Птицы        02 августа 2018        522         0

Кондор птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания кондора

Описание и особенности

Эти хищные птицы относятся к семейству грифов и являются обитателями Американского континента. Размеры кондора впечатляющи, ведь из представителей пернатого племени эти создания принадлежат к числу наиболее крупных в мире и самых больших летающих представителей фауны Западного полушария.

Они могут достигать более чем метровой величины, при этом имея массу до 15 кг. Если добавить к штрихам внешности мощный стальной клюв в форме крючка, крепкое телосложение и сильные лапы, то облик получится внушительным.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-7

Кондор птица

Но особенно сильное впечатление производит птица в полёте. Размах крыльев кондора составляет целых 3 м, иногда даже больше. А потому выглядит он в воздухе, когда парит в небе, раскинув их, очень величественно.

Неудивительно, что индейцы с давних времён поклонялись этой птице, создавая мифы о том, что сам бог солнца посылает на землю таких созданий. И совершают они облёт территорий, наблюдая за тем, что происходит в мире. Посланники смотрят за жизнью людей, чтобы доложить обо всём своему могущественному небесному покровителю.

Обнаруженные наскальные изображения этих существ, которых ассоциировали с царями верховного мира, были сделаны за пару тысячелетий до прихода на континент европейцев. Это доказывает, что такие птицы занимали воображение человека с незапамятных эпох.

Сочиняли коренные жители Америки и страшные легенды о данных крылатых существах. Подобные рассказы вещали, что эти хищники якобы уносили в свои гнёзда маленьких детей и даже зазевавшихся взрослых, чтобы кормить своих птенцов. Однако, если что-то подобное и в самом деле случалось, то нечасто, ведь данные представители пернатого царства совсем не славятся агрессией по отношению к человеку.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-3

Размах крыльев калифорнийского кондора

Цивилизация последних веков сильно потеснила этих прекрасных созданий из обжитых ими мест. В наши дни, к сожалению, кондоры являются редкими и встречаются только на отельных высокогорных участках Америки.

К таким территориям относятся некоторые области Венесуэлы и Колумбии, а также Огненная земля. В Северной Америке данные экземпляры фауны ещё существуют, но их крайне мало.

Интересной чертой внешнего облика этих птиц также является голая красная шея. Данная деталь настолько уникальна, что именно по такому признаку кондора можно отличить от прочих хищных пернатых.

Виды кондора

Известно два вида таких представителей небесной фауны. Характеризуются они в основном по месту обитания, но различаются и некоторыми деталями внешнего облика. Данным разновидностям присвоены названия в зависимости от местности, где встречаются их представители.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-1

Андский кондор в полёте

1. Андский кондор имеет по большей части чёрный окрас перьев, который выгодно дополняет контрастная с этим цветом, белоснежная кайма, обрамляющая крылья, и такого же оттенка шейный «воротничок». Молодняк выделяется буро-серым оттенком перьев.

Поселяясь в Андах, обычно данные существа выбирают участки на огромной высоте, где мало распространены какие-либо виды жизни. Таких птиц также иногда можно встретить на некоторых других высокогорных территориях тихоокеанского побережья.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-2

Калифорнийский кондор

2. Калифорнийский кондор. Тело таких птиц длиннее, но крылья несколько короче, чем у ближайшего родственника. Окрас эти пернатые имеют преимущественно чёрный. Шею обрамляет впечатляющий «воротничок» из перьев.

Под крыльями можно заметить белые участки в форме треугольника. Голова розовая, лысая. Оперение молодняка коричнево-бурое, украшенное чешуйчатым узором и каймой. Данная разновидность не просто редкая, а в некоторый период считающаяся практически вымершей.

Ведь в определённое время в конце прошлого столетия в мире насчитывалось таких птиц всего 22 особи. Но именно потому были приняты меры к их искусственному разведению. И как результат – такие птицы и теперь существуют в природе. На фото кондора особенности каждой из разновидностей чётко видны.

Образ жизни и среда обитания

Приживаются эти птицы там, где не может поселиться никто, так как выбирают такой высоты горы и такие неприступные скалистые участки, где поблизости практически невозможно встретить какую-либо живность.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-6

Заселяют они также предгорья, в некоторых случаях – равнины. Но обычно предпочитают устраиваться поблизости от береговой линии, где легче разыскать себе пищу, добывать которую им весьма помогает от природы острое зрение.

Эти сильные птицы за счёт мощности огромных крыльев способны взмывать в небе на высоту, превышающую 5 км. А в поисках добычи, которая в горах встречается не часто, они неутомимы и преодолевают в день до 200 км.

Торопясь по своим птичьи делам и передвигаясь по воздуху, они достигают очень значительной для пернатых существ скорости до 90 км/час. Но оказываясь на земле, такие величественные создания выглядят весьма прозаически и даже неуклюже.

Они становятся похожими на самых обыкновенных туповатых индюков. Здесь они настолько неловки, что затрудняются даже подняться в воздух, особенно если желудок их набит до предела. Впрочем, находиться низко такие птицы очень не любят.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-5

Андский кондор вылетел на охоту

В моменты, когда они не летают, а просто сидя отдыхают, предпочитают выбирать места повыше: выступы скал или ветки величественных деревьев. Всё дело в особенностях строения. Устройство крыльев у таких существ имеет свои индивидуальные черты, поэтому во время полёта, для облегчения движения, они вынуждены ловить тёплые струи воздуха.

Отсюда и привычка в небе именно парить, не производя активных взмахов своими внушительными крыльями. Кондоры не одиночки, они образуют организованные стаи. В них старшее поколение руководит младшими по возрасту птицами, а женские особи подчиняются самцам, кои даже по размеру их крупнее.

Мужскую половину таких пернатых также возможно узнать по некоторым приметам: тёмно-красному мясистому большому гребню на голове, а на шее кожа самцов морщинится. В период гнездования эти птицы издают цокающие, скрипящие и шипящие звуки. Таков голос кондора.

Большой несправедливость по отношению к этим птицам со стороны человека был массовый отстрел их в колониальной Америке. Причиной ненависти к таким пернатым стали предрассудки о том, что они якобы в большом количестве способны воровать домашний скот, истребляя его, что оказалось впоследствии большим преувеличением.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-4

Особенно пострадала в результате хищнического отстрела калифорнийская популяция, что весьма трагично. Именно в результате того, что такие красавцы некогда безбожно истреблялись, ныне североамериканские кондоры практически вымерли, а численность их крайне мизерна.

Питание птицы

Кондорптица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-8

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда эти птицы размещают в неприступных местах, располагая их как можно выше на скалистых горных уступах. Это самые незатейливые обиталища, часто представляющие собой простой настил из веток. А если место само по себе удобное, птицы могут обойтись и вовсе без благоустройства, просто используя для разведения птенцов естественные горные углубления и расщелины.

В семьях кондоров царит строгая моногамия, а птичьи браки у них заключаются пожизненно. Однако, первоначальный выбор партнёрши часто сопровождается для самцов большими хлопотами, а за внимание крылатой дамы приходится ожесточённо сражаться с другими претендентами.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-9

Птенец андского кондора в зоопарке с искусственной мамой

При разборках в качестве оружия соперники часто используют свои крепкие шеи. Такие бои – дело нешуточное, ведь на самку может получить право только сильнейший, так уж заведено у таких птиц.

Интересно, что детёныш у супружеской пары в сезон рождается только один, появляясь из единственного отложенного яйца. Но родители к высиживанию относятся крайне ответственно, причём делают это по очереди.

А после появления на свет долгожданного чада, кормят и с нежностью заботятся о нём в течение полугода, что для пернатых весьма продолжительный срок для воспитания потомства. Но это необходимость, ведь птенцы кондоров в начальные месяцы жизни отличается крайней беспомощностью.

Первые два месяца мать и отец и вовсе не отходят от своего детёныша, дежуря возле него поочерёдно. Кормом же для малыша служит полупереваренное, срыгиваемое родителями, мясо. Спустя шесть месяцев птенцы наконец пробуют летать, но только в годовалом возрасте полностью осваивают эту науку.

Свою собственную пару молодой кондор образует не раньше пятилетнего возраста. Проживать такие птицы способны до полувека, иногда даже дольше того, ведь случается, что долгожители достигают возраста 80 лет.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-10

Птенец калифорнийского кондора

Но в неволе эти свободолюбивые хищные птицы, привыкшие к простору и длительным полётам, живут меньше. Им лучше существовать в дикой природе. Кстати, там у них практически нет врагов. Единственный из живых существ, кто действительно несёт смерть для таких птиц – это человек.

И причина не только в развитии и расширении цивилизации, загрязнении среды и вытеснении растений и животных с привычных для них мест произрастания и обитания. Хотя все эти факторы и сыграли свою роль.

Но ещё индейцы доколумбовой эпохи варварски истребляли таких пернатых. Они верили, что их внутренние органы имеют необычные целебные свойства, наполняя организм людей, питающихся ими, силой и здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *