Птицы        24 мая 2019        77         0

Какапо попугай. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания какапо

Родиной попугая какапо, или совиного попугая, считается Новая Зеландия, где они живут уже на протяжении многих тысяч лет. Уникальной особенностью этих птиц является их полная неспособность летать.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-1

Этому способствовали места проживания, в которых на протяжении многих лет отсутствовали естественные хищники, которые могли бы угрожать жизни этих птиц. Изначальное название, какапо было дано этим пернатым коренными жителями Новой Зеландии, которые посвятили им множество легенд.

Приехавшие европейцы, впервые оказавшись в этих местах, дали птицам другое имя – совиный какапо, т.к. нашли удивительным сходство в расположении оперения в виде раскрытого веера вокруг глаз птицы с совой.

Вместе с переселенцами из Европы на острова приехало большое количество домашних животных, и популяция какапо начала стремительно сокращаться. И к 70-м годам двадцатого века достигла критической отметки – всего 18 особей, да и те были самцами.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-3

Какапо имеет привлекательный сладкий запах

Однако спустя несколько лет на одном из островов Новой Зеландии обнаружили небольшую группу этих птиц, которую власти страны взяли под охрану с целью возродить популяцию. В настоящее время благодаря работе волонтеров численность попугаев достигла 125 особей.

Описание и особенности

Какапо попугай – это довольно крупная птица, которая обладает специфическим громким голосом, похожим то ли на похрюкивание свиньи, то ли на крики осла. Так как эти птицы не умеют летать, то перья у них легкие и мягкие в отличие от других летающих сородичей, имеющих жесткие перья. Совиный попугай практически не использует крылья за всю свою жизнь, исключение составляет возможность парирования с верхушки дерева вниз, на землю.

Птица какапо имеет уникальный окрас, позволяющий ей быть незаметной среди зеленой листвы дерева. Яркие желто-зеленые перья постепенно светлеют ближе к брюшку. Кроме того по всему оперению разбросаны темные пятнышки, придающие большую маскировку.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-10

Одной из особенностей жизни этих птиц является их ночная активность. Днем они, как правило, спят, а по ночам выходят на промысел. Какапо – птицы, предпочитающие одиночное проживание, пару они себе ищут только во время брачного периода. Для проживания они строят небольшие норы или гнезда в скальных расщелинах или в густых лесных зарослях.

Уникальной особенностью этих птиц является их специфический запах. Они издают довольно приятный, сладковатый аромат, напоминающий цветочный мед. Ученые считают, что тем самым они активно привлекают своих сородичей.

Какапо на фото выглядит довольно внушительно. Эти попугаи имеют самый большой вес среди птиц семейства попугайных: например, вес самца может достигать 4 килограммов, самки несколько меньше – примерно 3 килограмма.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-2

Какапо хорошо бегают и могут преодолевать длительные расстояния

Благодаря тому, что птица практически не летает, у нее очень хорошо развиты ноги, которые позволяют легко прыгать по земле и довольно резво лазать по стволам деревьев. В основном эти попугаи перемещаются по земле, при этом низко опустив голову. Благодаря крепким и сильным лапам, какапо способны развивать довольно приличную скорость и преодолевать по нескольку километров в день.

Совиный попугай имеет уникальную особенность: вокруг клюва расположены вибриссы, позволяющие птице легко ориентироваться в пространстве по ночам. При передвижении по земле коротенький хвостик волочится , поэтому часто выглядит не очень презентабельно.

Виды

Среди отряда попугайных ученые выделяют два крупных семейства: попугаи и какаду. Многие из которых, так же, как и какапо, имеют довольно внушительные размеры и яркое оперение. Большинство из них обитают в жарких тропических лесах.

Среди множества своих сородичей какапо стоят особняком: они не могут летать, передвигаются преимущественно по земле и ведут ночной образ жизни. Ближайшими родственниками считаются волнистый попугай и корелла.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-4

Образ жизни и среда обитания

Какапо обитает в многочисленных тропических лесах новозеландских островов. Образ жизни их вполне оправдывает название, в переводе с языка маори, коренных жителей этих мест, «какапо» означает «попугай во тьме».

Эти птицы отдают предпочтение полностью ночному образу жизни: днем прячутся среди листвы и деревьев, а ночью отправляются в длительные путешествия в поисках еды или брачного партнера. За один раз попугай способен пройти довольно приличное количество километров.

Специфическая окраска перьев помогает быть незаметными среди листвы и стволов деревьев. Однако это мало помогает против куниц и крыс, которые появились на островах с появлением европейцев.

Иногда единственной возможностью избежать опасности быть съеденным хищником является полная неподвижность. В этом какапо достигли совершенства: в стрессовой ситуации он способен мгновенно замирать на месте.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-6

Какапо, попугай который не умеет летать

Влажные тропические леса Новой Зеландии выбраны этой птицей неслучайно. Кроме прекрасной маскировки под ярко-зеленую листву, попугай имеет большое количество еды в этих местах.

Питание

Основу рациона птицы составляет, в основном, растительная пища, которой богаты тропические леса. Для птицы пригодными в пищу считаются более 25 видов тропических растений. Однако самыми любимыми лакомствами считается цветочная пыльца, молодые корешки растений, молодая трава, некоторые виды грибов. Не брезгует он и мхом, папоротником, семенами различных растений, орехами.

Попугай выбирает молодые мягкие побеги кустарников, кусочки которых можно отломить с помощью клюва, довольно хорошо развитого. Однако, не смотря на практически полностью растительный рацион, птица не прочь полакомиться и маленькими ящерицами, которые время от времени попадают в поле ее зрения. Если птица находится в неволе, например, в зоопарке, она очень любит, когда угощают чем-нибудь сладеньким.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-7

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период этих птиц приходится на начало года: с января по март. В это время самец начинает активно приманивать самку, издавая при этом довольно специфические звуки, которые самка может услышать за несколько километров.

Для привлечения партнерши самец устраивает несколько гнезд в форме чаши, соединенных специально протоптанными дорожками. Затем он начинает издавать в чашу специфические звуки.

Выступая в роли своеобразного резонатора, чаша усиливает громкость издаваемых звуков. Самка идет на зов, преодолевая порой довольно приличное расстояние, и дожидается партнера в специально приготовленном им гнезде. Своего брачного партнера какапо выбирает исключительно по внешним признакам.

Брачный сезон продолжается примерно 4 месяца подряд, при этом самец какапо ежедневно пробегает по нескольку километров, перемещаясь от одной чаши к другой, приманивая самок для спаривания. За время брачного периода птица существенно теряет в весе.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-9

За сходство с оперением совы, какапо называют совиный попугай

Чтобы обратить на себя внимание понравившейся партнерши, самец исполняет специфический брачный танец: раскрыв клюв и махая крыльями, он начинается кружиться вокруг самки, издавая при этом довольно забавные звуки.

Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания. Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши.

Далее процесс высиживания яиц и дальнейшего воспитания птенцов происходит без его участия. Самка какапо строит гнездо, имеющее несколько выходов, а также прокладывает специальный тоннель для выхода птенцов.

В кладке совиного попугая обычно одно-два яйца. По внешнему виду и размеру они напоминают голубиные яйца. Птенцов они высиживают примерно в течение месяца. Мать остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся обслуживать себя самостоятельно.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-11

А до этого времени мать никогда не отлучается от гнезда на дальние расстояния, всегда мгновенно возвращаясь на место по малейшему зову. Повзрослевшие птенцы селятся первое время недалеко от родительского гнезда.

По сравнению с другими видами какапо растут и становятся половозрелыми очень медленно. Самцы становятся взрослыми и способными к размножению только к шести годам, а самки еще позже.

Да и потомство они приносят один раз в три-четыре года. Этот факт не способствует росту популяции, а наличие хищников, не брезгующих полакомиться этими птицами, поставили этот вид на грань вымирания.

Многих интересует, сколько живут какапо в естественных условиях. Эти попугаи являются долгожителями: они имеют самую большую продолжительность жизни – до 95 лет! Более того, эти птицы считаются одним из самых древних видов на земле.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-15

Интересные факты

Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.

Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят. Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства.

Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.

Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-14

Какапо могут токовать в брачный период подобно тетереву

Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.

Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.

Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.

В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь,  способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-8

Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.

Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.

В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.

Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.

Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-5

 Уход и содержание в домашних условиях

Поскольку какапо считается исчезающим видом, его продажа и содержание в домашних условиях строжайше запрещено. За этим строго следят защитники природы в Новой Зеландии. За покупку и продажу этих птиц предусмотрено серьезное наказание, поскольку это считается преступлением. Для восстановления популяции вида ученые стали собирать их яйца и помещать в специальные заповедники.

Там яйца помещают курам-наседкам, которые высиживают их. Поскольку какапо в неволе практически не размножаются, единственным выходом спасти их от вымирания, переселить в места, где им не будут угрожать хищники. Во всем мире существует единственная птица этого вида, живущая с людьми – Сирокко. Поскольку выхоженный птенец не смог приспособиться к жизни в естественных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *