Птицы        19 июля 2019        95         0

Чечевица птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чечевицы

Огромное разнообразие птиц населяет нашу Землю, многие виды пернатых проживают и в России. Большой труд вложили ученые в описание этих представителей фауны, а также в изучение их жизни. Одним из выдающихся орнитологов России можно назвать Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938), благодаря которому мы познакомились со многими интересными экземплярами.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-3

Например, об одном из пернатых он писал в своих трудах: «Слышали ли вы когда-нибудь, как дикая птица высвистывает свое название, никогда этому не обучаясь? Чечевица делает это в совершенстве». Что интересного может нам пропеть эта птица, чем она особенна, и как ее можно узнать, мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что музыкальная фраза «че-че-ви-ца», которая многим слышится в ее песне, как раз и дала имя этой замечательной птичке. Хотя здесь можно немного поспорить. Некоторые склонны услышать в ее песне: «Ты Витю видел?». Поет в этот момент пернатое примерно так: «Ти-тю-ить-витю…». Причем часто с вопросительной интонацией.

Слушать пение чечевицы

Описание и особенности

Птица чечевица на фото выглядит как воробей с раскрашенными перьями. Собственно, второе ее наименование – красный воробей. Действительно, по размеру она очень близка к этому пернатому, к тому же и принадлежит отряду воробьиных. А вот окраска сильно различается. Классический вариант: представители сильного пола старше трех лет выглядят очень празднично, по-императорски.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-25

Цвет оперения насыщенный розовый с красным оттенком, ярче всего выделяется воротник-жабо на груди. Грудка и живот нежно-розовые, под мышками и под хвостом видны участки из светлых перьев. Ниже затылка окрас постепенно темнеет, переходя на спину и крылья уже в виде шоколадного оттенка с молочной каймой по краям. Чем старше самец, тем ярче цвет его «мантии»: оттенок цветущей розы постепенно наполняется «соком» вишни или малины.

У этих пташек четко обозначено различие между сильным и слабым полом. Самка чечевица лишена такой яркости в одеянии. Ее облик намного скромнее. Наряд серо-каштанового цвета с невзрачным болотным оттенком, на животе перья цвета охры.

На крыльях есть светлые проблески. Молодежь по окраске ближе к самкам, только расцветка более размытая и темная. Красивый наряд они получают, сменив два раза перышки, иными словами, после второй линьки. Корпус у птички продолговатый, головка аккуратная. Клюв небольшой, но утолщенный и крепкий, немного выпуклой формы.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-24

Окрасы самца и самки чечевицы отличаются друг от друга

Хвост длиной до 7 см с неглубоким раздвоением, крылья тоже недлинные, до 8-9 см. Весит эта птичка примерно 75-83 г. Мужские особи крупнее женских. Пение чечевицы звонкое, гармоничное и отрадное для музыкального слуха, за что это пернатое заслуженно почитается всеми любителями певчих птиц.

Виды

Эти пташки входят в состав семейства вьюрков, подсемейства щеглов. Мелодичное пение – их основная особенность, она присуща практически всем представителям. Разновидности чечевицы (а их насчитывается 22) имеют некоторые отличия по цвету и размеру, к тому же их можно разделить по месту проживания:

В Европе живет:

  • Чечевица обыкновенная – окрашена стандартно, самый классический экземпляр;

В Северной Америке живут три вида:

  • Мексиканская чечевица – в состав этого вида входит более 10 разновидностей. Для всех характерным является прямой на конце хвост (без выреза по краю) и утолщенный у основания клюв в форме конуса. Окрашена в бордовый цвет с алыми проблесками, крылья пестрые, терракотовые с белым рисунком;

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-5

  • Красношапочная чечевица – на затылке багряная «ермолка», в остальном близка к обычной чечевице;

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-6

  • Пурпурная чечевица — тело нежно-розовое, крылья окрашены в красный цвет с белыми полосами, на краях шоколадного цвета, у клюва тоже светлые перьевые участки;

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-7

Все остальные экземпляры – азиатские жители:

  • Розовая чечевица – не перелетная пташка. Обитает в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан) и на Тянь-Шане.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-8

  • Арчовая чечевица или малая розовая (ранее считалась ее подвидом), делит территорию с предыдущей родственницей. Одеяние самца цвета земляники украшено серебристыми отметинами на щеках и на лбу. Молодежь и самки имеют перья цвета кофе с нежно-сливочными краями. Этот вид больше «воробьиного» размера, и у него длиннее хвост.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-9

  • Бледная (синайская) чечевица – перья у самца карминово-алые и розовые, самки и молодежь имеют светло–желтое оперение, которое на спине немного темнее. Считается одним из символов Иордании.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-10

  • Большая чечевица – действительно, крупнее других видов, туловище более 20 см, крылья – от 10 см. Ближе по размеру не к воробью, а к дрозду или скворцу. Оперение – пушистое, перья длинные. Общий фон оперения – розовато-красный, с жемчужно-серыми нежными вкраплениями. На голове присутствует небольшой хохолок. Включает в себя три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская. Из названий можно понять, где они обитают.

Слушать голос большой чечевицы

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-30

  • Краснобровая чечевица – обитает в Гималаях, самцы выделяются оперением густого вишнево-красного цвета.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-22

  • Красный вьюрок (скальная чечевица) – живет довольно высоко, до 3000 м, в горах центральной Азии. У самца над хвостом малиновые перья и алое оперение на голове и шее. Основной тон – серебристо-серый. Самочки, как всегда, менее нарядные – их перья темно-серого цвета, с зеленым отблеском в районе хвоста.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-11

  • Сибирская чечевица – понятно, что обитает в Сибири, в ее восточной и средней части. У данного вида и самки окрашены в нежно-розовый цвет, а самцы, конечно, еще ярче, оперение цвета красной фуксии (густо-розовое с сиреневым оттенком). У них есть пестрый рисунок на темных крыльях и спине, на голове и на зобе перья утреннего неба (нежно-розовые);

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-12

  • Трехпоясная чечевица – поселилась в светлых сосновых лесах на западе Китая. Окрас насыщеннее и ярче, чем принятый за стандарт.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-13

  • Белобровая чечевица, отличительный признак — над глазами светлые полосы в форме «бровей». Обитает в Гималаях, на границе Афганистана и Пакистана, на западе Китая. Предпочитает горные места, от 2400 м над уровнем моря.
Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-20

Все разновидности птицы чечевицы оперением очень похожи друг на друга

  • Винно-красная чечевица (виноградная роза). Обитает в умеренных и субтропических лесах Непала и Китая. Окрас действительно можно описать как «цвет густого кагора». На крыльях оттенок «вино с корицей», и белые проблески, как кокосовые стружки.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-15

  • Высокогорная чечевица – выбрала для поселения Тибет и Гималаи. Крупнее своих равнинных родственниц. Оперение близкое к стандартному.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-16

  • Краснопоясничная чечевица – кроваво-красные перья у «мужчин» самцов, живет в Гималайских горах.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-17

  • Пятнистая чечевица – у многих чечевиц есть вкрапления серых, розовых и красных пятен, у этого вида они наиболее заметны. Живет в Индо малайской зоне (территория Южной и Юго-Восточной Азии)

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-18

  • Тонкоклювая чечевица – клюв тоньше, чем у обычной представительницы, грудка темнее. Обитает на севере Индии и Китая.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-19

  • Чечевица Блэнфорда – цвет перьев близок к классическому, обитает в Индии, Китае, Мьянме, Непале, Бутане.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-21

  • Чечевица Роборовского – тибетская чечетка, ареал обитания — Индия, Китай, Непал, горные области;

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-23

Образ жизни и среда обитания

Ареалы гнездования – прежде всего Средняя и Центральная Азия, включая Сибирь и Урал, а также Восточная Европа и североамериканский континент. Часто можно их увидеть в районе Анадыря, на острове Сахалин и на Камчатке. На просторах бывшего Советского Союза пернатое встречается почти везде, за исключением Молдовы и Закарпатья. Она заселила многие районы Индии, Китая, Афганистана, Ирана, а также Кавказ.

Эти пташки на зимовку улетают на юг Азии. Но среди них есть виды, которые никуда не летят на зиму и остаются на месте. Такие обычно уже живут в теплых краях. Они способны перелетать на значительные расстояния, несмотря на свои скромные размеры. Можно неожиданно увидеть их на Мальте, или в Швеции, и на севере Голландии.

Мигрируют они обычно небольшими стайками. Собираются на зимовку с конца августа, а возвращаются поздно, в конце апреля или в мае. Для гнездования выбирают густые кустарники на лугу или заросшие участки леса. Можно встретить такую птичку на опушке, в устье реки, на заброшенном кладбище или в старых садах. Некоторые поселяются повыше в горах.

Чечевица обитает там, где есть густая листва и вода. Живут они достаточно замкнуто. Только в момент гнездования они поют, переговариваются, в остальное время держатся весьма скрытно. Отлет на зимовку происходит совсем незаметно, так как стаи у них немногочисленные.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-29

Полет стремительный и ровный. На земле двигаются мелкими скачками. Весьма ловко и быстро перемещаются в густых зарослях, цепляясь коготками за ветки, переступая и подпрыгивая. Тем, кто собирается завести себе этих птичек, рекомендуем помещение для них (клетку или вольер) вначале накрывать тканью светлого цвета, они весьма пугливы.

Световой день у них должен быть не менее десяти часов, поэтому клетку надо определить недалеко от окна. А зимой нужен дополнительный свет. Обычно содержат либо одну птицу, либо их пару. Но содержать их надо отдельно от остальных птиц, они могут воевать и ссориться с другими видами. После привыкания к новому месту они могут размножаться в неволе.

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-26

Размножение и продолжительность жизни

После зимовки возвращаются в начале мая. И сразу приступают к строительству гнезда. Чечевица птица моногамная, пары создаются надолго. Они верны друг другу, самка держится около своего ухажера. Тем не менее, в силу своего конфликтного характера самцу каждый раз приходится отстаивать как свой участок, так и свою половину.

Он смело и самоотверженно отбивает избранницу и территорию у других особей. А в это время подруга вьет гнездо. Муж на войне, жена укрепляет семейный очаг. Гнездо сооружается от полуметра до двух метров над землей. Часто выбирается место, нетипичное для других птиц.

Например, они могут устроить место для кладки в пучках мелких веток ольхи («ведьминых метлах»), или среди густых стеблей хмеля. Выстроено оно из листьев, травы, соломы, вьющихся побегов, корешков и другого подсобного материала. Сооружение диаметром до 16 см выглядит неопрятно, рыхло, концы крупных стеблей торчат в разные стороны.

Выстлано растительным пухом или мхом. Перья в гнезде отсутствуют, чем оно отличается от гнезд других птиц. Период гнездования характерен многочисленными «концертами» самцов, в это время они много токуют и поют, перелетая с ветки на ветку.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-28

Причем, собираясь разразиться трелью, певец готовится – пушит перья, приподнимает хохолок, усаживается повыше на дерево, выпячивает грудь – и вот полилась звонкая песня. Голос чечевицы в этот момент журчит и переливается трелями, видно, что родитель радуется возвращению с зимовки, созданию нового гнезда и ожидаемому потомству.

В остальные моменты они довольно флегматичны и предпочитают помалкивать. За лето формируется только одна кладка, в которой не более 6 яиц очень интересной раскраски: голубого или слегка зеленоватого цвета с темно-бурыми, фиолетовыми или угольными рябинками. На тупом конце эти крапины сплетают рисунок, похожий на венчик.

Размер яиц от 19*13 до 22*16 мм, зависит от разновидности пернатых. Высиживает их одна самка, и через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят детей оба родителя. Если сориентироваться по времени, то в начале июня можно найти полные кладки, ближе к концу июня в гнездах появляются птенцы, а после середины июля начинается вылет из родительского дома.

Кстати, обнаружить гнездо довольно просто, взрослые птицы невыдержанны и пугливы, они вспархивают с места при близкой опасности, начиная беспокойно летать над ним. Но вот пробраться к нему не так легко. Придется воевать с зарослями и крапивой, вязнуть в топи, да еще следить, чтобы ветки не поранили лицо.

Чечевица-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чечевицы-27

Гнездо птицы чечевицы с кладкой

После того, как птенцы разлетаются, предки начинают вести малозаметную и скромную жизнь. Песен не слышно, они стараются держаться в тени. Есть ощущение, что весь праздник жизни заключается в производстве потомства.

Родители «доживают» летние месяца, уже потихоньку собираясь на зимовку (перелетные особи). В это время гнезда трудно обнаружить, только иногда можно услышать гулкую перекличку молодых особей. Чаще всего живут чечевицы 7- 8 лет, а в неволе, и при хорошем содержании – до 12 лет.

Интересные факты

  • Несмотря на установленный и доказанный факт, что чечевицы однолюбы, ученым удалось зафиксировать уникальное явление среди этих пернатых – гарем из нескольких гнезд. Один самец усердно обслуживал более трех самок и поочередно кормил их во время высиживания. Почему это происходило, непонятно. Возможно, из-за гибели первоначальных самцов этот взял на себя ответственность за новые семьи. А может, попадаются такие ветреные особи и среди птиц-однолюбов.
  • После появления на свет потомства, отец замолкает, прекращая заливистые рулады. Все правильно, наваливаются новые заботы, началась серьезная жизнь, семейство надо кормить, не до песен.
  • Считается, что распевает песни в паре чечевиц один самец, однако и самка в гнезде частенько выдает себя мягким и слегка гнусавым «Чуиии…пюйи…».
  • Перелетные чечевицы проводят только три-четыре месяца на месте гнездования, остальные месяцы они отсутствуют. Серьезная часть этого времени тратится на дорогу, потому что они всегда летят через Сибирь, и на зимовку, и с зимовки. Птахи делают огромный крюк, не жалея времени и сил на значительное отклонение от прямого маршрута. Возможно, это отголоски прошлого на генном уровне, ведь существует версия, что первоначальной родиной этих пташек является именно наша Сибирь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!