Птицы        05 июня 2019        51         0

Гаршнеп птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гаршнепа

Описание и особенности

Гаршнеп – миниатюрная птичка семейства бекасовых, своим видом похожая на воробья. Длина тела птички может достигать 20 см, средний вес 20-30 г, «самый большой» экземпляр не превышает 43 г. Маленькие размеры птички делают ее вожделенным трофеем на спортивных состязаниях охотников.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-2

Проживает гаршнеп на болотистой местности, по которой он перемещается на своих коротких лапках. Нарушает все пропорции строения тела удлиненный клюв, который достигает в длину 3-4 см. Это целых 30% длины тела.

Оперение имеет довольно непривлекательный окрас, который не меняется круглый год. Сам рисунок выглядит гармонично и представляет собой чередование светлых желтоватых и темных коричневых полос. По хребту, начиная с самой головы, проходит желто-зеленая полоса, разделяющая туловище на две половинки.

Перышки головы имеют черный цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Выглядит это, будто на голове надета шапочка. Между светлыми надбровными дугами проходит темная полоса. Головное оперение заканчивается темной каймой. Гаршнеп любит втягивать шею. Создается впечатление, что голова не имеет шеи и прикрепляется сразу к телу.

Нижняя часть грудки и брюшко белые. Расходясь в стороны по бокам, цвет приобретает палевый оттенок. Ближе к хвосту окрас становится темнее, у самого основания он уже черный с фиолетовым отливом. Хвост имеет 12 клиновидных перьев, выполняющих рулевую функцию. Центральная пара самая длинная и имеет черный цвет. Боковые перья бурого цвета с рыжеватым рисунком.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-3

Птичка довольно ленивая, летает только по необходимости. Движения крыльев напоминает полет летучих мышей. Гаршнеп не из пугливых. Любые посторонние незнакомые звуки страха у пернатого не вызывают.

При надвигающейся опасности, он долго изучает ситуацию и взлетает прямо из-под ног охотника. В воздухе находится ровно столько, чтобы поменять место. Все это проделывает в полной тишине. Гаршнеп – молчаливая птичка, а его голос можно услышать только в сезон размножения.

Виды

Гаршнеп – птица единственная в своем роде и не имеет подвидов. По внешним признакам он схож с некоторыми сородичами из большого семейства бекасовых. Больше всего сходство наблюдается в окрасе перьев с расцветкой лесного дупеля. Гаршнепа на фото некоторые путают именно с ним.

Помимо внешнего вида у этих птиц имеется общее и в манере вести себя. Оба представителя любят втягивать шею, как бы пряча ее в оперении грудки. Создается впечатление, что у птичек совсем ее нет, а голова выходит сразу из тела.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-4

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает на влажных болотистых местах, густо засаженных травой и кустарниками. Идеальным местом, где можно найти гнезда гаршнепа – это болотистый мох. Нередко длинноклювого пернатого можно встретить на опушке леса или в местах, где проведена вырубка деревьев вблизи рек и озер. При этом растительность должна быть загнивающей, угнетенной. Излюбленное место – березовая роща, где стволы деревьев залиты водой.

Данный представитель относится к перелетным видам. Территории, где можно встретить гаршнепа – это северные широты земли. К лету они заселяют Скандинавский полуостров, тайгу, тундру и лесотундру. Основные места проживания в Тверской, Кировской, Ярославской областях. Нередко их замечали в Ленинградской и Смоленской областях. Излюбленные территории –  заиленные берега рек и озер.

С наступлением холодов родственник бекаса отправляется в теплые места Западной Европы, Испании, Франции, Центральной и Южной Африки, Месопотамии Гаршнеп не любит большого скопления птиц, поэтому ведет обособленный образ жизни. Только во время токовища может группироваться в небольшие стаи.

Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Его меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски. Своим длинным клювом гаршнеп достает их из земли. Орнитологи недостаточно изучили поведение гаршнепа ввиду его скрытности.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-14

Излюбленными местами поселения являются болотистые заросли, кочки. Гаршнеп мало реагирует на хищников или людей. Только в момент наивысшей опасности взлетает с места, чтобы низко пролететь над землей и недалеко приземлиться. При этом летит неторопливо, как бы покачиваясь.

Питание

Маленькие птички находят себе небольшую добычу. Это личинки, мошки, жучки, насекомые, пауки, небольшие рачки, моллюски. Прогуливаясь по водной растительности, погружая лапки на половину в воду, они как маленькие цапли отыскивают себе пропитание. В поисках еды, гаршнеп клювом роется в иле, в песке. А иногда может даже нырнуть под воду.

Из растительной пищи они выбирают семена болотных растений, их листья. Хвощ, осока, тростник – растения служат для гаршнепа не только рационом питания, но и материалом для строительства укрытий.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-10

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения гаршнепы сбиваются в небольшие стаи. Самку они привлекают в полете, производя звуки, похожие на топот копыт. Сезон спаривания начинается в феврале и длится до апреля. Поздним вечером и ночью самец взлетает на высоту до двухсот метров, сопровождая своей полет громкими характерными звуками, при этом создавая фигурный рисунок.

На снижение идет быстро, но не стремительно, по спирали. В полете издает своеобразный цокающий звук. Все звуки сливаются вместе в одну череду. За время снижения гаршнеп повторяет «трели» до трех раз.

Опускается на расстояние до земли в 30 м, затем либо снова взлетает на очередной круг, либо усаживается на ветках деревьев. Голос у самца в брачный период довольно сильный, услышать его можно на расстоянии до 500 м.

Самка выбирает себе партнера. Когда пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда. Его устраивают на топких, заросших хвощем и осокой участках земли возле ручьев. Само гнездовье мастерят на кочке, чтобы не попала влага. В верхней части кочки вырывают ямку, закладывают туда мох и сухую траву.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-13

Кладку яиц самка производит с начала июня до середины июля. Одна птица производит от трех до пяти яиц, каждое размером до трех сантиметров, но иногда некоторые экземпляры достигают размер до 4 см. По форме яйца напоминают грушу со светлым коричневым верхом и темным с рыжими пятнами низом.

Выведением потомства занимается только самка. В гнезде она сидит 23-27 дней. При плохих погодных условиях срок может увеличиться до 30 дней. Вылупившись, птенцы после третьей недели пытаются покинуть гнездо и самостоятельно заниматься поиском пищи. Через месяц птенцы догоняют своих родителей по размеру.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-6

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Охота на гаршнепа

Поздней осенью большинство представителей бекасовых покидают болота. Только небольшой гаршнеп доставит истинное наслаждение пройтись с любимой собакой по болоту и удовлетворить спортивный интерес охотника.

На болоте гаршнеп чувствует себя в безопасности. Не каждый охотник решится пройтись по топким местам в поисках добычи. Да и звери не часто заглядывают на болота. Птица в самых густых зарослях устраивает себе ночлег и укрытие в одном месте, здесь же находит еду.

Гаршнеп летает недолго. Больше находится на земле, поэтому рискуют попасть на мушку охотника. Взлетая и сразу садясь, он может стать быстрой добычей. Интерес представляет вкусное мясо птицы, которое считается деликатесом.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-8

Птица редко подает звуки и ее сложно найти. Можно потратить много времени на поиски, но результата не добиться. Для удачной охоты лучше узнать у местных жителей о наличии птицы на конкретном участке. Или потратить день-два для определения представителей фауны в предполагаемом месте охоты.

Помимо ружья для охоты на гаршнепа нужно запастись биноклем. Птичка маленькая, взлетает редко, в покое полностью сливается с ландшафтом. Бинокль поможет хорошо изучить местность и определить объекты для своих будущих трофеев.

Птица имеет небольшую популяцию. Даже в некоторых районах занесена в Красную книгу. Охота на гаршнепа весной, в период токования, запрещена. Охотничий сезон начинается в конце лета и длится до отлета птиц. Лучше всего охоту проводить в спокойную тихую погоду.

В это время гаршнепа легко увидеть на взлете. При сильном ветре задача усложняется. Гаршнеп во время полета покачивается, словно бабочка, а порывы ветра еще больше бросают его из стороны в сторону, значительно усложняя задачу. Охотники знают, что поймать птицу на мушку нужно в тот момент, когда она зависает в воздухе перед рывком против ветра.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-9

Интересные факты

  • Гаршнеп птица самая маленькая среди болотных обитателей, но при этом самая смелая. Для нее нет различия между дикими зверями и охотничьей собакой. Она спокойно реагирует на тех и других, легко уходит от опасности.
  • Слово «гаршнеп» в переводе означает «волосатый кулик».
  • По земле гаршнеп перемещается покачиваясь вверх-вниз. Со стороны кажется, что он постоянно подпрыгивает.
  • Высота проживания гаршнепа находится в диапазоне 1400-2000 метров над уровнем моря.
  • Линяет болотный красавец два раза в год: до начала брачного периода и после создания кладки.
  • Самцы гаршнепа начинают токовать сразу же, как прилетают на новое место. У каждой особи нет индивидуальной территории, поэтому птица совершает полет над участком, площадью в несколько квадратных километров. Только в период поиска самки, гаршнеп поднимается над землей так высоко, что его трудно заметить даже в бинокль. Опускается вниз по спирали, не долетая до земли, вновь взмывает ввысь, издавая цвиркающие звуки.
  • Птица обладает довольно сильным голосовым аппаратом. При таком маленьком размере голос гаршнепа слышен во время токования на расстоянии до пятисот метров.
  • Свои брачные игры родственники бекаса проводят в пасмурные или тихие и спокойные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *