Дикие животные        12 августа 2020        225         0

Дзерен животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания антилопы

 

Что мы знаем об антилопах? Стандартное определение: изящные и красивые создания из семейства полорогих. Однако это не совсем так. Антилопы – скорее собирательный образ рогатых животных.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-11

Среди них встречаются экземпляры, в облике которых заметны некоторые отклонения от принятых канонов: грузные, неуклюжие (бубалы или коровьи антилопы), похожие на лошадей (саблерогие антилопы), а также совсем маленького роста (карликовые).

А есть представители, которые сохранили внешний облик, но приобрели некоторые дополнительные черты. Например, дзерен. Среди прочих родственников он выделяется утолщением на гортани, за что получил второе название зобастая антилопа.

Это редкое животное находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас его можно встретить только на малом участке в центрально-азиатских степях. А также, к сожалению, нам может рассказать, кто такой дзерен, и Красная Книга России. Познакомимся с ним поближе.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-2

Дзерен один из наиболее редких видов антилоп

Описание и особенности

Дзерен на фото очень напоминает газель или косулю, только более плотного телосложения. Впервые описан экземпляр, встреченный в Забайкалье Петером Симоном Палласом в 1777 году, после встречи в верховьях реки Мангут. Так что исторически справедливо назвать его забайкальский дзерен.

Обобщив данные о разновидностях, можно сказать, что размер в холке не превышает 85 см, длина тела от кончика носа до хвоста – до 150 см, а вес до 35 кг. Это параметры крупного самца, самки же по всем пунктам процентов на 10 уступают. К осени кавалеры становятся мощнее, их вес достигает 47 кг, а дамы догоняют их прежние показатели 35 кг.

Рогами могут похвастаться только мужчины. Они появляются в возрасте 5 месяцев в виде маленьких шишек, а затем растут всю жизнь. Максимальный размер 30-32 см. Рога по виду напоминают лиру с небольшим изгибом назад и внутрь.

Цвет меняется от коричневатого у основания до желтовато-серого в верхней части. Поверхность на 1/3 гладкая, на остальной части появляются утолщения в виде валиков. Благодаря им рога выглядят как мощные ребристые прутки.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-5

Отличительной особенностью дзерена является нарост на горле, напоминающий зоб, из-за чего животное называют ещё зобатой антилопой

Окраска шерсти меняется в зависимости от времени года. Летом – цвета кофе с молоком, зимой становится светлее и гуще. Мех превращается в плотную шубу. Даже внешний вид животного другой, оно будто крупнее и толще.

Нижняя часть туловища, включая живот, ноги и шею – белого цвета. Вся задняя поверхность (зеркало) тоже светлая и объемная, верхняя граница находится выше хвоста. Волоски, обрамляющие губы и щеки, слегка закручиваются вниз, и кажется, что это либо усы, либо припухшие десны.

 И, наконец, визитная карточка и основное отличие от других родственников. Обычно изящная у других антилоп, шея дзерена выглядит гораздо мощнее и спереди посередине выпирает большой нарост, наподобие зоба.

В период брачного сезона у самцов это утолщение приобретает грозовой оттенок – темно-серый с синевой. Есть еще пара нюансов во внешности дзеренов. Их ноздри выложены в форме буквы S, уши длинные и не закругленные, а с острыми кончиками. Еще чуть-чуть и они бы напоминали заячьи.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-6

Виды

Тибетский дзерен. Обитает в северо-западной части центрального Китая и частично на северо-востоке центральной Индии. Участок небольшой, и тесно прилегает к Гималаям и Тибету. Видимо, он любит горы. Поэтому встречается даже на высоте 5.5 км и выше. Размеры средние – в длину до 105 см, в высоту – до 65, а весит до 16 кг.

Хвостик короткий, около 10 см. На спине густой коричневато-серый мех, который летом заметно бледнеет. В качестве украшения на крупе имеет сердцевидные пятна молочного цвета. Обладает острым слухом и зрением. В качестве пищи предпочитают бобовые растения.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-13

На фото тибетский дзерен

Дзерен Пржевальского. Наиболее близкий родственник предыдущего экземпляра. Стройный, небольшой, с крупными глазами и короткими острыми ушками. Живет только в Китае, на северо-западе страны. Сейчас сохранилось несколько популяций, которые обитают в пяти отдельных регионах вокруг озера Кукунор.

Держатся небольшими группками до 10 голов, а самцы и вовсе стараются путешествовать в одиночку. Общаются между собой коротким тихим блеянием. Рацион питания составляют осока и разные травы, а также кустарники типа астрагала. Часто делят среду обитания с тибетскими дзеренами, но не конкурируют.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-14

Монгольский дзерен. Пожалуй, наиболее крупный вид. И рога у него длиннее и толще, чем у других видов. Кроме Монголии, его можно встретить в Китае и частично на территории России, хотя у нас он крайне редок.

До начала сороковых годов прошлого века он был достаточно многочисленным в Туве, но позже его популяция сократилась. Иногда в отдельный подвид выделяют алтайского дзерена. Последний обладает более темным мехом, у него шире череп и заметно больше коренные зубы. К тому же и рога расположены шире.

 

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-7

Образ жизни и среда обитания

Когда-то эти создания водились в тундровых степях на двух континентах — Северная Америка и Евразия. По крайней мере, об этом говорят найденные останки. Однако потеплевший климат постепенно заставил их перемещаться, так они оказались в степях Азии. Основная среда – сухие равнины с низкими кустарниками и небольшим дерном.

Летом они свободно передвигаются по привычным просторам. А зимой голод заставляет их ютиться поближе к деревьям. Дзерен животное очень выносливое и терпеливое. В поисках еды и пищи могут преодолевать огромные расстояния.

Как настоящие кочевники, они не остаются больше двух суток в одном месте. И весьма подвижны, способны бегать со скоростью до 80 км/час. Мигрируя, они оставляют за собой более 200 километров в сутки. Наибольшая активность антилопы проявляют в утренние и вечерние часы. А для отдыха выделяют вторую половину дня и ночи.

Они собираются большими табунами до 3 тысяч голов, и такими группами держатся несколько месяцев. Когда наступает время отела или перед миграцией отдельные стада сбиваются в крупное формирование до 30-40 тысяч.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-12

Для дзеренов характерно собираться в крупные стада

Перемещение такого объединения антилоп по степи вызывает восхищение. Как песчаная лавина, они проносятся живым потоком по вольным степям. Жалко, что такое зрелище не часто можно увидеть. В 2011 году восточнее от Даурского заповедника был выделена территория около 214 тыс. гектаров под заказник «Долина дзерена».

Он расположен в степях Дауро-Монгольского региона. Южные рубежи заказника совпадают с Государственной границей РФ. Там обитают редкие животные и растения, являющиеся эндемиками Юго-Восточного Забайкалья, их больше нигде нет в России.

Он играет важную роль, как для сохранения, так и для восстановления многих особей, как вид. К примеру, антилопа дзерен в России встречается только на территории этого заказника и Даурского заповедника, прилегающего к нему. Поэтому у нас животное часто называют даурский дзерен.

Питание

Родные степи дзерена не отличаются разнообразием пищи. Лишь время года может внести коррективы. Летом они питаются травой, различными злаками, побегами кустарника и разными прочими растениями (сеном, кукурузой, подорожником).

Им не приходится капризничать, поэтому в ход идут все травы, встреченные по пути – ковыль, лапчатка, пижма, солянка и даже горькая полынь. Кстати, именно полынь скрашивает и зимние месяцы. Ближе к холодам растение становится более питательным, и в нем содержится больше протеина.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-8

Зимой в ход идут молодые ветки кустарников и деревьев. В связи с постоянными передвижениями даже плотная скученность стада не составляет опасности для разнотравья степей. Они успевают восстановиться до следующего захода.

Пьют антилопы мало, могут до двух недель вовсе обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой из растений. А зимой едят снег. Лишь весной и осенью, когда уже нет снега и еще нет трав, им нужно больше воды.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Радость спаривания самцы испытывают не более 3-4 лет, а самки чуть больше. Дело в том, что живут дзерены-самки около 10 лет, а самцы еще меньше – около 6. Они тратят много сил в период гона, который выпадает на самое холодное время года – декабрь.

Чаще всего многие потом не переносят суровую зиму, либо гибнут в зубах хищников. Поэтому вполне оправданным можно считать, что самцы дзеренов – полигамные животные. Они стараются успеть взять от жизни все. Самые опытные и сильные самцы окружают себя гаремом из 20-30 подруг.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-10

На фото детеныш антилопы дзерен

Их количество может меняться, одни уходят, другие приходят. Для продолжения рода стадо ежегодно старается вернуться на старое место. После оплодотворения самка вынашивает детенышей до 190 дней. Обычно отел происходит в конце мая или начале июня. На свет появляется один-два ягненка.

Для родильного дома заранее присматривается место где-нибудь в камышах или густой траве. Весят малыши около 3.5-4 кг. На ножки встают уже через час, но бегать не торопятся – несколько первых дней прячутся в густой траве. Мама пасется слегка в стороне, стараясь не привлекать внимание хищников к малышам.

Обычно в рост малыши встают во время кормления. Если атака зверей происходит в этот момент – малыши убегают за матерью, пока не скроются полностью в траве. Зелень начинают жевать уже после первой недели, но молочная кухня сохраняется до 5 месяцев. По скорости с ними не каждый хищник сравнится.

Дзерен-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-антилопы-3

Но ослабленный дзерен или ягненок — отличная жертва и легкая добыча для волка, лисы или крупной хищной птицы. Но самое опасное существо для этих созданий – конечно, человек. Численность дзеренов катастрофично уменьшилась во время Второй Мировой войны, когда их мясо поставляли для нужд армии.

И следующие два голодных десятилетия дзерены в Забайкалье, Алтае и Туве безжалостно уничтожались. Собственно, так они и оказались в Красной книге. Такое положение в России требует неуклонного внимания, усиленной охраны от браконьерства и неустанной пропаганды среди населения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *