Птицы        21 мая 2018        745         0

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-5

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-3

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-2

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За УраломГлухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-7

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-8

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-13

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-9

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-12

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-6

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-15

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-19

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-4

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-16

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-17

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-18

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *