Птицы        30 июня 2019        221         0

Конёк птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания конька

Представьте, как бы было неуютно в лесу, если бы не пели птицы. Именно певчие пернатые создают неповторимый голос природы. Их трели, чирикание, рулады всегда поднимают настроение. Кроме этого, пение птиц, по мнению врачей, значительно улучшает самочувствие. Одним из таких «певчих целителей» смело можно назвать птицу под названием «конек».

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-4

Род коньков объединяет около 40 видов небольших птичек, распространенных по всему миру. У знаменитого натуралиста Альфреда Брэма можно найти второе название этим пернатым. Коньки птицы у него еще называются «щеврицы». В 19 веке он их насчитывал более 50 видов. В наше время многие из коньковых уже попали в Красную книгу России, в некоторых регионах и в Международную Красную книгу.

Описание и особенности

Коньки относятся к семейству трясогузок, но по оперению они более слились с природой, чем те. Такую окраску называют покровительственной. Никаких резких тонов, только мягкие бурые, бежевые и серые цвета на спине,  и размытые светлые краски на груди и брюшке. Причем отличную маскировку создают пестрые вкрапления в виде более темных пятен.

Такая рябь из перьев сразу прячет их среди веток. А вот стройное тело, ровный удлиненный хвостик, достаточно высокие лапки и острый клюв – эти признаки у них общие с трясогузками. Подвижность этих птичек тоже является общим «семейным» качеством. Размер пернатого невелик, от 14 до 20 см, масса тела около 18-25 г.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-1

Можно предположить, что название «конек» нашему непоседе дано не просто так, а за его любовь к постоянным перелетам и скачкам с ветки на ветку. К тому же и на земле он передвигается очень похоже на скаковую лошадку –  весьма резво и чуть-чуть подпрыгивая.

Конек на фото похож на других птиц — на жаворонков, на славок и на воробьев. Он настолько привык сливаться с природой, что даже среди своего рода коньков старается не выделяться. Сложно отличить один вид от другого и самку от самца.

Также непросто выяснить истинный возраст этой птицы. Несмотря на то, что в природе они разнообразны, и численность их довольно велика, знаем мы о них не так много. Бывает, что различить их можно только по своеобразной песне.

Пение птицы конек бывает разным, как заманчиво чарующим, так и довольно скучным. Если перед вами мастер своего дела, вы услышите настоящий сольный концерт. Начинается выступление обычно суховатым «сип-сип-сип» или «тир-тир-тир». Затем следуют многочисленные трели, за ними окончание песни, состоящее из более протяжных слогов «сииа-сииа-сииа».

После этого следует еще мягкая добавка «тив-тив-тив». Если они парой сидят на дереве, строй песни еще более разнообразный и привлекательный. Когда птицы находятся в тревоге, повторяют негромко «тит, тит..» или «цит, цит..». В полёте они издают односложное «тсии» или «псит».

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-17

 

Виды

На территории России по данным орнитологов живут 10 видов коньков.

1. Конек луговой. Оперение на спине темно-серое, а на груди — цвета молока с темной рябью. Обитает в средней части страны, выбирает влажные равнины с травой, места вблизи рек и болот, на берегу возле ручьев, на полянах с растущими кустарниками, на открытых просторах, где есть камни, на вырубках.

Может подняться на небольшие возвышенности, облюбовав себе место на склоне холма или кургана. Размер примерно 16 см, вес около 18 г. На заднем пальце лап длинный коготь, почти не изогнутый, что можно считать его отличительным признаком.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-5

Пение лугового конька

2. Лесной конек птица более крупная, чем луговой житель. Размер примерно 18-19 см, в весе набирает до 24 г. Спина – темно-коричневая с пестрыми штрихами. Живот и грудка цвета сливочного масла, с шоколадными продольными вкраплениями небольшого размера.

Лапы светлые с розовым оттенком, коготок на заднем пальце изогнут и короче, чем у конька лугового. Самок и самцов внешне трудно отличить, когда они молчат. Если птица запела – сразу понятно, что это представитель сильного пола. Причем, именно их переливчатая и самозабвенная песня знакома нам больше других, она часто перебивает многие звуки в лесу.

К моменту кладки они затихают. Эти пернатые выбирают для поселения светлый лиственный лес, прекрасно чувствуют себя на полянах и опушках, могут остаться в зарастающих вырубках или в мелколесье. Их можно даже иногда услышать на окраине города в посадках или парке.

Не любят излишней влаги, им по душе сухой комфорт. А вот увидеть их не так просто, если птицы не на земле. Среди деревьев и кустов они становятся незаметны благодаря окраске. Только по звуку можно определить, где находится певец.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-6

Слушать лесного конька

3. Степной конек один из самых крупных представителей коньковых в Центральной Европе. Его размер около 20 см. Вес около 22 г. У него достаточно продолговатые ноги, и пальцы на них тоже длинные. Окрас мало отличается от конька лугового.

Обитает в Казахстане, степных районах на востоке Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого Океана. Мигрирует на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как затопленные поля или болота. Зимует на юге Азии.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-7

Пение степного конька

4. Полевой конек. На спине оперение песочного цвета с пестрыми полосками. Грудка и живот почти белые, с теплым желтым оттенком, который темнеет ближе к бокам. Ростом и весом меньше степного обитателя. Населяет в первую очередь открытые, теплые места, например, степи, пустыни, полупустыни. Широко распространён по всему нашему континенту, а также в Северной Америке.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-8

Слушать голос полевого конька

5. Горный конек. Обитает в горных массивах Евразии. Различают три подвида. Один населяет горы Западной Европы — Пиренеи, Апеннины, Балканы, Альпы и Карпаты, а также обитают на островах Сардиния и Корсика. Второй гнездится восточнее: на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбрусе и в Центральном Копетдаге.

Третий обитает еще восточнее, от гор Тянь-Шаня по горам юга Сибири до Монголии и запада Станового хребта. Длина 17-18 см, вес 19-24 г. Обычно они коричневого цвета сверху и палевого снизу. От других коньков отличаются меньшим количеством пестрых полосок. Летом цвет перьев меняется, грудь становится розоватой, голова серая.

 

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-9

Горный конек

6. Пятнистый конек достаточно яркий по окраске. Размер от 15 до 19 см, вес около 17-26 г. При наступлении брачного сезона взрослые птицы становятся зеленовато-оливкового цвета сверху, затем этот яркий тон слегка сереет. На голове и на крыльях есть черные штрихи. Грудь и брюшко белые с темными полосками.

Имеется белая «бровь» с желтоватым оттенком ближе к клюву. Верхние перья крыльев с белой каймой. Также на крыльях можно разглядеть зеленый оттенок, которого нет у других разновидностей. Обитает на территории всей Азии от Камчатского полуострова до Монголии и Китая, его можно увидеть на побережье Охотского и Японского морей, на Курильских островах и на Сахалине.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-10

Пятнистый конёк пение

7. Сибирский конек имеет размер 14-15 см, а весит 20-25 г. Окраска в стиле всех коньковых – «природного цвета». Верх зеленовато-коричневый с продольными темными полосами, особенно четкими на голове. Низ – нежно-сливочного цвета с прерывистыми полосами на боках. Обитает от реки Печоры до Чукотки. А также на Камчатке и Командорских островах. Его можно увидеть даже в тундре. Зимует на Филиппинах и в Индонезии.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-11

8. Краснозобый конек по размеру близок к луговому, примерно 15-16 см, вес 18-19 г. Верх коричневый с полосками. У взрослых птиц рыжевато-коричневые перья на горле, а также иногда есть красный рисунок на груди и по бокам. Цвет оперения на горле сохраняется и зимой. У молодых пташек окрас горла белый. Низ тела цвета топленого молока с крапинами.

Поет преимущественно в полете, гораздо реже на земле или среди ветвей. Выбрал северные регионы тундры, вплоть до областей вечной мерзлоты, еще встречается в Скандинавии и на тихоокеанском берегу Аляски. Заселяет влажные луга, болотистые местности с просматриваемыми порослями лиственных деревьев.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-12

Слушать пение краснозобого конька

9. Гольцовый конек или американский. Раньше считался подвидом горного конька. Живет в Северной Америке, а также в Японии, Китае, Корее и у нас в Восточной Сибири. Спина коричневая с бежевым оттенком, низ светлый, белесый.

В момент токования живот и грудь становятся бежевыми. Полос и штрихов на теле очень мало. Этот конек отличается разнообразием по выбору ландшафта. Его можно увидеть и в заболоченных тундровых зонах, и в горах, и на побережьях.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-13

10. Конек Годлевского ближе по окраске к лесному коньку, разве что в оперении немного больше рыжего цвета, как у краснозобого. Однако, в отличие от последнего, у него светлые лапки. Обитает в степях Центральной и Восточной Азии. Любит кустарники и каменистые места. Гнездится на сухих склонах гор и холмов.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-14

Образ жизни и среда обитания

Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюду на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаются верными второй половине всю жизнь.

Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год – когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. В остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.

Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседают на дереве, значит, совсем скоро время кладки. Тогда даже неугомонный самец начинает гораздо меньше петь, а после июля и вовсе замолкает. Нет интереса – нет и музыки.

Ближе к середине сентября на юг собираются те особи, которые не остаются в зиму. Перелеты осуществляют в темное время суток или ранним утром. Днем стараются отдохнуть где-нибудь на картофельном поле или на пустыре.

Те пернатые, которые живут в более южных районах, остаются на месте, им не надо менять свое местоположение. Они подтверждают готовность к зиме разве что слегка поблекшим цветом оперения.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-15

Питание

Взрослые птицы обычно всеядны. Охотятся они преимущественно на твердой земле. Их корм – насекомые, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Разные жуки, цикады, маленькие бабочки, гусеницы, тля, пауки, муравьи, долгоносики, кобылки, слизни и улитки – вот чем питается птица конек.

Он зорко высматривает с веток свою добычу, затем слетает вниз и склевывает ее быстрым точным движением. Бывает, что они могут поймать комара или мошку. Иногда едят семена различных растений или созревшие ягоды, но животная пища для них предпочтительнее.

Когда есть возможность, они ловят саранчу, стрекоз и кузнечиков. Птенцов вскармливают гусеницами. Весь перечисленный рацион говорит о том, что эти птицы являются санитарами природы. За сезон эти неутомимые охотники могут значительно «почистить» растительный массив от вредителей. Живущие на побережьях птицы с удовольствием едят мелких моллюсков и рачков.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-3

Размножение и продолжительность жизни

Вернувшись из дальних стран и слегка привыкнув к родным местам, пернатые начинают готовиться к размножению. Гнездо они всегда делают на земле. Если птицы привыкли к горным пейзажам, то выбирают для гнездования склоны возвышенностей. Те, что живут на влажных и болотистых местах, для кладки стараются занять сухой участок.

Они находят ямку или углубление в укромном уголке возле пня, кустика или камня, застилают сухой травой, соломкой, мхом, кусочками шерсти или перьями. Чаще всего этим занимается самка. В кладке бывает от 3 до 6 яиц с матовой поверхностью различных оттенков.

Цвет скорлупы зависит от территории обитания и вида пернатого. Яйца бывают светло-серые, бежевые, нежно-желтоватые, слегка зеленоватые, буровато-желтые или молочно-кофейного цвета с фиолетовым оттенком. Среди них практически нет однотонных, они окрашены втемную крапинку разной величины.

Высиживает самка яйца примерно 10-15 дней. Птенцы появляются в мае. Они покрыты густым серым пушком. Кормят птенцов оба родителя около двух недель. В период высиживания и кормления коньки вдвойне осмотрительны при подлете к гнезду. Они опускаются на землю на расстоянии, оставшуюся часть пути быстро пробегают.

Точно также поступают, покидая гнездо — вначале отбегают от него, потом уже взлетают. В июне-июле пара может повторить кладку, правда обычно яиц в ней меньше, чем в первой. Живут эти птички примерно 5-8 лет, в неволе бывали случаи продолжительности жизни до 10 лет.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-16

Интересные факты

  • В неврологических центрах при реабилитации часто предлагают послушать звуки природы. Среди голосов птиц обязательно присутствует пение конька. Его выступление действует как успокоительное средство.
  • В старину говорили, что если услышать после зимы пение конька, весь будущий год будет счастливым и легким.
  • Еще было такое поверье: надо найти и поднять перо конька, а затем положить под порог, тогда ваш дом будет защищен от огня. А если подкинуть перышко вверх и дать ему улететь по ветру – в течение года ждите приятных перемен в личной жизни, перо приведет к вам вашу судьбу.
  • Некоторые коньки улетают на зиму не на юг, а на север в Англию, «надеясь» на теплый океанический климат в районе Гольфстрима.
  • В клетке обычно содержат лесного или лугового конька, их пение сходно с пением канарейки, только мелодия еще разнообразнее. Жалко, что песня длится всего 3 месяца в году, с апреля по июль. Но ради красоты пения многие согласны и на такие короткие гастроли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *