Дикие животные        10 января 2023        37         0

Барханный кот: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Самый миниатюрный представитель семейства кошачьих Барханный кот (Felis margarita), несмотря на скромные размеры, прекрасно приспособлен к жизни в суровых условиях пустыни. Чаще всего барханный кот обитает в районах с засушливым климатом – Центральной и Средней Азии, на севере Африки, а также в Пакистане и на Аравийском полуострове. Он комфортно чувствует себя как среди песков, так и в местностях с глинистыми и каменистыми почвами. Отличительные внешние признаки – пушистые бакенбарды, крупные уши и густой мягкий мех.

Описание и особенности

Впервые зверек, которого еще называют арабским, пустынным или песчаным котом, был открыт французским натуралистом Виктором-Жаном-Франсуа во время путешествия по Алжиру в 1858 году. Научное название животное получило в честь руководителя экспедиции Жана-Огюста Маргерита. Позже натуралисты и путешественники не раз описывали подвиды арабского хищника в других местах его обитания, полагая, что открыли новых животных. Лишь после ученые сделали вывод о том, что это разновидности уже изученной песчаной кошки.

Барханный кот на фото сразу привлекает внимание своей необычной внешностью. Рост составляет 24 см у самок и 30 см – у самцов. В длину тело хищника не превышает 90 см, причем около 40 см – это хвост. Весит он тоже немного – от 2,5 до 3,5 кг. Несмотря на размеры, это крепкое и выносливое животное. Густая и мягкая шерсть помогает ему одинаково комфортно чувствовать себя и в палящий зной, и в холодную ночь, защищая хищника от резких перепадов температуры. На лапах мех значительно грубее: это помогает коту быстро передвигаться по раскаленному песку, не обжигая подушечки лап.

Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Барханный кот

Окрас животного варьируется от светло-серого до песочного, хвост, лапы и спину могут украшать темные полосы. На морде, внутренней поверхности ушных раковин и животе шерсть, напротив, очень светлая. Еще одна особенность шкуры барханного кота – изменчивость густоты и насыщенности оттенков меха. Так, зимой тело хищника покрыто более густым волосом сдержанных серых или песчаных цветов, летом он становится менее плотным, но ярким.

У кота аккуратная, но достаточно широкая голова с крупными треугольным ушами без кисточек. Пушистые бакенбарды придают приплюснутой морде хищника забавный вид. Глаза раскосые, цвет радужки может быть как желтым, так и зеленым. Короткие, но мощные лапы хищника не только позволяют ему в погоне за добычей развивать скорость 40 км/ч, но и оглушать жертву одним ударом. Животное легко меняет траекторию движения, пригибая тело к земле.

Образ жизни и среда обитания

Обитатель пустыни ведет ночной образ жизни, выбираясь из норы только на закате. В поисках добычи он преодолевает большие расстояния – до 10 км в день. Однако во время дождя хищник предпочитает не охотиться, а пережидать непогоду в своем жилище. Кошки редко роют себе ямки, чаще занимают брошенные норы грызунов, лисиц, корсаков, при необходимости могут лишь расширить ходы для своего удобства. Перед тем, как выйти из укрытия, хищник напряженно вслушивается в тишину. Это позволяет ему избежать встречи с врагами или хотя бы подготовиться к атаке, после охоты кошка возвращается в свою нору и также какое-то время ловит посторонние шорохи, пытаясь узнать, не занял ли кто-то ее убежище.

Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Барханная кошка — житель пустыни

Характер и поведение

Зверек нелюдим и ведет замкнутый образ жизни, предпочитая не вступать в борьбу с другими животными, а скрываться в своем убежище. Но если загнать его в угол, барханный кот не струсит и даст отпор. Встречаясь с сородичами на общей территории, обитатели пустыни стремятся сохранять нейтралитет и спокойно ищут другое место для охоты. Ночью активность возрастает, но зверек никогда не теряет осторожности: услышать даже малейшее колебание воздуха ему помогают большие уши.

Стремясь слиться с окружающей средой, кот приникает к земле и прикрывает глаза, чтобы не выдать себя. Для того, чтобы потенциальная жертва не чувствовала его запах, кот зарывает собственные фекалии как можно глубже. Этот житель пустыни – настоящий конспиратор: пойманную добычу он никогда не тащит в нору, предусмотрительно закапывая ее в укромном месте. Позже возвращается и доедает сделанный запас.

Впрочем, его организм хорошо приспособлен к непростой среде обитания: млекопитающее хорошо переносит отсутствие еды и воды. Голодные периоды, наступающие во время холодов, подгоняют хищника ближе к жилью человека, но осторожный кот не делает попыток добыть домашнюю птицу или украсть остатки пищи.

Барханный кот – животное экзотическое: обаятельная внешность и гипоаллергенная шерсть делают его желанным домашним питомцем, но он мало подходит для этой роли. Житель пустыни привык к одиночеству и в компании людей ему неуютно. Одни и те же привычные условия жизни, помогающие кошкам и собакам чувствовать спокойствие и стабильность, для арабского кота становятся источником стресса. Он привык кочевать, быть в постоянном поиске, а вовсе не лежать на диване.

Кроме того, песчаная кошка любит открытые пространства, это очень активное животное, испытывающее стресс в четырех стенах. Несмотря на то, что барханный кот быстро адаптируется к жизни в неволе, его характер остается таким же диким. Но этот сдержанный и осторожный хищник все же игрив и понятлив: он быстро запоминает и узнает всех домочадцев, его легко приучить к лотку. Все же ожидать, что житель пустыни будет ласково мурчать на коленях не приходится.

Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Барханный кот прячется в пещерах

Виды и подвиды

На основании ареалов обитания и разницы окрасов ученые выделяют несколько разновидностей барханных котов:

    • Felis margarita – самый мелкий подвид пустынных хищников, от собратьев отличается насыщенным оттенком меха. На кончике хвоста зверька можно насчитать от 2 до 6 колец. Основная территория обитания – пустыня Сахара.
Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Барханная кошка вида Felis margarita

    • У такого представителя кошачьих, как Felis margarita scheffeli, напротив, очень бледный окрас с едва различимым рисунком. Количество колец на хвосте может варьироваться. Подвид распространен на территории Пакистана.
Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Барханный кот вида Felis margarita scheffeli

    • Felis margarita harrisoni известен пятнами, расположенными за ушами животного. Ареал обитания зверька – Аравийский полуостров.
Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Барханный кот вида Felis margarita harrisoni

    • Felis margarita thinobia – самый крупный подвид, среди особей распространен светлый оттенок шкуры. Чаще всего встречается в Туркменистане и Иране. Иногда представителей называют закаспийскими кошками.
Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Барханный кот вида Felis margarita thinobia

 

 

Питание

У барханного кота прекрасно развиты органы чувств, что делает его на редкость удачливым охотником. Мощными когтистыми лапами он быстро роет землю, как только услышит добычу – ящерицу или грызуна. Иногда хищник любит полакомиться птенцами. Разорять птичьи гнезда ему помогают острый нюх и слух: уловив длинными усами малейшие колебания воздуха, кот устремляется к источнику звука, и через мгновение пожирает добычу или даже хватает нерасторопных родителей птенцов. В целом хищник всеяден, его добычей часто становятся такие представители фауны, как:

  • насекомые и паукообразные;
  • грызуны и небольшие зайцы;
  • ящерицы, гекконы.

Удивительно, как этот небольшой зверек расправляется с жертвой: поймав суслика или тушканчика, кот зубами впивается животному в шею, сильно трясет, ломая грызуну позвоночник. После этого барханный охотник спокойно разрывает добычу на куски. Более мелким «трофеям» хватает сильного удара лапой. Охрана барханного кота, сохранение его подвидов остается важным делом для зоологического сообщества.

Поэтому в неволе кормлению хищника уделяют большое внимание: дают нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно с костями, чтобы максимально приблизить рацион питомца к привычному. По этой причине песчаной кошке не предлагают влажные и сухие корма. Опытные специалисты считают, что необходимо давать хищнику возможность поохотиться, периодически запускают в его вольер живую добычу.

Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Барханный кот питается змеями и скорпионами

Размножение и продолжительность жизни

Особи становятся половозрелыми, достигнув возраста 9 – 14 месяцев. В период спаривания всегда одиноких хищников можно увидеть парами. Обычно осторожный кот начинает издавать довольно громкие звуки, напоминающие собачий лай. Таким образом он оповещает самку, что готов к размножению. В пустыне Сахара этот период обычно приходится на зиму или начало весны, в Средней Азии время брачных игр наступает позже – ближе к началу лета. В Пакистане оно и вовсе приходится на осень. В зависимости от климатических изменений потомство должно появиться только с наступлением тепла. Лысые котята просто не смогут выжить при резких перепадах температуры.

Беременность барханной кошки длится до 63 дней, накануне родов самка начинает заметно беспокоиться, подыскивает себе и будущим малышам просторную норку. В помете рождается от 4 до 8 слепых котят, их вес обычно не превышает 30 граммов. Глаза новорожденные открывают лишь спустя 2 недели.

Следующий месяц связан для новорожденных с активным ростом и прибавкой в весе – до 7 граммов ежесуточно. Примерно в возрасте 1,5 месяцев мать начинает учить детенышей всему, что знает сама: самостоятельной охоте и выкапыванию ямок. До 6 – 8 месяцев котята находятся с самкой, а затем у них начинается обособленная жизнь взрослых особей. Но не всегда легко адаптируются к суровым условиям пустыни: смертность молодняка составляет 40%. Неопытные котята нередко сами становятся объектом добычи охотников или не могут конкурировать с более опытными хищниками.

В дикой природе барханные кошки обзаводятся потомством не чаще раза в год, тогда как в неволе могут размножаться в 3 раза чаще. Сложность связана с тем, что мать часто отказывается от новорожденных, детеныши трудно привыкают к искусственному вскармливанию и погибают. Средняя продолжительность жизни хищников в естественных условиях – 10 – 11 лет. В неволе млекопитающие живут дольше – до 13 лет.

Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Мама барханная кошка с котёнком

Естественные враги

В дикой природе врагами млекопитающего становятся волки и шакалы, а также крупные пернатые хищники. Из пресмыкающихся опасность для пустынных котов представляют большие змеи и вараны.

Численность популяции и охрана

На миниатюрного представителя кошачьих часто открывают охоту браконьеры: стоимость экзотического животного составляет до 2000 долларов. Сейчас эти жители пустыни находятся под защитой, но из-за скрытного образа жизни трудно подсчитать общее количество особей. Ученые считают, что сейчас популяция не превышает 50 тысяч мелких хищников. Но эти данные получены около 20 лет назад и нуждаются в перепроверке.

Однако, осторожный и предусмотрительный зверек выходит из убежища только начиная, затрудняя работу зоологов. Вид не относится к вымирающим, но из-за популярности на черном рынке барханный кот занесен в Красную книгу как уязвимый и нуждающийся в охране. Легально приобрести его можно только через зоопарки. Но они очень оберегают потомство редких видов, поэтому сделать это будет непросто.

Сейчас в мире известно несколько зверинцев, в которых можно увидеть пустынную кошку: в Израиле, Швеции и Эстонии. Заботясь о поддержании высокой активности животных, работники зоопарка организуют для них интерактивные площадки, по которой может спокойно лазать, почти как в дикой природе. Чтобы инстинкты не угасали, ему приобретают специальные игрушки из экологических и безопасных материалов. Животных в неволе обязательно вакцинируют: непривычные условия обитания ослабляют организм кота, делая его чувствительным к вирусам.

Барханный кот в России также популярен среди любителей экзотики, как и за рубежом: причиной тому не только миниатюрные размеры и самобытная внешность, но и относительно уживчивый характер. Купить его на нелегальном рынке можно за 200 тысяч рублей, но это не только не гуманный, но и рискованный шаг. Зоологи предупреждают: незаконное приобретение животных нарушает нормы права и грозит новому хозяину другими неприятностями. Так, выловленные в дикой природе барханные коты по понятным причинам не проходят никакого ветеринарного контроля и часто страдают серьезными заболеваниями, которые могут передавать человеку.

Барханный-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Барханный кот любит поспать, как и все кошки

Браконьеры содержат особей в неприемлемых условиях, поэтому после покупки дикие кошки либо погибают, либо демонстрируют крайне агрессивное поведение, которое очень тяжело корректируется. Подчиняясь инстинктам, животные царапаются и кусаются чаще домашних, песчаные кошки более подвержены неврозам. Самцов невозможно отучить метить территорию, единственный выход – кастрация, которую хищник может просто не перенести, либо долго реабилитироваться после операции. Кроме того, даже после этого пустынный зверек может инстинктивно продолжать оставлять метки, стремясь очертить границы своих владений.

При благополучном исходе событий, когда с животным повезло, оно здорово, не агрессивно и барханный кот – домашний любимец, придется значительно вложиться в содержание редкого питомца: обустроить вольер, посадить там кустарники, купить и регулярно менять песок. В месте обитания арабского кота необходимо всегда поддерживать одну и ту же температуру. Приведенные сведения говорят о том, что, несмотря на экзотичность и необычную внешность, барханную кошку следует оставить в ареале ее обитания. А для квартиры выбрать более подходящего домашнего питомца.

Интересные факты

  • В отличие от других диких хищников – сервала, каркала – барханный кот легко приспосабливается к изменяющимся условиям жизни.
  • Животное – прекрасный змеелов, объектом добычи становятся даже ядовитые пресмыкающиеся (например, рогатая гадюка).
  • У песчаного кота настолько бесшумная и пружинистая походка, что, несмотря на сильные лапы, следов на песке от них почти не остается.
  • Организм хищника устроен таким образом, что животное не нуждается в большим количестве воды. В тени кот ее почти не теряет, а запасы пополняет не с помощью природных источников, а из добычи.
  • Новорожденные детеныши песчаной кошки гораздо мельче своих домашних собратьев.
  • Барханный кот в Красной книге появился не просто так: вид уже полностью исчез в таких странах, как Тунис, Казахстан, Израиль и Нигерия, поэтому в других ареалах обитания относится к охраняемым диким животным.
  • Барханному коту угрожают не только браконьеры и естественные враги. Нерациональное ведение сельского хозяйства – еще одна причина сокращения численности видов. Сокращение пастбищ ведет к постепенному исчезновению миниатюрных хищников.

Видео о барханном коте

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *