Птицы        22 мая 2019        284         0

Беркут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания беркута

 

Олицетворение благородства в природе считается беркут, плавно парящий в воздухе. С давних времен эта птица символизирует величие, за что многие аристократические сообщества изображали ее в качестве своего отличительного знака. В мифах, которые пришли к нам из Древней Греции, орла считали земным воплощением Бога грома.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-3

Описание и особенности внешности

Беркут представляет род орлов, относящийся к семейству ястребиных. Как и все представители этого вида, он отличается силой и имеет крепкое телосложение. Благодаря своим навыкам балансировать и использовать потоки воздуха, птица может несколько часов подряд парить в небесах, наблюдая за добычей.

В длину размер беркута достигает одного метра, размах крыльев равняется 2,5 метрам. Особь женского пола обычно больше размеров своего избранника. Если масса самца в среднем находится в пределах 4-5 кг, то самки часто достигают отметки 7 кг. Птица имеет загнутый вниз кончик клюва, что присуще ее виду. Еще одна опознавательная черта – перья, которые на задней стороне шеи чуть длиннее остальных.

Крылья птицы не только широкие, но и длинные, выносливые. У молодняка они имеют специфическую форму. Крыло хищника отличается суженным основанием, за счет чего с заднего края просматривается изгиб, очень напоминающий букву S латинского алфавита.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-14

Кстати, это один из признаков, позволяющий идентифицировать этого хищника в полете. По мере взросления такая особенность крыльев становится менее выраженной. Во время пикирования птица набирает скорость до 120 км/час.

Хвост пернатого охотника чуть длиннее, немного скруглен на конце и походит на ястребиный. Это отличает его от иных представителей рода орлов. Когда птица взвивается ввысь, можно наблюдать, как веерообразно раскрывается оперение на хвосте.

Птицы этого вида характеризуются карими глазами, клювами коричневого или темно-серого цвета, у которых наблюдается желтое основание. Лапы крепкие, сильные, почти по всей их поверхности имеется опушка и оперение, что визуально делает их еще более крупными.

У основания они ярко желтого окраса и снабжены длинными, острыми цепкими когтями. Голос орла – типичный для представителей его рода: громкий, чем-то напоминающий собачье тявканье. Услышать его можно только во время брачного периода, защите места обитания или общении с потомством.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-1

В окрасе уже повзрослевшей особи преобладают оттенки бурого и черного цвета с перьями золотистого отблеска на затылке. У беркутов нет различий в расцветке по половому признаку. Разница присутствует только между молодняком и зрелыми  особями.

У птиц до 4-летнего возраста окрас характеризуется практически черным цветом, под крыльями различимы белые пятна. Они исчезают в возрасте одиннадцати-тринадцати месяцев. Специалисты, которые изучают жизнь и поведение хищников, считают, что эти пятна информируют взрослых птиц о том, что особь неопытная.

Это позволяет им вести охоту на чужой территории, не боясь нападения взрослых особей. Молодые пернатые становятся похожими на своих родителей с наступлением линьки, окончательное формирование цветовой гаммы приходится на четвертый либо пятый год жизни представителя виды. Он становится коричневого цвета с оттенками бурого и рыжего.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-2

Виды

Всего классифицировано шесть подвидов беркутов, главными отличительными особенностями которых являются размер и окрас.

  • Обыкновенный вид предпочитает селиться на севере и востоке Европы, а также просторах Сибири, Норвегии, Дании и Швеции. Окрас тела и крыльев беркута черный или темно-бурый.
  • Южно-европейскую разновидность можно встретить в гористой местности Кавказа, Ирана, Карпатах, южной Европе. На теле оперение насыщенно коричневого цвета с перьями бледно-бурого оттенка на загривке. У этого подвида имеется отличительная «шапочка» на голове.
  • Центрально-азиатский подвид предпочитает охотиться и гнездиться в Алтайских горах, а также районах Тянь-Шаня, Памира, Тибета. Окрас от темно-коричневого до черного с более светлыми перьями на загривке.
  • Ареол обитания американского орла — Канада, север и юг Америки. Окрас коричневато-черный с золотистым отливом на загривке.
  • Восточно-сибирский вид можно встретить на востоке Азии, Монголии, Чукотке, Сибири, Приморском крае. Окраска может быть как темной, так и светло-коричневой.
  • Японский подвид предпочитает селиться в Северном Китае, Японии, Южно-Курильских островах. Окрас темно-бурый с отличительными белыми пятнами на плечах.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-5

Образ жизни

Беркут свободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров.

Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Птицы живут почти во всех регионах России, однако стараются осваивать территории, находящиеся подальше от людей, поэтому увидеть их в населенных пунктах практически не возможно.

Поскольку на равнинной местности человек почти не оставил хищнику места, беркут селится на болотах Эстонии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Дании. Птицы агрессивно защищают свою территорию, гнезда строят на расстоянии не ближе 10 км друг к другу. Известно, что беркуты любят уединение и покой, поэтому вблизи даже самых маленьких деревень практически не встречается гнездование этих птиц.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-8

Продолжительность жизни

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие.

Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом. На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-11

Популяция вида

Включен беркут в Красную книгу, поскольку считается редким видом пернатых. Тем не менее, количество особей по современным данным не уменьшается, в последние годы даже наблюдается увеличение популяций. Деятельность человека – это единственно, что влияет на жизнь этих животных.

В XVIII-XIX веках пернатых отстреливали, поскольку они наносили урон домашнему скоту. Так, на территории Германии были уничтожены почти все представители данного вида. В прошлом столетии сокращению численности способствовало широкое применение агрессивных химических веществ.

Поскольку птицы питаются живностью, то вместе с ней в организм пернатого попадал вредные химические соединения, в результате это приводило к патологиям развития эмбрионов и, как следствие, гибели молодняка.

В наше время человек активно заселяет территории, чем ограничивает выбор среды обитания не только орлам, но и мелким грызунам, являющимся добычей хищника. Все это может повлечь снижение численности птиц.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-6

Чтобы способствовать восстановлению популяции беркутов и уберечь ее от исчезновения, во многих странах, которые захватывает ареал обитания, принимаются все необходимые меры. Так, на просторах России и Казахстана места гнездования орлов отнесены к заповедным зонам и подлежат охране.

К слову, только на нашей территории беркут обитает в более чем 20 таких заповедных уголках. Птиц можно встретить в частных угодьях и зоопарках, но при таком содержании они размножаются крайне редко.

Размножение и брачный период

Беркут – птица, которая остается верна своему партнеру, образовав пару. Каждая из них устраивает от 2 до 12 гнезд и использует их по очереди в разное время, постоянно достраивая и улучшая. Брачный сезон длится с конца зимы до начала весны, а точнее — с февраля по апрель.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-10

В этот период беркуты демонстрируют себя в полете, выполняя сложные воздушные фигуры и имитируя элементы охоты. Такое поведение свойственно и одинокой птице, которая находится в поиске партнера, или уже сложившаяся пара. Половая зрелость пернатого наступает в возрасте 4-5 лет.

Самка откладывает яйца в гнезде в первой половине апреля, обычно бывает не более трех яиц. Высиживанием занимаются оба партнера поочередно. Происходит этот процесс на протяжении сорока пяти дней. Затем самец охотится, добывая еду, а самка вскармливает молодняк. Спустя 2,5-3 месяца птенцы покидают гнездо.

Охота за добычей и питание

Беркутхищная птица. Для охоты он выбирает зайцев, мышей, крыс по крупнее, зачастую употребляет в пищу других более мелких пернатых. Также в качестве добычи выступает молодняк крупного и мелкого рогатого скота – оленят, овец, телят, коз.

Среди мелкой дичи в рационе беркута можно фигурируют суслики и хорьки, скунсы, белки, сурки, горностаи, утки, куропатки, гуси. Из животных покрупнее пернатый хищник охотится на лис, волков, косуль и оленей, ястребов.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-7

Птица не боится нападать на жертву, значительно крупней себя. В зимнее время часто питается падалью. Ежедневно беркуту необходимо до 2 кг мяса, однако при отсутствии пищи он способен голодать в течение 5 недель.

Зрение орла превышает человеческое в 8 раз, поэтому, даже находясь высоко в полете, от него не ускользнет ни одна жертва. Он может выглядеть расслаблено парящим в воздухе и вдруг резко напасть так, что мало кому удается скрыться. Орел продолжает борьбу и на земле, если он вцепился в жертву когтями, уже не спасется даже крупная и изворотливая добыча.

Благодаря своему телу крупных размеров и огромным крыльям беркут способен поднять в воздух груз массой до 20 кг живого веса, а при наземной борьбе победить в сражении волка, свернув ему шею. Вне сезона спаривания, хищники иногда выслеживают жертву по двое. Если от одной птицы жертве удалось вырваться, партнер тут же настигнет ее.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-13

Несмотря на свой боевой характер, эти хищники тяжело переживают вмешательство посторонних на свою территорию, особенно человека. Пара, устроившая гнездо, в котором уже вылупились птенцы или произошла кладка яиц, бросит его, если поблизости появился побеспокоивший их человек.

Интересные факты

Зоологи рассказывают некоторые особенности жизни хищников:

  • Беркуты – обладатели одних из самых длинных лап в роду орлов.
  • В районах, где наблюдается суровая зима, эти птицы мигрируют в более теплый климат или просто перелетают с гор на равнинную местность.
  • У беркута такое острое зрение, что он способен разглядеть бегущего зайца с высоты 4 км.
  • Эти пернатые – самые быстрые из орлов и способны в пикировании достигать скорости 120 км/час.
  • Птицы могут строить гнезда, как на вершинах деревьев, так и на уступах скал.
  • Ежегодно достраиваемые гнезда со временем могут достигать огромных размеров.
  • Самка откладывает не все яйца сразу, а с перерывом в несколько дней.
  • Уже с младенчества беркут проявляет свой агрессивный характер: старший птенец в большинстве случаев убивает младшего, особенно, если это самка, при этом родители не вступают в конфликт и не пытаются защитить слабого.
  • Охотясь на крупную жертву, хищник вонзает когти глубоко в тело, нанося смертельный удар. Мелкая дичь погибает практически мгновенно.
  • Молодая птица впервые встает на крыло в возрасте 70-80 дней, при этом предпочитая оставаться поблизости от гнезда.
  • Зрение беркут позволяет ему отличать цвета, что редко наблюдается в мире животных.
  • Сезон кладки яиц определяется широтой обитания хищника. Так, на севере самого жаркого материка или в Мексике птенцы появляются в январе, в холодных северных регионах и Аляске – в июне, на севере Америки – в марте.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-12

Пернатому хищнику присвоен статус вида, у которого риск вымирания минимален. Но за охоту на пернатого определены штрафы, при повторном задержании может быть назначено тюремное пребывание.

Беркут на фото и в реальной жизни выглядит величественно и грациозно, поэтому его жизнедеятельность и манеры вызывают интерес у специалистов по изучению животного мира. Чтобы уберечь вид от кардинального снижения численности популяции, человеку стоит проявить старание.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *