Дикие животные        07 мая 2019        71         0

Циветта животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания циветты

В мире диковинных обитателей планеты, сохранившихся со времен плейстоценовой мегафауны, циветта животное вызывает особый интерес. Встреча с африканским млекопитающим в естественных условиях, в зоопарках – большая редкость. Но зверьков разводят в промышленных масштабах благодаря повышенному интересу к ним парфюмеров и производителей кофе.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-2

Описание и особенности

Внешность небольшого хищника напоминает сразу несколько знакомых по облику животных – куницу, енота, мангуста и кота. Африканская циветта в научном мире приписана к семейству виверровых млекопитающих, поэтому на исторической родине зверька часто называют виверровым котом.

По габаритам животное может быть сопоставимо с небольшой собакой – высота 25-30 см, длина тела 60-90 см, хвост примерно 35 см. Величина и масса животного от 7 до 20 кг разнятся в зависимости от вида. Среди родственных представителей африканские обитатели самые крупные.

Голова циветты широкая по форме, туловище удлиненное и толстое, сильный хвост.  Мордочка вытянутая, как у енота. Небольшие ушки, слегка заостренные. Глаза с косой прорезью, круглыми зрачками. У зверька сильная пасть с крепкими зубами. Циветта способна раскусывать все подряд, даже очень твердые предметы.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-6

Крепкие лапы с пятью пальцами. Когти не втягиваются, как у всех кошачьих особей, а места, где обычно находятся мягкие подушечки, покрыты пушистой шерстью. Средние по длине конечности помогают зверьку в ловких прыжках, стремительном беге, проявлении проворства.

Через длинное туловище тянется грива, высотой примерно 10 см, от начала шеи до широкого у основания хвоста, который сужается постепенно к концу. Короткошерстный мех животного не отличается качеством и красотой. Плотность шерсти в разных местах отличается.

Наиболее густой покров на хвосте, по телу редкий, неровный, грубоватый. Когда животное напугано, в минуты опасности шерсть встает дыбом, значительно увеличивая хищника в размерах. Циветта встает на дыбы, чтобы казаться еще крупнее, иногда горбит спину, как настоящий кот, встает боком для демонстрации устрашающего размера.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-13

Окрас зверька неоднородный. Впереди мордочка, шея, словно в черной маске, похожей на наряд енота. Общий тон шерсти от желтовато-рыжего до серо-коричневого оттенка. Пятнисто-полосатый рисунок, более темный, чем основной фон. В дальней части тела окрас шерсти напоминает шкуру гиены. Лапы всегда черные. На хвосте 4-5 черных колец, а самый кончик темно-бурого окраса.

Циветта на фото вполне миловидное животное, с неординарным видом. Зверьки распространены на ограниченных территориях, южнее Сахары в Африке. Обитают циветты в Китае, Гималаях, на Мадагаскаре, некоторых субтропических, тропических странах Азии. Увидеть циветту в нашей стране в естественных условиях нельзя, даже в зоопарках она большая редкость.

Удивительный зверек занесен в Красную книгу, охраняется международными организациями по защите животных. В неволе циветты неплохо приручаются, если были пойманы в молодом возрасте. Владельцы держат зверьков в клетках, кормят хищников мясом.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-12

Особый интерес к зверькам с древних времен проявляют парфюмеры, которых привлекает пахучий секрет животных. Стоимость анальных желез циветты стоит больших денег. Вещество цибет в античные времена ценилось на вес золота. Выделяемый мускус циветты применяли для изготовления лекарственных средств.

Поставленное на поток ремесло по добыванию цибета стало связано с охотой за циветтами, приручением животных. В неволе молодые зверьки постепенно привязываются к людям. Взрослых особей приручить очень сложно. Приближение людей вызывает волнение, беспокойство зрелых животных. Они хрипят, поднимают шерсть, выгибают спину, выделяют мускус с резким ароматом.

В Эфиопии существуют целые фермы по содержанию циветт, из поставляемой продукции изготавливают элитные французские духи. В современной парфюмерной индустрии торговля цибетом становится мало востребованной по причине производства синтетического мускуса. Охота на циветт проводится все реже.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-3

Виды

Выделяют шесть видов циветт, среди которых африканская – самая крупная. Вид Лики является вымершим.

Малабарская циветта. Окрас небольших по размеру животных (длина до 80 см, масса 8 кг) преимущественно серо-коричневый, с крупными черными пятнами по бокам туловища, на бедрах. Вдоль хребта тянется черная полоса. Хвост, горло циветты в серо-черную полоску.

Редчайший вид, отдельные популяции которого не превышают 50 особей. Общее число сохранившихся животных примерно 250. Обитает в зарослях небольших плантаций кешью в Индии, которые находятся под угрозой масштабной вырубки. Спасение животных видят исключительно через разведение в неволе.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-17

Крупнопятнистая циветта. Морда хищников данного вида очень похожа на собачью. Размер животного немного уступает африканской разновидности циветт. Название говорит о характерном окрасе. Большие пятна сливаются в полосы, создающие вертикальный либо горизонтальный рисунок.

Черно-белые полосы украшают горло, шею, хвост животного. Втяжные когти отличают обитателей вечнозеленых, прибрежных лесов Камбоджи, Китая, Индии, Вьетнама. Хотя циветты отличные альпинисты, питаются исключительно на земле. Животных относят к категории видов с уязвимой численностью.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-7

Тангалунга. Небольшая по размеру циветта, отличительными особенностями которой является большое число полос на хвосте, частая пятнистость на спине. Черная полоса по срединной линии хребта проходит до самого кончика хвоста.

Снизу тела поднимается белый окрас меха с черными пятнами до горла. Ловко лазает по деревьям, но предпочитает наземный образ жизни. Обитает на многих охранных территориях Малайского полуострова, Филиппинах, других прилегающих островах.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-8

Большая циветта (азиатская). Крупный в своем роду хищник обитает в лесах азиатских стран, встречается на возвышенностях до 1500 м. Длина тела до 95 см, вес примерно 9 кг. Для сравнения малая циветта не превышает по длине 55 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни, распространен в Индокитае, Непале, Вьетнаме. Красивое животное с пышным хвостом. Массивное туловище имеет черно-коричневый окрас. Чередование черных и белых полос украшает длинный хвост и шею животного. Зверь предпочитает предгорные ландшафты, холмистые склоны.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-9

Образ жизни и среда обитания

Животное ведет скрытный образ жизни, предпочитает обитать среди высоких трав с участками зарослей, чтобы всегда скрыться от пристальных глаз. Пальмовая циветта живет в средних ярусах тропических лесов.

Зверьки умеют прятаться, поэтому увидеть циветту в живой природе очень сложно. Обязательное условие существования на домашнем участке – водоем, расположенный неподалеку. Засуху циветты не переносят. Животные любят прохладу, влажную погоду, хорошо плавают.

Хищники по жизни одиночки, объединяются только на время размножения. Гнезда обустраивают в чужих норах, чаще всего захватывает жилище трубкозуба, муравьеда. Иногда обустраивается в старых дуплах, пещерах.

Своих укрытий зверьки не роют, так как лапы плохо приспособлены для копания. Укромные места нужны только самкам с детенышами, а свободные особи не претендуют на постоянное место. Днем животные отдыхают среди высоких трав, спутанных древесных корней, а вечером выходят на охоту.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-10

Наиболее активное время – часы заката до полуночи. Охотничий участок помечен пахучим мускусом, фекалиями. Свою территорию животные помечают несколько раз в день. Информация в запахе секрета анальных желез индивидуальна, хранит особенности каждой особи.

Хотя зверьки не посягают на соседние территории, все же общаются с сородичами, издавая голосовые сигналы в виде рыка, кашля, хохота. Особенности голосов передают информацию о защите, готовности вступления в контакт, угрозах.

Большую часть времени циветты проводят на земле, хотя умеют ловко забираться на деревья, возвышенности. Природная ловкость позволяет смелым хищникам забираться даже в фермерские хозяйства, чтобы полакомиться курятиной, мелким скотом, что вызывает недовольство местных крестьян.

На родине циветт жители активно пользуются цибетом, мускусом животных, для опрыскивания своих жилищ. Запах, который ценят малайцы, невыносим для не привычных к таким особенностям европейцев.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-15

Питание

В рацион хищного зверька входит разнообразная животная и растительная пища. Удивительная всеядность проявляется в том, что животное ест даже ядовитые растения, падаль – многое, от чего отказываются другие обитатели живого мира.

На вечерней охоте циветты ловят мелких птиц, грызунов. Они подолгу сидят в засаде, выжидая приближения добычи. Затем нападают, ловко хватая жертв зубами. Хищник перекусывает добыче зубами позвоночник, перегрызает шею. Лапы для разделки тушек циветта не использует. Жертву зверек удерживает в пасти зубами, ломает ей кости в процессе тряски головой.

Циветты охотно поедают насекомых, их личинки, разоряют гнезда, лакомятся яйцами и птенцами, высматривают рептилий, подбирают разложившиеся тушки, кишащие бактериями, проводя санитарную чистку в природных условиях. Известны нападения циветт на домашних кур, прочую дворовую живность.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-23

Фрукты циветта также включает в свой рацион, поедает клубни различных растений, мягкие части стеблей кукурузы, ядовитые плоды тропических лесов. Даже стрихнин, входящий в состав растения чилибуха, рвотного ореха, не приносит вреда циветтам.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми самки циветты становятся в годовалом возрасте. Брачное время в разных ареалах обитания различается. Важное условие для периода размножения – изобилие пищи и теплый сезон. В Западной Африке циветты размножаются круглогодично, в Южной Африке – с начала августа по январь, в Кении, Танзании – с марта до конца октября. Развитие плода длится 2-3 месяца. В течение года самка циветты приносит 2-3 помета, в каждом до 4-5 детенышей.

Для появления потомства циветта обустраивает логово. Место для гнезда не строится, а выбирается среди заброшенных нор крупных животных. Иногда самка поселяется в густых зарослях, среди запутанных корней и травы.

Детеныши появляются на свет вполне развитыми. Тельца покрыты мягкой шерстью, щенки даже умеют ползать. Мех, в сравнении с взрослыми животными, темнее, короче, рисунок слабо выражен. К пятому дню малыши встают на ножки, проявляют игровое поведение в 10-12 дней от роду, к восемнадцатому – выходят из укрытия.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-11

Самка во время выхаживания потомства кормит щенков молоком до шести недель. В двухмесячном возрасте они начинают самостоятельно добывать пропитание, теряют зависимость от материнского молока.

Продолжительность жизни в природных условиях 10-12 лет. В условиях содержания человеком срок жизни увеличивается до 15-20. Примечательно, что африканские циветты в неволе часто убивают новорожденных щенков, съедают свое потомство.

Циветта и кофе

Немногие любители, даже знатоки кофе знают о технологии приготовления самого дорогого в мире сорта «Kopi Luwak». Необычный способ вызывает неоднозначное отношение к продукту, но это никак не влияет на сложившиеся традиции, высокий спрос и стоимость элитного сорта, который значительно выше, чем у натурального зернового кофе. Какая же связь между животным циветта и кофе?

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-22

Секрет заключается в том, что циветта предпочитает питаться самыми спелыми плодами кофе. В пищеварительной системе дикого хищника зерна не перетравливаются, ферменты желудочного сока удаляют только горечь, присущую напитку. Качественные плоды после внутренней обработки в пищеварительном тракте животного в неизменном виде выходят с экскрементами.

Фермеры собирают ценный продукт, хорошо моют, высушивают, продают перекупщикам. Бизнес на плодах циветты популярен во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии, островах Ява, Сулавеси и других индонезийского архипелага. В некоторых государствах установлены лимиты на сбор испражнений циветт.

Возникновение элитного напитка стало следствием патологической скупости руководства Ост-Индии, запретившее туземцам пробовать плоды кофейных деревьев, которые они выращивали. Предприимчивый крестьянин первым нашел способ отведать неведомый напиток, после чего он обрел невиданную популярность, хотя многие до текущей поры считают способ приготовления варварским.

Циветта-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-21

Предприняты попытки разведения животных в промышленных масштабах с целью производства кофе с невероятным вкусом.  Особой популярностью пользуется малайская циветта – небольшой зверек, длиной до 54 см, масса до 4 кг. Второе название животного – мусанг, а кофе, полученный после переработки животным, — кофе мусанги.

Но истинные знатоки замечают существенную разницу между напитком, полученным из зерен промышленного производства и кофе из собранных крестьянами плодов. Причина снижения качества кроется в том, что животные на кофейных предприятиях не выбирают зерна, а едят те, что им дают. Туземный способ по результату на порядок превосходит промышленный.

Кофе циветт также экзотично, как и сами животные. Прирученные особи вполне миролюбивы, обучаемы, симпатичны даже без корыстного умысла получить от зверька мускус или золотое кофейное зерно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *