Водные обитатели        06 ноября 2023        158         0

Конёк-тряпичник – чудесное морское животное и мастер маскировки

Жизнь в океанских водах настолько удивительна, что преувеличить это невозможно. А животные, которые там водятся, не перестают нас поражать чудесами своего устройства и чертами облика. Но всё же некоторые из них гораздо удивительнее остальных. Именно таковым и является морской конёктряпичник, рассказ о котором просто не может не взбудоражить воображение.

Конёк-тряпичник-чудесное-морское-животное-и-мастер-маскировки-2

Вид: Морской конёк-тряпичник (с лат. Phycodurus eques); Класс: Лучепёрые рыбы; Отряд: Иглообразные; Семейство: Игловые; Род: Phycodurus

Это удивительное создание морских вод на полном серьёзе считается рыбой, принадлежит к классу лучепёрых и семейству игловых. Хотя, глядя на него и сравнивая, к примеру, с истинной рыбой тряпичника почти невозможно представить. Но именно за счёт своеобразного до фантастической невероятности внешнего облика, а также других уникальных способностей и свойств, подобные создания становятся настоящими мастерами адаптации и маскировки в таинственном для нас мире океана.

Особенности внешности

Если такие создания чем-то и похожи на коней, то только очень приблизительно. Вот на игрушечных малогабаритных лошадей – это да, но до чрезвычайности оригинальных. Их тело весьма стройное, однако более смахивает на гнутую корягу примерно 35 см длиной. Сзади оно заканчивается крючковатым, тонким, словно гнутая ветка дерева, хвостом, который играет немаловажную роль в передвижении и защите.

А спереди головная часть оснащена вытянутым рыльцем-ростром, чрезвычайно напоминающим суховатый сучок. Что интересно, именно он является важнейшим органом для питания и охоты, о чём мы ещё поговорим и узнаем.

Притом всё туловище этих своеобразных рыб покрыто как бы мягкой тканью, напоминающей тряпочки, и обвешано фигурными «лоскутками-листочками». Именно по этой причине и получил подобный конёк прозвище тряпичник. Хотя для окружающих врагов все эти украшения должны имитировать водоросли. И это, без сомнения, помогает дивным существам маскироваться, не привлекая внимание нежелательных наблюдателей.

Ещё конёк может изменять цвет и оттенок своей кожи. Он способен становиться зелёным, коричневым, синим, песочным, грунтовым, разноцветным, что даёт ему возможность прекрасно сливаться с окружающими морскими пейзажами и делаться практически невидимым для ненавистных хищников.

Интересный факт: Из-за строения тела, конёк-тряпичник не умеет цепляться хвостом за водоросли, как делают обыкновенные морские коньки, поэтому часто погибает попадая на берег во время шторма

И хотя «лоскутки», украшающие тело коньков, по большей части совсем не являются рыбьими плавниками, отростки для управления движением у этих созданий всё же в наличие имеются и крепятся к груди и спине. Они почти незаметные, маленькие и прозрачные, более похожие на крылышки стрекоз. При движении эти плавники быстро-быстро колышутся, совершая за секунду не менее десятка взмахов.

Но передвигаются всё же тряпичники медленно, обычно преодолевая за час не более полутора сотен метров. Однако спешить конькам никуда и не нужно, ведь их основная защита вовсе не в стремительности. И чем они медлительнее, тем более походят на водоросли или подводные коряги, что и является их хитрым спасением от недругов.

Посмотрите на это чудо природы

Органы чувств

Буквально во всём уникален конёктряпичник. Одна из самых удивительных деталей его внешности – голова, имеющая крайне неестественную форму. Это делает конька еще более сложным для обнаружения, поскольку он становится ни на что живое вроде бы не похожим.

Передний носовой ростр в некотором смысле является также иллюминатором. А ещё он играет роль своеобразной удочки, давая возможность своему хозяину обнаруживать движение добычи. Чувствительным органом также становится так называемая боковая линия. Она помогает коньку ощущать едва заметные колыхания воды и вибрации, вызванные приближающимися и уже близкими объектами.

Глаза тряпичника весьма заметные и напоминают собой немного подзорные приспособления. Они посажены на выдающихся трубообразных отростках и помогают не только видеть окружающее в условиях затенённости морского дна, но и обнаруживать предполагаемую еду, снующую туда-сюда или неподвижную. Всё это даёт возможность морскому коньку с успехом охотиться и выживать в своей природной среде.

Где обитают коньки

Эти существа имеют относительно плоское тело и обычно обитают на дне моря, где хорошо маскируются среди песка и грунта. Они время от времени встречаются в различных регионах мирового океана и часто представляют интерес для аквариумистов благодаря своему уникальному внешнему виду.

Но лучше всего обживаются дивные создания не во всех океанах, а только в Индийском. Более того, массово водятся тряпичники на очень ограниченной узенькой линии, окаймляющей южные берега Австралии, где уникальных водных организмов уже обнаружено учёными вообще-то немало.

Интересно! Морской конёк-тряпичник настолько необычен и эндемичен, что даже стал неформальным талисманом Южной Австралии. Этот символ активно используется на рекламных плакатах, изображается на различных эмблемах, гербах, значках и монетах.

Ещё ареал коньков захватывает прибрежные морские воды севера Тасмании. А излюбленным местом их поселения являются местные коралловые рифы – экосистемы тоже весьма своеобразные и значительно отличающиеся от подобных образований в тропических морях.

Это холодноводные коралловые эко-мирки со своеобразными, адаптированными к соответствующим температурам формами окружающей жизни. В этих подводных мирках очень богатая флора и фауна, представленная значительным разнообразием рыб, дивных живых существ и океанских водорослей. Именно там на морском, но не слишком глубоком дне и проводят свою жизнь наши рыбы-коньки, которые так похожи на раскидистые водоросли.

Конёк-тряпичник-чудесное-морское-животное-и-мастер-маскировки-3

Повадки и жизнедеятельность

Наш оригинальный морской конёк – создание достаточно скрытное, потому-то и активничает в основном по ночам. Но как только океанские воды озаряют лучи нежеланного солнца, он стремится спрятаться быстрее в песок или в богатые отложения мягкого ила, чтобы зоркие недруги не смогли его заметить.

Когда же конёк чувствует угрозу, он может моментально уйти в маскировку. Он мастерски «подбирает» цвет своей кожи, чтобы сливаться с окружением, далее же старается оставаться неподвижным, чтобы стать незримым для потенциальных обидчиков.

Повышенное внимание к этим созданиям проявляют не только хищники, но и аквалангисты. Конечно, кому же не любопытно поглазеть на необычных «зверушек» и поближе полюбоваться на их оригинальные маскирующие детали. Однако не всем везёт воочию увидеть подобное дивное диво. Тряпичник на фото позволяет людям лицезреть его во всей своей природной красе и оценить его уникальные адаптации, столь важные для выживания в мире загадочного океана.

Своих поклонников находят оригинальные коньки и в среде профессиональных океанологов. Учёные мужи стремятся изучить сложный процесс, позволяющий данным чудным организмам менять цвет и текстуру своей кожи, что следует считать важнейшим фокусом эволюционного выживания. И это действительно настоящее чудо мудрой природы, тайну которого стоит со всем вниманием исследовать.

Охота и питание

Необычное животное оригинально во всём, в том числе в охоте и питании. И в этом смысле у тряпичников есть в запасе ещё парочка фокусов, чтобы нас основательно удивить. Тряпичники являются донными хищниками и при охоте с блеском используют все свои выдающиеся характеристики и хитрые тактики. И вот как это происходит.

Прекрасные способности к маскировке позволяют этим животным совершенно сливаться с морским дном, принимая грунтовый или песочный оттенок. Именно поэтому наших коньков не замечают не только враги, но и потенциальные жертвы.

Ещё у этих животных есть длинный ростр, тот самый, что напоминает сухой сучок в виде носа. Вот именно он и служит им замечательным орудием для охоты. Этот отросток прекрасно используется для раскапывания песка и грунта в поисках добычи. А пищей этим созданиям обычно служат мелкие морские существа: беспозвоночные, моллюски, черви, креветки, мелкие рыбы, а также иногда незатейливая растительность и разных типов водоросли.

Этим же «носом» коньки засасывают добычу в свою пасть, поглощая её за неимением полноценных зубов прямо целиком. Однако при этом морской конёктряпичник относится к челюстноротым, то есть имеет, собственно, челюсти, только не вполне развитые. И ими он способен захватывать пищу, но не в состоянии, как выясняется, основательное её разжёвывать.

Ещё для захвата добычи нередко используют тряпичники свои своеобразные ноги, похожие на водорослевые побеги. И благодаря своей адаптационной физиологии и оригинальным способам охоты эти существа считаются, хоть и мелкими, и не слишком кровожадными, но весьма эффективными хищниками.

Конёк-тряпичник-чудесное-морское-животное-и-мастер-маскировки-1

Другие особенности и продолжение рода

Как и большинство нормальных рыб, наши коньки размножаются посредством икры. Она имеет замечательный рубиново-красный цвет и производится самками в количестве примерно 120 штук. Потом эти маленькие плотные шарики оплодотворяются и хранятся в прикреплённом виде под хвостом конька-папы в специальных тяжёлых капсулах.

Пока осуществляется процесс вынашивания, родительские пары не оставляют без внимания друг друга. Встречаясь каждое утро, они устраивают для партнёра нечто вроде показательной «иллюминации», придавая своей коже яркие оттенки, приветливо «светясь» при выражении любовных чувств. Но этот своеобразный ритуал, который, конечно же, что-то значит на языке морских животных, пока что до конца не разгадан для человека, а истинный смысл его остаётся для учёных невыясненным.

Подобное продолжается четыре или восемь недель. А потом на свет появляется потомство. Особенного различия во внешних очертаниях между мальками и их родителями не имеется, поскольку малютки почти в точности копируют взрослых за исключением, разве что, размеров. Само собой, конькам-детёнышам ещё только предстоит по мере роста постепенно увеличиваться, чтобы стать во всём похожими на оформившихся особей.

Родственные виды и выживаемость

После того, как вылупились из икринок, малыши не опекаются более родительской парой, а предоставленные сами себе в опасных морских глубинах далеко не всегда выживают. И лишь только двадцатая часть из них, достигнув двухлетнего возраста, продолжает свою жизнедеятельность в родных коралловых местах.

Совершенно взрослыми коньки становятся только годам к трём-четырём. Тогда они сами по зову природы делаются родителями, а процесс воспроизводства рода, интенсивность которого во многом зависит от состояния водной среды и наличия пищи, проходит новую ступень.

Эти существа принадлежат к семейству игловых рыб. В отличие от прочих морских коньков, которым австралийский вид, безусловно, является родственным, тряпичники не имеют настолько цепкий хвост, чтобы держаться им во время штормов за водоросли. Потому они довольно часто гибнут во время стихии, выбрасываемые на берег.

Следует заметить, что у всех представителей рода морских коньков есть общие особенности. Среди них: длинное тело, стройные формы, характерные очертания головы и недоразвитые плавники. Последнее, кстати, очень мешает их подъёму к водной поверхности. Но тряпичники выделяются из круга сородичей не только поразительной способностью камуфляжа, но также и тем, что самцы у них являются хранителями яиц и вынашивают потомство, что даёт ещё один повод считать данный вид действительно уникальным среди прочих морских животных.

Охранные меры

Разумеется, все типы жизни по-своему уникальны и нуждаются в защите. Ныне морской тряпичник, как биологический вид, тоже страдает и требует условий для выживания. Прежде всего угроза исходит от промышленных выбросов, но также весьма уязвимы эти животные перед любопытными водолазами-любителями, которые вероломно нарушают покой этих необычных существ, мечтая изловить и продать чудо-животных или пополнить ценными экземплярами свои коллекции.

Дабы поумерить пыл незадачливых нарушителей, экологами предпринимаются следующие меры:

  • Проводятся красочные лекции в целях правильного информирования общественности, а также внедряются в жизнь образовательные программы и компании, помогающие аудитории понять уязвимость тряпичников и необходимость их защиты.
  • В Австралии приняты законы и нормативы, которые регулируют подводное плавание аквалангистов и определяют меры для охраны морских животных. Любители океанских приключений должны соблюдать порядки и уважать запреты на неприкосновенность ценного вида и мест его обитания.

Дайв-центры и организации могут играть важную роль в обучении и контроле любителей подводного плавания. Они могут разрабатывать и рекомендовать лучшие практики, чтобы минимизировать нежелательное воздействие вандалов на морскую природу. Сохранение тряпичников и их уникального подводного мира во многом зависит от усилий общества и понимания им важности их защиты.

Интересное видео о морском коньке-тряпичнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *