Птицы        05 января 2019        1538         0

Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой — птица с неправильным именем

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-1

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-6

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-3

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-5

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-8

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-2

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-7

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-4

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-13

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-10

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-11

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей. Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро. Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-12

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!