Птицы        16 мая 2019        231         0

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-1

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-14

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения.  Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Виды

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля умерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами.  Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

 

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни.  Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик.

Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы. На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-3

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число не превышает 300 пар данного вида.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц. При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях.

На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности. Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей.

Крохаль птица, отдельные разновидности, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-7

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-16

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-18

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает.

После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток. Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!