Птицы        16 августа 2018        652         0

Канюк птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания канюка

Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-1

Птица канюк самец

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-23

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-2

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

Виды

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-24

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-10

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-11

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-12

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;
Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-13

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-14

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-15

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-16
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-17

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-18

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-19

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-20

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-21

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-5

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-22

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену.  В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-4

Снижение канюка при нападении на добычу

Размножение и продолжительность жизни

Самки канюков выделяются более габаритными размерами в сравнении с самцами. Других признаков различия между ними нет. Созданные птичьи семьи сохраняются долгую многолетнюю жизнь пернатых.

Брачное время у моногамных птиц наступает ранней весной.  Между самцами ведется непримиримая борьба за внимание самочек. Воздушные танцы, парение в воздухе, песни исполняются для привлечения пары. Иногда случаются нешуточные бои.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-7

Гнездо канюка с яйцами

Сформировавшиеся союзы приступают к строительству гнезд на лиственных, реже хвойных деревьях. Сооружение возводится птицами совместно на высоте 6-15 метров на развилке толстых ветвей. Иногда подходящей основой становится старое гнездо.

Семейная обитель может быть построена на скалах в зависимости от места обитания птиц. Гнездо птицы строят из веточек, оплетенных сухой травой. Внутри выстилают днище мхом, зелеными листьями, кусочками шерсти животных, перьями. Гнездо тщательно охраняется от чужаков.

В кладке обычно 3-4 яйца, реже 4-5, светло-зеленого цвета с темными крапинами. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно в течение 5 недель. Новорожденные птенцы появляются примерно в начале июня, требуют неотлучного внимания.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-25

Тельце каждого птенца покрыто темно-серым пушком. Самка постоянно находится «на посту», канюк-самец в это время охотится, чтобы прокормить большую семью. Принесенную добычу сначала ест самка, за ней птенцы.

Время, проведенное малышами в гнезде, составляет примерно 40-50 дней. Молодняк крепнет, учится летать, к началу августа покидает родителей. За сезон самка сарыча успевает повторно отложить яйца и выпестовать птенцов, если первую кладку не удалось сохранить.  Это служит природной защитой от несостоявшихся выводков.

Жизнь канюков достаточно длинная, составляет 24-26 лет. В условиях заповедников, в неволе они доживают до 30-32 лет. Канюк на фото выглядит величественно, гордо. Встретить его в живой природе – большая удача. Не так часто он залетает в лесопарковые зоны городских территорий.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-6

Птенцы канюки

Орнитологи подметили интересную особенность: где появляются сарычи – исчезают вороны, они боятся хищника. Но канюк не обидит, в отличие от ворон, птенцов мелких птах, певучих соловьев, зарянок, скворцов, если мышей и саранчи ему хватает. Славная птица!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *