Птицы        28 апреля 2019        321         0

Кардинал птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кардинала

Птица кардинал – коренной житель Американского континента. Распространенность там яркого представителя отряда воробьинообразных стала причиной появления пернатого красавца в качестве символа нескольких штатов. Изображение этой своеобразной птицы выбрано в Кентукки для оформления официального флага.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-12

Описание и особенности

Свое название кардиналы получили благодаря яркому красному оперению самцов и маске, образованной черным окрасом пера вокруг клюва и области глаз. Маленький северный кардинал, обитающий в Канаде, Штатах и Мексике, иначе называется красным или виргинским кардиналом. Одной из особенностей считается чудесный голос небольшой подвижной птички, за что ее прозвали виргинским соловьем.

Красный кардинал не может похвастаться большими размерами. Особь женского пола немного мельче самца, вес которого редко достигает 50 г. Предел длины тела взрослой птицы вместе с хвостом находится на отметке 25 см, а размах ее крыльев не превышает 30 см.

Птица кардинал на фото не так выразительна, как в естественной среде. Способность ее пера отражать свет делает окрас таким насыщенным и ярким. Внешний вид особей разного пола отличается значительно. Самцы, призванные природой привлекать пернатых девушек яркой внешностью и пением, нарядны необычайно.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-2

Их хохолок, область щек, грудка, живот окрашены алым, а крылья и наружное оперение хвоста – более темным малиновым цветом с легкой коричневой дымкой. Черная маска на алом фоне придает мужественности. Клюв птицы красный, а лапы красно-коричневого оттенка.

Самки выглядят намного скромнее: серо-коричневый окрас, красноватые вкрапления на перьях хохолка, крыльев, хвоста и алый конусовидный клюв. Маска у дамы тоже имеется, но выражена не так явно: перья вокруг ее клюва и глаз темно-серого оттенка. Молодняк окрасом похож на самку. Зрачки всех кардиналов коричневые.

На севере континента обитает индиговый овсянковый кардинал, оперение которого насыщенного синего цвета. К началу периода брачных игр яркость окраса самцов возрастает, а когда пара уже сформирована – снова бледнеет.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-3

Образ жизни и среда обитания

Птица кардинал обитает практически на всей территории обеих Америк. На Бермудских островах она появилась лишь в 18 веке, когда люди завезли туда несколько десятков особей и разводили искусственно. В настоящее время кардиналы там вполне акклиматизировались и размножаются самостоятельно.

Среда обитания северного кардинала – это сады, парки, лесопарковые зоны, кустарниковые заросли. В городских окрестностях он тоже встречается часто, что обусловлено отсутствием в характере птицы излишней пугливости.

Эта общительная красноперая птаха легко идет на контакт с человеком. От воробья она унаследовала бесстрашие, нахальное поведение, воровские замашки. Для кардинала не составит труда влететь в открытое окно дома, полакомиться там всем, что он сочтет съедобным, а так же прихватить еду с собой.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-6

Звуки, издаваемые виргинским кардиналом, отличаются разнообразием. Это очень говорливая птица. Спокойно общаясь друг с другом, кардиналы издают негромкие чирикающие звуки. Присущие самцам переливчатые трели напоминают соловьиные песни. А тихое пение самок тоже мелодичное, но не так разнообразно. Когда птицы испуганы их чирикание становится резким громким криком.

Слушать голос красного кардинала

Одной из отличительных особенностей кардиналов является прекрасная память, приобретенная ими путем многих веков эволюции. Они способны запомнить все свои многочисленные заначки сосновых семян, которые собираются в сентябре и прячутся в известные только им места, чтобы питаться любимой едой всю зиму.

Так в течение сентября кардинал может припрятать до 100 тысяч семян сосны в скалистых окрестностях Большого Каньона, занимающих около ста километров, где красноперая птаха любит селиться. Без этой способности к запоминанию заначек птица не сможет пережить долгую зиму. Даже если ландшафт меняется под снегом, она находит около 90 % припрятанных семян. Остальные 10 % прорастают, обновляя леса.

Виды

Разные виды кардиналов распространены на определенных территориях континента. Так Виргинский кардинал – самый известный и многочисленный вид – встречается, в основном, в Канаде, США, Гватемале и Мексике.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-13

Зеленый обитает на территории современного Уругвая и Аргентины. Восток Южной Америки – территория серого кардинала. А вот индигового красавца можно встретить лишь на севере континента, где помимо него распространены красный, пурпурный (попугайный) виды.

Серый кардинал

Серый кардинал иначе называется краснохохлым. Не только хохолок у представителей этого вида красного цвета, но и маска вокруг клюва, глаз, а так же пятно от горла до груди в форме стекающей кляксы.

Спинка птицы, ее крылья и верхняя часть хвоста черно-серые, живот и грудка – грязно-белого цвета. Разнополые краснохохлые кардиналы практически неразличимы. Но если пара сидит рядышком, то самку можно отличить по менее интенсивному окрасу головы, не настолько изогнутому, как у самца, более изящному клюву и неумению воспроизводить трели.

Серый кардинал предпочитает селиться в кустарниковых зарослях, расположенных вдоль речных берегов. Пара вьет характерные гнезда в форме плошки, располагая их на верхних ветках густорастущих кустарников. Рацион краснохохлых кардиналов состоит из насекомых, семян деревьев и трав.

Кладку из четырех голубоватых яиц насиживает дама в течение двух недель. Вылупившихся птенцов выкармливают и папа, и мама. Семнадцатидневные детки покидают гнездо, после чего родители их опекают и докармливают еще около 3-х недель.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-8

Попугайный кардинал

В семействе кардиналовых попугайный (пурпурный) кардинал – это самый малочисленный вид, который был впервые описан племянником Наполеона орнитологом Шарлем Люсьеном Бонапартом. Площадь, на которой селится эта птица, ограничена Венесуэлой и Колумбией.

Всего 20 тыс.км² ареала обитания представляют собой субтропики и тропики, где преобладает сухой климат. При этом пурпурный кардинал не любит жить в густых лесах, предпочитая кустарник и редкий лес. Птица вида имеет размах крыла всего 22 см при длине тела до 19 см и весе до 30 г.

Пурпурный кардинал в возбужденном состоянии распускает хохолок, как попугай. Клюв тоже напоминает эту птицу – отсюда и название вида. Самца отличает пурпурное оперение с характерной черной маской. Самки серо-коричневые с редкими пурпурными пятнами на бедрах и хохолке.

Животик и грудь у них желтовато-оранжевого оттенка, а бледная маска заканчивается в затылочной части головы. В отличие от красных кардиналов клюв у представителей попугайного вида черно-серого цвета. Такой же окрас на лапах.

Активность птицы возрастает утром и в вечернее время. Пара, выбрав участок для заселения, самоотверженно охраняет его от вторжений собратьев и других конкурентов. От других кардиналов представители попугайного вида отличаются предпочтением к растительной пище.

Насекомых они тоже едят, но очень немного. В основном рацион составляют семена, зерна, немного фруктов, ягод и кактусовых плодов. Попугайный кардинал, взрослея к 12 месяцам, выбирает пару, верность которой сохраняет на протяжении всей своей жизни.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-9

Зеленый кардинал

Ареал обитания зеленого кардинала – это умеренные широты Южноамериканского континента, т.е. южные территории Аргентины. Самец более насыщенного зеленого цвета, чем его подруга. Маска зеленого кардинала представляет собой две широкие желтые полосы под хохолком и клювом.

Пары прекрасно чувствуют себя в неволе, легко размножаются и не боятся низких температур. Кладка состоит из 3-4 светло-серых с крапинами яиц. Только что вылупившийся птенец имеет темно-коричневый окрас с бурым пухом. Но на 17-ый день жизни, когда приходит время покидать гнездо, цвет пера становится похож на материнский бледно-зеленый.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-7

Индиговый овсянковый кардинал

Это еще один вид, принадлежащий семейству кардиналовых. Певчая птица Северной Америки от клюва до кончика хвоста имеет длину всего 15 см. Самец в брачный период приобретает яркую синюю окраску оперения. При этом крылья и хвост у них темные с синей каемкой, а над клювом – черная полоска, напоминающая уздечку.

С наступлением зимы окрас самцов становится бледнее, живот и внутренняя сторона хвоста приобретают белесый оттенок. Самки имеют цвет пера бурый с полосами на грудке и желтовато-коричневыми штрихами на крыльях.

Гнездо у овсянкового кардинала тоже в форме чаши, выполненное из тонких веток, травы, перьев и шерсти животных. Цвет кладки из 3-4 яиц – светло-голубой.

Ареал обитания зависит от сезона: летом –  это Юго-восток Канады и восток США, а зимой – Вест-Индия и Центральная Америка.

Птица кардинал давно стала героем многочисленных американских легенд. Ее изображения и фигурки украшают дома в период Рождества и Нового года. Наряду с Сантой, снеговиками и оленями яркая красноперая птичка в культуре американцев олицетворяет собой рождественский символ.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-10

Питание

Рацион виргинского кардинала, кроме семян сосны – это плоды других растений, кора и листва вяза. Многочисленные насекомые тоже могут служить едой. Среди них: жуки, цикады, кузнечики. В природе птицы могут полакомиться улитками, ягодами бузины, вишни, можжевельника, земляники, винограда. Не откажутся они от кукурузы и других злаков, находящихся в стадии молочной зрелости.

В условиях неволи кардиналам необходимо обеспечить возможность больше двигаться, потому что они быстро набирают избыточный вес. Разнообразить корм для них можно саранчой, мадагаскарскими тараканами, сверчками. Зелень, фрукты и ягоды, почки и цветки плодовых деревьев так же не будут лишними.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-5

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период трели самцов становятся особенно громкими и мелодичными. Жених топорщит хвост, выпячивает красную грудку, показывает подруге то левый свой бок, то правый, поворачиваясь и взмахивая крыльями.

Образовав пару, самка начинает вить чашеобразное плотное гнездо на низком деревце или в верхних ветках кустов, а будущий папаша ей помогает. Кладка состоит из 3-4 яиц, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок с вкраплениями серого или коричневого цвета.

Пока самка насиживает кладку, самец развлекает ее песнями, а она иногда тихо подпевает. Он кормит свою избранницу, принося насекомых и семена. Он отгоняет громким чириканием других птиц, самоотверженно защищает гнездо от посягательств хищников. Изредка мамаша может покидать гнездо, тогда самец сам садится на кладку.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-11

Через 12-14 дней появляются птенцы. Родители кормят их исключительно насекомыми. Примерно на 17 день птенцы покидают отчее гнездо, после чего самка приступает к следующей кладке, а самец докармливает предыдущее потомство.

В естественной среде красные кардиналы живут от 10 до 15 лет. В неволе при правильном содержании продолжительность их жизни может увеличиться до 30 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!