Дикие животные        04 декабря 2018        65         0

Колонок животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колонка

На колонка, как на объект промысловой охоты, в России обратили внимание только в 19 веке. К этому привёл недостаток ценной пушнины. Торговцы красили шкурки, под видом соболя сбывали их в Китай.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-3

Низкие закупочные цены, плохая носкость меха привели в тому, что колонок потерял прежнее промысловое значение. Отдельные особи, попадающие в капканы, используются для имитации более качественного меха, а из хвостов животных делают первосортные художественные кисти.

Описание и особенности

Дикий хищный колонок семейства куньих мал размерами (длина тела от мордочки до кончика хвоста — чуть больше полметра) и весит не больше 800 г. На симпатичной вытянутой мордочке видны круглые настороженные глазки, топорщащиеся в стороны усы и чёрный носик. Колонок на фото — симпатичный зверёк плотного телосложения с короткими закруглёнными ушами.

Рыжий цвет сибирского колонка, более интенсивный на хвосте, зимой становится светлее. На коротких лапах можно рассмотреть мелкие перепонки. На мордочке выделяется тёмная маска, а вокруг губ и на подбородке белая окаёмка.

К началу ноября после осенней линьки шубка зверька особенно густая, а хвост, занимающий одну треть всей длины, пушистый. Смена зимнего меха на летний начинается в марте и продолжается до августа. Последним линяет хвост.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-1

В ярком летнем наряде колонок животное красуется недолго. Уже в сентябре наступает время осенней линьки, которая более быстротечная. Шерсть выпадает клоками, образуя проплешины на боках, спине. Звуки, издаваемые куньими — посвист, стрекот, шипение.

Виды

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итатси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итатси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-2

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итатси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Образ жизни и среда обитания

Колонок — зверёк азиатский. Встречается на островных территориях Японии, в Корее, Китае. В России населяет островные, широколиственные или смешанные леса, дубовые рощи юга Дальнего Востока и Сибири до Уральских гор.

Обязательное условие обитания колонка — наличие водоёма. Он селится рядом с поймами рек, по берегам озёр с густыми зарослями или на окраинах болот, скрытых водной растительностью. Встречается в редколесье на склонах гор. Поднимается на высоту до 1,8 тыс. км над уровнем моря. Любит леса с большим количеством старых дуплистых деревьев.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-4

Колонок живёт также рядом с поселениями, привлекающими кормовой базой (крысы, мыши). Куньи активны в сумерках и ночью, но это выражено не явно. Нередко животное выходит на охоту днём летом и морозной зимой.

В отличие от соболя, поджидающего добычу, колонок обходит свою территорию, заглядывая под валежник, обследуя дупла. Может разрыть и проникнуть в земляную нору грызунов. Отличный пловец, колонок добывает еду в водоёмах.

Среди куньих колонок самый хозяйственный. Он чаще и азартнее других делает кормовые кладовые в дуплах деревьев или просто закапывая добычу в снег. За один выход из укрытия колонок пробегает в поисках добычи до восьми километров.

Если посчастливится поймать крупную добычу, возвращается домой, в этот день больше не выходит. Под убежище приспосабливают бурундучьи норы, низко расположенные от земли дупла, места между прогнившими корнями деревьев, кучи сухих веток.

В тёплое время года куньи активнее. Колонок зимой при сильном морозе или метели по несколько дней не выходит из своего убежища. На Сахалине отмечено скопление нескольких итатси в одном укрытии. Сибиряки считают, что суровыми зимами куньи впадают в спячку. Но учёные объясняют отсутствие тем, что большую часть времени зверьки охотятся под снегом, поэтому и невидны.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-5

Животные становятся шустрыми и вездесущими осенью, когда определяются границы новых участков при появлении молодых животных и в феврале перед брачным периодом. Колонок — животное оседлое, территориальное, но привязанность к своему участку зависит от района поселения.

Наблюдения показали, что некоторые особи до нескольких лет проживают на одном месте, другие перемещаются на значительные расстояния осенью, зимой независимо от кормовой базы.

К своей территории, размерами меньше, чем у самцов, самки привязаны больше. Величина участка разнится от восьми гектаров до пяти квадратных километров. При большой плотности расселения зверьки не соблюдают границ, перекрывая соседние охотничьи угодья. Отдельные зверьки вообще не имеют своей территории. Добывая пищу преодолевают до 15–20 км и ждут гибель своего сородича, чтобы занять его участок.

В горных районах замечены регулярные сезонные миграции. Весенне-летний период животные предпочитают смешанные леса по склонам, а ближе к зиме спускаются к поймам рек. Зоологи объясняют локальные передвижения колонков обильными ежегодными паводками, подтоплением берегов летом.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-6

На открытых местностях, в пригородных зонах куньи появляются, когда резко снижается объём кормовой базы или выпало много снега, образовался толстый плотный наст. Колонка легко отличить по следам от других куньих.

Летом зверёк не прыгает, а идёт шагом. Отличительная особенность следов —задняя лапа поставлена перед передней. Зимой совершает равномерные прыжки, среднее расстояние между которыми полметра.

Лисица, волк, соболь, норка, рысь —главные природные враги колонка. Кроме млекопитающих на куньих охотятся крупные орлы, филины, вороны. Немалый урон численности наносят лисы и соболи. В водоёмах колонок конкурирует с норкой, вступая с ней в неравную борьбу. Замечены случаи гибели зверьков, переплывающих реку от нападения сомов, тайменей, щук.

Колонок часто съедает остатки дичи, добытой другими хищниками. Кроме составления конкуренции птицам, питающимися грызунами, ласкам, горностаям, змеям, он ещё и нахлебник. То, что соболи нападают и изгоняют колонков с насиженных территорий, зоологи считают закономерным явлением. Соболи возвращаются в свои места обитания, занятые во время вынужденного отсутствия чужаками.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-7

Колонок легко приучается к жизни в неволе, но требует много внимания, терпения. Любит проникать в любые щели, взбираться по шторам на карнизы, может погрызть ножки шкафов. Поэтому зверька содержат в клетке, а прогулки по квартире происходят под присмотром. Нахождение в квартире полностью меняет образ жизни животного. Колонок подстраивается под режим хозяев.

Питание приобретают в зоомагазине, где предлагают не только живых мышей, но и специальный корм для хорьков. Зверёк любит воду, поэтому жидкость должна находиться в достаточном объёме и быть доступной круглосуточно.

Будет благодарен, если предоставить возможность поплескаться в ванне. Колонок без проблем приучается к лотку. При продолжительном проживании привязывается к членам семьи. Становится ласковым, любит поглаживания.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-8

Питание

В каком-бы регионе не поселились колонки, основу рациона составляют:

  • водяные крысы;
  • мыши;
  • бурундуки;
  • белки;
  • птицы отрядов воробьиных и куриных;
  • лягушки;
  • остатки добычи других хищников.

В Приморье, Приамурье, на островных территориях колонок с удовольствием поедает нерестовую лосось. В других местностях рыба употребляется скорее как исключение и преимущественно зимой. В Забайкалье едят пищух. Распространена в лесостепной зоне охота на ондатру.

Якутские колонки отличаются от сородичей тем, что нападают на зайцев. В местах промысла едят животных, попавших в капканы, не делая исключение для представителей своего вида.

Рябчики, тетерева, глухари зимой на ночёвку прячутся в снег, что значительно облегчает колонку охоту. Ловя в зимний период мелких грызунов, куньи способны пробежать под снегом до тридцати метров. Колонки большие лакомки. Обитают продолжительное время возле разорённых ульев. Лягушек не любят, но едят за неимением лучшей пищи во время суровых зим, добывая из водоёмов.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-10

Зверьки, живущие вблизи поселений, едят пищевые отбросы. Охотятся на домашнюю птицу, замечены единичные случаи нападения на котов. Доедают остатки за более удачливыми хищниками чаще на территории Дальневосточных лесных массивов, где больше плотность обитания и видовое разнообразие диких животных.

Размножение и продолжительность жизни

В феврале всё чаще из-под снега показываются колонки. Ими движет инстинкт размножения. В это время самцы суетливо ищут подруг, пренебрегая границами своей территории. По достижении года животное считается половозрелым, самки готовы к спариванию с конца марта до середины мая.

Если покрытие прошло впустую или выводок погиб, то оплодотворение возможно второй раз. Нужно успеть до августа, когда у самцов заканчивается половая активность. В своих убежищах самки подготавливают гнездо. Создаётся мягкая подушка из сухих растительных остатков, птичьих перьев, шерсти животных.

Колонок-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колонка-11

Беременность протекает 35–40 дней. Появляется обычно 3–7 детёнышей, максимальное количество — 12 штук. У японского итатси в гнезде обнаруживали одного щенка. Рождается выводок глухим и слепым, в светлом пуховом наряде. Первые зубы прорезываются через 15 дней, зрение и слух через месяц.

Еще через две недели шубка приобретает более насыщенный рыжеватый цвет, проступает маска на мордочке. В это же время происходят первые выползки из гнезда. Мать одна участвует в выкармливании и воспитании потомства. Отлучаясь на охоту, она ловко маскирует вход в убежище. При необходимости отважно защищает детёнышей.

Первые два месяца выводок питается молоком, позже мелкими грызунами и птицами, добытыми самкой. К осени молодняк становится размерами со взрослую особь, покидает убежище, начинает самостоятельную жизнь. В питомниках или домашних условиях колонки живут 9–10 лет. В дикой природе — 2–3 года. Встречаются долгожители, умирающие от естественных причин в возрасте шести лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *