Моллюски        14 июля 2017        960         0

Ируканджи медуза. Образ жизни и среда обитания медузы ируканджи

В нашей суетливой жизни, не часто, но они случаются – выходные дни. Когда хочется от всего абстрагироваться, включить телевизор. И посмотреть, что-нибудь отдыхающее, например канал о живой природе, водном мире.

Нам открывается подводное царство полное загадок, тайн т легенд. Вот акула, проплывает мимо утопленного судна. А здесь уже, стая мальков несётся через бесчисленное множество кораллов.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-3

Далее, непонятное существо, толи рыба, толи змея, выползла из скалы в поисках добычи. Рыба скат, взмахнув крыльями-плавниками, плавно пролетела по воде. Рак отшельник, зачем-то всё время, куда-то пятится назад.

Как бы хотелось, о всех узнать получше, где они живут, с кем они живут и как. Как им удаётся, такому количеству разнообразных существ тысячилетиями сосуществовать друг с другом.

А медузы, какие они только не бывают. Они существуют на нашей земле уже миллионы лет. Их пра-пра-пра родительницей является мифическая медуза горгона, поэтому они так и названы – медузами.

Есть огромные особи, по два с половиной метра в длину, а есть и совсем, микроскопические малютки.  Со своей неповторимой красотой, не одно существо не может быть им подобными.

Разноцветные, с разнообразными узорами на головах, с щупальцами присосками. В форме куполов или просто круглые таблеточки. Их шапки украшают красными, синими, голубыми, оранжевыми цветами, разнообразные геометрические фигуры.

Эти создания  на первый взгляд так беззащитны. Ведь если вынести медузу на сушу и оставить на  солнце, в короткое время её не будет. Она просто растает и растечётся. Но в тоже время они и коварны.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-4

Имея ядовитые щупальцы, медузы защищаются, и жалят ими при малейшей возможности. Минимальный ущерб, который они могут нанести организму человека – это натуральный ожоговый след на коже.

В точности как от чего то горячего. Ну а максимальный вред человеку – летальный исход. И очень ошибочное мнение, думая, чем больше медуза, тем она страшнее и ядовитее. Ничего подобного. Существует такая маленькая особь, которую в воде практически не видно, но яд её смертелен. И название этой убийце – медуза ируканджи.

Ещё в пятидесятых годах, прошлого века, у Австралийских рыбаков была обнаружена доселе неизвестная болезнь. Возвращаясь с рыбалки, они испытывали сильнейший недуг. А некоторые из них даже, не выдержав боли, умирали в страшных муках.

Всему этому был свидетелем учёный-натуралист Г. Флекер. Который, вследствие, предположил, что возможно всех рыбаков жалит и отравляет неизвестное никому миниатюрное существо, предположительно медуза. И, заочно дал ей название – «ируканджи». Так называлось в то время племя, в котором болели и умирали рыбаки.

В шестидесятые годы, доктор и учёный – Д. Барнс решил изучить основательно эту теорию и окончательно подтвердить или опровергнуть. Вооружившись специальным костюмом, он отправился исследовать водные глубины.

Ему понадобился не один день для исследования дна морского. И когда уже была потеряна последняя надежда, совсем случайно, ему в поле зрения попалось маленькое «нечто», с длинными щупальцами.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-5

На фото медузы ируканджи ночью

Раньше, он может быть, просто не замечал, не обращал внимания на ируканджи. Доктор подобрал находку, и уже на суше решил провести эксперимент. И ладно бы, если только на себе.

Он ещё подключил  сына и друга, отравив каждого щупальцем медузы. Он это сделал для того, чтобы понять в полной мере, насколько сильный яд такого существа, и как он действует. Результат не заставил себя долго ждать. Все трое оказались в реанимации.

Описание и особенности медузы ируканджи

Ируканджи относится к тихоокеанским группам медуз. Они невероятно ядовитые. Причём их яд более, чем в сто раз сильнее и губительнее яда любой кобры. И в тысячу раз превышает токсичность скорпиона.

Он человека не убивает на повал только по той причине, что весь его, медуза не впрыскивает. А только минимальное количество. Если бы у неё было жало, как у пчелы или осы, то последствия оказались намного хуже.

Глядя на фото ируканджи, можно наглядно увидеть, насколько незаметна она в воде. Как прозрачный напёрсток с длинными щупальцами. Размерами ируканджи не более двух сантиметров. Полностью прозрачная, так как на девяносто процентов состоит из воды. Остальные десять процентов строения её тела приходятся на соль и белок.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-6

Сами щупальцы могут быть и двух миллиметровые, и более семидесяти – восьмидесяти сантиметров, как ниточки, тянущиеся за телом. По всей их длине расположены стрекательные клетки. Они наполнены защитным ядовитым веществом. Сами капсулки с ядом окрашены в алый цвет, в виде точечки.

Её отличие от остальных медуз в том, что щупалец-ниточек только четыре. У других видов их на много больше, бывает и больше пятидесяти. У неё есть глаза и рот. Но поскольку Ируканджи практически не изученная особь, тяжело сказать, что у неё со зрением. Известно лишь одно, она реагирует на свет и на тень.

Жалит медуза, постепенно, впрыскивая частички отравляющей жидкости. Поэтому её укус совсем не слышен. Лишь через время начинает неметь пораженное место. Затем боль ослабевает.

Приходят приступы мигрени. Тело человека очень обильно покрывается потом. Затем полное расстройство желудочно-кишечного тракта. Острые боли в спине и спазмы мышечных тканей, переходящие в боли в грудной клетке.

Начинается тахикардия, приступы паники, страха. Поднимается артериальное давление. Человеку становится тяжело дышать. Всё это длиться на протяжении суток. Самое страшное, что никакую вакцину от укуса медузы еще не придумали.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-2

Поэтому, человеку, попавшему в больницу с такими симптомами, помогают только сильно действующим обезболивающим. Для здоровых людей есть шанс остаться в живых после «рукопожатий» ируканджи.

Но вот те, кто страдает гипертонией, или люди с различными заболеваниями сердечно – сосудистой системы, или с повышенным болевым пороком, обречены. В медицине даже есть специальный термин этой болезни – синдром ируканджи.

Яда в одной крошечной убийце столько, что можно им умертвить более сорока человек. В истории есть случаи, их более сотни, гибели людей после нечаянной встречи с медузой.

Образ жизни и среда обитания

До недавнего времени, медузы ируканджи обитали исключительно в водных просторах Австралии. Её можно было увидеть на глубине от десяти метров и более.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-1

Эти необычные животные, преимущественно живут только в теплой воде, и никогда не покидали привычный ареал своего обитания. Сейчас уже, в наши дни, есть факты появления медуз на берегах Америки, Азии. Нашлись очевидцы, которые сталкивались с ней в Красном море.

Питание медузы ируканджи

Большую часть своего свободного времени медуза дрейфует по воде, следуя за течением. Но приходят и те часы, когда нужно чем-то поживиться. И здесь, в помощь идут её токсичные щупальцы.

Ни о чём не подозревающие плангтоны, плавают себе непринуждённо. Ируканджи питается только ими. Медуза вонзается в них, своими гарпунами и впрыскивает токсическое вещество. Плангтона парализует. Затем, этими щупальцами она подтягивает жертву ко рту и съедает.

Размножение и продолжительность жизни

Ученые-океанологи ещё достоверно не изучили, как и сколько живут медузы ируканджи. И знания о размножении тоже предположительные. Скорее всего, это происходит, как и у остальных  особей кубомедуз.

 

Яйцеклетка оплодотворяется только в воде. К ней выпускают мужскую и женскую половую клетку. После оплодотворения, яйцеклетка преобразовывается в личинку, и некоторое время свободно плавает в океане.

После, уже в виде полипа, погружается на самое дно водоёма. Он способен самостоятельно передвигаться по твердой поверхности. По истечении времени, полип разделяется на микроскопических деток.

Ируканджи-медуза-Образ-жизни-и-среда-обитания-медузы-ируканджи-7

В желании соединиться с водами океана, занимаясь дайвингом или просто глубоководными погружениями. Помните о том, что эти люди самые первые находятся в зоне риска.

Поэтому будьте бдительны, соблюдайте все правила предосторожности и наслаждайтесь незабываемыми красотами. Они, как никто другие, заполнят ваш организм эндорфинами счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *