выступать в качестве добычи для птицы.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-1

Африканский марабу. Это самая крупная птица из всех видов, масса тела может достигать 9 кг, а размах крыльев 3,2 метра, соответственно и клюв более длинный, до 35 см. Особенности вида в том, на шее и голове присутствует редкое волосовидное оперение. А на плечах есть пуховой «воротник». Кожа на неоперенных участках розового цвета, с чёрными пятнами и роговыми щитками на передней части головы.

Ещё одна характерная особенность – темная радужка на зрачке глаза. Местные жители из-за этой особенности, считают что у птицы демонический взгляд. Этот вид аиста может селиться с пеликанами, создавая смешанные колонии. Африканскому виду не грозит исчезновение, именно они селятся недалеко от людей и мусорных свалок.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-5

Индийский марабу. Обитает в Камбоджи и Ассамом, хотя ранее ареал обитания был намного шире. На зимовку отправляется во Вьетнам, Мьянме и в Таиланд. Ранее птица обитала на Бирме и в Индии, откуда и пошло такое название. Кроющие перья у птиц серые, внизу чёрные. Другое название вида – аргала.

Индийский марабу занесен в Красную книгу. По последним подсчетам, сейчас это вида не более 1 тысячи особей. Сокращение поголовья связано с осушением болот и сокращением пригодных мест для обитания, из-за постоянного собирания яиц и обработки земель пестицидами.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-8

Яванский марабу. На каком материке обитает? Увидеть эту дивную птицу можно в Индии, Китае, вплоть до острова Ява. В сравнении со своими собратьями, это небольшая птица, не более 120 см в высоту, с размахом крыльев до 210 см. Верхняя часть крыла покрыта черными перьями. У этого вида отсутствует горловой кожаный мешок.

Яванский аист не любит соседства с людьми, избегает любых встреч с человеком. В пищу употребляет преимущественно рыбу, ракообразных, небольших по размеру птиц и грызунов, саранчу. Является одиночкой и только на период размножения создает пару. Численность данного вида стабильно уменьшается, поэтому отнесен к категории «уязвимый вид».

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-9

Образ жизни

Марабу ведет дневной образ жизни. Утром птица отправляется на поиски пропитания. Взлетев над гнездом, поднимаясь при помощи восходящих потоков воздуха, длительное время парит и планирует, вытянув шею. Таким образом птица пытается обнаружить падаль. Завидев тушу животного, разрывает его брюшко и засовывает внутрь голову, извлекая оттуда внутренности.

К туше подлетает несколько особей, и не только для того, чтобы полакомиться, но и защитить пищу от незваных гостей. После насыщения у птицы раздувается горловой мешок. Если птицы из стаи охотились по отдельности, то перед возвратом к месту обитания, они собираются вмести и отправляются домой.

Если марабу охотится на живого животного, то выбрав жертву, убивает его ударом своего клюва и проглатывает целиком. Не боится даже крупных соперников, запросто вступает в схватку с гиеной и шакалом. В бою, птица очень агрессивна и всегда выходит победителем. Как и все представители семейства аистовых, марабу может подолгу стоять в застывшей позе на одной ноге.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-4

Питание

Птица марабу питается падалью. Однако если такая пища отсутствует, то не брезгуют мелкими зверьками и птицами. Крупная особь без особых проблем убивает фламинго или утку. В сутки птице требуется около 1 кг пищи. Употребляет в пищу детенышей мелких животных, ящериц и лягушек. Ест яйца зверей. Может даже отобрать добычу у более мелких хищников.

Часто поглощают пищу в паре с грифами, несмотря на то, что они являются соперниками в живой природе. Более прозорливый гриф разрывает тушу найденной добычи, а марабу приступает к трапезе уже после. После совместного обеда от туши остается только скелет. За один раз аист способен проглотить кусок мяса весом в 600 граммов.

Яванского марабу можно часто заметить с опущенной головой в воду, так он ловит рыбу. Птица погружает приоткрытый клюв под воду и как только рыба касается межклювья, клюв сразу же захлопывается.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-3

Несмотря на то, что большая часть людей питает некое отвращение к марабу, она является настоящим санитаром. Даже около людей, они вычищают сточные канавы, собирают отбросы около мусорных баков и скотобоен. Марабу предотвращает эпидемии в регионах, где жаркий климат, поэтому никак не могут навредить человеку – только приносят пользу.

Брачные игры

В отличие от большинства птиц, вторую половину выбирает самец. Все начинается с того, что к самцу подходит несколько самок, и демонстрируют свою красоту. Самая настойчивая добьётся внимания. После этого пара прогуливается, раздувает мешки на шее, в попытке отпугнуть незваных гостей.

Половая зрелость наступает к 4-5 годам. Брачные игры начинаются в сезон дождей, а появление птенцов приходится на период засухи. Причина этому простая – именно в период засухи больше всего погибает животных, поэтому прокормить малышей намного проще.

Только в период брачных игр, птица издает негромкие звуки, ведь у нее нет даже голосовых связок. Голос марабу чем-то напоминает мычание, вперемешку со свистом и воем. Такими звуками они отпугивают птиц и животных.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-7

Размножение и продолжительность жизни

Семьи создаются в больших колониях. На одном дереве может проживать до 5 пар. Преимущественно это баобабы, но могут селиться не на таких высоких деревьях. Диаметр гнезда в среднем 1 метр, глубиной до 40 см.

Создают гнезда на высоте от 5 метров. «Домики» были замечены даже на высоте 40 метров. Могут использовать прошлогодний «дом» или даже соорудить гнездо на скале, но очень редко. Строительством занимаются оба будущих родителя. Гнездо марабу делает из листьев и небольших веточек. У одной пары по 2-3 яйца. Высиживанием занимаются оба родителя, на что уходит от 29 до 31 дня.

Птенцы к 95-115 дню от рождения уже полностью покрываются перьями.  В 4 месяца после рождения, начинают учиться летать и могут перемещаться вместе с родителями к туше животного. Полностью самостоятельными они становятся через 12 месяцев. Родители свое потомство окружают круглосуточной заботой, усиленно кормят.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-11

Марабу живет в среднем от 20 до 25 лет. В неволе некоторые особи доживают до 33 лет. У птиц отменное здоровье, несмотря на специфический рацион питания. В природе не имеет естественных врагов.

Интересные факты

Несмотря на то, что марабу живет в странах с теплым климатом, иногда селятся они в местах, где влажно, около водоемов. Мусульмане почитают эту птицу и расценивают ее как символ мудрости. По одной из версий именно мусульмане дали название птице и происходит оно от слова «мрабут», что означает «мусульманский богослов».

Несмотря на это, в африканских странах по сегодняшний день на птицу охотятся из-за красивых перьев. В некоторых европейских странах пух марабу используют в полиции для нанесения порошка для обнаружения отпечатков пальцев.

В Найроби и Кении птицы часто живут в деревнях и городах. Марабу на фото в окружении гражданской и промышленной застройки смотрятся уникально. Они на деревьях над домами сооружают гнезда, совершенно не обращая внимания на шум и суету вокруг. Несмотря на санитарную функцию, в большинстве африканских стран, птица считается злой и отвратительной.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-10

За торжественную походку на длинных ногах марабу еще называют птицей-адъютантом. Еще одно название птицы – гробовщик. По наблюдениям работников парка Крюгера (ЮАР), марабу испражняется на свои ноги и соответственно они постоянно в отходах жизнедеятельности. Считается, что делает она это для регулирования температуры собственного тела.

В Ленинградском зоопарке марабу прожил 37 лет. Привезли его в 1953 году, в молодом возрасте, выловлен он был в дикой природе. Несмотря на отталкивающую внешность, марабу является важным звеном в экосистеме. Птица позволяет снизить риск заболеваемости в регионе обитания, очистить окружающую среду, что очень важно для жарких стран.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!