Птицы        14 мая 2018        1318         1

Альбатрос птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альбатроса

Парящий над водными просторами альбатрос известен мореплавателям, уходящим в далекие путешествия. Бескрайние стихии воздуха и воды подвластны могучей птице, которая прилетает на сушу для продолжения рода, но вся жизнь ее над морями и океанами. У поэтов альбатросу покровительствуют небеса. По легенде тот, кто осмелился погубить птицу, непременно будет наказан.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-1

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-2

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-11

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-6

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-7

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-8

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-9

Тристанский альбатрос

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-12

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-10

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную.  Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-13

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-4

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар.  Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-5

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. tatyana:

    Мало знают об этой удивительной птице,хотелось бы видеть ее в рекламах,на фотообоях-надо знать характер и величие АЛЬБАТРОСА.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *