Млекопитающие        28 апреля 2023        363         0

Леопон – чудо-зверь, которого не встретишь в дикой природе

Если чего-то нет в природе, то люди нередко, споря с ней, пытаются собственными силами создать это необычное. Именно потому, наверное, сто лет назад в экзотической Индии впервые сотворён был искусственным путём леопон. Это существо, которое с одной стороны можно назвать леопардольвом, а с другой – жертвой смелого эксперимента, не львом и не леопардом. Данное животное дивно и странно одновременно, поскольку является плодом исключительно человеческой инициативы и фантазии, а не созданием мудрой природы.

Как они выглядят леопоны

По своим очертаниям голова этих существ во многом напоминает львиную. Но прекрасное её дополнение – роскошная грива, украшающая обычно голову львов-самцов, принимает не очень-то привычную для нас форму, то есть может быть слишком жидкой или свисать наподобие мехового воротника. И если у истинных львов грива в среднем имеет длину около 80 см, то у леопонов – всего-то порядка 20 см.

По размерам эти чудо-звери – нечто среднее между крупными львами, имеющими тело длиной более 2 метров, и менее внушительными леопардами. Их хвосты такие же длинные, как у обоих своих прототипов, но весьма толстые, упругие, как шланги. А на концах их вместо львиной кисточки, как правило, имеется некоторое её подобие, но не столь эффектное, как у львов.

Цвет шерсти леопонов ближе к львиному, но на теле всё-таки просматривается не слишком чёткий леопардовый рисунок. Правда пятна его по своей форме и расположению имеют свои особенности. При этом ноги таких животных неестественно короткие, что производит странное впечатление. Однако в теле данных существ и в движениях можно усмотреть кошачью гибкость и пластику, но только очень своеобразную.

Леопоны: кто они такие

Эти звери – искусственно выведенные гибриды, рождённые мамой-львицей от папы-леопарда (но не наоборот) после их близкого знакомства, произошедшего исключительно по замыслу селекционеров. Да, именно таким способом появился на свет леопонживотное, созданное человеком, а не естественным отбором и эволюцией. Кстати, подобное совсем не редкость среди кошачьих, на которых проведено немало похожих эффектных экспериментов.

Потомство уже удалось получить при скрещивании льва с тигром и ягуаром, леопарда с пумой, а также при слиянии других пар не очень-то похожих между собой животных из этого семейства. И все они, то есть ягупарды, тигрольвы, пумапарды и тому подобные, появились на свет исключительно благодаря капризу селекционеров-экспериментаторов, решивших провести интересные с точки зрения науки опыты, чтобы посмотреть, что из этого получится.

Хотя появление леопонов и других смешенных видов чисто теоретически возможно и в дикой природе, поскольку те же львы и леопарды не просто являются полноценными членами семейства Кошачьих, но и принадлежат к одному роду Пантер. Они имеют сходное ДНК, а потому в принципе могут скрещиваться. Однако чисто практически в природе такого обычно не случается.

Прежде всего потому, что ареалы многих из упомянутых животных не пересекаются, то есть «дамы» и «кавалеры» из разных видов не имеют даже шансов для того, чтобы встретиться в естественных условиях, чтобы скреститься со столь противоестественными для себя партнёрами. Это касается, к примеру, ягуаров и леопардов, также пум и леопардов и некоторых других. Хотя вот леопарды и львы, как раз являются исключением, поскольку и те, и другие обитают на весьма обширных территориях Африки, а также на юге Азии, притом ареалы их во многом совпадают. Да, эти животные довольно часто встречаются друг с другом в естественной среде, но общего потомства всё-таки не имеют.

Диким представителям этих видов и в голову не приходит по собственному желанию на лоне природы сливаться в любовном порыве с чужеродным для себя партнёром. Тем более, что леопарды и львы в жизни – отнюдь не хорошие приятели, а жестокие враги и соперники. Они по праву считаются самыми опасными из африканских и азиатских хищников и просто не могут терпеть друг друга, поскольку вынуждены делить территорию и являются, между прочим, пищевыми конкурентами.

Сильный лев – вообще единственное животное способное убить более лёгкого, но зато подвижного, быстрого и манёвренного, а также чрезвычайно ловкого и умного леопарда. При встрече эти два старших брата кошки часто затевают драки. Так что в природе от львицы и леопарда вряд ли можно ожидать потомства. Скорее всего кто-то один из них убьёт и скушает другого при личном свидании. Вот и всё. Хотя явное преимущество чаще всего остаётся за коронованным царём всех животных – львом, поскольку он крупнее и сильнее.

Гибриды в природе

Получение гибридов от совершенно разных, хотя и близких видов возможно только в зоопарках, цирках и питомниках. В неволе характер диких животных меняется, и они становятся менее агрессивными друг к другу, поскольку конкурировать и враждовать им между собой нет никакого смысла. Их и так кормят и всем обеспечивают их двуногие покровители.

Именно потому леопон не обитает на воле в естественной среде, где появились на свет его дикие прародители. Эти искусственные существа созданы человеком, потому не принадлежат природе. Они могут родиться и выжить только под покровительством людей. А на воле у них нет ни единого шанса. Они не наследуют навыки выживания своих родителей, более того – вообще существа весьма особенные и хлипкие именно по причине своего происхождения.

Подробнее о гибридах

Но расскажем теперь подробнее о возможности появления леопона и других гибридов, о шансах на их зачатие и выживание. Здесь главное, чтобы между двумя разными видами, выбранными для эксперимента, наблюдалось достаточное генетическое сходство. Это необходимо, чтобы при оплодотворении успешно образовывались зиготы из гамет, взятые от двух, столь непохожих один на другого, родителей.

Но какие существуют шансы на успех? Вообще-то, не очень большие. К примеру, эволюционные пути предков кошки и тигра разошлись тому назад около 10 млн лет. А сходство их геномов, согласно данным науки, составляет 95,6%. Вроде бы немало. Но достаточно ли этого для получения жизнеспособных гибридов?

Давайте разберёмся на конкретных примерах. Для сравнения, эволюционные пути гориллы и человека разошлись тому назад около 8,8 млн лет, а геномы этих двух приматов сходятся на 94,8%. Однако половые клетки обезьяны и человека не соединяются при скрещивании и отторгают друг друга. Потому появление на свет обезьяночеловека в принципе невозможно. Так отчего это должно быть так легко, к примеру, для тигра и кошки? Потому-то и возникают сложности.

Формирование плода будущего гибрида – дело тонкое. Здесь требуется в ДНК двух видов наличие специфического сочетания белков и генов в верном соотношении. А возможные несостыковки могут привести к уродствам и даже смерти эмбриона или уже рождённого детёныша. Более того, даже относительно здоровые организмы, полученные путём неестественного скрещивания, в большинстве случаев не могут иметь потомства. А если даже оно появляется, то на свет рождаются, как правило, неполноценные детёныши.

Однако гибридизация – это не всегда плохо. К примеру, при скрещивании различных видов кошек, домашних и диких, нередко ранее получался прекрасный результат. Подобным путём даже появлялись многие замечательные породы, такие как саванна или бенгальская. Но в данном случае ДНК родителей очень мало отличались друг от друга, потому подобные эксперименты и имели успех.

 

Появление первого леопона

Нельзя сказать, что леопонов существовало на свете много. А до 1910 года о них вообще никто ничего не слышал. Но всё-таки примечательное событие случилось более ста лет назад в Колхапуре (Индия). Там впервые был задокументирован случай рождения у львицы двух леопонов. Правда один из детёнышей вскоре умер, не прожив и трёх месяцев. Но слухи об этом событии всё-таки успели дойти до одной из известных природоохранных и исследовательских организаций в Бомбее.

Вскоре секретарь этого общества Милард отправил шкуру первого гибрида льва и леопарда в Англию, где она вызвала немалый интерес, в частности, у работника музея редких млекопитающих Реджинальда Поукока. Вскоре, тщательно изучив второго выжившего детёныша, зоолог сделал по нему описание неизвестного ранее науке зверя, а также запечатлел леопона на фото.

Европейские исследования

После появления первого гибрида льва-леопарда слух о новых чудо-существах, искусственным образом выведенных селекционерами, разнёсся по крупным городам и исследовательским центрам Старого света, и даже Новый свет заразился подобными веяниями. Мода на выведение леопонов охватила европейские зоопарки, в особенности итальянские и германские.

Были и отдельные учёные, а также коммерческие лица, крайне увлечённые получением гибридов. Они не просто спонсировали и проводили подобные исследования, но и жадно следили за новостями о новых экспериментах. Одним из подобных деятелей был некто Карл Хагенбек – основатель зоопарка диких животных в Гамбурге, интересовавшийся данным вопросом в том числе и как предприниматель. Он много сделал на этом поприще, потому его имя сохранила история.

Но, к сожалению, при всём своём стремлении, большого успеха в выведении леопонов никто из европейских зоологов не достиг, хотя в первой половине прошлого столетия попыток предпринималось более, чем достаточно. Да, действительно, гибридов появлялось много, но ни один из чудо-животных даже не дожил до возраста, когда в принципе мог бы иметь собственное потомство, потому европейцам не удалось выяснить, возможно ли подобное или нет.

По причине того, что все экспериментальные животные погибали в раннем детстве, в лучшем случае – в подростковом возрасте, особенно ничего не удалось выяснить о характере и повадках этих существ, только разве что о том, как выглядят и чем леопоны питаются. Впрочем, в последнем вопросе не было особых сюрпризов, поскольку и так было понятно, что потомков хищных млекопитающих, кем бы они ни были, кормить лучше сразу после рождения материнским молоком, а потом преимущественно мясом.

Исследования японцев

А вот подобные эксперименты, проделанные в Японии, оказались более удачными. В частности, в результате близкого знакомства львицы Соноко и кавалера-леопарда Канео, обитающих некогда в заповеднике на острове Хонсю, а позднее ставших постояльцами одного из японских зоопарков, появились на свет вполне жизнеспособные леопоны. Первый из помётов в количестве двух малышек был подарен миру в 1959 году, а второй, состоящий из трёх детёнышей – в 1962 году.

Длина тела взрослых потомков мужского пола составляла в среднем метра два, а вот самочек – около полутора. Преобладающим цветом их леопардового рисунка был коричневый, а у самцов имелась достаточно густая грива и хвосты с забавными кисточками. В естественную среду своих прародителей этих необычных животных поместить так и не удалось, потому о характере леопонов в природе оставалось и теперь остаётся только догадываться.

А в неволе наши гибриды вели в основном сытый, спокойный и праздный образ жизни, будучи всем и во всём обеспеченными в родном зоопарке. Однако эти гибридные создания оказались не такими уж увальнями. Они совсем неплохо плавали и с удовольствием лазали по деревьям. Посетителям зоопарка нравилось наблюдать за дивными зверями, а смешные их повадки вызывали неизменный восторг. Однако после непредвзятого изучения всех фактов, подобные затеи не вызвали энтузиазма и не получили одобрения у генетиков.

Ведь, по сути, гибриды оказались, даже при всех стараниях селекционеров, во многих смыслах ущербными. И никто из них даже в принципе не мог дать потомства, просто не был способен. В конце концов зоологам пришлось сделать печальный вывод. Опыты по скрещиванию львицы и леопарда интересны разве что только, как генетические эксперименты для пополнения коллекции научных знаний человечества. И никакой новой жизнеспособной ветви кошачьих в результате такого скрещивания не получилось.

Лепард

Будет несправедливо не рассказать в конце и об обратном гибриде, то есть выведенном искусственно животном, рождённом матерью-леопардом от отца-льва. Такие гибриды тоже существуют и их прозвали лепардами (нередко липардами). Впрочем, эти чудные животные во многом похожи на леопонов. Они немного поменьше львов, хотя и сохраняют немало из признаков данного родителя.

В том числе гибриды имеют крупную львиную форму головы, какое-то подобие гривы у мужских особей, а также забавную меховую кисточку на кончике весьма приличного по длине хвоста. Однако их преимущественно бело-песочное или рыже-жёлтое тело отмечено рисунком, очень похожим на леопардовый. Только узор бледноват, он не чёрный, а коричневый, и отличается особенным своеобразием.

Впервые такой гибрид был получен во Вьетнаме. Отцом детища селекции был огромный тяжеловесный лев, живший в зоопарке Шенбрунн. А вот мама-леопард была достаточно изящной и весила всего-то 35 кг, что для такого крупного животного, конечно же, очень мало. Подобные различия не очень хорошо сказались на потомстве. Спустя чуть более 30 лет уже от другой пары появилась на свет и лепард-девочка.

Родители её не ладили между собой, что отражалось и на соитии, на процессе воспитания малышки. Известно, что в одном из яростных конфликтов, мать, всеми силами стремящаяся оградить дочку от влияния льва-папаши, поскольку не испытывала к нему доверия, даже перекусила ему хвост. После этого случая девочку-лепарда забрали от нервных родителей.

Ещё бы, что можно ожидать хорошего от «брака» двух совершенно разных по своим повадкам животных, да к тому же по природе своей враждующих между собой? Ещё один гибрид был получен итальянским владельцем диких кошек. Он, являясь не профессиональным зоологом, а просто любителем природы, исключительно по этой причине, помимо прочих животных, держал у себя в одной клетке двух львов и одного леопарда-самку, приобретённых им в римском зоопарке.

Потому, совершенно не планируя никакой селекции, владелец частного зверинца в один прекрасный день был весьма удивлён появлением в своём мини-зоопарке маленького пятнистого малыша, которого он принял поначалу просто за приблудную бродячую кошку. И его можно понять. Что ему ещё оставалось думать? Ведь ожидать потомства, да ещё пятнистого, от двух самцов-львов было бы нелогично. А чего-то другого мужчина и вовсе не мог представить.

Однако вскоре выяснилось, что это детёныш-лепард. Он рос с матерью до 5 месяцев, а потом был продан за немалые деньги. Вдохновлённый неожиданным пополнением бюджета, владелец зверинца было решил в дальнейшем заняться разведением редких гибридов. Однако из этой затеи не получилось ничего путного. А то, что произошло случайно один раз, уже не повторилось вновь вопреки всем его стараниям.

Интересное видео о леопоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *