Птицы        03 декабря 2018        42         0

Балобан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания балобана

Балобан — единственный из соколов, способных добыть газель. Остальные птицы этого отряда при попытках напасть на крупную дичь разбивали грудину. Движения этого благородного охотника быстры и отточены, но не так молниеносны, как у его сородичей, что даёт больше шансов для манёвра. Он красив, грациозен и очень опасен на охоте.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-6

Описание и особенности

Среди разнообразия тонов оперения преобладают светло-серый снизу и буро-рыжий сверху. Балобаны молодые и старшего возраста окрашены в более светлые тона. На плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Восковица, лапы и неоперённые кольца вокруг глаз у молодняка серые с голубизной. Сильный, загнутый книзу клюв аналогичного цвета, на конце чёрный. По мере взросления балобанов цвет на этих участках, кроме клюва становится жёлтым.

Птицы приобретают свой окончательный постоянный наряд после первой полной линьки, наступающей в полтора года. Она начинается в мае и продолжается 5 месяцев. Крыло — 37–42 см, хвост — 24 см. Длина тела чуть более полуметра. Фото балабана не отличается яркостью, но внешний вид строг и элегантен.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-2

Размерами немногим уступает кречету. В полёте отличается от сокола большим размером хвоста, размахом крыльев. Самки весят 1,3 кг, самцы — 1 кг. Птицу за приличный вес и размер иногда называют беркут-балабан. Но это неверно. Беркут самый крупный из отряда соколиных, кроме падальщиков. Его вес превосходит балобана в четыре раза. От сапсана отличается отсутствием тёмных полос, проходящих вдоль шеи.

При полёте взмахи нечастые. Птица долго скользит и парит с помощью попутных потоков. Отличаются самцы от самок меньшими размерами, оперение идентичное. При брачных играх, опасности балобан издаёт разные звуки и даже хриплые трели. В основном это глухое и грубое «хаканье», «хеканье» и «кьяканье».

Виды

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

  1. Обыкновенный балобан

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-21

  1. Туркестанский балобан

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

  1. Монгольский балобан

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

  1. Алтайский балобан

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

  1. Аралокаспийский балобан

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-22

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-3

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-5

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-1

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость, способность заботиться о потомстве птица балобан приобретает к году. Пары образуются только в брачный период, в остальное время особи живут поодаль друг от друга. С конца марта начинают подыскивать гнёзда, расположенные в природных выемках на отвесных скалах.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-11

Балобаны, предпочитающие лесостепи, отбирают жилище для будущих птенцов у канюков, воронов, коршунов, иногда орлов, немного их подремонтировав.

Месяц самка инкубирует отложенные в апреле рыжие с тёмными крупными вкраплениями яйца в количестве трёх–пяти штук. Благополучное появление птенцов зависит от стараний самца. Он должен заботиться о подруге, кормить дважды в сутки, иногда подменять. Если по каким-то причинам балобан откажется от обязанностей, гнездо будет брошено.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким белым пухом. Лапы, клюв и окологлазье серо-голубого цвета. Родители полтора месяца кормят потомство мелкими птицами и грызунами, пока выводок не встанет на крыло. Орнитологи подсчитали, что за время нахождения в гнезде, один птенец съедает до пяти килограммов мяса.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-9

Родители не учат молодняк охоте, у них эти навыки заложены на уровне инстинктов. Считается, что взрослые особи не добывают дичь около гнездовий для создания пищевого запаса слеткам на первое время. Птенцы вылетают из гнезда к двум месяцам, начиная самостоятельную жизнь.

Балобаны создают одну пару на несколько лет, потомство выводят один раз за два года. Живут в среднем 20 лет. Отдельные долгожители переступают 28-летний рубеж. Балобан в Красной книге РФ находится из-за угрозы вымирания.

Птенцов редкого вида дикой птицы балобан до сих пор отлавливают и выращивают браконьеры для соколиной охоты. Разорение гнёзд, неудовлетворительная экологическая обстановка, сокращение площадей обитания, свободных от человека, привели к тому, что птица внесена в Приложения 2 Боннской и Венской конвенций, запрещена для международной торговли, как исчезающий вид.

За последние полвека численность балобанов в России сократилась вдвое. Совсем исчезла популяция в Польше, Австрии. Редким гостем стала птица на Балканском полуострове.

Балобан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-балобана-10

Рост численности ограничивает сокращение их главного пищевого ресурса — сурков. Разоряет гнёзда куница. Каждый год на таможнях России, Казахстана задерживаются порядка двухсот браконьеров, пытающихся переправить балобанов за рубеж для перепродажи арабским любителям соколиной охоты.

На Алтае недостаточно естественных мест гнездования при наличии колоний сурков. Зоозащитники стараются всеми способами увеличить численность вымирающих птиц. Сооружают искусственные места для гнездований, подкладывают диким птицам птенцов, выращенных в питомниках.

Отслеживают взросление, при необходимости подкармливают.Только работающими законами и усилиями неравнодушных людей удастся спасти редкий вид гордой красивой птицы отряда соколиных — балобана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *