Птицы        26 апреля 2019        306         0

Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-21

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-3

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-20

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-5

  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-22

  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-7

  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-24

  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-9

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-10

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-11

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-12

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-14

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-13

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-16

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-17

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-15

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-18

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!