Птицы        03 марта 2018        1552         0

Чечетка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания чечетки

Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-1

Чечетка обыкновенная

Однако мелодичные трели выдают только самцы и только в период размножения. Остальное же время пение чечетки  монотонно и однообразно. Внешне героиня статьи похожа на коноплянку. Однако есть различия. О них, далее.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок  красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые.

Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-2

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам.

Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Образ жизни и среда обитания

Чечетка обыкновенная — птица северная, селится в кустарниковой тундре. Соответственно, встретит птаху можно там, где распространен указанный биотоп, а это Россия, Канада, север Соединенных Штатов. Иногда чечеток устраивает тайга, а не тундра.

В обоих биотопах чечетка зимой не встречается. Птаха перелетная. На дальние континенты птицы не отправляются, а откочевывают в смешанные леса и степи юга России, стран ближнего зарубежья.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-4

Самка чечетки зимой

Где бы ни была чечетка, она резво скачет по земле, ветками и беспрестанно тараторит «чет-чет». По активности и проворству героиню статьи сравнивают с чижами и синицами.

На ветвях чечетки часто висят вниз головой. Так птахи дотягиваются до нужных зернышек, почек. Их чечетки предпочитают искать во влажных, затененных местах. Поэтому пернатые часто селятся у водоемов, в низинах. Впрочем, над уровнем моря чечетки тоже селятся, предпочитая высоты до ух тысяч метров.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка.  Но существуют еще горная и пепельная.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-5

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-7

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Питание птицы

Чечетка всеядна. Из белковой пищи птаха любит насекомых, особенно тлю. Зимующая птица чечетка переходит сугубо на вегетарианскую диету, разыскивая семена растений, зерна еловых шишек. В теплое время года пернатое лакомится сережками березы и осокой.

Любит чечетка и злаки, а так же таежные ягоды. В частности, птаха лакомится брусникой. Аппетит у животного неуемный. С этим связаны сложности домашнего содержания чечеток Их легко перекормить. Вес птахи набирают быстро. Ожирение приводит к болезням и ранней смерти питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-6

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время.

Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку.

Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-3

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец.

После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *