Птицы        26 октября 2020        73         0

Белощекая казарка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Иногда название птицы можно отгадать по ее описанию. Белощекая казарка не требует дополнительных уточнений, и так все понятно – у птички белые щеки. В природе встречается только на северных морских побережьях. Охотиться на нее нельзя, потому что пернатое охраняется государством.

Но в последнее время популяция стала возрастать благодаря принимаемым мерам по ее защите. Поэтому хочется подробнее узнать о птице, которая преодолела грозную черту «на грани исчезновения», и начала новый виток своего развития.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Описание и особенности

Казарка, несмотря на родство с дикими гусями, гораздо меньше их по размеру. Тело плотное, длиной до 70 см, но выглядит гармонично. Крылья до 43 см, вес 1.5-2 кг. Окраска двухцветная – черный верх, белый низ. На боках серые клинья, у самцов они больше и отчетливее. У молодых птиц в окрасе преобладает бурый цвет.

У птенцов на спинке темно-серые перья, на брюшке белые. Но самый отличительный признак – боковые стороны головы (щёки), они чисто белого цвета. Такие же белые – лоб и горло. Интересно, откуда произошло их название «казарка»?  Для этого надо вспомнить, как возникло понятие «козар».

Так в Древней Руси называли воинственные тюркские племена хазар, которые часто совершали опустошительные набеги. Есть две версии происхождения их названия. Одна гласит, что хазары именованы так от тюркского слова «kaz» — «кочевать», другая предполагает в основе понятие «hazar» — «тысяча».

Но обе могут быть применены к данным птицам — они «кочуют» на места зимовки, и когда-то тысячами гнездились на побережьях среди скал. Казарки хорошо плавают и летают, однако в момент линьки количество перьев резко уменьшается, и воздух не держит их. Поэтому у них крепкие и сильные ноги, которые спасают во время бегства от зубастых врагов.

Белощекая казарка на фото похожа на персонажа оперы – в маске и во фраке. Сочетание белого и черного не характерно для прочих утиных. Лишь отдельные виды канадских родственниц имеют похожие цвета, только в перевернутом отображении. Белый верх, темный низ.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Оперение белощекой казарки напоминает фрак

Виды

Казарки — птицы, занимающие некую срединную позицию между гусями и утками. Их называют маленькими гусями. В настоящее время, помимо нашей героини, существует еще 5 видов казарок:

  • Гавайская казарка (Branta sandvicensis) или нене. Эндемик Гавайских островов. Статная птичка с волнистым узором на перьях. Основной тон — серый, а рябь чередуется из черных и белых полос. Размножаются в непривычное для других время — с ноября по февраль, строя гнездо в земле или на застывшей лаве.

В середине прошлого столетия считалась исчезнувшим видом. Ее возрождению посвятил долгие годы работы европейский ученый и орнитолог Питер Скотт. Сейчас восстановлением вида занимаются в национальном гавайском парке Хавайи-Волкейнос.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Гавайская казарка обитает только на Гавайских островах

  • Канадская казарка (Branta canadensis). Гнездится на морских берегах Аляски и севера Канады. В прошлом ее видели на Камчатке и Командорских островах. А сейчас отдельные популяции известны в Великобритании и в северо-западной части Европы. В различных регионах она отличается размерами и внешним видом. В связи с этим ученые выделяют около 11-12 разновидностей.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

  • Краснозобая казарка (Branta ruficollis). Стройный и подвижный гусь, с очень общительным характером, эндемик нашей страны. Отличительная черта — горло, щеки и часть грудки рыжевато-каштанового цвета. Остальное оперение угольного оттенка, но на теле и голове кое-где видны четкие белые полосы и узоры разной ширины.

Все это складывается в легко узнаваемый рисунок. Место гнездования — тундровая зона, от Ямала до Хатангского залива. значительная часть популяции сосредоточена на Таймыре (около 70%). Зимовать улетают к Черному морю, ближе к дельте Дуная, и в Грецию. Раньше они стремились на зиму также к Каспийскому морю, в Азербайджан, Туркменистан и Армению.

В 70-е годы прошлого столетия их наблюдали в Китае, близ реки Янцзы. А отдельные виды давным-давно появлялись на берегах Нила, судя по историческим фрескам. Сейчас краснозобая казарка занесена в Международную Красную книгу, как вид под угрозой исчезновения.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

  • Малая канадская казарка (Branta hutchinsii). Родные места — Северная Америка, наша Якутия и Чукотка, а также Командорские острова и о.Врангеля. Выбирает для гнездовий возвышенные места в тундре, рядом с водой. Самка и самец почти одинаковые, только «дамы» немного светлее, и обладают другим тембром голоса. В отличие от обыкновенной канадской представительницы, у малой канадки голос тоньше и нежнее.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

  • Чёрная казарка (Branta bernicla). Ее родина — берега тундровой зоны и острова континентов Евразия и Северная Америка, причем кое-где их гнездовья можно наблюдать за Полярным кругом. В России их можно увидеть на Земле Франца-Иосифа.Из всех видов наиболее миниатюрная. На голове и шее перья оттенка антрацита, на спине и крыльях — буро-торфяные. Взрослые птицы носят очаровательное украшение в виде белого ошейника

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

 

Образ жизни и среда обитания

Описываемые пернатые живут стаями. Когда-то они держались ближе к скалам, и их излюбленным пристанищем считались горные утесы на берегу. Но в последние 100 лет многое существенно поменялось. Теперь птицы предпочитают степи, места рядом с водоемами, и даже городские улочки некоторых западных стран.

Гнездятся они на северных и северо-восточных берегах Гренландии, а также островах Шпицберген и Вайгач, и на Новой Земле. Колонии птиц встречаются и в арктической тундре. Любимый ландшафт – северные побережья, скалистые обрывы, крутые склоны вперемежку с равнинами, покрытыми сочной травой.

Также им комфортно на берегах ручьев и озер. Колонии достигают 70-75 пар, но гнезда вьют не рядом друг с другом, а на расстоянии до нескольких десятков метров. Российские казарки образуют восточно-европейскую популяцию. Зиму проводят в Нидерландах, в Германии, Бельгии и Франции.

Оставляя места зимовок, мигрируют на восток вдоль узкой трассы, именуемой беломоро-балтийской. На отдых останавливаются в западной Эстонии. В последние годы там увеличилось количество перелетных казарок до 20000 в весеннее время. Затем без посадок они долетают до полуострова Канин.

И последний бросок – на родные гнездовья. Осенние миграции повторяют весенние, только в обратном порядке. Активны только днем, а ночью отдыхают. Летят быстро, часто махая крыльями, совершают внезапные развороты, периодически рассыпаются, затем вновь собираются в стаю. Поэтому часто можно наблюдать отсутствие определенного порядка и строя в полёте.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Казарки являются перелётными птицами

В последние годы замечен количественный прирост птиц на Новой Земле, также после длительного перерыва они наконец опять начали осваивать континентальное побережье. Но охота на белощекую казарку по-прежнему строго запрещена, потому что баланс еще долгое время будет достаточно хрупким.

Питание

Белощекая казарка птица в большей степени травоядная. Основу рациона составляет мох, осока, стебли растений, арктическая ива. В холодное время щиплют ползучий клевер. Если на земле скудно с растительностью, они добывают ее из воды – ряску, водоросли. Но здесь уже в меню добавляются моллюски, ракообразные и насекомые.

Так что чисто вегетарианцем казарку не назовешь. Отличной добавкой к рациону являются зерновые и овощные культуры из ближайших фермерских хозяйств. Такое питание помогает набрать вес.

А в момент миграционных путешествий едят то, что удобнее и доступнее — корешки, почки растений. На кормежке и отдыхе птицы постоянно переговариваются друг с другом. Голос белощекой казарки сипловатый, но достаточно громкий, слышен издалека.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Размножение и продолжительность жизни

Взрослеют пернатые к 2 годам. Но бывают исключения. Иногда самцы готовы к размножению уже в год, а бывает, что пара создается поздно, в возрасте 4 лет. Ученые считают, что многое зависит от климата и экологии. Размножение происходит с мая по сентябрь. Гнездо белощекой казарки прячется в недоступных и потайных местах.

Это естественная предосторожность, чтобы звери, а тем более люди, не увидели и не навредили драгоценному потомству. Укрытием служат ямки, в которые настилаются мох, лишайники, водоросли, пух. Вокруг сооружается валик из тех же строительных материалов.

В кладке обычно от 4 до 6 беловатых яиц,больше не бывает, потому что казарки не могут прокормить многочисленную семью – это север, а не сытый юг. Насиживает только самка. Гусь белощекая казарка занимается охраной и тоже не отходит далеко от гнезда.

Птенцы вылупляются целиком в сереньком пуху, но не сидят в гнезде, а, слегка обсохнув, торопятся за родителями на места кормежки ближе к воде. На крыло встают через 40-45 дней. В естественных условиях могут прожить до 25 лет.

Учитывая сложные природные условия, трудность добывания пищи, большую конкуренцию и сложность защиты от врагов – это довольно долгий срок. В неволе, там, где птицам создают комфорт и обильное питание, они часто переваливают за 30-летний рубеж. Казарки популярны в зоопарках разных стран по всей планете, потому что неприхотливы и размножаются в неволе.

Белощекая-казарка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Птенцы белощекой казарки в гнезде

Интересные факты

  • В Средние века из-за того, что гнезда были не видны людям, существовала легенда о появлении казарок на свет несвойственным для животных способом. Чудесное рождение по легенде, происходило из морских волн, или из еловой древесины.
  • Кельты были уверены, что птенцы появляются из раковин, находящихся на дне Атлантического океана. А потом, как Афродита, появляются из пены вместе с приливом.
  • Все легенды о таинственном рождении птицы привели к тому, что мясо казарки разрешалось употреблять в пищу даже в пост, так как ее считали скорее морским существом, а не сухопутным. Так ее и величали – «морская уточка». Но позднее, приняв во внимание образ жизни, похожий на многих прибрежных птиц, церковь приняла решение о запрещении их мяса в пост.
  • Крик белощекой казарки со стороны очень напоминает лай собаки. Не видя ее, даже и непонятно, что это кричит птица.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *